Дистибьюторкая жизнь

       Предисловие

 Вот представьте, что вы сидите работаете в своём любимом офисе, и тут вдруг в кабинет врывается человек с книгой или массажёром в одной руке и огромной спортивной сумкой в другой. Незнакомец громко вам скажет, предположим:
- Добрый день! Здравствуйте!
 Вы удивлённо оторвётесь от расклада пасьянса на компьютере, вопросительно посмотрите на нарушившего распорядок вашего обычного рабочего дня человека. Догадавшись по манере появления в кабинете, что это дистибьютер, вы тут же
произнесёте:
- Нам ничего не надо.
- А я вам ещё ничего и не предложил.
- И не нужно.
 Вы снова уставитесь в монитор компьютера в надежде, что торговый агент сейчас же уйдёт. Ха! Не тут то было.
- Московская оптовая книжная компания(или массажёрная, это не столь важно). Вы проводим презентацию книг. Вот возьмите, посмотрите уникальную "Энциклопедию мудрости".
 Не взять из его рук посмотреть книгу уже будет не прилично. Дальше он начнёт с энтузиазмом рассказывать вам о товаре, даже сделает пару комплиментов, вы, возможно, даже минут пять с ним пообщаетесь,даже, может, приобретёте у него что-нибудь. Потом вы разойдётесь как в море корабли и больше, скорее всего(если только дистибьютер не работает часто в этом районе),не увидетесь. Вы даже не задумаетесь о судьбе этого совершенно не знакомого вам до недавнего времени мужчины или девушки, хотя они у вас обязательно поинтересуются, есть ли у вас дети, сколько им лет, какого они пола. Некоторые кроют рекламных агентов матом, есть особы, которые кидают в них килограммовые пепельницы, а другие просто покупают у них товар.
 Я встречала раньше дистибьютеров, но никакого понятия не имела об особенностях этой профессии. Ну ходят тут с огромными чемоданами, предлагают что-то. Ещё меньше я представляла, что когда - нибудь стану одним из них. У меня были иные интересы, но судьба часто решает всё за нас. И вот волей судьбы я оказалась в масштабной системе распространения книг через дистибьютерскую сеть. Это оказался целый мир, которого я никогда раньше не имела возможности увидеть. Мне как-будто продемонстрировали изнаночную сторону жизни, которую абсолютно все просмотреть не могут. Я каждый божий день встречалась с секретами умения выкачать из клиента деньги и с ужасом осознала, сколько миллионов раз меня разводили до этого на всякую ненужную дребедень, а я и не догадывалась. Я видела, как строится вся эта торговая пирамида, о которой люди,не имеющие отношения к рекламному бизнесу, совсем не знают.
Это было для меня нечто совершенно новое и неизведанное. Я, если просто сказать, была в шоке. Я попала туда абсолютно случайно, а осталась навсегда. Впрочем обо всём попорядку.
 Хочу добавить, что мне было не так просто выставить на всеобщее обозрение историю своей и чужих дистибьютерских жизней. Когда выйдет эта книга, они наверняка не захотят со мной общаться. С моей стороны очень подло раскрыть секреты работы таких компаний и рассказать, как живут их сотрудники, но я всё же рискну. Эта компания взяла столько моих сил, здоровья и времени, что я могу без зазрения совести поведать людям обо всём, что совершенно неожиданно стало самым главным в моей жизни.

       1 глава Обзорница

 Я закончила Калачёвский филиал Волгоградского Государственного колледжа профессиональных технологий, экономики и
права по специальности правоведение. Короче, образование у меня среднее профессинальное или просто туфтовое. Не буду рассказывать, как я хотела стать историком и три раза провалилась в вуз, речь не об этом. Получилось так, что я перекваллифицировалась в зазряд неудачников: восемнадцатилетняя симпатичная девушка нигде уже не обучается, нигде ещё не работает, парня у неё нет и живёт она с мамой в посёлке Пятиморске, который Бог не видит с небес. Мечты накрыты медным тазом, иллюзий почему - то не осталось и выход только один: я купила волгоградскую газету
"Работа для Вас". Нашла объявление, что одна книжная компания ищет продавцов - консультантов (можно и без опыта работы), заработная плата приличная. Я, наивная душа, согласилась по телефону на собеседование.
 23 июля 2007 года (никогда не забуду эту знаменательнейшую дату) я пришла в офис, который искала час в плохо знакомом мне Волгограде. Здание было ужасающим на вид, но внутри оказалось вполне ничего. Мне сунули заполнять анкету.
- Нет. Я уже на обзорный день.
- Минуточку. Пройдите туда!
 Секретарша посадила меня в коморочке, где стояли два громоздских стола. Я принилась листать журналы. Вскоре появилась менеджер Ирина Васильевна.
- Маша, это Андрей. Ты пойдёшь с ним на обзорный день. В конце дня, если он тебя порекомендует, мы возьмём тебя на работу.
 Передо мной предстал семнадцатилетний щупленький салобон с довольно милой смазливой физиономией."И это мой инструктор!- подумала с каким - то даже презрением я. - Да он мне в племянники годится".
- Вперёд! - скомандовала Ирина Васильевна и мы с Андреем с сумками вышли на улицу.
- А мы будем разносить книги? - поинтересовалась я у своего несовершеннолетнего инструктора.
- Да. Мы же дистибьютеры.
 От одного только слова "дистибьютер" меня уже затошнило. Мне захотелось тут же бросить его пакеты и провалиться под землю. Но отступать было некуда. Уже в объявлении о работе они подурили народ. Продавец - консультант - это такой счастливый человек в форме с логотипом своей фирмы, который целый день ходит по магазину и презентует товар,
а дистибьютеры - бедные люди, который по невыносимой жаре под сорок градусов носятся по всем предприятиям с сумками невероятных размеров и тоже презентуют товар. Нестыковочка получается.
 Мы с Андреем пошли на троллейбусную остановку. Его рюкзак размером с планету Плутон еле уместился возле сиденья.
- А ты где - нибудь учишься? - чтобы начать разговор,спросила я.
- Я в этом году закончил школу. И больше учится нигде не собираюсь.
- Как? Ты вот хочешь всегда таскать эти книги?
- Да. Мы нормально зарабатываем.
- Раз ты так нормально зарабатываешь,то, может, заплатишь за меня за проезд?
- Ну хорошо. Давай что ли книги тебе покажу.
 Андрей достал из своего астрономических размеров рюкзака потрясающую книгу в коричневом переплёте. Сиё творение было о Петре Великом. Я в полном восторге начала листать это замечательнейшее издание с плотными как лён листами,с
иллюстрациями на всю страницу. Там даже в конвертиках была нарисованная моей любимой исторической личностью икона.
Я много читала о Петре 1, но о том, что он рисовал иконы, не слышала. Мне прямо тут же захотелось поставить эту книгу на полку в своей комнате. Но одно дело хотеть, а совсем другое мочь.
- И сколько же этот шедевр издательского дела стоит?
- Штукарь всего навсего.
- В принципе недорого.
 Весь остальной путь мой инструктор спал. Вышли мы у Дворца спорта. С сумками он меня повёл в какую - то организацию. Поднявшись на третий этаж, Андрей, даже не запыхавшись, влетел в кабинет.
- Добрый день! Здраствуйте! Я принёс вам уникальные книги - новинки!
- О Андрей! Ну заходи! Что у тебя есть сегодня интересного?
 Женщины тут же все собрались у стола. Им уже не терпелось распотрашить кошельки. Как же любит слабый пол сорить деньгами.
- Вашему вниманию, дамы, уникальная книга "В православном храме". В ней рассказывается обо всех православных храмах нашей страны. Так же, каким святым молиться, как правильно заходить в храм, как ставить свечку. И посмотрите как прекрасно иллюстрирована.
- Сколько стоит?
- Вы не поверите, я сам лично видел эту книгу в магазине "Книжный город" за пятьсот пятьдесят рублей. У нас же она всего три соточки.
 Женщина принялась пристально рассматривать книгу. Андрей начал пичевать детскую литературу другим женщинам. В результате ему удалось продать "храмы". Всё у него в течение дня получалось легко и непринуждённо. В какой - то момент мне показалось, что пичевать и сдавать книги так просто. Проще разве что в туалет сходить. Меня уже не пугала эта работа. Мне она, что самое страшное, даже начинала нравиться. Мы с Андреем от совместного времяпровождения даже подружились. Мы должны были или сразу возненавидеть друг друга или поладить быстрее, чем друзья детства понимают друг друга. Получилось второе. Его красивые серо - голубые глаза располагали к нему мгновенно. И работал он замечательно. Он даже упросил какую - то женщину спуститься с пятого этажа в вестибюль посмотреть книги. Я начинала думать, что смогу продать книгу быстрее, чем пролетит комета. Заблуждение начинало
покрывать мой мозг беспощадно. Я не понимала всех сложностей, с которыми я столкнусь в ближайшее время.
- Ты можешь сюда зайти сама. Ты же нормально болтала в пройденных со мной кабинетах.
 Я посмотрела на обшарпанную дверь, на которой шаталать вывеска "Ксерокопии". Моя душа ушла вовсе не в пятки, а упала с треском до ядра Земли. Но я взяла себя в руки и влетела в здание.
- Добрый день! Здраствуйте! Книжная компания "Роосса".
 Две жирные бабы посмотрели на меня как на психопатку. Я ощутила себя привязанной к позорному столбу. Никогда не чувствовала себя такой униженной и оскорблённой. От их негативного и презрительного взгляда ком застрял у меня в горле. Я не могла произнести и слова. Я напоминала себе паршивую дворняшку, которую вот-вот пнут под зад.
- Девушка, вы не видете мы заняты. А вы тут с книгами. Не надо.
 Но тут появилась женщина с просветлённым лицом. Я сразу поняла, что она посмотрит книги. Потенциального клиента видно за километр. Я осмелела.
- И что за книги у вас есть?
- Различные. А что вас интересует.
- Детские предположим.
 Я вспомнила, что детские у Андрея. Я позвала его. Он был удивлён, что я уговорила кого - то ознакомиться с нашей уникальной литературой. Он буквально разинул рот, когда я начала демонстрировать женщине книги. В результате она взяла про кремлёвскую диету. Андрей похлопал бы мне в ладоши, но перед клиентами не стал. Довольная и счастливая я вышла на улицу.
- Редко кто продаёт в обзорный день книги,- заметил мой инструктор.
- Правда?
- Абсолютно. Держи с этой книги твои заслуженные сорок шесть рублей.
 Но дальше всё пошло ужасно. Я бы даже сказала, полетело. В этот день я больше не сдала ни одной уникальной книги.
У меня даже смотреть никто не захотел увлекательную литературу. Наверное я расслабилась после первой сделки и плохо работала в дальнейшем. К тому же я была на десятисантиметровых каблуках и еле успевала бегать за Фетисовым, который носится по Волгограду быстрее молнии. Ноги у меня болели сильнее, чем голова у всех вместе взятых россиян первого января утром. Жара на улице была под сорок градусов: пот тёк по вискам ручьями. Менее гламурного вида у меня ещё никогда не было. Мне казалось, что я ещё немного и задохнусь, будто нахожусь на глубине более десяти метров. Я еле сдерживалась, чтобы не вывесить язык из пасти как пёс.
 Однако к часам четырём Андрей наконец угомонился и решил сделать привал на лавочке. Честное слово, за месяца два до этого бросила курить, но в обзорный день я просто забыла, что не курю, и начала снова дымить как паравоз. Нервная всё же жизнь то у дистибьютеров. Без сигарет им никак не обойтись.
- Ну ты меня порекомендуешь вечером в работники?
- Конечно. Ты позитивная. У тебя нормально получится работать.
- Только не знаю, нужно ли мне. Вас столько раз в день посылают. Столько негативных эмоций!
- Привыкнешь со временем. Зато, видишь, сколько общения с интересными людьми. Прикольно!
- Очень. А сумки просто задолбаешься носить! А как на тебя смотрят с таким рюкзаком альпиниста за спиной ты заметил?
- Меня это мало волнует. Важнее сдать книги. Я ещё не рассказал тебе про пять шагов. Шаг первый - приветствие. Цель - обратить на себя внимание. Шаг второй - краткая история. То есть ты должна рассказать, откуда и зачем ты пришла. Шаг третий - презентация. То есть ты сообщаешь информацию про товар, вызываешь интерес к нему. Шаг четвертый - вилка цен. То есть ты объясняешь выгодность сделки, вызываешь у клиента чувство невероятной халявы. Шаг пятый - заключение сделки. Первые четыре шага не имеют никакого смысла, если ты никогда не будешь переступать пятый шаг. Именно благодаря пятому шагу наша работа имеет смысл и позволяет зарабатывать деньги.
Запомнила все пять шагов?
- А то!
- Ну - ка скажи первый шаг!
- Приветствие, ежу понятно.
- Менеджер у тебя сегодня будет вечером спрашивать. Так уж в офисе на стенде ещё почитаешь. Нам пора возвращаться.
 Вернулись только мы не в офис, а на место сбора инструкторов и дистибьютеров: лавочки возле киоска недалеко от офиса. Мы с Андреем пришли одни из первых. Фетисов познакомил меня с неделю работающим корейцем Пашей, который пока больше, чем на рублей семьсот, книг в день не продавал. Но Андрей заметил, что Паша стремится и у него ещё
всё получится. В итоге, так и вышло: Паша стал инструктором гораздо быстрее меня, ленивой истеричной черепахи.
 К шести мы все двинулись к нашему офису. Мы с Андреем мило болтали у стенда, рассматривая фотографию рекордсмена Новайдарского Виталия, который в один день когда - то сдал книг на двадцать две с лишним тысячи. Это было для меня пока что из области фантастики. Нечто общее с Дедом Морозом и Фредди Крюгерром. Как можно в один день заработать
пять тысяч рублей на продаже никому ненужных книг. Я, хоть убейся, не могла понять этого. Лишь со временем мне объяснили и я увидела сама, что люди покупают вовсе не книги у нас, а наше хорошее настроение, наше вежливое поведение и умение поговорить с клиентом об его и о своих проблемах. Совершенно постонний человек порой является для нас на работе единственной отдушиной, которая позволит нам достойно выдержать оставшиеся часы рабочего дня. И нам нужно всего навсего купить у него за это хотя бы детскую книжечку за сто пятьдесят рублей. Согласитесь цена мизерная за самое главное на свете - человеческое внимание. Дистибьютеры вам предоставляют вовсе не книги, которые вы можете купить на каждом шагу, а дифицитный товар, который вы не найдёте, даже обойдя все рынки и магазины города. Потому что просто нормального человеческого общения вы в сетевом маркетинге не найдёте. Я, конечно, не имею в виду, дорогие читатели, тех хамов и психов, которые, работая дистибьютером, орут на клиентов и не могут продать даже пирожок в обеденный перерыв в организации. Такие обычно не выдерживают графика диберской жизни и увольняются через три дня, а и иногда и того меньше. Я зараннее прошу за них прощения. Ведь действительно ни каждый способен перенести все тяготы этой "классной" работы достойно. Даже у несколько лет топтавших поляну дистибьютеров случаются негативные ситуации и срывы. Ведь порой такие, извините за выражение, гниды попадаются среди клиентов. То есть нужно уважать друг друга. У нас такая работа - распространять товар, а у вас другая - ну не знаю, лечить больных, например. Зачем же создавать друг другу лишние проблемы и убивать нервные клетки, которые не восстанавливаются? Можно ведь просто вежливо сообщить, что вам некогда сейчас смотреть массажёры или книги, а не кидать в нас килограммовые пепельницы. А дистибьютерам можно не доставать человека плохим спичем, если и так понятно, что у тебя книгу не купят после того, как ты открыл дверь в кабинет с ноги и свалился туда так ядерная бомба на Хиросимы.
- Так, ещё почитай восемь ступеней нашей профессии, - приказал Андрей.
- Может, хватит на сегодня шагов, ступеней и лестниц!
- А я же не сказал, что у нас есть карьерная лестница. Дистибьютер на нижнем уровне, дальше идёт инструктор, потом лидер, следом ассистент менеджера, дальше менеджер и на самой вершине босс, который сидит в Москве.
- Круто! Но мне это пока не пригодится читать.
 Тут из соседнего кабинета вышла менеджер Ирина Васильевна. Она с каким - то хитрым взглядом поглядела на нас с Фетисовым: вроде бы она видит, что мы встречаемся уже. Естественно, у нас с ним только деловым отношения, но вечно люди выдумывают романтику на пустом месте. Если два человека хорошо поладили в обзорный день, это не значит, что они теперь будут жить в одной квартире.
- Андрей, зайди ко мне.
- Сейчас буду тебя рекомендовать. Стой здесь и никуда не уходи! - начинал снова командовать мне Андрей.
 Его не было минуты четыре. Я успела пересмотреть все фотографии сотрудников на стенде, прочитать всякие банальные шуточки, вроде: шеф никогда не опаздывает - он задерживается, шеф никогда не спит - он отдыхает... И так далее. Потом Фетисов провёл меня в кабинет к менеджеру.
- Ну как, Маша, обзорный день, - поинтересовалась Ирина Васильевна.
- Да вроде бы ничего.
 " Скажу я ей ещё, что хуже этой работы только уборка в сартире. Да и то там целый день на себе двадцать килограмм не таскают, и их не посылают на хутор бабочек ловить по сто раз на день. Но мне нужно обязательно из дома смыться,"- пронеслось у меня в голове.
 Я с отрешённым видом приготовилась слушать эту среднего роста женщину. На вид ей было лет сорок с хвостиком. У неё явно прослеживался украинский акцент. Её короткие черные волосы были уложены не хуже, чем йогурты на полке в супермаркете. Макияж был безупречнен тоже. Зелёный деловой костюм подчёркивал её стройную для такого возраста фигуру. Одним словом, Ирина Васильевна выглядела безукоризнено, как подобает успешным деловым женщинам.
- Не было тяжело сумки носить?
- Да нормально. Жить буду.
- А какой третий шаг?
- Презентация.
- Ну позови теперь ещё раз Андрея.
 Я встала, открыла дверь: Фетисов уже был там. Он сел рядом со мной.
- Маша, Андрей у нас работает всего четыре месяца, но уже один из самых перспективных сотрудников. Он парень молодой и симпатичный.
 " И на что она всё намекает?"- придуривалась про себя я.
- Тебе очень повезло с инструктором.
- Я понимаю.
- Завтра ещё пойдёшь работать с Андреем по его накладной, а потом уже будешь по своей.
- Хорошо.
- Можете идти.
 С меня будто упали сумки с книгами, когда мы с Фетисовым были уже за дверьми кабинета. Для обзорного дня слишком много сил потрачено! Мне до сих пор не верилось, что уже можно ехать домой слушать дальше нотации мамы о том, какая это дурацкая работа и надолго меня там не хватит.
- Теперь я тебя познакомлю с остальными сотрудниками.
- Нет.
- Вот это наш кладовщик Валера.
 Брюнет Валера поднял ладонь вверх.
- Отбей джуса!
- Дай ему краба! - объяснил Андрей.
 Мы ударили с кладовщиком по рукам. Фетисов повёл меня в инструкторскую. Я была готова его убить! Моих сил уже не хватало даже на отбитие джуса, или как они там это называют.
- Это один из наших лучших инструкторов Андрей Смирнов.
 Фетисов представил меня какому - то парню в рваных джинсах и с отрощенными длинными волосами и выбритыми висками. Позже я узнала, что он к тому же сектант, любитель животных( он держал в офисе крысу по кличке Фаина) и учитель русского языка и литературы по образованию. Никогда бы не подумала про этого милого молодого человека, который был самый умный и обаятельный в офисе, что он может любить крыс, попугаев, стрижей, собак и прочую живность. У него, конечно, много странностей, но человек он позитивный. Что самое главное для дистибьютера.
- Андрей, это наша новая сотрудница Маша.
- Очень приятно. Давай что ли я тебя поцелую!
 " Странные у них тут обычаи," - подумала я.
 Наконец Фетисов пошёл провожать меня на остановку. Мне казалось, что рабочему дню не суждено кончиться. На часах полчаса назад пропикало девятнадцать часов, а я до сих пор торчала в офисе.
- Завтра с хорошим настроением на первый рабочий день! Не опаздывай! Сама увидишь, что за это бывает.
- Мне уже страшно. Я буду вовремя.
- Ну давай джуса!
 Мы ударили с инструктором по рукам. Теперь уж точно обзорный день был позади. Много противоречивых эмоций вызвала у меня эта демонстрация для новеньких умения работать. И сама работа, ясное дело, радостных эмоций у меня не вызвала особо. Но я решилась не отступать и продолжить заниматься распространением книг. Не сидеть же у мамы на шее и не слушать же её вечное нытьё о тяжёлой жизни. Я решила, что справлюсь и смогу добиться результата.

