Человек и боль

«Человек и боль – две части единого целого, название которому: жизнь…» – Эта фраза ненасытной пиявкой присосалась к моему мозгу с тех пор, как её прошептала сержант…
Помню, тогда был простой рабочий день. Ничего необычного. Первое солнце принялось топить своё ярко-голубое тело в бесконечности горизонта. Второе – было ещё в зените. Его лучи лениво растекались по гладким панцирям рабочих, по гряде близлежащих скал и разбрызгивалось по ровным прямоугольникам уратовых плантаций. И эта небрежная, пестрящая свежестью цветомасса зенитного светила смешивалась с понурым, увядающим маслом заката. В такие моменты самое время подумать о близких… Да, когда-то они у меня были… Ветра не было, как и всегда. На Тароне ветер – большая редкость.
Сержант со своим отрядом находилась в полумиле от нас. Ничто не предвещало беды. Рабочие делали своё дело. Патрульные докладывали въевшиеся в печёнки наблюдения. Сектор чист. Всё спокойно. Продолжаем наблюдение. Эта монотонность, обыденность, сухость и бесполезность нашей работы сводили меня с ума. И как раз на этих унылых мыслях прогремел чудовищной силы взрыв. Вопли, обречённые крики, предсмертный визг и хрип… Мы устремились к отряду сержанта. Но что мы могли уже сделать? Некоторые были ещё живы, но осколки повредили их скафандры. Медленно, но верно смертоносный для человека атмосферный газ планеты забирался в их лёгкие. Разъедал лёгочные альвеолы с ненасытностью маленького мальчика, в руки которого попал пузырчатый целлофан. Вот тоненькие пальчики давят на заполненные воздухом пузырьки. Хлоп. Один, второй, третий… Все они лопаются, никогда больше им не набрать в себя новый воздух. Вдоволь наигравшись, мальчик уходит в свою комнату. Там его ждёт мягкая постель и добродушная мама, уже держащая в руках очередную ночную сказку про пиратов. Именно про пиратов, принцесс и доблестных мореплавателей сынок любит слушать больше всего. А за его ещё неокрепшей спинкой остаётся выжатый как лимон целлофановый пакет с полопанными пузырьками. А кому он нужен, без этих пузырьков? Им уже не обернуть любимый КПК перед поездкой в детский лагерь. Дочитав сказку, мама выкинет его в мусорное ведро… И мальчик больше никогда о нём не вспомнит… Изъеденные смертоносным воздухом лёгкие никогда не смогут дышать. Мы ничего не могли поделать. При всём невероятно высоком уровне нашей медицины, они были обречены… Я стоял над сержантом. Жизнь медленно вытекала из неё. Вспухшие, покрасневшие глаза отрешённым взглядом упирались то ли в меня, то ли куда-то сквозь… И тогда она прохрипела свои последние слова, лазерной винтовкой выжженные на коре моего головного мозга.
Из её отряда не выжил никто…
Эти рабочие! Эти подлые твари! Таронцы – скользкие, уродливые головоногие! Даже после того, как мы спалили все их города, как мы заковали их в силовые оковы рабства, они всё равно осмеливаются выкидывать свои подлые штучки!
Один тарон-смертник наглотался взрывчатой массы и подошёл к отряду сержанта. Они заплатили за это. Мой взвод первым выступил бичом возмездия. Мы утопили в вонючей, густой белёсой жиже их же крови всех рабочих, что были в радиусе мили. Горите, полоумные чудовища, мрите как мухи, попавшие под стекло работающего прожектора!
Месть…
Таронцы не чувствуют боли. Так заверяют нас учёные. И от этого я не испытываю к ним сострадания. Это помогает убивать… Все их вопли и содрогания в предсмертных агониях – лишь результат сложных электрохимических процессов в их многослойной системе нервных узлов. Никогда не понимал, что это значит. Мой удел: не размышлять, а выполнять приказы. Да я особо и не горю желанием погружаться в эти сложности. Хотя, один лейтенант-умник из соседней роты как-то начал рассказывать, мол, нам промывают мозги в угоду экспансии землян на другие миры. Все завоёванные народы – не такие уж и чудовищные существа. Они тоже испытывают страх, любовь к своим детям и боль… Все они способны испытывать боль… Так оно или не так, но больше я с тем лейтенантишкой не виделся. Говорят, он погиб от рук повстанца, которого так яро защищал…
Сержант умерла. С её последним вздохом во мне развеялись и без того немногочисленные остатки человечности. Моя душа стала черствей иссушенного пустыней колодца. Такая же бесконечно непроглядная и тёмная…
Я любил её… Хоть и не осмеливался признаться в этих чувствах. Так они и погибли во мне. Утонули в том пустом, растерзанном безжалостностью жизни колодце души. Всё, что осталось от них, это слова, ни на секунду не покидающие мой рассудок: «Человек и боль – две части единого целого, название которому: жизнь…»


Алекс Сергеев
Июнь 2008 год


Рецензии
Очень красиво!!! Но почему-то осталось чувство неудовлетворенности. Показалось, что это лишь маленкий эпизод чего-то глобального по замыслу. Вас пытались упрекнуть в том, что рассказу не хватило фантастических метафор. Не соглашусь, именно потому, что, как мне кажется, это лишь маленький кусочек вырванный из общего контекста. Пусть его пока еще нет, пусть Вы даже не думали о нем, но он чувствуется подсознательно. Отсюда и недосказанность. Скажу честно, мне приходилось у начинающих авторов на эту тему читать и более сильные вещи (если есть желание, могу кинуть ссылку), но это не умаляет достоинств данной работы. Она цепляет, заставляет переживать, думать, домысливать - это ее главное достоинство.

Любовь Алёшина   02.09.2008 16:10     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензию. Очень полезно знать Ваше мнение. И, конечно же, давайте ссылку!

Рыжков Александр   02.09.2008 18:14   Заявить о нарушении
Вам спасибо, что откликнулись. По поводу ссылки, сейчас, надо вспомнить, где видела. Ага, вот одна http://blogs.mail.ru/mail/ppmikpc/7BBCE795288D838.html
и еще http://blogs.mail.ru/mail/rollet/6608F872843402F1.html
не взыщите, если что не так. Это немного разнится с вашим, но тоже очень даже ничего :)

Любовь Алёшина   02.09.2008 18:30   Заявить о нарушении
Спасибо. Пойду, почитаю :)

Рыжков Александр   02.09.2008 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.