КАК три писателя плыли в Туруханск
19 июля на теплоходе «Профессор Близняк» ( капитан корабля – опытнейший моряк и интереснейший собеседник – Шешулин Валентин Николаевич) они направились вниз по Енисею и вечером 20 июля достигли поселка Бор, места, в котором в Енисей впадает Подкаменная Тунгуска. Здесь 21 и 22 июля красноярские мастера слова встретились с литературно одарённой молодежью из Бахты ( Евгений Хохлов), Ворогова ( Анастасия Фефелова, Вера Шелепова), Верхнеимбатска ( Елена Воинова) и юными борчанами. Писатели ознакомили читателей местной библиотеки с вехами своей творческой биографии, почитали фрагменты своих поэтических и прозаических произведений, ознакомились с литературными опытами присутствующих на встрече, дали оценку их творческому труду, оказали помощь необходимыми советами тем из них, кто с нетерпением ждал этого. Свои произведения представили гостям не только представители юного поколения, но и борчане почтенного возраста, как например, Нелли Алексеевна Савинская.
Деятельное участие в борских встречах приняли местные работники межпоселенческой информационно-библиотечной системы: программист борской библиотеки Сергеева Наталья Сергеевна, зав. библиотекой Верхнеимбатска Пантелеева Галина Васильевна, зав библиотеки с. Бахта Бойцова Полина Николаевна, из библиотеки с. Ворогово Фефелова Ирина Николаевна.
Отдельного слова благодарности по общему мнению красноярских гостей заслуживает заведующая библиотекой-филиалом №3 посёлка Бор Надежда Захаровна Жданова, уделившая максимум возможного внимания не только проведению запланированных совместных мероприятий, но и культурному досугу писателей : была проведена обзорная экскурсия по достопримечательным местам поселка Бор, писатели ознакомились с его славной историей, произвели осмотр строящейся церкви, возводимой местными верующими, имели возможность ознакомиться с местной творческой интеллигенцией.
23 июля путешествие красноярских писателей на Север возобновилось на комфортабельном теплоходе «Чкалов». О том, что в Туруханске их ждали с нетерпением, красноречиво говорит тот факт, что, едва сойдя с теплохода на туруханский берег, всем троим пришлось давать интервью службе новостей муниципального телеканала Игарки (оператор телесюжета Андрей Нехорошев, репортаж вела сама директор игарского телевидения Ирина Умарова).
Кстати, первая информация о грядущем событии в рубрике «Творческие встречи» появилась в главной общественно-политической газете Туруханского района «Маяк Севера» загодя – 22 июля, то есть за день до приезда писателей. Таким образом, творчески активное население района было достаточно информировано о предстоящей встрече и готовилось к ней.
26 и 27 июля в здании туруханской межпоселенческой библиотеки состоялись встречи Эльдара Ахадова, Антона Нечаева и Александра Силаева с творчески одаренными представителями туруханской общественности всех возрастов, а также с простыми читателями, интересующимися литературной жизнью обширного Красноярского края. Все присутствующие имели возможность ознакомиться с произведениями вышеупомянутых авторов, библиотеки Туруханска и Бора получили в дар от писателей их новые книги. Со всеми заинтересованными в том местными авторами, присутствовавшими на встрече, были проведены мастер-классы.
Особую активность проявило юное поколение туруханцев. Своими первыми опытами в литературе поделились с красноярскими писателями Сережа Митин, Саша и Витя Мальцевы, Люба Кучкина, Валерия Скворцова, Инна Симон и Наташа Гостева. Когда же пришло время задавать интересующие ребят вопросы гостям Туруханска, то к участию в разговоре подключились все: и Даша Самигуллина, и Лена Абаева, и Петя Хохлов…
Библиотекарь Центральной библиотеки Виктория Юрьевна Давыдова-Сергиенко, руководитель детского творческого «Врунгель-клуба», представила вниманию гостей компьютерную презентацию туруханских школьников по произведениям известного красноярского писателя Николая Ивановича Волокитина. Так что, интересуются туруханские ребятишки региональным компонентом в процессе осваивания гуманитарных школьных предметов не на словах, а на деле.
Более того, по инициативе замечательного человека и специалиста, истинного пассионария библиотечного дела, директора ТМЦИБС ( туруханской межпоселенческой центральной информационно-библиотечной системы) Натальи Евгеньевны Минковой в Туруханске специально для детей - посетителей библиотеки существует «Книга рекордов детской библиотеки». Что это значит? В книге отдельно каждый на своей странице и в своей номинации упоминаются дети, совершившие нечто выдающееся и связанное с чтением книг. Например: в номинации «Эрудит» упоминается Костя Мазур, прочитавший за год 35 книг причем 23 из них по различным областям знаний, в номинации «Самый маленький читатель» - Соня Маслацова, записанная читателем библиотеки в возрасти года и четырех месяцев, а в номинации «Самая читающая семья» - Максуновы Илья, Алина и Даниил, прочитавшие за год вместе прочитали 192 книги и посетили библиотеку 77 раз. Номинаций в «Книге рекордов» - множество, но при этом помимо разумеется почетной записи в книге каждому из победителей вручается ценный подарок!
В том, что библиотекари проводят огромную работу с туруханскими читателями гости-литераторы имели честь лицезреть что называется «не сходя с рабочего места» : Инна Михайловна Дола – как заправский художник-профессионал, украсила яркими цветными фресками читальный зал библиотеки.
Беззаветную преданность библиотечному делу проявляет Ирина Тимофеевна Дидюк, за что, кстати, и отмечена в номинации «За любовь и преданность библиотеке». Свой неоценимый вклад в слаженную работу сотрудников библиотеки вносит и методист Любовь Тихоновна Сула. На встрече с писателями присутствовала и заведующая поселковой библиотеки из Советской Речки – Екатерина Иннокентьевна Кусамина, да и не одна…
В процессе работы мастер-классов красноярских писателей ожидали радостные минуты открытия для себя яркого творчества нескольких местных авторов: стихи Татьяны Вольхиной, а также проза Марии Хохловой и Алефтины Иванищевой заслуженно привлекли внимание гостей.
На первой из двух встреч с писательским триумвиратом помимо только что упомянутых авторов звучали стихи Маши Кульбы, Софьи Александровны Зыряновой, активно участвовали в беседе ветеран культуры Лев Михайлович Ким, редактор и издатель собственной газеты «Туруханская широта» Юрий Сергеевич Шемякин, журналист газеты «Маяк Севера» Елена Голубева, бывший директор туруханской библиотеки, заслуженная пенсионерка Октябрина Петровна Гостева…
Помимо встреч в библиотеке красноярским писателям удалось ознакомиться с краеведческим музеем, мемориальными экспозициями ссыльного периода жизни революционеров Я. Свердлова и С. Спандаряна, местоположением туруханского Свято-Троицкого монастыря, проехаться на моторке по Нижней Тунгуске… 28-го июля гости Туруханского края рейсом «Сибавиатранса» отбыли в родной город, увозя с собой массу ярких незабываемых впечатлений от встреч на туруханской земле.
Свидетельство о публикации №208073000182