 2 глава Чебурашка

 Чтобы из посёлка Пятиморска вовремя доехать на работу в Волгоград, я встала в пять часов утра. Еле успела на маршрутку и принилась сразу спать на сиденье. Я действительно успела вовремя - к пяти минутам девятого, как и было положено появляться дистибьютерам. А инструктора должны были приходить к без десяти миннут восемь. Жёстко!
 Все сотрудники отбили мне джуса, а потом Фетисов потащил меня на распичёвку. Я тоже не сразу врубилась, что это ещё за странное слово. А на самом деле дистибьютеры и инструктора просто тренируются друг на друге продавать книги. Искусственно создают ситуацию нахождения "в поле". Практически никто не любит с раннего утра пичевать книги, но приходится. Если забить на распичёвку, то потом плохо будешь говорить " в поле", мало книг сдашь. Да и просто ругают, если ты вместо распичёвки докуриваешь десятую сигарету на крыльце.
 После со всех концов полетело слово "Импект!" Все тут же встали в круг в импект - зале. Каждый дибер обязательно рядом с своим инструктором. Даже если у инструктора десять диберов в команде. В середину круга вышел Волосатый(Андрей Смирнов). Он сегодня был дежурным инструктором и в его обязанности входило и ведение импекта.
- Ну что прооремся! - предложил Волосатый.
 Все послушно заорали:"Оп,оп,Оп!"
- Доброе утро, дамы!
- Доброе утро! - крикнули все особи женского пола в зале, стены чуть не развалились от хора женских голосов.
 После так же проорались мужчины. А потом и весь офис.
- Ну и кто мне скажет сегодняшнюю тему импекта?
 Фетисов поднял краба как первоклассник. Волосатый отбил ему джуса.
- Хамство в поле.
- Правильно. Проболтался наверное кто - нибудь в курилке. Вот кто расскажет случаи из своей личной практики?
 Желающих не оказалось. Какой дурак будет сообщать, как он негативил с клиентами в поле.
- Ясно, что дело тёмное. Просто действительно у всех у нас бывает плохое настроение или клиент совершенное быдло попадётся. Но нужно уметь справляться с этим. Как кто подавляет в себе негативные эмоции?
 Тут уж лес рук, как говорится в простонародье. Смирнов отбил джуса, разумеется, своему личному инструктору Витале, который, так получилось, стоял под собственным портретом с надписью: "Рекорд офиса".
- Нужно, бля, просто говорить себе, что если сейчас клиент быдло попался, то следующий обязательно будет позитив.
Всегда можно найти людей, которые действительно заинтересуются вами и книгами, которые вы продвигаете.
- Виталя, прав, как всегда. - заметил Волосатый.- Я вот, был случай, пришёл к своей постоянной клиентке. Она только меня увиделе, сразу заперлась в кабинете, я стучу. " Здесь никого нет. Приходи в понедельник, когда зарплата будет". Ну я думаю,зря что ли тащился к ней на третий этаж с чемоданами. " А вот женщина из бухгалтерии обещала вам занять до зарплаты", - рискнул сказать я, хотя хотел уже орать, топать ногами, что заказ зря нёс.
 После последовали дибильная игра ишаки. Ну что-то наподобии коллективных игр в лагере, когда все повторяют и орут вслед за вожатым. От постоянного шума и гама у меня начинали скрепеть уши. Ещё мне казалось, что вот-вот треснут стёкла во всём помещении. Представляете, что каждый божий день эти стёкла выдерживают. Я удивляюсь, как они до сих пор не разбились вдребезги.
- Давайте позовём босса! - предложил Волосатый.
- Как его сегодня обзовём? Хамдэй всё же.
- Чекушка!
- Нет. Была баклашка раньше. - отмёл сразу Смирнов Андрей.
- Гадюка!
- Это слишком.
- Дракоша!
- Пожалуй! Давайте на счёт три.
 Через три секунды все дружно заорали это слово. Вскоре появилась Ирина Васильевна с симпатичной папочкой к руках.
Она сначала, как принято, поздоровалась с дамами, потом с господами, а в конце с самым лучшим офисом. Дальше уже началось нечто поинтереснее, так как напрямую касалось меня.
- У нас есть радостная новость.- произнесла Ирина Васильевна.- У нас есть принятые на работу.
 Нам с каким-то мальчиком указали на центр круга и велели выйти туда. Это мне понравилось: я всегда любила быть в центре внимания. Иногда даже слишком. Лучше порой быть тише воды и ниже травы. А я при своём росте метр сорок один всегда умудряюсь сделать так, что именно меня запоминают в первую очередь.
- И это Давыденко Мария и Иванов Иван(не помню имени этого парня, так как на следующий же день его как ветром из офиса сдуло). А объяснит вам, куда вы попали и зачем попали, один из лучших наших сотрудников Смирнов Андрей.
       Волосатый, лучший ведущий импектов всех времён и народов, снова вышел в центр круга.
- Вот кто вам сказал, что вы приняты на работу?
 Мы с Ванькой Ванькиным(или как его там звали) посмотрели на Ирину Васильевну.
- Она? Да у неё есть сестра-близняшка. Уборщицей здесь работает. Когда Васильевны нет, она любит сесть в её кресло и принимать кого попало на работу. А на самом деле на работу кто у нас принимает?
- Коллектив! - крикнули дружно все вокруг,представляю, сколько раз им приходилось отвечать на этот вопрос.
- Вот мы вас удивили вот всеми этими кричалками, зарядками?
 Мы с Петей Петровым утвердительно покачали головой. Действительно, с такими фокусами я встречалась только в лагерях, но никак не ожидала увидеть это в офисе. И я уже собиралась купить слуховой аппарат, так как от всех этих криков начинала глохнуть понемногу. Но такой заряд позитива и адреналина я не получала никогда. Эта система ведь не дураками придумана. Не первое десятилетие подобные компании существуют и развиваются. В этом бизнесе всё продумано до мелочей. Иногда сотрудники сами не замечают, как действуют по сто или больше лет назад придуманному плану. Здесь и не нужно ничего особо нового. Так как люди во все времена неохотно расставались с деньгами, а распространители должны были убедить их, что без предлагаемого ими товара просто не возможно представить жизни современного здравомыслящего человека. Иногда, конечно, можно добавить импровизацию, но,если не соблюдать главных основ, которые проверены уже миллионами людей, ничего не выйдет, хоть станцуй стриптиз на столе директора фирмы, а потом предложи ему книги(были и такие личности).
- Теперь и вы должны удивить нас.- продолжал Волосатый.- Для этого у нас есть три заготовки. Вы можете спеть, станцевать, конкурс "слабо", то есть вы должны сделать то, что никто здесь не повторит, или рассказать всеми любимую love story, то есть как вы лишились или хотите лишиться девственности. А коллектив...
- Поможет.
- Дамы вперёд. Что выбираешь, Мария?
- Станцевать.
- Музыку!
 Я вспомнила, что занималать когда-то хореографией и обожаю смотреть фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Я показала парочку танцевальных па, шпагат и сальто. Такого их офис, слава Богу, ещё не видел. Все были в восторге. Думают, только они умеют удивлять. Я на это тоже мастак.
- Акробатов у нас в офисе ещё не было. - восхищённо сказала Ирина Васильевна.
- Ну а ты парень, что будешь делать. Давай love story! А то после такого ничто другое не канает.- предложил Волосатый.
- Хорошо. - милостливо согласился Сидор Сидоров(или как его там звали).
- Давно это было? И было ли вообще?
- Год назад.
- Сколько ей было лет?
- Столько же сколько и мне. Мы учились в одном классе. До этого встречались два года.
- И где это произошло?
- У неё дома. Мы сначала поели, а...
- А потом сразу к делу. Нормально! Попал хоть сразу?
- Не помню, честное слово.
- Ну ты даёшь! Хоть имя её помнишь?
- Конечно. Света.
- Ну что, коллектив, на работу принимаем?
- Принимаем!
- А я вот не выспался сегодня. И вас на работу не принимаю. Вы ещё должны ответить мне честно на один вопрос. На него только три честных варианта ответа: да, конечно да и гавно вопрос. Вас когда - нибудь по кругу запускали?
- Гавно вопрос,- сразу выпалила я.
- Наш человек. Сидор, не вспоминай, сколько их было.
- Гавно вопрос.
- Ура!!! А теперь идите сюда! Будете давать клятву дистибьютера. Левой рукой закрывайте своё самое сокровенное место, до которого не хотите, чтобы кто - нибудь из присутствующих дотронулся.
 Я закрыла голову. Тоже мне Эйнштейн нашлась! Но дороже места для меня на моём теле точно нет. Сидор Иванов закрыл пенис.
- А теперь поднимайте правую руку вверх и говорите: " Да ну вас всех нафиг! Делайте со мной что хотите!" При чём, чем громче скажете, тем меньше достанется.
 Мы с Петей Петровым проделали и эту нехитрую процедуру. Мы уже на всё были согласны. Варварские издевательства уже были нам втягость.
- А теперь пройдитесь по кругу и отбейте всем джуса! Это у нас и называется пустить по кругу.
 Первому мы отбили Смирнову, разумеется,ведь он нас принимал на работу. Потом под дикие вопли " Поздравляем!" мы отбили джуса всем присутствующим сотрудникам. Так меня принили на работу. Эти воспоминания я буду хранить вечно. Такое забыть невозможно, ведь раньше в моей жизни ничего подобного не случалось. Я действительно попала. Попала туда, где мне очень нравилось, даже несмотря на дальнейшее развитие событый. Я много повидала дерьма в компании "РООССА", но ещё больше я получила пользы от работы в такой фирме. Но не буду забегать вперёд паравоза. На следующий день я вышла работать самостоятельно... По своей накладной, с своей сумкой и одна. Страх пытался парализовать мой мозг и ноги, но я упрямо пошла работать. Об этом стоит поведать отдельно.

       ***
 
 Чебурашкой в компании "РООССА" называют человека, который первый день выходит работать самостоятельно. Если такой экземпляр в первый день продал книг на тысячу рублей, то дополнительно к двадцати процентам от сданного товара он получает пятьдесят рублей. Если чебурашка сдаёт книг на две тясячи, то сверху ему накидывают ещё соточку, но а если новичок просто гений распространения и впихивания и продаёт книг на четыре тысячи, то он становится обладателем двухсот халявных рублей, двадцати процентов, естественно, от вырученной суммы и может побрить менеджера налысо. Шутка! Но выщипать пинцетом ему брови и щетину запросто.
 Я стояла у моего уже родного офиса с огромной спортивной сумкой. Как я не пыталась поднять её, ничего не получалось. Жадность, как правильно говорится, фраера погубит. Это как раз про меня. Набрала книг, даже половину которых, я знала, не сдам, но выйти в первый день с парочкой уникальных книг было для меня унизительно. Я хотела доказать, что хоть я и маленькая, но тяжести могу таскать неимоверные. Так впрочем и оказалось. Я всегда отличалась умением, как муравей, носить вес в десять раз превышающий мой собственный. Но тогда для меня это было сложновато. Но я схватила нечеловеческими усилиями сумку и медленными шагами пошла к остановке.
- Ты не сдохнешь? - "ласково" поинтересовался Фетисов.
- Нет. Я справлюсь.
- Да я вижу. До остановки я, предположим, донесу тебе сумку, но потом тебе с ней как - то прийдётся передвигаться самой.
- Буду нормально передвигаться. Не боись!
- Я таких ненормальных ещё не встречал.
 Мой инструктор, к огромной моей радости, освободил меня ненадолго от тяжести. Кто же знал, что этот милый галантный мальчик, с которым мы всегда были в потрясающих дружеских отношениях, окажется сволочью, каких поискать надо. Но это я преувеличиваю. Несмотря на все его недостатки, мы до сих пор команда, которую сложно разрушить.
 Я вышла у гостиницы "Южная". Помахала Андрею ручкой и поплелась в поисках денег. Но с таким грузом, какой был у маленькой девочки в кедах(от каблуков, ясное дело, пришлось отказаться из-за особенностей производства), уйти далеко было нельзя. Я села на бардюр и, не задумываясь, разложила на нём книги. " Для первого дня этот метод работы самый подходящий",- снисходительно к самой себе подумала я. За час я сдала всего лишь одну книгу за триста шестьдесят рублей. Фетисов же каждые минут десять звонил и интересовался моим результатом. Я была готова провалиться сквозь землю из-за своего низкого показателя. Я тогда не знала, что редко кто в первые дня три сдаёт хотя бы одну книгу. Мне было жутко неудобно перед моим малолетним инструктором. Мне очень хотелось порадовать его успехами, но на том этапе этого я сделать не смогла. К часам трём я сдала ещё одну детскую книгу. От сидения на одном месте затекали ноги, но идти с по-прежнему тяжеленной сумкой казалось ещё менее привлекательной перспективой.
- Оригинальный метод работы!- услышала я незнакомый голос.
 Я оторвалась от чтения журнала и увидела смазливенького высокого парня с такой же ношей, как и у меня.
- Стоп! - произнесла я.- Что-то я тебя в офисе не видела.
- Я болел два дня. А сегодня выписался позже всех. Как зовут?
- Маша. Я всего два дня работаю.
- А меня Лёша. Я где-то неделю.
 Он нагло присел рядом со мной и подкурил сигарету. Я тоже достала свои "Marlboro".
- Я подложу свои книги.
- Конечно. А, Лёша, так разве можно работать?
- Главное - сдать книги. А как ты их сдаёшь, значения не имеет.
- А тебе сколько лет?
- Девятнадцать.
- А мне восемнадцать. А ты норму когда - нибудь делал?
 Норма - это когда дистибьютер сдаёт книг не меньше, чем на две с половиной тысячи. За это дибер бегает утром по кругу, его хвалят менеджера и есть шанс стать инструктором. Норма - это показатель профессионализма, успешности и престижа. Норма - это всё!
- Нет. Больше чем на тысячу я ещё не сдавал книг.
- Ну это тоже нормально.
 Леша провёл рукой по своим уложенным феном русым волосам. Мы с ним разговорились. Он даже умудрился сдать на раскладе пару книг. Одному же скучно распространять книги. А вдвоём становится веселее.
- Вот если бы мы здесь с утра стояли, то оба бы по норме забомбили! - заметил мой напарник.
- Ага. Давай завтра сюда же прийдём! Дела лучше у нас пойдут!
- Сто процентов. Договорились. Завтра с офиса вдвоём идём. Но только чтобы нас никто не видел. Работа вдвоём не приветствуется.
 У меня зазвонил телефон. Это был снова Фетисов. Он хвастался, что сделал инструкторскую норму( сдал товара больше, чем на три тысячи рублей), ругал, что я больше ничего не продала. Спросил, где я сейчас, и сказал, что он рядом и сейчас подойдёт.
- Шухер, Лёш! Фетисов сюда идёт. Расходимся! Увидимся вечером в офисе.
- Понял.
 Он быстро собрал свои книги и направился скорее на остановку.
Я в панике принялась тоже убирать свои книги в сумку. Но я не успела. Вскоре со стороны гостиницы показался Фетисов с изрядно опустевшим рюкзаком.
- Ты знаешь, что у нас расклад запрещён категорически.
- Нет. А почему?
- Потому что нужно понимать разницу между продавцом и дистибьютером. Мы не даём клиенту возможности выбора. Мы сами решаем за него, какую книгу он у нас возьмёт. Я, конечно, не скажу ничего менеджерам, но чтобы больше я этого не видел.
- Хорошо, товарищ инструктор. Такого не повторится.
 Мы где-то с полчаса потом сидели болтали на бардюре. Я уже начинала уставать от его бесконечных нотаций и нравоучений. Мне было, если честно, безразлично, что он говорит. Я не желала слушать какого-то несовершеннолетнего салобона. Я не могла воспринять Андрея как инструктора. Я порой не воспринимаю всерьёз слова собственной матери, а тут какой-то малолетка открыто указывал мне, что я должна сделать. Я всегда была слишком самонадеяна и честолюбива, чтобы прислушиваться к чужому мнению, а к мнению малознакомого мне паренька тем более. Но я сделала вид, что согласна со всем, что Андрей пытался до меня донести. А впаривальщик это был действительно не самой последней пробы. Фетисов - настоящий дьявол, когда ему что-то нужно. В тот момент он видел во мне потенциал и делал всё возможное и невозможное, чтобы сохранить меня в своей команде, которая после должна помочь ему стать ассистентом.

