Право на свободу

       18.07.08-26.07.08

[- Поединок! – выкрикнул в отчаянии Крис Ка, - я вызываю мистера Харта на поединок.
- Как ты смеешь, номинальный раб?! – взревел советник Каспер.

-Тише, Каспер, дайте ему сказать. У нас, в конце концов, демократия…]


Хрупкая девушка, тело которой прикрывал лишь легкий доспех, состоящий из кирасы, поножей и ботинок, внимательно всматривалась в пространство открывавшегося ей тоннеля. Впереди никого не было, но она знала, что Арус обладает невидимостью – привилегией пятидесятого уровня. А она лишь тридцатого.
Ничего не нарушало тревожный покой тоннеля. Она начала разминку, исполняя сложный танец движений, включающий в работу каждую мышцу изящного тела. Копье вертелось в руках, словно живое и обладающее разумом. В некоторой степени так оно и было.
Необходимо было победить, иначе все.
Когда тело вошло в привычный ритм, девушка замерла, чувствуя, как разгоряченная кровь пульсирует в венах, наливая конечности энергией.
Поцеловав амулет, висевший на шее, она плавно двинулась вглубь тоннеля.
Ей то и дело попадались темные провалы боковых ответвлений. Было что-то жуткое в стоящей повсюду тишине. Тем более, что факелы мерцали тускло и давали мало света.
Короткий свист… Резкий прыжок в сторону, напружинивший тело… Лязг металла о камень стены… Пришел все-таки… На полу в пыли лежала стрела.
Наконец-то, думала Лан, стремительно уходя от опасности по боковому тоннелю. Но сзади не было слышно шума погони.
Она остановилась.

…Пальцы Криса забегали по консоли, включая левитацию…

И понеслась обратно, на ходу ввинчиваясь в густой воздух тоннеля. С немыслимой скоростью замелькали факелы на стенах, отмеряя расстояние.
Поворот… И искривление пространства… Это он…
Удар… Она почувствовала, как около лодыжки пронеслось что-то тяжелое… Резко развернулась и сама ударила вслепую. Короткой искрой сверкнуло копье - удар не достиг цели.
Чертовски сложно биться с невидимкой.
… И чисто интуитивно Лан принялась отбивать удары противника. В бешеном ритме заработало полуинтеллектуальное копье… Но нет… Тяжелый удар выбил ее из левитации, импульс которого завершил атаку – она врезалась в стену и со стоном сползла на каменный пол.
И снова атака из пустоты… Прыжок вперед…
Ушла… Ткнула копьем, провернула, добавила ногой и с облегчением почувствовала, как что-то тяжелое рухнуло на пол. И сразу же стало видимым.

[- Я, - тихо начал Крис Ка, но по мере, как он говорил, голос его крепчал – я, номинальный раб, Крис Ка, вызываю своего хозяина мистера Харта на дуэль с тем, чтобы в случае моей победы получить свободу. По закону о рабах хозяин, если ему предоставят выкуп, и он согласится его принять, должен отпустить раба. Мистер Харт так не сделал. Он не взял денег и не согласился меня отпустить. Я не вижу другого выхода…
Сидевшая в Зале Совета Айрен тихо плакала]

В этой локации Арус был в тяжелых рыцарских доспехах, в которых казался неповоротливым и неманевренным. Но все равно чертовски сильным. Мощным прыжком он вскочил. На его лице застыла ухмылка. И метнул свой искрящийся топор…
…Она успела уйти… Но какой ценой – метнулась вдоль стены, подставляя под удар копье. Топор как бритва разрезал ее оружие в паре миллиметров от пальцев и глубоко застрял в стене. Копье же бешено завращалось в воздухе, но было сбито тяжелой металлической цепью, которую Арус держал в левой руке.
Времени думать не было… Теперь ей уже предстояло уворачиваться от цепи… Она вновь вошла в левитацию, но ничего не успела сделать – холодный металл, располосовав легкую кирасу, ринул ее об пол...
Удар был сильным. Он выбил все мысли.
Цепь взвилась вновь и начала стремительно опускаться…

…Замедление времени, - думал Крис. - Вот, что нужно сейчас…

…Цепь зависла в воздухе. Девушка начала творить заклинание провала пространства. Вот только успеет ли? Замедление времени ведь касается всех… Но увернуться она не сможет – это точно…

…Крис, весь покрытый потом, набирал текст заклинания… Успеть бы…

…Тоннель провалился под ней, и время вошло в обычный ритм. Уже падая, она почувствовала на ноге обжигающе грубое прикосновение металлических звеньев, а затем услышала, как голова цепи разбилась о камни – такой силы был удар.
И вновь левитация. Только она сейчас может спасти… И вновь замелькали факелы… И все сломалось в один миг – искривилось пространство, и сгусток ярости Аруса достиг девушки и сбил ее, ударив о стену.

