Достоевский и Толстой

Достоевский и Толстой

Достоевский и Толстой долгое время были озадачены схожей проблемой — как стать добродетельными, остаться способными к сильным чувствам и вдобавок оказаться с проституткой в постели. Достоевский долго думал над концовкой «Преступления и наказания» и отправил проститутку Мармеладову за Раскольниковым в Сибирь. Естественно, Раскольников сходу нравственно обновился. Несколько иначе подошел к проблеме Толстой. В романе «Воскресение» он послал князя Дмитрия Нехлюдова в Сибирь в погоню за Масловой. Ход нравственного обновления героя несколько затянулся, зато князю Нехлюдову не пришлось убивать старушек топором.

Оба писателя настолько обиделись друг на друга за сходство главной идеи, что уклонялись от встреч друг с другом, предпочитая не замечать существование соперника. От страха разоблачения они даже боялись слово пикнуть. Толстой всю жизнь игнорировал гениальное творчество Достоевского, а Достоевский гениальное творчество Толстого, предпочитая нравственно обновляться вне общения с равными себе.

Потом Достоевский и Толстой умерли и попали, пусть и порознь, в рай. Через некоторое время их вместе вызывает на аудиенцию Иисус Христос, торжественно приветствует, но сообщает о необходимости отправится на тысячу лет мучиться в чистилище.

«Как?» - восклицают хором Достоевский и Толстой. - «Мы всю жизнь работали над собственной добродетелью, творили гениальную литературу, наставляли людей на путь истины. Сократите срок наказания или хотя бы объясните причины столь сурового обращения!»

«Ну, сам я объяснять не буду. Вы воспримите моё отношение как слишком личное», - ответил Христос и сделал знак рукой. - «Мария Магдалина, растолкуйте, пожалуйста, двум литературным титанам, что такое плагиат!»


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.