 3 глава Дистибьютер

 На следующий день снова утром распичёвка, импект, выписка книг, их упаковка в сумки. Тогда это всё было для меня ещё в новинку. Я дышала новыми эмоциями и впечатлениями. Я впитывала в себя информацию как губка воду. Я пока не могла её в полной мере применить, но она скапливалась во мне, чтобы в один прекрасный день выплеснуться наружу.
 Я позвонила Лёше, который ещё упаковывался, чтобы узнать, сколько мне его ещё ждать за углом десятиэтажки. Он появился только минут через пятнадцать. "Ну прям как баба собирается!"- гневно подумала я. Мы с ним вновь поехали к гостинице "Южной". Быстро разложили книги на бардюр и принялись ждать клиентов.
- Что-то мы уже минут двадцать здесь торчим, а толку никакого,- начинала ныть я.
- Ничего. Ещё не вечер. Скоро и на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками.
- Ты думаешь.
 К нашей импровизированной витрине подошла женщина. Она, не спеша, рассматривала книги.
- Добрый день! Здраствуйте! - начал её обрабатывать Лёша.- Вас что-нибудь интересует?
- А сколько стоит книга "В православном храме"?
 Лёша пропичил её по полной программе. Она взяла книгу, скрепя сердце, но раскрыв кошелёк. Потом дела пошли совсем неплохо. Особенно для Лёши. Женщина, которая купила у нас самую первую книгу, показала её на работе и еще четверо захотели её приобрести. Лёша поехал дописываться на склад.
- А на мою накладную два "храма" дописать? Я же тоже их пичила.
- Да новеньким не дописывают на складе.
- Ну ладно.
- Я вернусь минут через двадцать. Никуда не отходи от книг.
- Да провалиться мне на этом месте, если оставлю книги без присмотра.
 Я сидела курила и читала журнал. Благо пара сделок у меня уже была. Вскоре ко мне подошла какая-то другая женщина и заинтересовалась Костомаровым, который был выписан по накладной Лёши. Так как я три раза провалилась на исторический факультет педуниверситета,то я с жаром принялась рассказывать про этого известного русского историка.
- Это один из первых историков в России, написавший такой серьёзный труд о нашей стране. Здесь от Владимира Святого до Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Здесь даже портреты всех патриархов, в том числе Алексия 11...
- А сколько стоит?
 И тут я осознала, что понятия не имею о цене этой уникальной книги. Ведь я её себе не выписывала, да и не видела раньше в ассортименте нашей компании. Я не хотела срывать сделку, но и боялась продешивить, пришлось бы своему напарнику после доплачивать.
- Пятьсот пятьдесят.
- Что-то дороговато. Листы ведь почти газетные.
- Вы же умная женщина и понимаете, сколько бы эта книга стоила в магазине. Четыре тома трудов Костомарова в одной книге! Да такую книгу в Волгограде практически невозможно найти! Разве что рублей за семьсот.
- Хорошо. Сдача с тысячи будет?
- Нет. Но я сейчас сбегаю разменяю.
 Я побежала в ближайший магазин. Я, наивная душа, решила, что и в Волгограде могут просто разменять в киоске купюру. Пришлось облазить все близлежащие заведения, чтобы дать человеку сдачу.
 Вскоре пришёл Лёша с новыми книгами.
- Я твоего Костомарова сдала.
- Да я вижу.
- А сколько он стоит? Я ведь даже и не знаю.
- Триста шестьдесят.
- Ого. Я ведь за пятьсот пятьдесять его сдала. Значит, навар мне.
- Да за завышку уволить сразу могут. Семьдесят рублей я тебе дам. Больше не могу.
 Через час у Лёши уже была норма. Он сдал книг, благодаря и моим стараниям, на две тысячи восемьсот рублей. Я же всего на тысячу.
- Представляешь, Машка, я в первый раз норму сделал! Круто!
 Мы начали в шутку драться.
- Я сейчас от зависти надуюсь как воздушный шар!
- Да ладно тебе. Я же дольше уже работаю в "РООССА". Пошли на Набережную. Там ещё поработаем и искупаемся заодно.
- Ну пошли.
 На Набережной в Волгограде стоит потрясающий фонтан. К Волге там спускаешься по огромной каменной лестнице. Повсюду на Набережной видишь красненькие анютины глазки и другие цветы. Место это красоты неописуемой. Летом там самое большое скопление народа. Там можно увидеть и адвоката, который прогуливается в обеденный перерыв, и бомжа, спящего на лавочке, который на Набережной живёт, и молодых парочек.
 Работать нам уже не хотелось,и мы решили пойти покупаться. Лёша ещё от радости, что выполнил норму и заработал пятьсот шестьдесят рублей или чуть больше, выпил бутылки три пива. Мне названивал Фетисов. Оказывается, ему уже доложили, что я стояла на раскладе. Ещё он хвалил, что я сделала двадцать единиц (одна единица равна пятидесяти рублям).
- Что-то он так часто тебе звонит? - заметил Леша.
- Он же мой инструктор. Переживает.
- Что-то уж слишком сильно.
- Считаешь, это уже странно.
- Да.
 Часа полтора мы смотрели, как пацаны делали сальто в воду. Потом ещё эти смельчаки прыгали с высоченного моста. Милиция не обратила на это почему-то внимания. Лёша выпил ещё бутылки две пива. Солнце приятно светило в глаза. Народ катался на теплоходиках и моторных лодках. Летом всегда оказываешься на вершине мира, ведь всё так красиво и романтично кругом.
- Может, ещё пойдём поработаем около "Южной"? - предложил Лёша.
- Да давай. А то сколько можно прохлаждаться.
 Вечером дела не шли. Мы просто бесполезно сидели рядом с книгами на бардюре. К нам подошёл какой-то изрядно пьяный молодой человек с джин-тоником в руках. Лёша этого субъекта для прикола пичить на книги.
- Да что мне эти книги! Меня она интересует. Как зовут? Меня Сергей.
- Маша. Очень приятно.
- Будешь джин-тоник?
- Я на работе не пью.
- А это кто? - поинтересовался пьяный, указав на Лёшу.
- Муж.
- А ,может, хочешь пива?
- Моя жена любит шоколад и холодный чай,- вмешался мой напарник.
 Через несколько минут наш новый знакомый вернулся с вышеперечисленным. Мы с Лёшей были в шоке. Мы развели парня ещё на котлеты по-киевски и колу. Меня эта ситуация напрягала, а Лёша был как рыба в воде: он с радостью разорял бедного малого то на одно то на другое. После мы еле отделались от пьяного и шедрого Сергея.
 В офис мы заявились где-то в половине седьмого. Когда мы разгружали сумки в дистибьюторской, туда заглянула Ирина Васильевна.
- Что так поздно?
- Я с Красноармейского не мог уехать,- оправдался Лёша.
- А я заблудилась что-то в Кировском.
 Ирина Васильевна сделала вид, что нам поверила. Я предчувствовала, что добром это не кончится. У меня закрадывались смутные подозрения, что мне с Лёшей достанется от менеджеров. Я спокойно сдала оставшиеся книги на склад и смирно сидела на столе в импект-зале. Пришло время инкассироваться менеджерам, то есть сдавать им деньги за проданные книги. Я прервалась от разглядывания потолка и прошла в кабинет. Там сидел наш главный менеджер Сергей Игорьевич и Ирина Васильевна.
- Восемьсот пятьдесят.- произнёс Сергей Игорьевич.
 В кабинет зашёл ещё ассистент менеждера казах Бек. Он неделю назад защитился на ассистента. Без всякого образования этот бойкий казах добился в компании "РООССА" немалых высот. Передо мной был свежий пример карьерного роста. Почти на моих глазах Бек перестал брать сумки и "ходить в поляну" пичить книги. Теперь он получал денег раза в два точно больше нашего самого успешного инструктора Витали и просто сидел в офисе. Тогда мне казалось нереальным продать книг на две с половиной тысячи, а стать инструктором или тем более ассистентом было сущей фантастикой. Но я смотрела на Бека и понимала, что это вовсе не сказка о американской мечте, а настоящая история того, как человек без всяких связей, образования и денег стал финансово обеспеченным и независимым. Из грязи в князи... Бек был раньше инструктором Фетисова. Фетисов участвовал в его защите: две недели продавал книг не меньше,чем на три тысячи в день. Я сидела на стуле и с ужасом думала, как же нужно наизнанку вывернуться, чтобы стать ассистентом! Да ещё до инструктора мне как до Австралии. Но я верила, что настанет тот день, когда я смогу надеть каблуки и раздавать в офисе всем указания. Все будут целый день "топтать поляну", а я буду в офисе их всех наставлять, ругать, подсчитывать их кассу за день. Я надеялась, что моего терпения хватит надолго.
- Маш, ты понимаешь, о чём мы сейчас будем с тобой говорить? - спросил Сергей Игорьевич.
- Да. Я нарушила все правила работы в вашем офисе.
- Совершенно верно. Ты знала, что у нас запрещён расклад?
- Нет, но теперь знаю.
- И работа вдвоём?
- Да.
- Зачем ты тусуешься с этим Лёшей. Он сам работает без года неделю. У тебя есть Андрюша. Он очень классный сотрудник. Ты лучше с ним общайся. Он за четыре месяца достиг определённых успехов. Он просто замечательный.- хвалила мне Фетисова Ирина Васильевна.
- Я это прекрасно знаю.
- Расклад запрещён у нас потому, что мы не продавцы. Человек не выбирает, что у нас купить. Он покупает то, что мы ему предлагаем. Ты гораздо больше заработаешь, если научишься работать по организациям. Там ты обработаешь такое множество совершенно разного достатка людей, что книги будут у тебя разлетаться как горячие пирожки. - наставлял меня Сергей Игорьевич.
- Но ведь Лёша сегодня первый раз сделал норму!
- А почему у тебя её сегодня нет? - поинтересовался Бек.
- Потому что Лёша сказал, что мне новенькой книги не допишут. Он записал пять "храмов" и Костомарова на себя, хотя мы вместе их пичили.
- Маша, ты можешь в любой момент прийти, и я допишу тебе книги. - Но он говорил обратное. Ещё он развёл какого-то мужика, который ко мне приставал на котлеты по-киевски, холодный чай,шокодад и...
 Дальше я уже не стала говорить про пиво и джин-тоник. Я прикинулась бедной наивной девочкой, которую Лёша тоже обдурил.
Хотя так оно и было на самом деле.
- Вот тип.- возмутился Бек.
- Премии он в этом месяце уже не получит. Маш, и поверь, если ты будешь правильно работать, у тебя всё получится. Могу с тобой даже поспорить.
- Я уверена, что будет так, как вы сказали.
- Давай джуса!
 Я вышла и с облегчением вздохнула. "Отмазалась!"- с радостью подумала я. Леша был первый человек, который предал меня в этом офисе, но,увы, далеко не последний. Менеджера сами нам много раз говорили, что в бизнесе нет друзей, а есть только партнёры и товарищи. Но я тогда не могла осознать этого в полной мере. Всё приходит с опытом. Я лишь начинала свой путь на тропе дистибьюторской жизни и многое казалось мне там диким: эти жуткие традиции молиться перед тем, кто продал книг больше, чем на восемь тысяч, каждое утро орать в полную глотку... Но ещё более ужасным для меня были та усталось после бесконечной беготни по Волгограду, та жестокость и ложь, которые пропитывали нашу профессию насквозь. Порой ты начинаешь забывать, зачем ты таскаешь эти неимоверные тяжести, ради чего ты надрываешься шесть дней в неделю. Но потом ты понимаешь, что исключительно ради своей карьеры ты всё это терпишь. Для меня, девчонки с средне-специальным образованием, это был единственный шанс зарабатывать в будующем во много больше своих родителей и никогда, я повторю, никогда ни от кого не зависеть в материальном плане. Я не могла на том этапе даже продать книг на две с половиной тысячи, но я верила, я с сумашедшим энтузиазмом верила, что я стану менеджером, я буду ездить на крутой машине, я буду жить в собственной квартире, я буду каждую субботу играть в боулинг в самом лучшем клубе, я не буду сидеть на шее у своих родителей. Я даже представить не могла, какой гранит сделает из меня эта работа. Возможно, я в душе и была твёрдой и несгибаемой, но именно профессия дистибьютера раскрыла во мне потенциал, который я не надеялась в себе обнаружить.
       
       ***

 Следующий день был субботой. В этот выходной инструктор вместе со своей командой работает по какому-нибудь рынку: разводит на книги продавцов или обычных посетителей торговых палаток. Это нужно для обмена опытом между дистибьютерами и инструкторами, как говорят менеджера, а на самом деле, чтобы был лишний день для уменьшения книг на складе. Хотя не скрою, что работа на рынках с Фетисовым Андрюшей прибавила мне профессионализма. Он здорово умеет доставать всех абсолютно прохожих: и некоторые, что удивительно, даже покупают у него книги.
 Не буду утомлять читателя длинным рассказом о моём первом командном дне. Скажу лишь, что район Фетисов выбрал один из самых дальних в Волгограде - Красноармейский: просто он жил недалеко от этого рынка и ,немного продав литературы, смылся домой, оставив меня с другим своим дистибьютером Андреем - шестнадцатилетний пацан, у которого тоже мало что получалось в паривании книг.
 Я с пятью книгами принялась доставать всех на рынке. Часа через полтора мне удалось избавиться от трёх: в конце торговых рядов всё-таки нашлись тёточки, которые потом хапали у нас с Фетисовым всё подряд: и кулинарию, и детские и различные энциклопедии.
 Когда я подошла к месту, где мы оставили большинство наших книг, Фетисов и другой Андрей уже были там. Инструктор посмотрел на стопочку книг в моих руках и заметил, что она уменьшилась.
- Что сдала?
- Народную медицину, энциклопедию мудрости и сказки.
- Молодец! Я горжусь тобой!
- А вот я ничего не сдал.- грустно заметил третий член нашей команды.
- Пора уже сваливать с рынка. Походим теперь по окрестностям. Может, ещё что-нибудь сдадим.- скомандовал Фетисов.
 Мы ещё немного поприкалывались с продавцами в магазинах, ничего больше не продали, а сели курить на лавочку. Фетисов в подробностях спрашивал меня о вчерашнем рабочем дне, возмущался поведением Лёши. Было очень даже весело проводить так время.
 Когда мы подходили к офису, там стоял Лёша.
- А ты что сегодня не работал? - поинтересовалась у него я.
- Я взял выходные. Мне на свадьбу нужно ехать. Как рабочий день?
- Да нормально.
 На удивление быстро меня отпустили домой в этот рабочий день: буквально сразу, как я выложила книги на стол. Я пошла ловить маршрутку до автовокзала, чтобы оттуда двинуться до своего родного Пятиморска. Когда я открыла дверь в первую остановившуюся маршрутку, я увилела Лёшу. Я сразу вспомнила, как он надул меня вчера, и просто захлопнула дверь перед его носом. Я сделала выбор в пользу Фетисова. Я поверила своему инструктору. Наверное я чувствовала, что больше не будет в "РООССА" ни Лёши ни молодого дистибьютера Андрея(из команды Фетисова). Я больше тех двух и не видела в офисе. А вот Фетисов и я в этом офисе работали рука об руку, трудились не покладая рук. Люди в нашем офисе менялись, в основном, с молниеносной быстротой. Я даже имени некоторых не успевала узнать. А Фетисов всегда был рядом. Ему эта работа была нужна не меньше, чем мне.
Мы оба любили и ценили наш офис. Для нас эта работа была необходима как воздух. Было в офисе, конечно, ещё с десяток людей, для которых профессия дистибьютера значила не меньше, но они большей частью просто раньше работали в этой сфере и были гораздо старше и опытнее нас. А мы же вообще раньше нигде не работали и единственное, что научились делать - пичить книги. Молодняк считал эту работу временной, но для нас это был единственный шанс выбиться в люди. Бек превратил Фетисова из скромняги, который и двух слов не мог связать, в бабника и спичмейкера, который всегда добивается своего. Меня же Бек из капризной и избалованной девчонки, которая не могла даже представить себя в роли дистибьютера, превратил в волевую и умную девушку, которая всегда знает, чего она хочет и как этого достичь. Милиеву Беку будет ещё отдельное спасибо за наше воспитание. Когда я встречала раньше дистибьютеров, то думала: "Я никогда не стану так приставать к людям. У меня просто терпения не хватит." Но я стала дистибьютером, и, честное слово, очень даже неплохим. Это вовсе не позорно. Для этого нужен такой же дар, как и для рисования, пения и сочинения стихов. И удача, как в своё время правильно заметил Наполеон, всегда на стороне более сильной армии.
 
       ***

- А пошли сегодня вместе? - предложил мне кореец Паша. - А то у меня тоже не получается в последнее время хорошо работать.
- Я уже неделю здесь торчу, а норму никак не сделаю.
- Только я заказ отнесу сначала.
- Хорошо.
 Мы двинулись с ним в сторону остановки. На каком-то рынке он сразу отдал книгу за пятьсот рублей. После он рванул вперёд, а я еле успевала за ним, да ещё вдогонку материлась.
- Лучше нам разойтись, а то мы ругаемся.
- Паш, не бросай меня! Куда же я пойду.
- Вон здание, вон здание... Вперёд!
- Ну хорошо.
 Паша меня покинул, а я как вкопанная встала на тротуаре. Пришло время работать по предприятиям как нормальный дистибьютер. Нельзя больше халявить и сидеть на бардюре в ожидании клиентов. Нужно их теперь самой искать.
 Я нашла какое-то многоэтажное здание и принялась прилежно обрабатывать каждую дверь. Мне удалось в первом же кабинете сдать энциклопедию народной медицины случайному посетителю. Дальше дело, как всегда не пошло. Я расслабилась и плохо пичила людей. Я, спустившись на первый этаж, с горя, что продала в таком здании всего одну книгу, решила нарушить диету и съесть пирожок. После я уже каждый день ела гамбургеры и пироженые и, что замечательно, не набирала ни одного лишнего килограмма. С такой работой питайся хоть как чемпион мира по культуризму и не пополнеешь никак. Просто энергии затрачиваешь неимоверно.
 Какая-то цыганка начала пристально рассматривать книгу для малышей от шести месяцев до трёх лет. Мне даже было лень её пичить, разве купит. Но работа есть работа. Я принилась её обрабатывать. Она дала мне деньги за неё и сказала:
- У меня рука лёгкая. Ты сегодня всё продашь.
- Вашими бы молитвами.
 Я уныло поплелась в поисках денег. У меня перед глазами возникла надпись " Охранное агенство "Шквал"". " Ну ясное дело не пустят. Ладно. Пойду попробую", - подумала лениво я.
 Передо мной возникло два охранника размером с Арнольда Шварцнегера.
- Чего надо?
- Оптовая книжная компания "РООССА". Нельзя ли предложить вашим сотрудникам книги? - спросила я робким голосочком.
 Им наверное показалось, что я от их страшного вида упаду в обморок. Вид у меня был действительно испуганный.
- Сейчас в бухгалтерии спрошу.
 Амбал набрал номер по телефону. Я уже без надежды подумала, что сейчас в бухгалтерии скажут, что никаких книг их нафиг не нужно и нечего ему страдать ерундой.
- Проходи.
 Вот сейчас я точно была готова свалиться в обморок, но решила сначала срубить "капусты". В кабинете, где заинтересовались книгами сидели четыре женщины.
- Ну что у вас есть. Раскладывайте!
 Я, не спеша, начала доставать книги из сундучка. Зашёл директор этого охранного агенства милый лысый амбал Сергей Вячеславович, как выяснилось позже. Я подумала, что халява закончена и сейчас он меня отсюда живенько пинком под зад выставит. Но каково же было моё удивление, когда он поинтересовался:
- Детское есть?
- Конечно. Посмотрите какая уникальная энциклопедия о животных. Тут и динозавры, и акулы, и пауки и кошки. И видите, какая она красочная. Всё для вашего ребёнка. А сколько вашему малышу лет?
- Четыре.
- Как раз для такого возраста в самый раз. А мальчик или девочка?
- Мальчик.
- Мальчики так любят читать про динозавров в детстве! А знаете сколько она стоит?
- Ну и сколько?
- Просто бешенные деньги!
- Не томи, красавица! Сколько?
- Представляте в магазине "Кассандра" пятьсот тридцать, а у нас целых двести пятьдесят рублей.
 Он отсчитал нужную сумму. Rehash - продажа двух или более книг в одни руки, что экономит время и силы дистибьютера. Я Сергею Вячеславовичу нарехешила ещё энциклопедию мудрости и сказки. После этого женщили по стадному рефлексу начали покупать у меня всё, что было в моей сумке. Но до нормы пятьсот рублей мне всё равно не хватило.
- А может ещё кому-нибудь нужен Омар Хайям? - осведомилась я, заметив интерес другой женщины к уникальному изданию знаменитого персидского поэта.
- Да! А ещё есть?
- Я сейчас привезу.
 Когда я приехала в офис дописывать себе Омар Хайяма, Сергей Игорьевич и Ирина Васильевна были в шоке, что я уже почти сделала дистибьютерскую норму.
- Я же тебе говорил, что всё получится! Я же видел в тебе потенциал.
 Они явно не ожидали, что я меньше чем через неделю сделаю норму. Я даже загордилась собой. Я о многом мечтала в этой жизни: издать книгу, стать знаменитой писательницей и поэтессой, но всегда преграды сбивали меня с пути и заставляли сдаваться и отступать. Если честно, я ничего не могла добиться и сделать правильно в своей жизни. Я была просто неудачница. Но в тот момент я почувствовала, что хоть что-то у меня получилось, что хоть чего-то я смогла достичь. Да я всего навсего продала книг чуть больше, чем на две с половиной тысячи. Но в этой компании для меня это был очевидный успех. Не каждый сможет так расположить к себе людей, как я. И это было ведь только начало. Начало моей долгой дистибьюторской жизни.
 Я, конечно, на радостях позвонила Фетисову. С кем, как не с своим инструктором, мне было разделить радость от моей первой победы. Он тоже на другом конце провода прыгал вместе со мной. Шутка! Но был очень рад за меня. Паша же мало заработал в этот день. Кроме книги, которую он сдал при мне утром, он больше ничего не продал. Но он не особо расстроился. Он действительно вскоре стал инструктором, и мы с ним очень даже подружились. Но вскоре из-за учёбы в институте ему пришлось уволиться. Он мог бы совмещать работу с заочной учёбой, но не захотел. Это была моя очередная потеря в офисе. Только обретёшь друга, а он тут же увольняется. Прямо как на войне. Но со временем привыкаешь. Ко всему приходится привыкать. Иначе просто невозможно. Иногда жизнь ставит очень жёсткие условия. Да я теряла друзей чаще, чем стирала свои джинсы, но тем дороже мне становился Фетисов.
Это действительно мой настоящий друг. Теперь я с уверенностью могу сказать это. Есть только три человека, которых я могу назвать таким же словом: это мои двоюродные брат с сестрой Аня и Диман, которых я знаю с четырёх лет и которые всегда воспринимали меня такой, какая я есть на самом деле и не пытались изменить, и Милиев Бек - наш ассистент и теперь мой лучший друг, который всегда открывал во мне что-то новое и интересное. Фетисов И Бек - мои учителя. Да мой инструктор Фетисов, но я теперь и сама могу многому его научить. А вот Бек нас двоих выташил за уши наверх. Но я не сразу с ним поладила. Сначала он мне казался нечестным и алчным, а я ему слишком никчёмной, но потом мы прекрасно поняли друг друга.
 В бизнесе можно найти друзей, но только если они тебя тянут вверх, а не наоборот.

