Вещая птица Симург

Ее звали Любовь. Любовь Тимофеевна.
И ей необыкновенно шло не только ее имя, но и отчество.
Ее движения были воздушны, улыбка мечтательна, а глаза светились той одухотворенностью, которая всегда выдает людей, живущих на стыке мечты и реальности.

- Смотрите, смотрите! - показывала рукой она, - видите? Вещая птица Симург расправляет свои крылья.

- Где? Где? - кидались смотреть мы за направлением ее руки, показывающей в сторону Эльбруса. Над его вершиной нависало большое белое облако, своими очертаниями напоминающее форму птичьего крыла. Видимо, в горах начиналась снежная буря.

Любовь Тимофеевна была нашей учительницей русского и литературы.

Все мы тогда жили рядом, практически на одной улице.
Летними бархатно-синими вечерами, когда дневной зной уступал место свежему дыханию ледников, мы усаживались во дворе за большим деревянным столом и, в свете плавно раскачивающегося на столбе фонаря, играли в лото.

- Любовь Тимофеевна! Любовь Тимофеевна! - кричали мы, едва завидев показавшуюся хрупкую фигурку.- Идите к нам!

- Любовь Тимофеевна, а кто такой Симург?

Плавно раскачивался фонарь, создавая ощущение покачивания на волнах, многоголосно заливались цикады, изредка воздух перечеркивала то ли ночная птица, то ли летучая мышь, а около десятка пар любопытных детских глаз зачарованно внимали тихому голосу учительницы.

- Долгие-долгие годы живет на самой высокой вершине Кавказских гор вещая птица Симург. Одним своим оком она озирает прошедшее, другим взирает в будущее. Все известно ей о каждом народе, о каждом человеке...


Мы очень любили Любовь Тимофеевну.
Она была необычным человеком.

На ее уроках никто не безобразничал, хоть она никогда никого не ругала.
По ее предмету всегда все всё учили, хоть она всегда всем ставила только хорошие отметки. Она никогда не читала нам моралей, но, пожалуй, из всех учителей больше всех повлияла на нас. Нет, она нас не воспитывала, она нас просто любила.

*

В этом году вдруг внезапно зазвенели цикады.
Я даже взрогнула, когда услышала их.

Никогда их тут раньше не было, они всегда были музыкой юга, аккомпаниментом плавно раскачивающемуся фонарю и голосу Любовь Тимофеевны, рассказывающему нам какую-нибудь таинственную легенду гор.


Рецензии
У хорошей учительницы хорошая ученица.

Цикад я слушаю и на Украине, и на Волге. Особенно в августе цвиркают, стрекочут.

Марина Стрельная   16.02.2018 00:26     Заявить о нарушении
У нас теперь даже в самой, что ни на есть Средней Полосе, цикады всесезонные - приспособились жить в люках, где отопительные трубы проходят. Идешь так по улице -15, сугробы по-новогоднему сверкают и вдруг доносится пение цикад. Сюр)

Вита Дельвенто   16.02.2018 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.