…Нет, - подумал Крис. - Нет…

Рядом возник Арус, в его руке извивалась обезглавленная цепь, но то этого не менее опасная. Он по-прежнему усмехался и, похоже, нисколько не устал.
Она метнулась под ноги, понимая, что маневренность – ее главное преимущество. Серия ударов свалила его с ног. Это было так неожиданно, что он даже не сопротивлялся.
Затем вошла в левитацию – последнюю в этой локации – и пока Арус вставал и замахивался, схватила со стены два факела и, оттолкнувшись от камня, понеслась ему навстречу, вертясь в воздухе всем телом и обходя каждый изгиб цепи.
Арус видел только, как к нему стремительно летит вращающееся кольцо огня. И когда цепь лязгнула о стену, завершая начатый удар, он почувствовал, как оба факела обрушиваются на него сокрушительными ударами. В воздух взлетели обломки нагрудника и наплечника. А затем в противника врезалась и Лан, сбив с ног – один из факелов разлетелся в щепы.
Они свалились вместе… Покатились по полу, глотая поднятую пыль…
Похоже, у Аруса тоже кончились эффекты в этой локации…
Нет… замедление времени с его стороны… Нет…

…Крис лихорадочно думал, что еще в запасе у Харта, и продолжил атаку…

…Она начала движение отталкивания… Нанесла удар факелом в голову Арусу, коленом в пах… Не успеть… Ничего не успеть… Факел медленно поплыл к цели, а колено только-только начало напрягаться, вливая в себя импульс удара… Чертово замедление времени…
Арус читал заклинание…

…Неужели телепорт?!...

[А советник Смит все говорил и говорил. Что-то об отмене рабства, приводя в пример остальные государства-планеты Империи. А Крис стоял как в тумане в Круге Совета, ощущая на себя кривую ухмылку Харта, впрочем, вовсе не возражавшего против дуэли…
- Конкретно, Смит, что вы предлагаете? – спросил Мак, старший из семи советников Мирка.
- Я предлагаю сделать так называемую дуэль Криса Ка и мистера Харта публичной. Трансляция происходящего в киберпространстве будет по всем каналам, мы задействуем тысячи комментаторов… И тем самым каждый раб узнает, что прежде всего он человек и имеет право на свободу…]

…Сильным рывком их разметало в стороны, факел канул в пустоту межлокационного пространства… Смех Аруса… И снежные хлопья следующей локации… И порывы ветра…

…Крис быстро менял снаряжение Лан… Как неожиданно… Броня, оружие, эффекты…

Она лежала на снегу и уже начала замерзать. Индикатор жизни быстро снижался. Но затем замер и медленно пополз вверх. На девушке появился теплый комбинезон и бронежилет, на голове возник шлем.
Она плавно поднялась и вытащила пистолеты. Снег не давал никакого обзора. Он шел сплошной стеной, и она подумала, что придется вновь биться вслепую…
Надо немного успокоиться и прийти в себя. Тело болело от ушибов и ссадин, но введенные препараты уже давали о себе знать постепенно утихающей болью. Однако раны до конца сражения никак не вылечишь. Индикатор жизни постепенно достиг нормального положения, но был значительно ниже показателя в предыдущей локации.
Где же Арус? Ничего и никого не было видно. Она проверила боезапас и включила оптический пирометр. Все сразу встало на свои места.
Локация представляла собой открытую местность, по которой повсюду были разбросаны обломки каких-то конструкций. Они плохо различались тепловизором, но были почему-то теплее окружающей среды. Они слабо светились на фоне черного холодного снега своими металлическими хитросплетениями.
Лан сделала шаг по мягкому снегу. Поудобней пристроила меч в ножнах за спиной, чтоб не мешал в прыжках и перекатах. И пошла по периметру обходить локацию. Тем более, что Арус наверняка уже знал, куда ее выкинуло.
Ветер крепчал, но черные в очках тепловизора потоки снега не мешали «видеть». Что еще придумает Арус, чтобы приблизить победу к себе?