 4 глава Переполох в общаге

 Естественно, что я не могла всегда вставать в пять утра и ложиться в час, чтобы добираться до работы с Пятиморска. Выяснилось, что наша компания предоставляет иногородним сотрудникам общежитие. Пятьдесят рублей в день не такая уж огромная сумма за отдельное существование от мамы. Мне уже было восемнадцать лет и нужно было задумываться о том, что пора становиться самостоятельной. Я в один прекрасный день собрала свои вещи и решила перебраться в общежитие. После работы доставить меня до этого доисторического здания поручили нашему сотруднику Денису. Мы поймали маршрутку 1С и где-то час ехали по посёлка Отрада. Даже когда умирать буду, не забуду маршрут 1С. Я помню каждый переулок по пути к нашей общаге. Ведь я так часто добиралась до нашего дома в первом или втором часу ночи в таком состоянии, что даже найти себя могла с большим трудом, но общагу отыскивала всегда.
 Ещё минут пятнадцать с Денисом мы шли пешком. Я уже начинала думать, а не быстрее ли добраться до работы с Пятиморска. Но с Пятиморска всёже платить пятьдесят рублей, а с Кировского района десять. Ну хоть денег съэкономлю, если со временем не получается.
 И вот Денис, этот фанат компьютерных игр, анимационного кино и пива, наконец остановился перед двухэтажным домом. Домом это назвать было очень затруднительно - скорее большой кирпичный обшарпанный ящик.
- Это и есть общежитие! - нерешительно произнесла я.
- Да. А что? Не нравится?
- Нравится. Ещё как. Такой большой дом!
 Мы вошли во двор, в котором красовался давно не ведовавший воды ржавый катер, засыхающая груша с устрашающими листьями и туалет как в анекдотах - уже почти развалившееся деревянное сооружение с отверстием внутри.
 В самом доме говорить о линолиуме, ковре и отдельном существовании мальчиков от девочек не приходилось. В отдельной комнате жили только наш ассистент Бек, который ещё не снял себе квартиру, и его тридцатишестилетняя пассия Шмакова Лена, которая была старше его на восемь лет.
- А где же меня разместят? - спросила я у Дениса.
- Это узнай у главного по общежитию Смирнова Андрея. Ну волосатого такого помнишь?
- Ещё бы. А где его найти?
- На втором этаже.
 Я по крутой лестнице с своими манатками поднялась на второй этаж. Волосатый сидел курил на окне, а два наших других инструктора Саша Горелый и его мама Лена Боровская гадали на картах таро.
- Мне сказали ты разместишь меня в общежитие.
- Да. Вон видишь матрац? Он твой.
 Я с удивлением взглянула на одиноко отдыхающий в углу матрац и захотела тут же заорать во всю глотку. Я ведь привыкла к полностью комфортному и стирильному существованию. И вдруг таким резким образом меня поместили в экстримальные условия. Хотя чего можно было ещё ожидать от общежития. Я начала раскладывать вещи у матраца.
 Я заметила ещё одного двадцатилетнего паренька, который явно не работал у нас в офисе.
- А ты разве у нас работаешь?
- Нет. Я брат Сашки.
- И кем же ты работаешь?
- Строителем.
- Тебя не прельщает работа дистибьютера?
- Нет. Строителем мне нравится гораздо больше.
- Понимаю.
- Меня Артём зовут. Пойду макароны с плиты сниму.
 Я же пошла купаться в ванную, где вода текла или только кипяток или только холодная как в Северо-Ледовитом океане. Но мне удалось всёже помыться. И я прямо в полотенце пошла в туалет на первом этаже. Волосатый, Сашка, Артём и Лена ели в столовой в это время арбуз.
- Маш, не хочешь арбуз? - предложила Лена.
- Конечно.
 Я принялась уплетать большой кусок.
- Тебе очень идёт полотенце и зубная щётка, - заметил Волосатый.
- Может, мне ещё идут баулы, которые я каждый день таскаю на работе.
- Безусловно.
 Часов в одиннадцать они на втором этаже начали медитировать, к моему удивлению. Я уже упоминала, что у Смирнова Андрея было много хобби и увлечений. Собирание энергии - одно из них. И часов до двух продолжалась их медитация. Я думала, что они вообще не уснут, но всёже шабаш закончился, и я смогла спокойно заснуть. Не всё так радужно окажется для меня, как показалось в первый день в общаге. С моим "ангельским" характером мне будет невероятно тяжело удержаться в этой компании.

       ***

 Утром я преспокойненько пила чашку чая в столовой. Передо мной мелькали то Смирнов в своих синих трико, то Лена Шмакова в халатике. А я уже накрашенная и собранная спокойно наслаждалась всеобщей суетой. Но всех переплюнул Бек, который в одних трусах подбежал к холодильнику и схватил бутылку пива, после отхлебнул из неё и уже потом хриплым голосом обратился ко мне:
- Доброе утро, если оно такое!
- Доброе!
 Целая толпа дистибьютеров в начале восьмого загрузилась в маршрутку. Для меня это ещё было забавно, а потом уже привыкаешь. Снова распечёвка, импект, выписка.
 В этот день я работала не по Волгограду, а поехала в близлежащий городок Волжский. Нас тысячу раз предупреждали, что даже опытным сотрудникам не следует туда суваться, а начинающим тем более. Но Маша решила разведать обстановку, несмотря ни на что. Я затратила уйму времени и денег на дорогу, потеряла там рюкзачок с деньгами и сотовым телефоном, но, слава Богу, приветливые сотрудницы ЗАГСа одолжили мне двадцать два рубля на дорогу до Волгограда. Настроение у меня было самое "позитивное". Удачнее дня в моей дистибьюторской жизни я, пожалуй, не припомню. Я еле дотащила сумки до офиса. Я была на последнем издыхании. От жары и неудач я полностью вымоталась.
Моих сил хватило лишь на то, чтобы добраться до общаги и свалиться на матрац.
 Но не тут то было. Бек со Шмаковой напились пива и водки и начали драться. Визг и шум стоял такой, что можно было услышать в Вашингтоне. Стулья и стол летали по кухне каждую секунду. Я решила принять ванну. Но Смирнов предупредил:
- Сейчас для меня набирается.
- Хорошо. Я подожду.
 Шум на кухне периодически утихал, но потом возобновлялся с утроенной силой. Смирнов час медитировал, потом второй. Я устала ждать и просто пошла вместо него. Когда я показалась, то услышала от Горелого:
- Вообще-то сейчас была его очередь.
- Но Андрей же медитировал. Я не смела прервать столь важную процедуру.
- У нас моются три раза в неделю, не каждый день. - заметил Волосатый. - Если тебя не устраивают наши правила, то можешь сваливать.
 Я с мокрой головой направилась курить на улицу. Этот сумасшедший дом сегодня стоял кверх тормашками. Не нужно было попасть кому-нибудь под горячую руку. Мне ещё дорого было моё здоровье. Но беда не приходит одна. На порошки вышла покурить Шмакова после двухчасового мордобоя. Разумеется, ей было необходимо ещё с кем-нибудь подраться.
- Ты что малявка пантуешься!
- Я?!
- Ну не я же! Ты в нашем офисе без года неделю, а уже строишь из себя пупа земли! Сучка!
- Не ори на меня! На своего Бека лучше глотку надрывай!
 Зря я, конечно, сказала последнюю фразу, но не люблю я прикидываться испуганной глухонемой собачонкой. После Шмакова начала махать на меня руками. Мы сцепились мертвой хваткой. Сил у этой русской женщины хоть на помойку выкидывай, но мне удалось остаться в живых и даже не получить ни одного синяка. А вот Бек ходил в огромным фингалом на левом глазу недели две. Я отделалась просто легким испугом.
 Потом показался Горелый и доложил:
- Твои сумки на диване.
 Я, не особо задумываясь, взяла свои вещи и направилась к калитке. Но щеколда была так высоко и так твердо закреплена, что я никак не могла её открыть. Я начала пролезать под забором. Благо моей спортивной подготовки на это хватило с излишком. Потом я стала перетаскивать свои пакеты. Вспоминать то мне это смешно, но в тот момент было не до шуток. Слезы текли по моим щекам водопадом. Представляю, какие опухшие у меня были веки. Ах где же мои наивные восемнадцать лет, когда я была такой впечатлительной и ранимой.
 Но калитка неожиданном образом открылась, когда я уже доставала свой последний пакет. И я увидела Смирнова в его синих трениках и босиком. Он мне даже чем-то напомнил Иисуса, как бы это кощунственно не звучало, да простит меня Господь. Андрей предстал в такой сложный момент, да ещё с своими длинными волнистыми волосами, босиком и в старых трико, что любой бы его на моём месте принял за спасителя человечества.
- Ну и куда ты собралась?
- Я поеду домой,- давясь слезами, заявила я.
- Автобусы до Пятиморска уже не ходят. Тут полно цыган... Утром решишь, что делать, но сегодня ты никуда не поедешь.
- Поеду. Я тут больше и часа не пробуду.
- Ты начинаешь взрослую жизнь, а ведёшь себя как шестилетка. Маш, угомонись!
 Я принилась собирать с земли сумки. Волосатый их мне не отдавал. Я безуспешно пыталась все их выхватить, но в таком плачевном состоянии я не была способна справиться даже с мухой.
Я благодарна Андрею Смирнову за то, что именно тогда он удержал меня от увольнения. Я потом увольнялась много раз, но через неделю выходила на работу снова. Но если бы уехала в тот день, я бы не смогла вернуться. Просто не захотела бы. А позже я уже нашла прелесть в работе дистибьютера и мои увольнения были скорее желанием отдохнуть, чем разочарованием. В тот день я не ушла, а после уже осталась в этом офисе надолго. Наверное даже навсегда. А вот Смирнов, Горелый и его мама были вынуждены через неделю уволиться. У них вышел скандал с Беком, а потом ассистента поддержало большинство, и они предпочли уйти. Смирнов Андрей - один из самых лучших сотрудников нашего офиса покинул его и из-за гордости больше никогда в него не возвращался. А мы за время нашего совместного проживания на втором этаже даже подружились. Я меньше всего ожидала, что Волосатого сольют из офиса, но так вышло. Многие до сих пор его вспоминают и жалеют, что его больше нет в волгоградском "РООССА", но поздно уже им совесть будить. Я порой думаю, что вот я работаю успешно в нашей фирме, а он почему-то нет. Он мог бы работать гораздо лучше меня, но почему-то в "РООССА" есть я, а его больше нет. Почему иногда случается такая несправедливость?

       ***
 
 На следующее утро я вовремя появилась на работе, даже раньше всех. Вскоре подошёл Фетисов и Новайдарский Виталя. Наш самый успешный сотрудник офиса был в симпатичных шортах в клеточку,
а Фетисов в шортах "ADIDAS". Я посмотрела на этих сорокалетнего и семнадцатилетнего парней, которые были оба сегодня в шортах, и настроение у меня поднялось.
- Ну рассказывай, что там вчера произошло? - приказал Фетисов.
- Да сначала дралась Шмакова с Беком, потом со мной. Потом мы ещё уходили обе из дома. Видишь, вроде ничего особенного. Вчера был просто переполох в общаге.
- Хотел бы я на это посмотреть,- смеялся Виталя.
- Такого лучше не видеть, поверь!
 Если вы думаете, что это первый и последний переполох в общаге, то очень ошибаетесь. Такой цирк Бек и Шмакова устраивали чуть ли не каждый день, пока Шмакову не уволили за пьянство и не отправили обратно в Ярославль. Без неё, конечно, стало спокойнее, но скука смертная. И мне часто не хватало её откровенных пьяных бесед, когда она говорила, что не вытерпела бы столько негатива, сколько после свалилось на меня. И она хвалила меня за то, что я выстояла до последнего. Ещё она мне жаловалась, что год не видела сына и что эта работа отнимает у неё его. И я думаю ей гораздо лучше сейчас рядом с сыном в Ярославле, чем рядом с человеком, который её просто использовал и не любил ни капли.

 5 глава Инструктор
 
 Мой профессионализм стремительно рос. Я начала делать дистибьюторские нормы чуть ли ни каждый день. Я уже могла спокойно продать книгу за полтары тысячи, за две с половиной и так далее. Я даже нашла людей, которые постоянно могли брать у меня эти книги. Но, ясное дело, мне этого было мало. Для меня первостепенное значение имел карьерный рост. Я не хотела, конечно, всю жизнь носить книги и лет так через десять сказать, что вот сотая пара обуви изношена, пятисотая сумка порвана, а скоро и я загнусь под тяжестью уникальной литературы. Я прекрасно понимала, что, если ты не видишь перспективы для себя в этом бизнесе, то ты в нём долго не протянешь. Должна быть жёсткая мотивация, чтобы терпеть каждый день то, что терпим мы - доблестные отечественные дистибьютеры. И мотивация эта должна быть настолько сильной и ясной, чтобы просто невозможно было не добиться своей цели. Ты должен настолько поверить в свои способности, чтобы они у тебя стали даже ярче, чем ты сам ожидал. Только самые выносливые и волевые достигают в нашем бизнесе вершин. Ты можешь прямо в лицо заявить менеджеру, что он рабовладелец и заставляет вас пахать даже второго января, но ты мгновенно вспоминаешь, что он сам не так давно так же ходил "в поле", и то, что он теперь руководит вами - результат его неимоверных усилий. Ты можешь быть на его месте, а пока ты обязан ему подчиняться. Если ты будешь на месте менеджера, то тогда и будешь ставить свои условия. В этом бизнесе каждый имеет шанс стать обеспеченным человеком. Некоторые всю свою жизнь за пять тысяч в месяц могут протирать портки, а мы можем даже " в поляне" заработать эти деньги за день. Ну а если не за день, то за неделю точно. Лентяям и слюнтяям у нас не место. Лишь энергия и мощь помогает заработать деньги. Слабость и беспомощность только их отпугивают.
 Но чтобы мне продвигаться вперёд по карьерной лестнице, нужно было для начала стать инструктором. А для этого было необходимо сделать пять норм подряд, то есть пять дней подряд продавать книг не меньше, чем на две с половиной тысячи. Ох не так это легко как кажется на первый взгляд. Я вот делала две нормы подряд, а третью не получалось. Ну хоть убейся. Да ещё каждые десять минут звонил Фетисов и задавал один и тот же вопрос: "Норму сделала?" Я уже иногда просто хотела его застрелить. Он постоянно напоминал мне, что я ещё не инструктор. Потом я снова делала две нормы подряд, а третью не получалось. И вновь раздавался звонок Фетисова и новый вопрос: " Я могу тебя поздравить с третьей нормой?" И я уже в приступе гнева орала ему в трубку: "Нет! И хватит доставать меня!" После этой фразы я обычно отключалась, а ещё чаще увольнялась. Но Фетисов звонил снова, говорил, что он меня за волосы притащит на работу, что лучше меня у него в команде никого нет, что я не должна сдаваться. И я возвращалась. Многие негативили на меня из-за моих бесконечных увольнений, моих язвительных высказываний, пытались просто слить меня из офиса, но я всё терпела. Сначала из-за Фетисова, которого мне иногда казалось, что я люблю, а потом уже ради себя. Я хотела добиться успеха, и я добивалась его, как это только было возможно. Я пыталась не сбиться ся с намеченного курса. Мои нервы были на пределе: стоило хоть чуточку меня обидеть, я тут же начинала орать и беситься, но я держалась, как могла.
 Когда я сделала четыре нормы подряд, я выписалась на воскресение. Единицы, заработанные мной в воскресение, пошли на понедельник. Так я перестраховалась. Да я проработала семь дней из семи, но зато сделала пять норм.
 По традиции человека, который у нас становится инструктором, подбрасывают до потолка, а перед этим производят его шуточное захоронение в качестве дистибьютера. Я в тот солнечный вторник была в предвкушении этой праздничной процедуры. Я светилась как бенгальский огонь. Ведь когда ещё я могла сказать, что я хоть что-то сделала правильно. Когда ещё я могла заявить, что, если я наметила себе что-то, то обязательно добьюсь этого. Впервые мои слова не расходились с делом. И мою душу наполняло такое необъяснимое чувство собственного достоинства, что мне казалось, что я сейчас умру от радости. И мне так не хотелось испортить этот краткий миг моего триумфа. Я так боялась омрачить его хоть тенью неуверенности в себе и страхом перед тем, а достойна ли я вообще учить других работать так, как этому учили меня.
 А когда очень боишься что-то потерять, то обязательно потеряешь. Ведь окружающие видят, как ты дрожишь сильнее, чем кленновый лист по ветру, от осознания непрочности тобой завоёванного. А недоброжелателей в офисе у меня было предостаточно. Моя почти однофамилица Таня Довыденко просто заявила мне:
- Делают инструкторами всяких шмар. Понаберут по объявлению! Мало того, что она с Иркиным Никитой переспала, так ещё и инструктором стала.
 Мне этого было достаточно, чтобы просто выйти из комнаты, зайти в кабинет к менеджеру и произнести:
- Я увольняюсь.
 Тогда из менеджеров была лишь Ирина Васильевна.
- Снова с Таней поругались.
- Да. И я не могу терпеть больше негатив в офисе.
- Сядь!
 Я послушно присела на стул.
- Маша, ей тридцать лет, а тебе девятнадцать. И кто из вас должен быть умнее? Просто не обращай внимания.
- Не получается. Двух Давыденок в офисе слишком много. А так как она более опытный сотрудник, то лучше уж я уйду.
- А ты попробуй избегать её нападок.
- Я уже сколько раз пыталась, но это бесполезно.
 Я поехала в общагу, забрала свои вещи и уехала в Пятиморск. Я тогда была в такой диком состоянии усталости и истощения, что любая мелочь могла вывести меня из себя, а уж Танины нападки из-за истории с Никитой тем более. Я прекрасно понимала, что она хочет избавиться от меня. Мы с ней друг друга всегда раздражали. Эта тридцатилетняя шмара, которая уже пять лет "топтала поле", изводила меня своими противными выходками и фразами. Но я не могла собраться силами и просто утереть ей нос.
 Неделю я просидела дома, на звонки Фетисова не отвечала, а потом вернулась на свою работу. Я не собиралась терять с трудом завоёванное из-за каких-то шмар. Я знала, что многие будут не в восторге от моего возвращения, но мне было наплевать. Для меня было самым важным зарабатывать деньги и не отступать от намеченной цели.
- Я сейчас Бека обрадую! - воскликнул Денис, когда я появилась в офисе, и доложил о моём приходе Беку.
 Я чуть позже зашла в кабинет. Менеджеров сегодня не было. А Бек явно мучался с похмелья и прятал очередной фингал от Шмаковой.
- Ну приятно снова видеть тебя в наших рядах.
- Спасибо, Бек.
- Только теперь ты не инструктор. Тебе нужно подтвердиться и сделать две инструкторские нормы подряд. Тебя ведь даже не успели объявить инструктором.
 Это был конкретный облом, прошу извинить меня за жаргон, но другими словами нельзя выразить моё тогдашнее состояние. Теперь мне нужно было продавать два дня подряд даже не на две с половиной тысячи, а на три. Но просить поблажек было бесполезно.
 Я перед тем, как идти работать, просто села на лавочку и заревела как в последний раз. Я столько усилий затратила на то, чтобы стать инструктором, а теперь лишилась честно заработанного по своей же вине. Не нужно было давать слабинку в тот вторник. Было просто глупо увольняться в тот момент, когда тебя должны были объявить инструктором. Но было поздно себя ругать.
- Ну что ты ревёшь? Сама же виновата,- нарушил моё уединение Фетисов.
- А тебя я вообще не спрашивала. Твоего дистибьютора полили тогда грязью, а ты как ползал на четверенькак перед Танюшей, так и ползаешь. Я не хочу с тобой больше разговаривать.
- Но тебя же никто не заставлял тогда увольняться.
- Я не пойму, зачем ты мне всё это говоришь. Иди!
 Андрей ушёл работать, а я ещё сигарет пять выкурила. "Нужно брать себя в лапы! Так дело не пойдёт!" - сказала сама себе я,
вытерла слёзы и сделала инструкторскую норму часа уже через два. На следующий день я продала ровно на три тысячи: ни рублём
больше ни рублём меньше. Если до этого кто-то и позволял себе упрёки в мой адрес, то после все закрыли рты. Меня подбрасывали до самого потолка, ведь вешу я не больше сорока пяти килограмм. Я вернула то, что давно заслужила. И теперь даже я не сомневалась, что достойна быть инструктором. Я не сломалась. Я стиснула зубы и пошла дальше. Если ты хочешь добиться чего-то в своей жизни, то не можешь обращать внимания на мелочи, которые застряют в подошве твоих ботинок. Пусть твои ботинки от этих мелочей расклеиваются пополам, но ты не способен уже остановиться. У многих у нас на работе весной ботинки просто расклеивались. И вы думаете, хоть кто-то отправился с такой неприятностью домой. Менеджер давал им скотч или суперклей и отправлял дальше работать. Это потом окупится в тысячу раз, когда ты будешь сидеть в менеджерском кресле в обуви за три сотни долларов, а дома у тебя будет ещё десять таких пар. Я работала на своё будующее. Иногда уже даже нет сил верить, что ты когда-нибудь этого добьёшься, но в тот момент ты просто тупо продолжаешь следовать намеченному курсу и рано или поздно ты доберёшься до желаемой цели.

