Реабилитация Царской семьи необходима

Реабилитация Царской семьи необходима — почему?
На этой неделе в России вспоминают Императора Николая II, 140 лет со дня рождения которого исполнилось 18 мая., и 17 июля исполняется 90 лет трагедии зверского убийства Царской Семьи. Приходится с сожалением констатировать, что ни одного официального государственного решения, выносящего оценку этому факту, не было принято за все минувшие после крушения коммунизма годы...
Возможно, Государственная Дума примет к этой печальной дате Постановление, осуждающее это преступление большевизма. Однако, здесь мы обсудим другой вопрос: почему Царская семья до сих пор не реабилитирована — ведь Закон о реабилитации жертв политических репрессий давно принят (еще в 1991г) и предусматривает реабилитацию жертв, так или иначе пострадавших по политическим, классовым, религиозным или\и социальным признакам начиная с 25 октября 1917 года и на всем протяжении советской власти. Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна давно добивается реабилитации не только Царской семьи, но всех убитых большевиками членов династии. В 1999 году Генеральная прокуратура вынесла решение о реабилитации четырех великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости (в 1918 году). В справках об их реабилитации написано (про каждого из великих князей), что он расстрелян за принадлежность к императорскому дому Романовых. То есть Генпрокуратура признала, что сам факт принадлежности к семье Романовых являлся основанием для применения политической репрессии.
Несколько лет назад Мария Владимировна подала иск о реабилитации Царской семьи, однако, до сих пор Генеральная прокуратура и все судебные инстанции (в том числе Верховный суд РФ) отказываются признать то, что было признано в 1999 году. Аргументы отказов одни и те же: якобы не было судебного решения о расстреле Царской семьи, якобы это была внесудебная расправа, и якобы этот случай не подпадает под Закон о реабилитации. Однако, во-первых, за прошедшие годы Ген.Прокуратура реабилитировала многих жертв именно внесудебных расправ большевиков — тех же четырех великих князей (или, например, шведского дипломата Рауля Валленберга, погибшего в тюрьмах Лубянки в 1940- годах). И, главное, во-вторых, судебная власть в те первые послереволюционные годы официально была передана Кремлем (Совнаркомом) местным Советам, и как раз Уральский Совет в июле 1918 года вынес решение о расстреле Царской семьи — подлинник этого решения есть в архиве (ГАРФ) и Мария Владимировна располагает копией нотариально заверенной копией этого документа.
Так в чем же дело? Почему упорствует ГенПрокуратура? Рассмотрим возможные причины:
1. Быть может, реабилитация Царской семьи откроет дорогу искам по реституции десятков дворцов и резиденций Царской семьи? Быть может Мария Владимировна хочет вернуть их, теперь в свое распоряжение? - Нет, Закон о реституции четко оговаривает рамки возможных претензий родственников жертв репрессий и, в частности, исключает возврат национализированного имущества и ценностей. Более того, даже официальную денежную компенсацию (а это всего 10 000 рублей!) могут получить только ПРЯМЫЕ наследники жертвы, а Мария Владимировна не является прямой наследницей (прямых наследников Николая II вообще давно нет). Конечно, в случае восстановления монархии в России с династией Романовых новый монарх (например, сын Марии Владимировны, Георгий) мог бы претендовать на предоставление ему каких-то резиденций (аналогично резиденциям президентов Ельцина, Путина, Медведева) — но едва ли можно сейчас говорить о перспективах восстановления монархии — согласно опросам, не более 15-20% россиян допускают такие перспективы, но при этом хотели бы видеть на троне кого-то из династии Романовых на порядок меньшее число россиян. Наконец, не все знают, что даже и до 1917 года все дворцы Романовых считались государственным имуществом и российские императоры занимали их постольку, поскольку правили страной.
 2. Быть может, Кремль (ГенПрокуратура) боится новой антикоммунистической волны публикаций, которая будет неизбежной не только у нас, но и за рубежом в случае реабилитации Царской семьи? - Да, возможно, некоторые «ястребы» во власти, ностальгирующие по временам СССР, очень не хотят этого — но они не понимают, что упорство в отказах в реабилитации может вызвать (и уже вызывает) тот же эффект.
3. Быть может, Кремль не хочет открывать архивы ФСБ (ЧК-НКВД-КГБ), связанные с убийством Царской семьи? - а вот это очень вероятно! Дело в том, что до сих пор открыты только партийные архивы (архивы КПСС), связанные с этим зверским убийством, а Закон о реабилитации четко говорит о том, что в случае реабилитации должны быть открыты (для подателя иска о реабилитации, т.е. для Марии Владимировны) архивы ФСБ, связанные с данным делом.