Что еще? Невидимость он уже использовал… Надо срочно перехватывать инициативу, иначе не выиграть боя…
Рядом вздохнула Айрен, понимая, что их шансы невелики.
Ничего, Крис что-нибудь придумает…

Аруса нигде не было видно. Она обошла уже полпериметра, стараясь различить среди красноватых расплывающихся металлоконструкций большое тело противника.
Судорожно сжала пистолеты.
Шорох сзади - резко обернуться и выстрелить… не успеть - сильный удар в спину чем-то тяжелым и тупым - благо бронежилет защитил – и она покатилась, с головой зарываясь в снег…
Без паники, не смертельно… Он понизил температуру своего тела до температуры окружающей среды. Вот они способности пятидесятого уровня. И поэтому его вновь не видно…
…Но сразу же вскочила, уворачиваясь от свистящего вакидзаси… Он играет с ней, не используя огнестрельное оружие… Думает, что силен… Ну, ладно.
Она кувыркнулась в воздухе, сбрасывая с головы шлем пирометра и, в полете открыла огонь… Черт! … Сгусток пространства… Пули одна за другой вязли в снегу в каких-то сантиметрах от появившегося тела Аруса и тяжелыми частицами начали опадать вниз.
Прыжок в сторону… Обойти препятствие… Снова огонь… Арус легко ушел от опасности. И когда в обоймах кончились патроны, он развеял сгусток и ринулся в бой, чертя замысловатые руны своим вакидзаси…

Получится или нет? – думал Крис, вводя с помощью консоли символы очередного эффекта… Лишь бы по уровню подошли… Вероятность положительного исхода сорок процентов… Он еще ни разу его не использовал…
А пока нужно выиграть время…

…Чем она и занималась, виртуозно уворачиваясь от сверкающего клинка. Пистолеты были давно отброшены в сторону, а до меча за спиной не достать – слишком роскошное в этом бешеном ритме движение – займет много времени и отвлечет.
Еще одна комбинация уверток… Зажать двумя сюрикенами его меч и держать… Держать, пока заклинание эффекта не будет готово. Но сначала надо создать их.
Вакидзаси Аруса будто жил своей жизнью. Сам же Арус усмехался, глядя прямо ей в глаза и работая лишь одной рукой. В другой он держал кинжал.
Низкий удар по ногам, и она не преминула этим воспользоваться – вскочила в прыжке на лезвие меча и, оттолкнувшись от него ногами, взмыла вверх… И пока Арус погашал импульс силы и поднимал меч, одновременно стараясь уйти в сторону от висевшего над ним тела, материализовала сюрикены, удлинила по два зуба на каждой из «звездочек» и устремилась вниз, где подхватила уже поднятый вакидзаси и крепко зажала его. Приземлилась на согнутые ноги.
Руку Аруса повело в сторону и вниз, ему пришлось вывернуться, чтобы не оказаться в неудобной и неестественной позе… Ему бы бросить меч… Но нет, он уже не успеет этого сделать… Удивленные глаза Аруса и кривая ухмылка на лице Лан – заклинание удалось, и рука противника оказалась в тисках сжатого пространства, как будто интегрировалась в камень…
Арус не стал беспомощно дергаться. Он лихорадочно искал выход и уже готовил антиэффект… Вот только ему тоже требовалось на это время… Лан, метнув сюрикены – один попал ему в висок, а от другого он увернулся – выхватила из-за спины катану и одним движением отмахнула ему зажатую в тисках руку.
Арус взвыл, стремительно уходя вглубь конструкций и оставляя за собой повсюду кровь. Вот теперь его было даже очень хорошо видно.
Лан прыгнула следом, по пути отбив пущенный от отчаяния кинжал, и со всего маху врезалась в стену…
…Все же заклинанием сгустка пространства он владел в совершенстве…
…И вновь телепорт…

…Крис вытер пот со лба. Кажется, что-то начало получаться. Теперь у противника нет руки…
Он приготовился стремительно вводить новые данные о локации…

…Но перенесло лишь ее. Прямо под ноги Арусу. Он взревел и метнул два сюрикена… Прямо в беззащитное тело, оставленное без бронежилета…

…Нет! Он обманул, обманул, обманул… Он знал, что Крис снимет всю защиту, чтобы сразу же одеть новую в следующей локации…
И Крис почувствовал почти физическую боль, видя, как в виртуальном мире два тонких лезвия входят в обнаженную грудь Лан.
Айрен вскрикнула и бросилась к Крису. Он оттолкнул ее, в отчаянии ища выход. Еще есть немного силы, чтоб сотворить однажды получившийся эффект…