       ***
       
 Первого ученика мне Бек дал, когда я ещё была дистибьютером: просто в офисе никого из инструкторов тогда не осталось. Её звали тоже Машей и она смылась от меня часа через два. Сказала, что пойдёт купить водички, и больше я её никогда не видела. Работа дистибьютера, конечно, для всех, но далеко не для каждого. Мало кто понимает наш бизнес.
 Когда я стала инструктором, меня на следующий же день Бек подвёл к какому-то двадцатишестилетнему парню и объявил ему:
- Это один из наших лучших сотрудников Маша. Она тебе покажет нашу работу. В конце дня, если ты её устроишь, она даст тебе положительные рекомендации.
 Потом добавил мне шёпотом:
- Если приведёшь его вечером устраивать на работу, я тебе даже полтинник дам.
- Тебя за язык никто не тянул, Бек.
 Одна не из последних причин, из-за которых я так стремилась стать инструктором, чтобы обзорники помогали таскать мне баулы с книгами. Но этот парень, которого, кажется звали Юрой, а, может, и не Юрой, я уже слабо его помню, взял у меня только пакетик. Особой помощи даже в качестве грузчика я от него не ощутила, не говоря уже про продажу книг. По образованию он был инженер, и я не понимала, зачем ему с высшим образованием устраиваться на нашу работу. Если честно, тогда утром я сдала книгу клиенту, а потом дело не клеилось, хотя я не халявила. Продажи никак не шли. Я дала попробовать ему, и у него ничего, разумеется, не получилось. Тогда я сдала ещё одну книгу своему другому постоянному клиенту. Мы посидели потом с Юрой в кафе, где я платила за обоих, объясняла ему принципы работы дистибьютера.
- Нет, Маш. Пожалуй, эта работа не для меня.
- Но ты ведь даже не попробовал ещё толком. Может, у тебя ещё бы получилось.
- Не по мне ходить предлагать книги и навязываться людям.
 Я поняла, что это лох печальный и не нужно на него напрасно тратить своё время. Возможно, я тогда была ещё неопытным инструктором и не смогла его пропичить по полной программе, но, думаю, и у другого инструктора с ним мало что получилось бы. К нам каждое утро приходят устраиваться на работу человек двадцать, а остаются лишь единицы. Нас всегда учили верить в закон вероятности, то есть чем большему количеству людей ты книги предложишь, тем больше книг у тебя и приобретут. С обзорниками закон вероятности работает не с меньшей силой. Я за свою жизнь столько обзора переводила, столько своих денег на них потратила, что и не счесть. У меня порой в начале рабочего дня было в кармане рублей пятьдесят, ведь я предыдущим вечером могла рублей пятьсот с Фетисовым и Денисом в "McDonals"е прокутить, но мне всё равно приходилось платить за своих обзорников. Ведь чтобы стать ассистентом нужно "вырастить" пять инструкторов, а потом чтобы они участвовали в твоей защите. Обзорники такой же мой хлеб, как и книги. Разве угадаешь, кого тебе дадут сегодня в ученики. Вполне возможно, что тебе вдруг попадётся гений впаривания. Поэтому приходилось со всеми ими работать, пусть даже иногда и себе в убыток. И я ведь знала, что смогу выйти на следующий же день и заработать рублей восемьсот. У нас ведь каждодневный заработок. И в нашей профессии всё зависит только от тебя: если ты смог продать книг на пять тысяч, то ты заработал тысячу в этот день; если ты не продал ни одной книги, то и копейки в твоём кошельке не прибавиться.

       ***

 В тот ноябрьский вечер всех инструкторов собрали в кабинете менеджера. Было уже часов семь, и каждый рвался быстрее домой или куда-нибудь пить пиво. Но нам было не привыкать допоздна выслушивать нотации Сергея Игорьевича. Мы заранее приготовились к длительному промыванию мозгов. К тому же в кабинете собралась вся наша администрация: Сергей Игорьевич, Ирина Васильевна и Бек. Вечер обещал быть долгим.
- Дорогие наши инструктора, у Ирины Васильевны для вас маленькое объявление,- сообщил Сергей Игорьевич.
 Мы все дружненько с нетерпением посмотрели на Ирину Васильевну.
- Получается так, ребята, что я по семейным обстоятельствам буду вынуждена покинуть вас. Я говорю это открыто, чтобы потом не думали, что мы с Сергеем Игорьевичем поссорились или ещё что.
- И навсегда? - осведомился Андрей Фетисов.
- По всей видимости, да.
- Но не пугайтесь. Мы с Беком никуда не денемся, и нас двоих, будьте уверены, вам хватит с излишком. На этом инструкторское собрание закончено. Можете быть свободны.
 Мы в некотором недоумении от того, что нас так быстро отпустили и от сделанного заявления, медленно принялись разбредаться по домам.
- А вы куда собрались? - поинтересовался у Фетисова, Дениса и меня Бек.
- Да так. Скоро домой поедем, - начал отмазываться Фетисов.
- Фетисов, домой в Красноармейский, я сказал. А вы оба в общагу. Хватит с вас походов по увеселительным заведениям.
- Бек, да ты что. Мы недолго.
- Фетисов, тебя мама видит реже, чем солнечное затмение. А тебе, Манюня, не хватило ещё с ним скандалов?
- Да всё будет нормально, Бек.- уверил его Андрей.
 Мы быстрее вышли на улицу, чтобы Бек нас больше не задерживал.
- Что это с ним? Раньше я за ним не замечала занудства, - удивилась я.
- Ничего. И такое бывает.
 Мы втроём пошли в наше любимое кафе "Азия", где нас уже знали и официантка, и барман и хозяин. Как обычно, заказали по две самсы и пиву.
- Жаль, что Ирины Васильевны не будет.- заметила я.- Теперь пощады от этих двух монстров не жди. А она хоть отпустить могла пораньше, если очень нужно. Больше никаких поблажек не предвидится.
- Самым главным у нас всегда был и остаётся Сергей Игорьевич. А она только бухгалтерией занималась,- возразил мне Денис.
- Да ей просто развернуться не давали. Притесняли бедную Ирину Васильевну, вот она и решила смыться.
- Баба всегда защищает бабу. Фетисов, знаешь, какую я игру новую купил?
 Дальше началась "увлекательнейшая" беседа о древних и новых компьютерных играх. Если честно, никогда не увлекалась всякими копьютерными игрушками. Терпеть не могу бесполезно стрелять по монитору во всяких страшилищ до четырёх часов ночи, как это обожает Денис. Уж лучше лишние часа два поспать, чем страдать подобной ерундой. Хотя у каждого свои увлечения, и не каждый их одобряет. Мало кто понимает мою страсть к поэзии и к сочинительству, пусть даже меня тогда уже издавали в волгоградском молодёжном литературном журнале.
- Давайте закажем "Медляк" Mr.Credo! - предложил Андрей.- Пойдёшь, Маш, со мной танцевать?
- Как же можно отказать своему инструктору.
- А то. Мы же команда!
- А я что, свечку держать буду? - возмутился Денис.
 Но мы предпочли пропустить эту фразу мимо ушей. Песня была потрясающая, и мы не могли упустить возмозность станцевать под неё медленный танец, да ещё успевали и подпевать и разговаривать.
- Вот мы точно откроем офис в Белгороде. Представляешь, какими мы классными будем менеджерами!
- Да жуть просто. Лучше давай откроем офис в Лос Анджелесе. Леонардо ДиКаприо будет моим любимым клиентом.
- А у меня Анджелина Джоли. Знаешь, даже если ты уволишься, ты останешься моим лучшим инструктором. Потому что лучше тебя найти будет очень сложно. Знаешь, что было приписано на твоей анкете?
- И что же?
- Заторможенная. Только никому не говори. Когда я вечером тебя тогда привёл, Ирина Васильевна была в шоке. Я ей сказал, что ты гиперактивная, а она говорит: " Я с ней только что разговаривала. Да заторможенная!" Она мне сначала и не поверила, а потом уже убедилась на собственном опыте, что ты та ещё психопатка и джус.
- Да я сама себе удивляюсь.
- И мне каждый раз было очень обидно, когда ты увольнялась. Да я в запой уходил. Ведь я всегда в тебя верил. И знаешь, как мне приятно, когда ты звонишь и говоришь, что у тебя восемьдесят или девяносто единиц. Да я когда подыхать буду, в первую очередь Бека буду вспоминать, который вытащил меня, и тебя,
которая была первым инструктором в моей команде и которая всегда была рядом. Такое не забывается.
 Мне хотелось расплакаться от умиления, но я сдержалась. Когда так вплотную работаешь, как люди в нашей компании, всё чувства и эмоции преумножаются в миллионы раз. Если ты дружишь, то эта дружба прочнее и ценее, чем алмаз. Если любишь, то эта любовь больше Вселенной. Если ты предаёшь, то твоё предательство подлее, чем предательство Брута. Если тебя предают, то тебе больнее, чем Гитлеру восьмого мая тысяча девятсот сорок пятого года. Просто когда ты рука об руку шесть дней в неделю, а иногда и в свой единственный выходной, соприкасаешься с людьми, которых ты считаешь своими друзьями и коллегами, то требования к ним повышаются мгновенно. От людей, с которыми ты общаешься по двеннадцать часов в сутки на работе, в общаге и на праздновании различных торжественных случаев, ты не можешь ожидать меньшего. Особенно от людей, которых ты научил зарабатывать деньги, которым помогал первое время не сдаться, в которых вложил свои силы и мастерство. Наш бизнес прозрачен. В нём нельзя ничего надолго скрыть. В нём любая фальш и любое событие становится известно быстрее, чем произойдёт на самом деле. Там ты весь навиду - такой, какой есть. Ты не сможешь спрятать абсолютно ничего. Каждый твой недостаток и проступок выявятся наружу.
 На следющее утро все сотрудники офиса толпились у входа в офис. Менеджеров ещё не было, хотя кто-нибудь из них всегда приходит где-то в половину восьмого. Но вот в минут десять девятого подъехало такси и из него вышли Сергей Игорьевич и Бек. Я немного удивилась, ведь у Сергея Игорьевича есть классная иномарочка.
- Инструктора, все в кабинет к менеджеру.
 Мы оставили наших дистибьютеров распичевываться и послушно собрались в кабинете.
- Я прошу извинить меня, товарищи инструктора, за мой внешний вид, - начал Сергей Игорьевич, - но произошло нечто очень серьёзное.
 Вид у наших двух сотрудником администрации был действительно перепойный.
- Все вы знаете, что вчера Ирина Васильевна объявила, что покидает нас. Мы с Беком многое обмозговали и за ней открылось такое количество косяков, что мама не горюй. Она с Ярославским менеджером развела на бабки и меня, и Бека и вас... Я ещё раз извиняюсь за своё состояние.
- Да всё нормально, Игорьевич.
- Она ради призрачных надежд открыть с ним другой бизнес, представляете, снова "пойдёт в поле". Ей так не терпелось вновь "поляну топтать" простым дистибьютером. Я не ожидал такого предательства от человека, которому я помог стать ассистентом, а потом и менеджером, такого подвоха. Любой контакт с ней или с ярославским менеждером карается увольнением. Эти люди внесены в чёрный список "РООССА". У кого есть её телефон, сейчас же сотрите.
 Все достали свои мобильники и принились удалять злосчасный номер из памяти телефона.
- Я не буду объяснять сейчас всё в деталях. И видите, в каком я состоянии.
 Сергей Игорьевич быстрее встал со стула и поспешил выйти из кабинета. Я в первый и в последний раз видела его слёзы. Это до чего же нужно было довести такого человека, чтобы заставить его пролить хоть слезинку. Он действительно обучил Ирину Васильевну работать, как и обучал Бек Фетисова, как Фетисов обучал меня. И она так низко с ним поступила. Да я могла даже понять её в какой-то мере: её в офисе недостаточно ценили, но чтобы так поступить с человеком, который дал тебе материальное положение... Да и так легко отказаться от своего менеджерского места, которое такими стараниями она заработала. Да меня бы серной кислотой не согнали бы с должности менеджера, если бы я его добилась. Да я бы держалась за него руками и ногами. Но я ещё не на её месте. И, может быть, когда я стану менеджером, я смогу её понять, но пока нет. И при Сергее Игорьевиче больше никогда не упоминалось её имя. Это имя было просто вычеркнуто из памяти нашего офиса. Даже фотографии, на которых была Ирина Васильевна, убрали из импект-зала и выбросили.

       ***
 
 Редко, конечно, получалось мне никуда после работы не заглядывать пить пиво, но бывали и такие дни. Вот двадцать третьего ноября я пришла в общагу довольно рано и смотрела телек в кои то веки. Кто-то начал усилено тарабанить в дверь.
- Кто?
- Машка, это я.
 Хоть этот человек и не представился, как подобает, по голосу я поняла, что это Бек. Он привёз на такси двух наших новеньких сотрудников - Стаса и Наташу. Семнадцатилетние влюблённые малолетки, которые решили покинуть хоть на некоторое время родительский дом. Кому, как не мне, была знакома эта ситуация.
Бек нас представил друг другу, хотя Стаса я ещё утром видела.
- Пошли теперь в шахматы играть, - даже не спросив моего согласия, приказал Бек.
 Я, естественно, не могла ослушаться ассистента и направилась в нашу с Таней Довыденко спальню. Сама Таня в общаге сегодня не ночевала, так как усиленно готовилась быть свидетельницей на свадьбе одной нашей сотрудницы. А Бек наоборот не ночевал в своей квартире, а по привичке, как это часто бывало, решил ночевать у нас в доме.
- Я белыми, - сказала я.
- Да ради Бога.
 Я давненько не играла не шахматы, хотя когда-то у меня был второй разряд по ним. Я , помня нашу недавно сыгранную с Беком партию, думала, что он плохо играет. Но я глубоко заблуждалась!
Абы кого не берут в ассистенты! Он придумывал такие ходы, что я диву давалась. Продула партию за милую душу!
- Кстати, ты до сих пор не веришь, что я закончил четыре курса физико-матиматического факультета ВолГУ,Машка?
- Уже смутно догадываюсь, Бек. Кстати, ловко ты меня сейчас обставил. Я опростоволосилась как последняя дура.
- Шахматам я никогда не учился. В детстве пришёл в секцию, обыграл тренера и свалил оттуда. Чему он меня мог научить. А ты то после первой нашей партии вчера решила, что я плохо играю. А я тебя специально ввёл в заблуждение.
- Узнаю нашего тщеславного Алибека Джураевича. Уже тут панты пускает. Давай ещё раз сыграем!
 Семь раз подряд я продула! Никогда, честное слово, со мной такого не случалось! Я была в шоке! Или наш ассистент шахматный самородок и гений или я просто стала дерьмово играть.
- О Господи, спаси меня от позорной смерти! Семь партий! Я не переживу такого позора!
- Ничего. Для девчонки ты, кстати, ничего играешь.
- Судя по всему, дерьмовее некуда. До чего я скатилась! Неужто я теперь только книги могу распространять!
- Да нормально ты играешь, я просто лучше.
- Ну давай добей меня своими заморочками! Не рассказывай, пожалуйста, никому о таком моём плачевном счёте.
- Я попробую. Вот если поедешь с нами в Владимир после Нового года работать, где я офис "РООССА" буду открывать. Я бы тебя взял.
- Это нет. Тут я хоть у мамы могу денег одолжить, если что, а в Владимире с голоду сдохну.
- Тогда я расскажу.
- Ну так уж и быть. Рассказывай! И спать ты, Бек, сегодня будешь не со мной, а вон с Денисом лучше иди. Японские "добрые" мультики с ним посмотришь.
- Спать я буду тут. Не бойся, я к девушкам моложе двадцати пяти не пристаю.
- Да я и не боюсь. Я к двадцатидевятилетним ассистентам не пристаю. И смотри не проспи завтра, а то кроме тебя из администрации никого не будет в офисе.
- Но ты же меня разбудишь!
- Ещё чего! За обязанности будильника мне зарплату никто не назначал. Да ещё кофе по утрам наливать тебе в офисе всегда приходится. В перечень моих профессиональных навыков это не входит.
- Да ладно. Тебе ассистенту заподло кофе сделать разве.
- Куда уж деваться.
 А я прикинула и осознала, что если Бек после Нового года будет открывать офис в Владимире, то Фетисова он заберёт с собой. И тогда я лишусь своего лучшего друга, да и Бека тоже. И как же мне тогда станет в нашем офисе грустно и одиноко. Я потеряла много друзей за время работы в "РООССА", но ведь Фетисов и Бек всегда были рядом и поддерживали меня. Если бы не они, я не стала бы так хорошо работать. А теперь и их я могла лишиться. Но я твёрдо решила, что никуда из Волгограда не двинусь: здесь уже есть клиенты, здесь я прекрасно ориентируюсь, здесь поблизости мама, здесь уже есть люди в команде. А во Владимире лишь смутные преставления о будующем, неопределённость и неизвестность. Я, уверяю вас, далеко не из робкого десятка, но бросать все свои начинания я не хотела. Даже ради лучших друзей. В бизнесе нельзя терять ни секунды, а, поехав в Владимир, я потеряла бы те четыре месяца работы, которые я бы оставила в родном городе. Я не могла этого допустить. И до отъезда Бека и Фетисова ещё было время. Я не ощущяла всю глубину потери, которая будет меня потом ожидать. И я надеялась, что их планы ещё могут претерпеть изменения.