Какие документы хранятся в этих архивах о тех страшных днях июля 1918 года, о зверской резне в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге? - разве что глава ФСБ и Президент России знают об этом...
Возможно, все было не совсем так (или вовсе не так), как это описано в т.н. «Записке Юровского», найденной Эдвардом Радзинским (в 1989г) в партийном архиве? Быть может, из документов архивов ЧК будет ясно, что кто-то из Царской семьи был спасен в ту страшную ночь, как многие исследователи предполагают до сих пор? - Мы можем только гадать... До тех пор, пока архивы ЧК того времени не будут открыты...
КОМУ НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ?
Теперь попытаемся ответить на этот вопрос. Многие (в том числе в Русской Православной Церкви \РПЦ\) считают, что канонизация Царской семьи как страстотерпцев снимает вопрос о реабилитации. К тому же и проведенное в июле 1998 года в Санкт-Петербурге торжественное перезахоронение останков как бы можно считать государственным политическим (и человеческим) актом раскаяния... Однако, РПЦ до сих пор не признает подлинность тех останков. Что касается канонизации, то этот правильный шаг ведь был нужен не жертвам — они давно предстоят пред Господом и молятся за нас, за Россию — канонизация нужна нам (верующим людям), в частности, для молитв о Царской семье в лоне РПЦ, для благоговейного поклонения их останкам... Но, опять же, те ли это останки?
С другой стороны, отсутствие в общественном мнении четкой позиции о реабилитации Царской семьи связано с тем, что многим, возможно, не нравится великая княгиня Мария Владимировна и то, что именно она подала иск о реабилитации. Но разве это может служить моральным основанием для негативного отношения к реабилитации? И не лучше ли сказать ей спасибо за этот поступок и ее упорство, за ее принципиальную позицию в этом вопросе?
С мая с.г., с подачи президента Д.А.Медведева, поднят вопрос о правовом нигилизме нашего общества... В данном контексте мы должны говорить и о правовом нигилизме ГенПрокуратуры, которая — можно не сомневаться — наверняка реабилитировала бы убитую 17 июля 1918 года семью Романовых, если бы это не была именно Царская семья; но также мы должны говорить и о правовом нигилизме тех «простых людей» (и не очень простых), кто негативно относится к их реабилитации именно по этой причине.
Можно услышать и голоса о том, что Царская семья (или по крайней мере Николай II) даже «заслужил» смерть за свои «кровавые преступления» («Кровавое воскресенье \9 января 1905\», Ленский расстрел, 1909). Однако, во-первых, мы очень плохо знаем историю, и эти события были извращены сначала противниками самодержавия еще до революции, а затем еще более — советскими историками. На самом деле лично Николай II не был прямым виновником этих трагедий, хотя, конечно, как правитель страны, он отвечал за все. Но между прямой виной и ответственностью правителя все же есть большая разница. Если, например, миллионы жертв ГУЛАГА являются прямыми жертвами Сталина и его подручных, или, например, Хрущев может считаться прямо ответственным за расстрел в Новочеркасске, то можем ли мы считать, например, В.В.Путина напрямую ответственным за гибель «Курска», или за неудачные действия МЧС и врачей при спасении пострадавших при теракте в Норд-Осте? - наверное все же нет.
 Во-вторых, прямые виновники тех действительно трагических событий времени правления Николая II (генералы, распорядившиеся выдать солдатам патроны 9 января \несмотря на запрет\, администрация Ленского прииска) понесли наказание в рамках Законов Российской империи сразу же после трагедий 1905 и 1909 годов (чего, ксати нельзя сказать о прямых виновниках опоздавшей помощи «Курску» и пострадавшим в Норд-Осте).
Вернемся теперь к главному вопросу — нужна ли реабилитация Царской семьи и кому нужна эта реабилитация? Мне кажется, ответ ясен — реабилитация нужна, и она нужна прежде всего нам самим, гражданам России... Не знаю почему никто до сих пор не поднял вопрос о реабилитации тех четырех верных, кто был расстрелян вместе с Царской семьей в подвале дома Ипатьева — доктора Боткина, фрейлины Демидовой, повара Харитонова, лакея Труппа... Вероятно, это вопрос их родственников... Иных уж нет, а те далече?
Борис Романов


Рецензии
Да, и о докторе Боткине - непременно вставлю в книгу. Фрагменты из текста опубликованы на сайте "Стихи.ру" - "думы о Ходынской трагедии" и "Связки" к стихам цикла "Рябина Ходынского поля".

Наталья Мартишина   17.07.2013 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.