…Замедление времени, и клинок второго вакидзаси Аруса потерял львиную часть своей скорости, но продолжал приближаться.
Из последних сил Лан подняла руки в защитном жесте, хранящем в себе грозную мощь, и … Выстрелила материализованным камнем…
Посыпались искры от удара его о вакидзаси, и меч, не выдержав создавшегося напряжения в связях, взорвался тысячью осколков… Волна от удара прокатилась по всему оставшемуся лезвию и буквально выломала пальцы держащей его руки.
Арус вскрикнул, поднеся искалеченную конечность к глазам, и пропустил сокрушительный удар в пах…
Время пошло на секунды… Кто раньше умрет… Кто раньше умрет, тот и проиграл…
Глаза Аруса закатились, и он начал заваливаться на одну из конструкций, поливая все кровью из бесформенной культи…
Из Лан тоже уходили последние силы… Сюрикены чудом не задели жизненно важных органов, но раны нанесли глубокие. И только что сотворенные эффекты сбросили практически до нуля индикатор ее жизни…
Уровень жизни Аруса четыре… Лан – три… Неужели?..

Оба, и Крис и Айрен, с ужасом и надеждой смотрели на индикаторы…

…Лан уже не двигалась. Лишь только подрагивала жилка на шее, свидетельствуя о теплившейся искорки жизни… Да пузырящаяся кровь на груди…
Арус корчился, неловко повиснув на конструкциях. Пространство между ног было одной кошмарной раной – удар Лан пробил насквозь защиту… Но он еще дышал…

…Дышал…

…Дышал, - пронеслось в голове Криса. И он ввел символы последнего эффекта – сыграл ва-банк – истратив при этом два уровня…

Арус начала хватать ртом воздух. Захрипел… Его индикатор упал до одного и сравнялся с индикатором Лан…
Еще чуть-чуть…
И на долю секунды жизнь Лан оказалась дольше жизни Аруса, но и этого хватило…

…Крис дрожал… Рядом билась в истерике Айрен. Но оба уже понимали, что выиграли свободу…



НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Данные из Имперского Справочника.

Номинальный раб – раб, свободу которого хозяин практически не ограничивает. Раб обязан делать то, что говорит хозяин. Однако у хозяина нет прав убить или нанести какой-либо телесный ущерб рабу. Однако, при всем этом, статус раба – нижайший статус в Империи. У раба нет прав на достойную работу.

Оптический пирометр – прибор, служащий для определения температуры тела по яркости его свечения. На его основе производятся приборы ночного видения.

Вакидзаси – короткий меч. Предположительно родом с Земли, прародительницы человечества. Длина клинка — от 30 до 61 см. Общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны

Сюрикен – металлическое плоское метательное холодное оружие, предназначенное для ранения человека путём поражения его жизненно важных органов, расположенных в непосредственной близости от поверхности тела в пяти областях: шеи, горла, висков, лба, глаз. Бывают разной формы. Предположительно родом с Земли, прародительницы человечества.

Катана - двуручный изогнутый длиной 95—105 см. Предположительно родом с Земли, прародительницы человечества.


Рецензии
Ахахахахаха!!!!!!!!! Оставив бездыханное, растерзанное тело автора Сергея Лемешко на разделочном столе, я - сумасшедших расчленитель - серийный маньяк-критик добрался и до вас. Теперь вам не отвертеться - я прочту все тексты, выложенные на этой странице и выведу окончательный диагноз. Надеюсь, не обижу.

Рассказ оставляет хорошее впечатление - вам повезло, что я решил начать с него. Детальное описание экшен-сцен, справка в конце, переключение между двумя "мирами" - признак опыта и мастерства. Критические моменты дожаты, язык лёгок и образен. Немного затяноту, но терпимо. Также ещё несколько незначительных претензий - в сумме дают 4,5. Я ещё вернусь, так что ждите.

С уважением, ужасный Торин, критикующий всё и вся на своём пути *все в панике разбегаются*

Илья Виноградов Торин   07.08.2008 07:50     Заявить о нарушении
Хе...
Предупреждаю...
Иду качать Ваши рассказы...

*и все в ужасе разбегутся*

Сергей Буланцев   08.08.2008 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.