 6 глава Атланта

 Дистибьютеры не любят шастать по организациям ровно до шести вечера, как это положено. Мы уже часов в пять подтягивались в кафешку позади нашего офиса. Обычная дешёвая харчевня, где собирались алкаши, выпить водки на разлив, и пожарники, выпить кофе после тяжёлого рабочего дня. Места отвратнее трудно было себе представить, но морозиться до шести на улице не хотелось. Поэтому дистибьютеры облюбовали это кафе не хуже алкашей и пожарников. Иногда нас выгоняли целой толпой с нашими баулами, чтобы мы не занимали слишком много мест, но это всё равно не помогало избавиться от нашествия дистибьютеров. Ведь другого кафе поблизости не было.
 Иногда и утром мы заходили туда выпить кофе и обдумать наш маршрут на предстоящий рабочий день. Вот двадцать шестого ноября я, мой обзорник Антон, Фетисов, дистибьютер Рома и Денис заняли два свободных столика. Фетисов после свадьбы Никиты и Иры даже домой ещё не заходил. Настроение у него было весёлое после беспробудного двухдневного запоя. Он с удовольствием делился своими яркими воспоминаниями о том, как Бек поехал со свадьбы к одной девушке домой, а в самый ответственный момент уснул. Так же он рассказывал, как ему с Беком пришлось танцевать цыганочку, а потом ещё таскать за Таней Довыденко в супермаркете бутылки с шампанским и цветы. Кроме Фетисова в кафе этим утром никого не было слышно: энергия после такой пьянки перла из него как из пулемёта.
 Я узнала, что Рома едет в Ленинск, который в километрах ста от Волгограда. Место для впаривания книг очень рискованное во всех отношениях: на дорогу по два часа в оба конца, в глубинке читать не любят, то есть можешь не заработать даже на обратный проезд. Но мне стало интересно съездить в Ленинск на экскурсию, разнообразить свои рабочии будни, и я напросилась с Ромой за компанию. Даже осознание того, что со мной едет мой обзорник Антон, который лишь второй день видит нашу работу, меня не смутило. Когда мы курили возле кафе, Фетисов начал причитать, что не знает, куда с похмелья ехать работать. Он в утвердительной и не позволяющей возражений форме заявил, что поедет с нами.
- Фетисов, ты спятил! - сказала я. - На маленький Ленинск целых четыре человека! Да мы вернуться оттуда не сможем. К тому же у тебя денег после свадьбы совсем не осталось.
- Мне Рома займёт. Поехали, нечего время терять.
 Спорить с Фетисовым, я это давно заметила, бесполезно. А не ехать в Ленинск у меня желания не возникло, так как я уже настроилась на новые впечатления и эмоции. Мы вчетвером пошли на маршрутку до Волжского, где мы должны потом пересесть на маршрутку до Ленинска. Мы с Фетисовым вдвоём оказались на передних сидениях, и мне всю дорогу пришлось по сотому кругу слушать все его истории со свадьбы Никиты и Иры. Если честно, он со мной неделю не разговаривал до этого, так как я в субботу "соизволила" поехать работать в шахматный клуб, а не с ним на рынок. Но в этот понедельник он резко изменил своим принципам и трещал со мной без остановки. Видимо, после загула он всегда вспоминает старых друзей.
- Машка, даже если Бек поедет в Владимир, я останусь здесь, ведь мы потом будем с тобой офис открывать.
- Да не отделишься ты от Бека. Поедешь за ним как миленький. Я почти уверена в этом.
- Бек, может, и в Волгограде менеджером станет. Место Ирины Васильевны ведь вакантно.
- Плохо, однако, ты его знаешь, Фетисов. Сомневаюсь, что у Бека есть желание всегда оставаться вторым номером.
- Тогда я не поеду. Я же сказал тебе. Мы же с тобой команда и будем когда-нибудь офис открывать вместе.
- И будем дружить семьями, и наши дети будут ходить в один детский садик, и у нас будет один кабинет на двоих и ты меня потом киданёшь, как Ирина Васильевна Игорьевича.
- Скорее, ты меня. И откуда ты знаешь, может, у нас будет общая семья и общие дети. Мало ли как судьба повернёт.
 У меня чуть язык не вывалился от удивления. Вот не ожидала в это утро услышать ничего подобного. И это после того, как он неделю дулся и пыжился на меня как воздушный шар.
- Ну это ты, Фетисов, уж завернул на виражах слишком.
- Разве? Лично я хотел на тебе жениться ещё с обзорного дня. И когда-нибудь добьюсь своей цели.
- Не пугай меня так! Я то знаю, какой ты упёртый.
- Вот в том то всё и дело. Раз я сказал, то обязательно потом женюсь.
- Я уже конкретно схожу с ума. Фетисов, ты же неделю со мной не разговаривал! А теперь?!
- Лично я с тобой не ссорился. Это ты вечно психуешь. Ну прости, если я сделал что-нибудь не так.
- Вот так ты будешь всегда: я не в чем не виноват, конечно, но извини, если уж я прокололся. Такого мужа мне не нужно.
- Ещё как нужно.
- Да не пошёл бы ты! Я за четыре месяца от тебя утомилась, а ты от меня. За всю жизнь мы просто убьём друг друга.
- У нас будет хорошая крепкая семья. Это ты пока такая нервная.
 Мы решили эту тему на время закрыть, так как нужно было покорять Ленинск. Я пошла работать с своим учеником Антоном, а Фетисов с Ромой. Антон продал две книги и заработал сто двадцать рублей, а я, продав две книги, заработала всего восемьдесят рублей. Это было жёстко. Я, конечно, ожидала, что этим дело и кончится, но жажда приключений победила разум. Фетисов и Рома заработали тоже рублей по сто. Результат у нас получился "великолепный". Но на обратную дорогу нам всем хватило. Хоть это успокаивало. Ночевать в Ленинске нам не пришлось.
 К сдаче книг на склад мы опоздали на полчаса. Фетисов вышел из кабинета менеджера и обратился ко мне:
- Денис проболтался про Ленинск. Скрывать от менеджеров нет смысла.
 Очередная взбучка от менеджеров была не за горами. Как не любила я эти наставления начальства, так и до сих пор меня от них колотит. Меня любой конфликт выводит из колеи, и мне становится так плохо, будто меня вот-вот стошнит. Возникает такое отвратительное чувство слабости и никчёмности, и хочется просто умереть. Но, как ни странно, я всегда выдерживала эти натиски, ведь с моим оригинальным и самобытным характером это просто необходимо: вечно я не могу вписаться в общепринятые нормы. Это моя главная проблема.
- Все леновчане в кабинет к менеджеру! - крикнул Бек после импекта.
 Ну начинается!!!
- Рома, ты понял, что переться в ****я работать, не имеет для тебя смысла, - приступил Сергей Игорьевич.
- Да, Сергей Игорьевич. Просто мы с Андреем давно планировали эту поездку.
- И ты взял с собой носильщиков, которые не составляют тебе конкуренции?
 Рома притих.
- Ты взял с собой инструкторов... Элиту офиса!
 Как меня всегда пугало это словосочетание. Я сразу начинала представлять себя активным членом КПСС.
- Рома, так как ты молодой сотрудник, то можешь идти. А мы ещё побеседуем с товарищами инструкторами. А Виталик побеседует с тобой ещё в приёмной.
 Рома от радости, что отделался лёгким испугом, чуть не подпрыгнул. Он так вскочил со стула, что тот покачнулся. Мы с Фетисов остались вдвоём напротив Сергея Игорьевича и Бека. Ну будто в ожидании растрела.
- А теперь объясни, Андрей, как ретрейн сдал больше меня, - воскликнул Бек.
- Он сдал всего две книги.
- А единиц всё равно больше. И как ты, Маша, могла потащить с собой человека, который проходит первый ретрейн, в Ленинск. Ты стереть его хочешь?!
- Нет, Бек.
- Но всё для этого делаешь. И зачем вы попёрлись в Ленинск, дибилы?
- Бек, я просто хотел посмотреть, как там к книгам относятся.
- Может, завтра вы в Астрахань рванёте! Там тоже нужно проверить, как люди к книгам относятся. Или,как её там, Игорьевич, куда мы два месяца назад ездили?
- Колобовка.
- Или в Колобовку! Ещё лучше. Зелёные вы ещё в ****ях работать. Там за три часа нужно выкладываться так, чтобы задница горела как вечный огонь. Не умеете вы ещё так.
 Ну куда уж нам, чтобы вечный огонь из задницы горел. Я действительно на подобный трюк не способна. Такое может лишь мой обожаемый Джеки Чан. Не зря же у него столько поклонников во всём мире и среди всех возрастных категорий.
- Бек, мы с Фетисовым вообще неделю не общались. Не знаю, и зачем мы вместе поехали.
- Наверное чтобы наболтаться за два месяца. И место выбрали аж дальше некуда.
 Мы с Андреем виновато переглянулись.
- Ладно. Пошли вон отсюда! - крикнул Бек.
 Мы быстрее выбежали оттуда. У выхода нас ждал Денис.
- Это ж надо было проговориться тебе, осёл! - вспылил Фетисов.
- Я же непроизвольно. Так получилось. Не обижайтесь. Я вам сегодня по пиву куплю.

       ***
 
 На следующий день было назначенно историческое событие - празднование годовщины нашего офиса в кафе "Атланта". И все расходы были оплачены администрацией - Сергеем Игорьевичем и Беком. Рабочий день был сокращённый, и все уже в пять двинулись жрать нахаляву. Кафе было очень симпатичным и располагающим к активному отдыху. Сергей Игорьевич привёз ещё караоке и весь вечер пел скучные песни. Так как мы с Фетисовым сидели рядом, то нам всё время приходилось танцевать медляки. За ночь мы наверное раз двадцать под пение нашего шефа прижимались друг к другу. А вот с Беком я зажигала под Рики Мартина. Он, кстати, классно двигается. Я имею ввиду Бека, а не Рики Мартина. Хотя Рики тоже неплохо танцует.
 Водка лилась океаном. Но я пыталась держать себя в руках и ограничивала потребление высокоградусного напитка. Но когда Фетисов начал кружить меня на руках, я чуть не потеряла сознание. Но этой минутной слабости никто, к счастью, не заметил. Да здраствуют корпаративы! Красивые тосты о том, как ровно год назад люди из Ярославля выписали первые накладные, не прекращались до двух часов ночи. Потом уже все веселись до потери пульса.
 На такси до общаги я поехала с Таней Довыденко и Фетисовым. Спала я также с ними на одной большой кровати. Если вы думаете, что у нас с Андреем возникли романтические отношения, то глубоко ошибаетесь. Мы с ним, как были друзьями, так и остались. Мы с ним никогда не занимались сексом. Просто нам всегда было, увы, о чём поговорить. Не буду скрывать, что я его очень любила, может, как никого другого в своей жизни, но нам не захотелось переходить грань нашей дружбы. Да мы часто ссорились, но никогда надолго. Я привязалась к нему, я знала о нём немало, а он обо мне, мы слишком много общались, черезчур много общего было у нас по воле судьбы в нашей дистибьютерской жизни. Если бы я и хотела выйти замуж, то исключительно за Андрея Александровича Фетисова. Но судьба жестокая штука. Она мне просто показала хрен с маслом и заявила: " Ты обломаешься, дорогая!" И нечего было возразить этой стерве, так как с ней бессмысленно бороться. Она ведь в миллионы раз сильнее, а ты лишь телевизор, пульт от которого находится у неё в руках.
 Но я перенесла и то, что мы с Андреем всё же не предназначены друг для друга. Я ведь сделана из гранита. Иначе бы я бы не выдержала всего этого. Но из гранита часто текут слёзы. Но эти слёзы всего лишь вода и ничего больше. Они граниту никак не вредят.

 7 глава Возвращение блудной дочери

 Было седьмое марта. Прошёл уже целый месяц, как я уволилась из "РООССА": моё здоровье было сильно подорвано, я была истощена и морально и физически в момент увольнения, а Таня в очередной раз объелась зависти и решила меня слить. У неё это в который раз удалось. Я действительно думала, что больше не вернусь, я даже пошла работать в другое место. Но целый месяц, видя какое-нибудь место в Волгораде, я вспоминала, как я пичила там книги, как я встречалась там с Фетисовым... Я вспоминала, как впервые в жизни, у меня возникало чувство собственной значимости - самое важное чувство для человека, как утверждал Дейл Карнеги, и у меня нет оснований ему не верить.
 Всё в этом городе напоминало мне о моей прошлой работе... И всё заставляло меня вспомнить его. Я уверяла себя, что жизнь дистибьютера не для меня, что Андрей просто мерзский бабник. Я держалась как могла, но седьмого марта моё терпение лопнуло. Я набрала номер бывшего члена моей команды Толи - панка и просто замечательного человека:
- Толя, я хотела посоветоваться с тобой, как с другом и как с бывшим членом моей команды. Как ты думаешь, мне вернуться на свою прошлую работу?
- Ты с ума сошла! Зачем тебе снова эти заморочки! Носить эти сумки, разбираться с Таней! А как твоя работа на "Диван TV"?
- Ну не нравится она мне. Эти дурацкие акции с транспарантами, листовками, музыкой... Меня всё это бесит. Ну не для меня это.
- Ах, Маш, ты думаешь мне работать на автомойке нравится. Ты просто привыкла к той работе.
- Наверное. Давай завтра встретимся и ты вправишь мне мозги.
- Обязательно.
 Но мы не увиделись на следующий день, так как после я позвонила Сергею Игорьевичу и сказала, что выхожу работать.
- Наверное, Сергей Игорьевич, эта работа для меня.
- Я ведь тебе давно это говорил. А ты мне не верила. А с Таней мы поговорим. С наступающим Международным Женским днём! И всё будет хорошо!
 Просто в офисе "РООССА" такие же люди, как и я: неприкаяные, безбашенные и сумбурные. Мне гораздо легче находиться среди таких же, как я, чем мучиться воспоминаниями всю жизнь. Все дистибьютеры - койоты, которые ходят стаей. И я тоже койот, и я не могу отбиваться от своих сородичей. И жизнь у меня койотская. Это так предначертано. Койот всегда останется койотом, чтобы не случилось. Да меня издали в более солидном литературном журнале "Отчий край", но денег я за это ведь не получаю. Поэтому я возвращаюсь в логово койотов, где я всегда чувствую себя уверенно.

       ***

 Я постучала в до боли знакомую мне дверь диберской хаты. Передо мной предстал Фетисов. Вернее, лишь его силуэт, так как он смотрел телевизор в темноте: Андрей тоже жил в общаге с недавнего времени.
- Привет. - спокойно сказала я и затащила свои вещи.
- А что ты здесь делаешь?
- Я ведь вернулась. Сергей Игорьевич разве не говорил? Я ему звонила.
- И он снова принял тебя на работу?
- Да. А где все?
- Таня с Лёшей поехали к Игорьевичу в гости.
- Ну и классно.
 Я сразу рванула на второй этаж: жить с Танюшей Довыденко на первом этаже мне не хотелось ни в коем случае. Уж лучше бы утопиться в кипятке. Я устроилась на свободном матраце. У двухспальной кровати я заметила хорошо мне знакомый скомканный коричневый свитер Фетисова и другие его вещи. Я догадалась, что он тоже живёт на втором этаже. Это была жесть!
 Я услышала, как Андрей позвонил Тане:
- Вы скоро приедете? Знаешь, кто вернулся? Маша. Я сам офигел.
 Потом он поднялся на второй этаж. Каждый его шаг эхом разносился по дому.
- Пошли концерт "Rammstein" смотреть на DVD. Ты же давно хотела его увидеть.
- Всё равно делать нечего.
 Полчаса мы смотрели концерты этой группы в Токио, в Москве и в Лондоне. Потом Фетисов показал мне гитару, которую они купили с членом его команды Лёшей. Около девяти он сообщил:
- Твоя любимая Таня скоро приедет.
- Тогда я лучше пойду в душ.
 Через минут десять Таня с Лешей были уже в доме.
- Давыденко, ты где? - кричала Довыденко с первого этажа.
- Довыденко, я здесь.
- Давай спускайся!
 Выбора у меня не было. Пришлось обнять эту стервозину. Я всё же вновь вышла на тропу войны. Отступать не в моих принципах. Я далеко не из робкого десятка. После ужина Таня загадочно намекнула мне с Андреем:
- Готовьтесь, завтра Сергей Игорьевич готовит для вас сюрприз.
Меня он сегодня уже ошарашил.
- Да я догадываюсь, что он, скорее всего, перевёл меня к тебе в команду.
- Вот догадливая ты, Давыденко.
- Это правда?! - воскликнула я.
- Да. Он так решил.
 Если честно, я была в шоке. Я не ожидала такого поворота событий. Быть в команде Тани - человека, которого я ненавижу так, как ещё никто никого не ненавидел! Конечно, Сергей Игорьевич, знает, что он делает, но это был явно перебор. Мне захотелось сейчас же повеситься, утопиться и перерезать себе вены. Но я не стала кричать, биться лбом о стенку, как всегда поступала в таких ситуациях раньше. Я пораскинула остатками своих мозгов и решила, что пока лучше быть тише воды и ниже травы. Мне и так прийдётся в ближайшее время не сладко.
 
       ***

 Я снова была снята с инструкторов и стала обычным дибером. Для меня это вовсе не было неожиданностью и сильных эмоций по этому поводу у меня не возникло. Так положено в этой компании. Теперь мне снова нужно было сделать пять дистибьюторских норм, чтобы стать инструктором.
 Но это, оказалось, как ни странно, не так просто.
- Давыденко, ты у меня за неделю станешь инструктором. И только посмей слететь. - заявила Таня.
 Но за неделю я вовсе не стала вновь инструктором. Я, может быть, специально не хотела доставлять ей такой радости, а, может, просто потеряла кваллификацию. Я уже сама не могла разобраться в своих мотивах. К тому же Бек был в Москве, делал свои последние шаги на пути к менеджерскому креслу, а только он всегда мог вставить мои мозги на место. Я с нетерпением ждала его возвращения. И в четверг он уже был в офисе.
 Одно его присутствие заставило меня взять себя в руки. Бек вернулся совсем иным человеком. Он был уже вовсе не тот разбитной казах, готовый всегда побалагурить. Теперь он стал менеджером, боссом или как ещё это можно сказать. Солидность в его поведении стала совсем естественной и непринуждённой.
 В субботу Сергей Игорьевич заявил, что тот, кто делает всего тридцать единиц, то есть продаёт книг на полтары тысячи рублей, получает бутылку пива в подарок. Я на своём любимом рынке "Авангард" быстренько выполнила положенный минимум и отправилась сдаваться в офис. В полвторого я уже была на положенном месте.
- Маша, пиво ты заработала. Можешь идти посидеть в секретарской. Вот ключи. Но ты можешь пойти и сделать первую норму на инструктора. Вот книги. Выбирай. - заявил Алибек Джураевич.
- Бек, да я не успею продать ещё на тысячу.
- Хорошо. Сделаешь сорок единиц и первая норма у тебя есть.- поддакнул Сергей Игорьевич.
- Смотри какая тебе скачуха. Всего ещё пятьсот рублей. Да не о чём просто.
- Вот вы пичивальщики сранные.
- У нас работа такая. - произнёс Бек. - И тебе ведь нужна кожа (книга в кожанном переплёте) в понедельник. А без сорока единиц ты её не получишь. Вот смотри! С одной стороны ключи от секретарской, где ты можешь отдыхать, а с другой стопка книг, с которой ты сейчас можешь пойти сделать норму.
- Ну дайте тогда ещё " Энциклопедию жизни и здоровья мужчин".
 Бек, Сергей и кладовщик Валера заржали как сумасшедшие.
- Я наконец узнаю прежнюю Машу.
 Я действительно пошла и впарила книгу продавщице мяса, а другую в цветочном. Вечером я пила пиво в менеджерской вместе с Денисом и Фетисовым, которые тоже сделали сорок единиц, а Бек с Сергеем Игорьевичем рассказывали, как я стояла перед мучительным выбором, но всё же добилась желаемого результата. Милиев Бек снова вернул мне веру в себя. Не знаю, делал он это специально или ненароком, но всегда ему удавалось вставить в меня обратно мощный стержень, который всегда выпадал.
 На следующей же неделе я стала вновь инструктором. В моей команде появился симпатичный парень Артём, я долбила нормы каждый божий день. А в очередную субботу в качестве бонуса получили от Тани Довыденко поход в боулинг. Мы два часа гоныли по дорожкам шары и пили энергетические напитки. Ещё с нами был босс - Сергей Игорьевич. Бек же в ту субботу уехал в Набережные Челны. Теперь у него появился собственный офис. Скоро он увезёт в тот город и Фетисова и Дениса. А я остаюсь в Волгограде в команде Тани Довыденко - самого ненавистного мне человека. Кто бы мог подумать, что мы с ней сможем поладить и сработаться. Если бы мне месяц назад сказали, что я буду в команде Тани, то я бы просто плюнула тому человеку в лицо. Теперь же я поняла, что все, что ни делается, делается к лучшему. Лишь эта стерва была способна хоть немного усмириться меня. И я прекрасно знала, что после отъезда Бека Сергей Игорьевич будет всеми силами делать ассистента из Тани. И мне было выгодно работать в её команде. Мой успех граничил гдё-то рядом с её успехом.
 Андрей же после нашей ссоры из-за моего желания тоже поехать в Набережные Челны стал встречаться с нашей новенькой сотрудницей Юлей. Она была тоже из Таниной команды. Я даже водила её на ретрейн. Она заинтересовалась Фетисовым ещё до того, как увидела его, так как я ей про него рассказала. Я знала, чем это кончится, и я очень хотела этого. Андрей стал для меня навождением, и я решила лично его пристроить к другой. Я с нетерпением ждала его отъезда. Вместе с ним уезжала моя глупость и наивность. И как я раньше могла верить ему! Нужно было давно выпустить его из своего сердца. Ведь паразитам там не место. Но я освободилась от этой зависимости. Для этого мне даже пришлось найти себе замену, но теперь я свободна как ветер. Пора переключиться на нечто более интересное и перспективное. В эту пятницу видела Никитиного обзорника Антона. Такой милый и симпатичный парень! Он мне очень приглянулся, и я ему, похоже, тоже. Хоть бы он у нас стал работать. Ведь этот симпатяга точно вылечил бы меня от фетисовской зависимости. Я надеюсь, что уже нашла антифетисовское средство.
 
 8 глава Проводы

 Когда - нибудь я проснусь и пойму, что мне больше не нужно таскать тяжеленные книги, надевать опостылевшие кроссовки, разговаривать чуть ли ни с каждым встречным о четверостишиях Хайяма. В тот миг я буду самым счастливым человеком на земле. Ведь тогда я уже буду менеджером, и мне не нужно будет заниматься тем, чем ни одной девушке не подобает. Я смогу больше следить за своим внешним видом, спать больше четырех часов в сутки и есть не только котлеты по-киевски. И денег у меня будет гораздо больше. А самое главное - я буду знать, что добилась своей цели и мужественно преодолела все преграды дистибьютерской жизни. Когда-нибудь этот миг настанет. Я даже не сомневаюсь в этом. Нельзя ведь сомневаться в том, чего я точно добьюсь. Я каждое утро хочу дико заорать и послать всё это к чёрту, но а что дальше? Работа кабинетной крысой и оклад раз в два месяца? Я лучше стану менеджером. Пусть я и неудачница со стажем, но так будет далеко не всегда.
 В то утро все активно обсуждали новость о том, что Фетисов вместо Набережных Челнов отправиться служить на благо нашей великой родины.
- Юль, ты знаешь об этом? - поинтересовалась я.
- Да. И мне всё равно.
 А сама тут же выпросили у меня телефон и начала названивать ему. Юля делала вид, что ей на всё наплевать, но было заметно, что это несколько не так. Хотя он всё равно уехал бы или вслед за Беком или в армию. В любом случае путь Андрея Фетисова с волгоградским офисом "РООССА" расходился в провотиположные стороны.
 Однажды мы шли с Андреем на остановку на улицу Елецкую. Он давно мне сказал, что хочет о чём-то поговорить. Вот и представился подходячий случай.
- После того, как Юля вернула мне через Валеру мой перстень, между нами всё кончено. Но она по-преднему лезет ко мне в койку. Она меня достала. Более тупорылой я не встречал.
- Андрей, ей всего семнадцать лет. Она ещё ребёнок почти. Чего ты от неё хочешь? Житейской мудрости? Это просто смешно.
- Поговори с ней, пожалуйста. Объясни ей, что к чему. Вы же вроде как подруги.
- А с какой стати я должна решать твои проблемы?
- Это ведь для её же блага.
- Я попробую.
 В тот момент я поняла, что Фетисов для меня теперь просто друг. Он перестал меня интересовать как мужчина. Все мои чувства к нему испарились. Да мы ездили с ним работать в Новый Рогачик и в Максим Горький, просто спали на одной кровати, но это была просто дружба. Моя зависимость приказала долго жить. Мне даже стало смешно, что я могла так долго обращать внимание на этого малолетнего салобона. Я смогла вздохнуть с облегчением и гордостью. Я преодолела очередную трудность в своей жизни.
 Но я всё чаще вспоминала Бека. Он действительно всегда мог вдохновить меня на работу, поддержать и успокоить. Теперь же его не было рядом - моей обожаемой опоры. Набережные Челны стали для меня самым часто упоминаемым городом. Я осознавала, что Таня скоро будет защищаться на ассистента и никто меня не отправит в офис Алибека Джураевича. Я должна буду смирно подчиняться её воле.
 Мои результаты резко снизились. Я делала то девяносто единиц, то пятнадцать. Я не могла без вмешательства Бека вернуть себе вдохновение и энтузиазм в работе. Он был моим шефом, а вовсе не Сергей Игорьевич. Бек ещё в начале моей дистибьютерской жизни зарядил меня так, что я работаю до сих пор.
 Я ходила как зомби. Ничто меня особо не интересовало. Только деньги, да и то я их мало стала зарабатывать. Я даже думать не могла ни о чём: это было крайне больно и тяжело. Всегда легче отвлекаться на посторонние темы. Разве что ещё поесть иногда возникало желание, да в туалет сходить.
 Но одним прекрасним утром мы с Фетисовым подходили к офису и к своему огромному удивлению увидели Дениса.
- Чувак, как ты попал сюда? Какими судьбами? - орал возмущённо Фетисов.
- Да там все обсераются жёстко. Только Виталя и Сухов сделали за всё это время норму. Мне там не нравится.
- Денис, но сначала всегда непросто. Новый город, новые люди...
А ты Беку хоть доложил, что уехал? - поинтересовалась я.
- Нет. Я просто смылся.
 Это было в репертуаре Дениса. Кто бы сомневался, что он не обременяет себя лишними заботами. Сергей Игорьевич был в шоке, когда увидел его. Остаться работать у нас он Денису не разрешил. Дал всего лишь два дня, чтобы заработать на пропитание в поезде в Набережные Челны.
 Вечером меня позвали в кабинет босса. Я уже была готова выслушать мораль по поводу моего сегодняшнего результата, который был чуть выше плинтуса. Но услышала нечто совсем иное.
- Маш, ответь честно, - в этом месте Сергей Игорьевич сделал паузу, - ты хочешь поехать в Набережные Челны?
 Я еще за секунду до этой фразы поняла, что босс именно этот вопрос мне и задаст. Я сразу не смогла сконструировать свой ответ, но через несколько секунд мне это всё же удалось.
- Если честно, то да.
- В понедельник тогда отправляешься.
- Как?! В этот?
- Раз сегодня четверг, то, конечно, в этот. Успеешь собраться?
- Да. Но почему вы приняли это решение?
- Потому что я ведь знаю, как Бек тебя уважает. Может, даже не только как сотрудника.
 Сергей Игорьевич многозначительно улыбнулся.
- Не смущайте меня, босс.
- И ты от него реально джуссуешь. Так уж поезжай.
- Сергей Игорьевич, только не думайте, что я к вам плохо отношусь.
- Спорим, ты считаешь меня тираном?
- Вовсе нет.
- То есть я всё делаю справедливо.
- Именно так.
- Я рад, что мы друг друга поняли.
 Когда я вышла на порожки, там стояли курили Таня, Фетисов и Денис. Слёзы то ли радости, то ли огорчения стояли у меня на глазах.
- Меня в Набережные Челны в понедельник отправляют.
 Лицо Фетисова резко выпрямилось и он произнёс:
- Ну езжай!
- Мальчики, вы идите. Мы поговорим с Машей немного.
 Андрей и Денис резко смылись в кафе "Азия". А мы с Таней подкурили сигареты.
- Я рада, что мы с тобой перестали в последнее время гноить друг друга. Правда, Маш. И ты изменилась. По сравнением с тем, когда ты пришла сюда, земля и небо.
- И ты, Тань, стала гораздо спокойнее реагировать на окружающую тебя действительность.
- Эта работа обоих нас изменила. И это классно.
- И у тебя же защита начинается с следующей недели. Как же ты без инструктора четвёртого в команде?
- Ничего. Одной неделей позже, одной неделей раньше. Главное, что мы поступаем правильно.
- Да. И я уверена ты справишься и без меня. Ты же сильная, Довыденко.
- И ты такая же, Давыденко.
- Только реву много.
- Я такая же. А как быть, когда не ****ся по полгода. На работе ведь особо не разгуляешься с парнями, а знакомиться за пределами офиса некогда.
- Это точно.
- Я Сухову даже в последнюю ночь, когда он уезжал в Набережные Челны, не дала.
- Не забудь передать мне для него подарок, а то парень умрёт, если я с пустыми руками приеду.
- Обязательно.
 У меня зазвонил телефон. Это была мама. Я должна была ей всё рассказать.
- Ну ладно, Маш, в общаге поговорим.
- Конечно. И я знаю, ты и без меня с защитой справишься.
- Да. Но с тобой было бы лучше.
- Что ж делать.
 Я принялась по пути на остановку объяснять маме расстановку дел. Она не возражала против моего желания поехать в Татарстан.
Меня ждали новые перспективы, новый город, новые впечатления, новая жизнь... Я верила, что смогу начать всё сначала. Больше не будет былой наивности, неопытности, эмоциональности. Теперь я была гораздо сильнее и умнее. В тот момент я сразу нашла в себе ресурсы продолжать дальше свою дистибьютерскую жизнь. Меня ждали впереди новые вершины и победы. Меня уже ждал в Набережных Челнах Бек.
 На радостях я в последний день работы в волгоградском офисе сдала своему любимому клиенту из строительной фирмы Владимиру Станиславовичу две книги в кожанном переплёте и ещё множество всяких детских для его сына. В тот день у меня был самый высокий показатель. Как сказала Якушина Катя, которая в тот день стала инструктором:
- Ты умеешь уходить красиво. Желаю в Челнах удачи!
 Бек, милый и классный Бек! Теперь тебе никуда от меня не деться.
 
 9 глава Набережные Челны

 Полтора суток в поезде с Денисом, который дрых как труп целые сутки после своих многочисленных ночных походов по компьтерным клубам города - героя Волгограда, я прибыла в Набережные Челны.
Если честно, первые помойные пейзажи меня не особо вдохновили и обрадовали. Этот город вызвал у меня сначала лишь пренебрежение и страх перед своим будующим. Но "позади Москва". Пути назад не было.
 Бек повёз нас с Денисом сразу в офис. Помещение было явно ещё не оборудовано и не обустроено. Книг на складе было маловато. Ассортимент был далеко не великолепнный.
- Ты и есть та самая Маша! - услышала я незнакомый мужской голос.
 Это оказался наш второй манагер Анатолий. Или просто Толик, как его все называли. Бек никогда не давал ему особо развернуться. Но Толик на многое и не претендовал. Из своих тридцати шести лет он пятнадцать отсидел в тюрьме и столько же
провёл в детдоме. Остальное время он полностью посвятил "РООССЕ". Ярославль он в своё время бомбил до мельчайших осколков.
 Ещё меня познакомили с другими ярославскими ребятами - Рассветовым Сашей ( Рассвет), Сергеем, Женей и его девушкой Кристиной. О ним как-нибудь позже.
 Ночевать нас с Денисом взяли в манагерскую квартиру, так как в диберской не хватало матрацов. Бек, Толик, я и Денис набрали пива, закуски (за счёт менеджеров, естественно) и засели на кухне.
- Пока наш офис хромает, но это ненадолго. - начал Бек.- Я рад, что вы приехали. Мне нужны рядом люди, которым я доверяю. И через месяцок мы точно оклемаемся. Порвём Челны как Тузик грелку.
- А здесь никто и не сомневается в этом. - ответили мы втроём чуть ли не хором.
 Разговоры о нашей работе могут длиться бесконечно. Классным дистибьтерам всегла хватает случаев из практики, смешных ситуаций "в поле", профессиональных проблем и прочего.
В данный момент я хочу перейти к другой теме, которая волнует меня не меньше, чем моя любимая профессия - Бек.
 В ту ночь мне места, как не удивительно, хватило лишь в постели нашего новоиспечённого манагера Алибека Джураевича. Я поняла, что отвертеться от секса не получится. Бек ведь не какой-то малолетний паренёк, которому можно вешать лапшу на уши. И быть с ним вдвоём в одной комнате и в одной постели и не воспользоваться случаем? Я же вроде не дура. Бек мне очень дорог. И я же не зря ехала полтара суток в поезде! Не только ведь просто его увидеть. И платоническая любовь явно не в стиле Милиева Бека. С ним подобные фокусы не прокатили бы.
 Но в решающий момент Бек, к моему удивлению, сказал:
- Я не могу.
- Почему?
- На это, Маш, много причин. Во-первых, Денис и Толик в соседней комнате. Во-вторых, мы не сможем ведь обнародовать наши отношения. Это чревато такими последствиями! Я не хочу причинять тебе боль. Я не смогу открыто встречаться с тобой.
- Ты ведь мужчина. И ты принял своё решение.
 Бек положил голову мне на грудь. Я не могла обидеться на него за эти по сути верные слова и задумчиво ладонью проводила по его жестким черным волосам. Я видела, что он и вправду забеспокоился обо мне. Наши отношения были бы обречены на бесконечную маскировку от Сергея Игорьевича, от офиса которого открылся Бек, от московской элиты нашей компании. Менеджеру действительно не подобает спать с обычным инструктором.
 Но, извините, этим ночь не закончилась. Слова словами, а желание превыще всего. Мы забыли обо всём и всех. О субординации лучше было нам и не вспоминать. Это вдруг стало бесполезно. Бек всегда казался мне немного грубоватым, но в ту ночь он был очень нежным и заботливым. Я знала, что ему не привычен такой секс, но он, видно, решил не мучать меня слишком - молодую и ещё не шибко опытную. Хотя длилось это примерно час. Все мои остальные немногочисленные сексуальные эксперименты не шли ни в какую по сравнению с ночью с Беком. Это был настоящий взрослый мужчина, который знал толк в подобных вещах. Я впервые полностью была удовлетворена. И совесть меня вовсе не мучала за соблазнение менеджера. Я на него обратила внимание, когда он был ещё ассистентом.
- Это будет нашей маленькой тайной. Но вот развернётся офис, и тогда уже нам на всех будет плевать.
- Надеюсь, Бек.
- Просто эта работа меня доканает. Я сейчас ни о чём не могу думать. Я зубами этот город грызу - лишь бы меня не закрыли. Я не сдамся. Не могу же я вернуться домой и сказать, что результат пяти лет моей жизни накрылся в последний момент медным тазом. Я рад, что ты приехала. Очень.
- Я по тебе очень скучала. Я в поляне не зарабатывала даже дибером так ***во, как когда ты уехал. Я и не думала уже, что мне перед Таниной защитой подвернётся такой подарок - уехать в Набережные Челны. Но я же обещала тебе, что приеду в Набережные Челны. Вот так и получилось в итоге.
- Это я ведь так устроил. Ты не занегативишь после сегодняшнего?
- Нет. Раз уж я к тебе приехала, то никуда больше и не вытравить меня отсюда. Я должна же поддерживать офис своего наставника.
- Я тебя... Ты мне очень нравишься. Большего пока говорить не буду.
 Мне большего уже было и не нужно. Я и так была практически на седьмом небе от счастья. Никогда в жизни я не была рада тому, что со мной рядом находился самый дорогой для меня человек на свете. Это уже были не какие-то детские увлечения. Я была по-натоящему влюблена. Я не знала ждёт ли нас радужное будующее, но была уверена, что не смогу ни к кому относиться так, как к Беку. Он был и остаётся для меня любимым и единственным. Да он, возможно, не первый и не последний, но это не имеет никого значения. Бек с самого начала нашего знакомства кардинально изменил меня. Он заставил меня повзрослеть и взглянуть на вещи с другой стороны. Со стороны его сильной и волевой личности.
       
       ***
 
 Я вышла впаривать книги в совершенно незнакомом мне городе. Но страх не смог сковать меня. Ведь рядом был Бек. Я сделала две инструкторские нормы подряд. Я видела, что в офисе меня уважают. Я верила, что смогу добиться того, к чему давно стремлюсь - стать менеджером. Да в офисе ещё была масса проблем, но это меня не пугало. Я же не могла бросить своего любимого и уехать в Волгоград. С моей стороны это было бы крайне низко и подло.
 Когда утром Бек начал жёстко прочищать нам всем мозги, то я не злилась. Я воспринимала все его наезды на нас как должное.
- У меня такое ощущение будто вы каждый день проводите собрание: кто же сегодня проебёт кассу, кто опоздает на работу, кто наорёт на Бека.
 Мы все дико заржали как скаковые лошади. Шутка была очень уместной.
- Мне надоело быть добреньким. Не канает. Теперь халява кончилась. Отныне за общагу все будут выплачивать регулярно. Иначе... Вы увидете, что такое Милиев Бек в гневе.
 Я восхищалась его умением вдохновлять людей. Он был потрясающим руководителем. Я осознавала, что мне до него, как чукче до Китая. Но я ясно представляла себе, что когда-нибудь стану таким же классным менеджером, как он. Я стремилась к этому.
 Меня бесили наши бесконечные шифровки, поцелуи урывками и прятки от других сотрудников нашего офиса. Но иначе пока было невозможно. Никогда не получается так, чтобы всё было идеально. Но лишь стремление к этому заставляет нас работать над собой и совершенствоваться. Я могла думать только о том, когда же закончатся непрерываемые сложности и проблемы, когда же я смогу вздохнуть свободно, когда же я буду сложившимся и состоявшимся человеком. Пока я себя таковым не чувствовала.

       ***

 В тот вечер все немногочисленные сотрудники нашего офиса пили пиво в диберской хате: за счастливое прибывание Фетисова в составе российских вооружённых войск. Даже на расстоянии тысячи километров мы переживали за него и желали ему успеха. Часов в девять вечера зазвонил мой мобильник. На экране высветился номер волгоградского филиала.
- Да.
- Привет, Давыденко.
- Привет, Довыденко.
- Знаешь, что мы сейчас делаем?
- И что же? Я вся во внимании.
- Пьём водку за будующего рядового Фетисова.
- А мы пьём за это же пиво.
- Классно! Всё-таки он первый твой инструктор. Он привёл тебя с поляны, за что его Игорьевич до сих пор ****.
- Лучше бы он выебал Фетисова в жопу, и его бы не взяли в армию.
 Я услышала громкий смех на другой стороне провода.
- Маш, я передаю ему трубку.
- Ну здраствуй, Маша.
- Ну здраствуй,Андрей.
- Как дела? Не дрышешь?
- Да пока только две нормы было.
- В новом городе это совсем не плохо. Пройдёт всего лишь год и я приеду к тебе.
- В Челны что ли?
- Конечно.
- Да пока ты вернёшься с армии, я уже манагером стану.
- Я рад, что ты так уверена в успехе.
- А как же иначе.
- Действительно.
- Тебе привет от Бека.
- Да я с ним уже разговаривал сегодня. Ну давай он даст мне ещё одно напутсвенное слово.
 Не буду описывать их разговор. Потому что практически всегда напутственные речи звучат одинаково. Я смотрела на Бека, и думала, дороже ли он мне Фетисова. И должна была признать, что да. Андрей был моим другом и боевым товарищем. Бек же был моим наставником и любимым. Он был в данный момент рядом со мной. И я сама сделала этот выбор. Я могла отказаться от поездки в Набережные Челны, но такое решение погубило бы меня. Я просто сгорела бы как спичка без Бека. Его энергия помогала мне не сдаваться и идти дальше. Без него я больше не могла представить своё будующее в " РООССЕ ". Ведь именно он до сих пор оставался моим непосягаемым авторитетом в этой компании.
 В воскресение я к двенадцати часам поехала на квартиру к манагерам якобы для разговора по поводу правильной работы с ретрейнами. Так получилось, что я приехала немного раньше. Стоя около закрытой входной двери, я услышала голоса Бека и какой-то дамы на уже хорошо знакомой мне менеджерской кухне. Я нажала звонок. Голоса в квартире резко утихли. Я стала звонить на его сотовый.
- Да, Машуль.
- Хули вы не открываете! Я же слышу, что вы там.
- Мы с Толиком ещё в бане. Скоро прийдём. Сходи пока прогуляйся.
- Да в какой вы бане! Я же слышала голоса.
- Не знаю, что ты там слышала, но мы ещё в бане.
- Я не такая же тупорылая, чтобы поверить.
- Не выдумывай всякую чушь!
- Ладно. Я попозже подойду.
 Я в состоянии какого-то транса побрела вдоль гостиницы "Татарстан". Не скажу, что я ожидала от такого человека как Бек преданности и верности, но от этого мне не становилось легче. Я не знала даже, что предпринять: то ли смыться обратно в Волгоград, то ли сделать вид, что ничего не случилось. У меня в кармане было всего пятьдесят рублей, которые мне дал вчера на дорогу до их квартиры Бек. С этой суммой далеко было не уехать. Я позвонила Анеточке, и она сказала то, что и я сама знала - нужно на всё забить. Побеги от суровой реальности далеко в прошлом. Я смотрела на нескончаемый поток машин и мои мысли будто поподали под их колёса - то размывались на асвальте, то удалялись вместе с пылью. Я пошла обратно к квартире Бека и Толика.
 Я села на лавочке и стала нервно курить. Никотин действительно иногда успокаивает. " Когда есть в кармане пачка сигарет..." Как была для меня актуальна песня Виктора Цоя в данном случае.
- Маш! - крикнул Бек с четвертого этажа.
 Я поднялась. Вид у манагеров был явно сильно побухавший. По всюду валялись бутылки от пива и водки.
- Мы и вправду были здесь. Просто я не хотел, чтобы ты видела, как я пью. Просто реально я жутко пьяный.
- Я заметила. А, может, вы не хотели, чтобы я видела, с кем вы тут тут бухали.
- Тут была новая знакомая Толика.
 Мы сели за стол, и Толик сразу налил мне пива, чтобы я мальца подостыла. Но это оказалось не так уж просто, как казалось на первый взгляд. Я всё-таки устроила маленькую сценку ревности.
- Маша, ты же знаешь, я тебя люблю. Вот при Толике говорю. И я действительно тебе никогда не изменял. Ты мне веришь?
- Что-то не очень.
- Скажи, а ты меня любишь?
- Бек, я уже тебе говорила.
- Тогда я хочу услышать это ещё раз.
- Это много раз не говорят.
- И при мне ты это не говорила, - вмешался Толик.
- Хорошо. Бек, раз я сюда приехала, то ты действительно очень дорог. Я люблю тебя.
 Мы поцеловались. Потом распитие водки растянулось на целые сутки. В общагу добраться я была явно не в состоянии. Толик ушёл на свидание, а мы с Беком чисто "мирились". Пьяный секс, а потом откровенные разговоры. Только в их квартире мы могли нормально поговорить и побыть вдвоём. На работе он всю неделю корчил из себя строгого шефа, и я даже забывала, что мы как бы встречаемся. Он был крайне суров и требователен. И лишь в выходные, когда я к ним приезжала, Бек мог быть нежным и ласковым. Ну просто "мой ласковый и нежный зверь" получается. Я чувствовала, что наши отношения перестают доставлять мне радость, но не могла прекратить их. Я прекрасно понимала, что они и так скоро пойдут наубыль. Это был вопрос времени. Что же будет с моей карьерой? Я ведь не особо могу думать о работе в последнее время. Всё больше о своём боссе. Результаты у меня слегка покатились вниз. Что же мне делать дальше? Я не смогу ведь просто не обращать ни на что внимания слишком долго. Не такой я человек. Я никогда не люблю делать то, что мне не нравится и не подходит моим принципам. Но я решила положиться на какое-нибудь чудо, которое решило бы мои проблемы и помогло выйти из тупика.

       ***

 Я слушала Челентано в своей комнате в диберской хате. Редко выпадала возможность просто послушать музыку и расслабиться. В один единственный выходной нужно же всё успеть. И я "изо всех сил" отдыхала после тяжёлой рабочей недели. В окно я увидела, как к нашей "квартире чернокнижников" приближаются Бек и Таня, которая слетела с защиты на ассистента из-за того, что один инструктор из её команды ушёл работать на стройку. Бек по секрету сказал мне одной прекрасной ночью, что Сергей Игорьевич отпустил Довыденко на недельку в Челны, чтобы она развеялась после своей обидной неудачи. Никто и не догадывался о её приезде. Эта оглушительная новость держалась в строжайшей тайне. Таня была любительница устраивать сюрпризы.
 Я открыла им входную дверь. Таня принялась щёлкать мою удивлённую физиономию на фотоаппарат. А потом и Лёшину, который действительно был в шоке от того, что Таня внезапно оказалась не в тысячи километров от него, а всего лишь в трёх. Его взъерошенные гелем волосы стали ещё более лохматыми. Эффект неожиданности всегда работает.
- Я же обещала, что Первое мая отмечу вместе с вами.
 Мы стояли, не шевелясь, как-будто превращённые в статуи. Я пошла быстрее в свою комнату, чтобы не заметили, что я не слишком удивилась её внезапному появлению.
 Через минуту Таня вломилась ко мне и начала меня обнимать.
- Давыденко, ты не рада меня видеть?
- Ты, Тань, очень кстати. А то в нашем офисе проблем ***ва туча. Правда, я надеялась тебя увидеть уже в качестве ассистента.
- Да я сама хотела приехать к вам в качестве ассистента. Но видишь, Маша, не получилось.
 Метр восемьдесят роста и семьдесят килограмм веса обрушились на меня с молниеносной быстрой. Мы принялись дружненько реветь.
- Если бы я знала, что Магга тебя так подведёт, то я подождала бы с отъездом в Набережные Челны. Я бы защитила тебя на ассистента. Но я подумала, что Магга - крутой перец, и он тебя не подведёт.
- Не загоняйся, Машуль! Всё будет путём. Защищусь не сегодня, так через месяц. Это не так важно.
 Мы вытерли слёзы с глаз и продолжили трогательный разговор
- Правда, Тань, я и не предполагала, что Магга может так поступить.
- Я тоже. Но уже не важно. Забудь! Мы же Д.выденки - самые сильные.
- Определённо.
 Потом все пили пиво за её приезд. Много пива. Лица на следующий день у всех были изрядно помятые. А мне пришлось даже потом ехать на хату к менеджерам, чтобы оставить свою келью для Лёши с Таней. Всё-таки они месяц не виделись. Нужно было им хоть немного удружить.
 Первого мая Таня, Бек и я ездили гулять по Елабухе, где похоронена Марина Цветаева. Там невероятно красиво: все здания сделаны под старину, все улицы ошеломительно чисты - нельзя найти даже одного бычка или пустой банки от пива. А по дороге в Елабуху можно наблюдать высоченные сосны и изумительные поля. Воздух там даже какой-то особенный... не тронутый влиянием цивилизации. Никогда не посещали более чистоплотного и милого городка, чем Елабуха. Там чуствуешь себя будто в девятнадцатом веке. Так и ожидаешь, что сейчас здесь проедет карета с важными господами, а не скоростная иномарка. В Елабухе жизнь протекает как-то особенно планомерно и спокойно. Там никто никуда не спешит. Там нет огромных давок в автобусах и очередей в супермаркетах. Этот городок похож на какой-то райский уголок, который Бог построил, когда был в очень хорошем расположении духа. Я бы хотела жить в подобном месте, но там нет офиса "РООССЫ". И в таких городках лучше просто прогуливаться и наслаждаться красотой природы и архитектуры. Я обязательно ещё раз съезжу в Елабуху.
 Когда мы приехали вечером в Челны, то завернули в бар. Снова пиво. Ещё в том баре можно было заказывать любую песню. Когда Таня вышла в туалет, Бек предупредил.
- Не вздумай ей под пивом проболтаться о нас с тобой. Это же пока наша с тобой тайна. Наши отношения не должны мешать работе.
- Бек, я всё же не до такой степени дура. И о наших отношениях, если их действительно можно назвать так, Таня от меня точно не узнает.
- Тебе мешают наши отношения?
- Бек, они продлятся ровно столько, сколько хочешь ты. Я не хочу раскачивать лодку. Можешь делать всё, что хочешь - приходить в час ночи пьяным в стельку, цеплять с Толиком всяких ****ей в барах, как ты любишь. Мне уже всё равно. Я не буду раскачивать лодку.
- Какую лодку?
- Как какую?
 Я уже со слабой кординацией изобразила руками плывущую по волнам лодку. Бек довольно улыбнулся. Он теперь прекрасно понял, что я имела ввиду. Моя речь явно пришлась ему по вкусу.
Я мнимо внушила ему, что всё решает он сам. Хотя, может, это и действительно было так. Я же не могла вернуться домой с поджатым хвостом и объявить, что я неудачница. Я не могла бросить свою работу, к которой за восемь месяцев привыкла и желала добиться в ней немалых успехов. И я не могла бросить Бека первой, ведь тогда бы у нас разгорелись скандалы и разногласия, которые отразились бы на работе. И я ещё питала слабые надежды, что своими чисто мужскими косяками он просто доказывает мне, что свободен в своих поступках и никто не смеет ему указывать. Я всё ещё пыталась верить, что он меня любит. В любом случае я пока от него зависела целиком и полностью. Меня это злило до потери пульса, но ничего пока поделать я не могла. Вот как бывает, когда твой парень твой же босс. Я боялась и одновременно с нетерпением ждала дальнейшего развития
событий. Мне уже хотелось выйти из этого замкнутого круга.
 
       ***

 На меня кричали очень много. И по делу и без. Все привыкли, что на меня истерики лишь благотворно действуют. Никто не хотел понять, что бесконечные скандалы, дальнейшие откровенные разговоры о работе, постоянное состояние стресса превращает меня в какого-то зомби. Я уже впаривала книги чисто механически. Я перестала получать от этого удовольствие. Обзор перестал вдохновляться мной. Ведь все новички прекрасно видели, как я хожу в подвешанном состоянии, а когда проникаю в кабинет к клиентам, тут же превращаюсь на пять минут в балагурку, умницу, спортсменку и комсомолку. Моя актёрская игра была не для понимания людей, которые первый день в нашем бизнесе. К тому же мы с Беком решили оставить наши отношения в состоянии, как бы это выразиться, неразъяснённости, чтобы лишний раз не мучать друг друга. Это меня тоже весьма огорчало. Он требовал от меня всё больше и больше, а понимания и помощи становилось от него всё меньше и меньше. Он постоянно орал на меня, унижал. Таким способом он как бы пытался заставить меня лучше работать.
 Один раз я уже так устала от его вечных придирок, что продала своему любимому клиенту Намиг Мамедовичу, директору строительной компании, книг сразу на восемь тысяч. Для Набережных Челнов это был несомненный рекорд. Бек наконец-то остался доволен. В офисе повесили мою фотографию с надписью "Рекорд офиса". Об этом узнали и в Волгограде, и в Ярославле и в Москве.
 Одним прекрасным утром я стояла курила на порошках. И к офису плавно подошли Бек и Катя Багрова - девушка, которой он симпатизировал вполне в Волгограде. Мы с ней всегда хорошо ладили, но в данной ситуации я не была рада её видеть. Бек привёз её себе. Поселил в своей квартире. Конечно, она, в отличие о меня, умела готовить, стирать, убирать и молчать, когда нужно, хоть была далеко не лучше меня в бизнесе. Я прекрасно поняла, что меня списали. Я для него лишь " скаковая лошадь" в его дистибьютерской конюшне. Я нужна ему лишь как успешный сотрудник. Катю он не ругал за отвратительные результаты, мог на такси забрать её с "поляны" с приступами головной боли. Меня бы он при такой же ситуации просто обвинил бы в симулянстве. Я была подавлена как никогда. Бек повёл себя со мной просто отвратительно. Мне стало плевать на работу. Я стала лишь зарабатывать себе на обильное питание. Я не могла видеть, как он устроил себе тут гарем. И этот человек говорил, что меня любит. Да он просто топтал мою карьеру и мои чувства как букашек. Он придушил все мои стремления к карьерному росту и процветанию. Я не могла больше работать в его офисе.
 Как-то мы дружной компашкой пошли на пляж. Дистибьютеры же психи: Чегарёв купался голый, Бек принялся снимать с меня в воде лифчик и трусы. Веселились от души. И водочка присутствовала. Мы с Беком в воде начали какой-то странный разговор:
- Ты меня любишь? - задал он свой любимый вопрос.
- Я тебя, Алибек Джураевич, ненавижу! Раздеть меня перед всем пляжем!
- Это всего лишь шутки. Отбей джуса!
- Да пошёл ты!
- Ну отбей джуса!
- Отстань!
- Ты что ли действительно меня ненавидишь? Я тебя занегативил?
- Вроде того.
- Я Кате говорил, что тебя люблю. Можешь, даже спросить.
- Не нужно.
- Просто так получилось. Ну нравится мне Катя.
- А я тут при чём? Это твои пристрастия.
- Ты хочешь от меня уехать?
- Я ещё не решила.
 Но как раз в тот момент я всё и решила. Это была последняя капля. Моё терпение кончилось. Я, естественно, знала, что все мужики сволочи, но этот превзошёл все ожидания. К тому же я к нему слишком серьёзно относилась. Я была не в состоянии стерпеть приезд Кати. Мне было плевать на всяких мимолётных его бабочек, но в данной ситуации он просто ткнул мне носом в своё грязное бельё. Любуйся, Маша, моей сожительницей и сотрудницей!
Для моих слабых нервов это было слишком. Когда я шла с пляжа в дистибьютерскую квартиру, я позвонила маме и, рыдая пьяными слезами, попросила её выслать деньги мне на дорогу до Волгограда. Я ей даже рассказала про Катю. Мама не отказала мне в просьбе.
 Лёша Сухов шибанул мне мощно по ноге, и я не вышла во вторник на работу. Бек стерпел. На следующий день моя нога всё ещё слабо разгиналась( и я ждала денег от мамы), и я снова не смогла работать. Он догадался, что я собираюсь уезжать, обвинил, как полагается, в симулянстве, хотя нога у меня действительно практически не разгиналась и сильно болела. Сказал, что, если я не притащу свою задницу немедленно на работу и не продемонстрирую степень работоспособности, то он меня уволит. Я не пришла. Он по телефону назвал меня маленькой волосатой ****ой, сучкой и дреком. Заявил, чтобы к восьми утра меня на квартире не было. Пантовая Марина поддержала его натиск и тоже усиленно принялась убеждать меня, что я дрек, что мою фотографию на стенде в офисе именно этим словом и следует обозначить. Я не стала ждать до восьми утра и ушла в десять часов вечера. Представляю счастливые физиономии жителей дистибьютерской общаги после моего ухода.
 На автовокзале познакомилась с одним водилой Летифом. Он согласился меня приютить и покормить за поцелуй в щёчку. На большее ему рассчитывать и не пришлось. Он познакомил меня со своими коллегами и подругой. Мы нажрались водки. С горя мне было это полезно. Следующий день ожидания поезда я провела на вокзале, чтобы не смущать водил. И их общество становилось опасным.
 Бек позвонил один раз и произнёс фразу, от которой мне захотелось визжать от хохота и плакать одновременно:
- Зачем ты наврала своей маме, что я тебя ночью выгнал. Я же сказал утром тебе выселяться.
- А какая тут разница. Ладно, Бек. Прощай! Я тебе всё прощаю.
- Я тебе тоже. Я выше всего этого.
 В этом весь он. Напыщенный, самоуверенный и обаятельный эгоист. Но за его же невероятное честолюбие я его и полюбила. Сама ведь такая же. Ему было плевать, что я поддерживала его офис, когда нас было всего четыре человека. Я работала за десятерых в то время. Иначе бы офис просто в тот момент распался. Бек насрал на всё это и выпер меня из квартиры. По его милости я двое суток шаталась по Челнам, так как постоянного места проживания у меня не стало. Знал бы он, как сохранить честь рядом с водилами. Я их отцами чуть называть не стала, чтобы они ко мне не приставали.
 Когда я оказалась наконец дома в атмосфере комфорта и уюта, мне не хотелось никуда выходить. Я боялась, что знакомые спросят меня, как дела, что нового. При одной мысли о том, что мне прийдётся вспоминать свой позор, меня колотило от кончиков пальцев ног до ушей. Я клялась и божилась маме, что вернусь ассистентом, а приехала вновь с поджатым хвостом и опущенными глазами. Невероятный стыд сковывал мне сердце. И обида засела в нём так глубоко, что вытащить её было можно лишь путём сложной хирургической операции. Меня предали столько людей, с которыми я делила все тяготы дистибьюторской жизни. Меня опустили ниже плинтуса лишь за то, что я не смогла работать под рукододством человека, который постоянно меня унижал, заменил меня без зазрения совести на другую и выгнал на произвол судьбы из квартиры без денег в незнакомом городе. Так низко со мной ещё никто не поступал. Разочарование в жизни начинало достигать размера планеты Уран. Комок слёз, ненависти и обиды застрял в горле словно рыбная кость. Я так сильно щёлкала пальцами от нервов, что, казалось, ещё немного и я их сломаю. Всё хорошее, что было в моей жизни за последний год, мгновенно оказалось пригодным лишь для помойки. Все воспоминания омрачались тучами злости и негодования, предательства и лжи.
 Я смотрела на мамины розы в саду, а видела грязные подорожники на дорогах в Набережных Челнах. Я слушала музыку, а в голове крутился трёхэтажный мат Алибека Джураевича.
 Я медленно сходила с ума. И лишь сильное и волевое решение могло спасти мою потерянную и потрёпанную душу. Но этот магический выход из сложившейся ситуации никак не приходил мне в голову. Тридцать первого июля должны были приехать Аня и Дима из Нижнего Новгорода. Анеточка терпеливо объясняла мне по телефону, что раньше они никак не могут, так как билеты уже куплены. Она даже успокаивала меня - свою старшую двоюродную сестру, которая всегда была для неё авторитетом. Но лишь своим любимым двоюродным брату и сестре я могла высказать всё, ничего не скрывая и не скрашивая. Лишь они оставались моими незаменимыми друзьями. Они не могли меня предать, ведь кроме дружеских уз нас ещё связывали и родственные. Я их знала лет пятнадцать из своих девятнадцати. Это вам не какие-то коллеги по работе. В РООССе я доверилась некоторым людям, а в итоге оказалось, что нельзя положиться ни на кого в этой жизни, кроме своей семьи. Мама приняла меня, несмотря на то, что я не стала ассистентом.
 Моя милая мамочка, прости свою непутёвую дочь, которая пока доставляла тебе одни лишь проблемы. Я сидела на твоей шее до приезда Ани и Димы двадцать дней. И ты меня даже не упрекнула за это. А когда я заявила, что хочу поехать с Аней и с Димой в Нижний Новгород, чтобы устроиться в тамошний офис РООССы, чтобы потом всё-таки стать ассистентом и отомстить всем, кто не позволил мне стать им в Набережных Челнах, ты согласилась оплатить мне билет. Надеюсь, ты сделала этот поступок не зря. Ты ещё будешь мной гордиться. Лишь на свою семью всегда можно рассчитывать. Если бы не они, я бы не вынесла всего того, что свалилось на мою нездоровую напрочь голову.
 Шестнадцатого августа мне должно исполниться двадцать лет. Эту круглую дату я встречу круглой неудачницей. Без работы, без любимого человека, без собственнозаработанных денег, но зато с своей семьёй. Это день рождение будет ознаменовано моим позором и промахами. Я даже сомневалась выдержу ли я до своего отъезда в Нижний Новгород, чтобы быть подальше от Волгограда, где я могла сорваться и прийти выяснять отношения с Таней Довыденко и Сергеем Игорьевичем. И мне опротивел город, в котором находились эти люди, и куда мог в любой момент заявиться к ним гости Бек.
 И я знала правдивое выражение "поле всё лечит". Мне не терпелось начать работать в новом городе... С другими людьми. И упаси меня Господи в сотый раз совершать одни и те же ошибки. Я не собираюсь наступать на те же грабли в миллионный раз. Но что самое удивительное, из Челнов я вернулась другим человеком. Я уже не могла быть такой же бесбашенной, непосредственной и искренней, как раньше. У меня исчезло желание постоянно спорить, препираться с кем-то. Я больше не могла закатывать истерики. Я не могла вечно шутить, как мне удавалось это раньше. Я стала какой-то уравновешенной, целеустремлённой и безразличной ко всему. После того, что со мной произошло в Набережных Челнах, люди или ломаются или достигают своей цели.
Я, честно, не знала, какой вариант окажется пригодным мне. Но я держалась. Я терпеливо ждала своего отъезда в Нижний Новгород. Я не могла долго заснуть каждую ночь, а когда мне это всё же удавалось, мне снились Мелиев, Фетисов,Толик, Сухов и даже Андрей Смирнов... Мне снилось ещё, как я вновь пичу книги. Я погибала от мучительных воспоминаний и ненависти, которая теперь составляла девяносто процентов моего тела. Мне ничего не хотелось. Только мести. Но нужно было ждать. Нужно было взять себя в руки.
 Я прекрасно понимала, что Нижний Новгород - это мой последний шанс стать ассистентом. Больше я не смогу пережить то, что случилось со мной в Челнах. Я меняла третий город в попытке наконец исправить свои ошибки. Каждый день теперь у меня на счету на пути к моей цели. Любая ошибка в данной ситуации может отбросить меня так далеко, что снова собрать свои кости я буду не в состоянии. Я безмерно рискую, но это мой единственный шанс быть отомщенной и не умереть дреком, каковым меня считали все коллеги.
       

       





 
       Предчувствие

       Глухими тропами, среди густой травы,
       Уйду бродить я голубыми вечерами;
       Коснется ветер непокрытой головы,
       И свежесть чувствовать я буду под ногами.

       Мне бесконечная любовь наполнит грудь.
       Но буду я молчать и все слова забуду.
       Я, как цыган, уйду - все дальше, дальше в путь!
       И словно с женщиной, с Природой счастлив буду.

       Март 1870
       

 


Рецензии
Привет! Слушай, чтение у меня пока застопорилось, прочитал 13 страниц пока только. Слушай, большой совет - скопируй текст в Word и поисправляй ошибки. Больно их у тебя много! Поверь - грамотный с точки зрения орфографии текст читать намного приятней.
Рецку потом скину на мыло, как дочитаю.

Алексей Сорокин   08.08.2008 19:58     Заявить о нарушении
Обязательно, Лёх! Просто времени нет сейчас. Буду ждать твою рецензию.

Давыденко   09.08.2008 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.