2033 год. отрывок из повести

Пожилая дама театрально заламывала руки и говорила, говорила, говорила, время от времени повизгивала ее собачка – Борис мужественно молча созерцал происходящее – действо продолжалось около получаса.
- Пожалуй, хватит, - равнодушно подумал Борис и, придав своему лицу озабоченный вид, встал и подошел к окну. Светило солнце, предвещая теплые выходные.
- Я приму должные меры: сотрудник понесет строгое наказание, ошибка будет исправлена, - начал он деловым тоном. – В понедельник утром к Вам прибудут наши специалисты.
- В понедельник?! – дама глубоко вздохнула. – Вы хотите заставить меня страдать до понедельника! Это бесчеловечно.
Затем беспомощно опустилась в кресло, всем своим видом показывая, что силы оставили ее. Борис решил не нарушать молчания.
- По-вашему эти два дня я должна провести в саду под открытым небом… как бродяжка, - со слезами в голосе добавила она.
- Только слез мне еще не хватало, - поморщился Борис, а вслух произнес – Хорошо. Сегодня. Сегодня же все исправим.
Проводив даму с собачкой до лифта, скорее для того, чтобы убедиться, что парочка покинула офис, Борис холодно бросил на ходу секретарше: «Перова ко мне».
Настроение было испорчено: никакой поездки в горы на выходные не получится, надо будет обязательно проконтролировать работу автономщиков и еще раз извиниться перед дамой за причиненное неудобство. Принесла же ее нелегкая именно сегодня.
От тягостных мыслей отвлек Бориса мелодичный голос секретарши.
- Борис Борисович, к Вам Данила Алексеевич.
По тону секретарши Борис понял, что Данила находится в приемной давно и уже успел наговорить секретарше кучу комплиментов.
- Пусть войдет, - отчеканил Борис, стараясь придать голосу суровости.
Через мгновение в дверном проеме показалась сияющая улыбка Данилы.
- Зачем вызывал, начальник? – Данила стоял по стойке смирно, на лице блуждала все та же улыбка.
Это окончательно вывело Бориса из себя.
- Весело тебе, весело?! – с досадой произнес он. Данила, улыбаясь, кивал головой. – Сейчас посмотрим, кто из нас веселиться будет. Ты что натворил в доме старой дамы?! Она вторую ночь заснуть не может из-за мышиной возни… во всех углах копошатся мыши. Вместе с собачкой заснуть не может. Заявила, что доведет это дело до суда. Нас могут лишить лицензии.
- А-а, - понимающе протянул Данила. – Сама виновата. Она же нас до белого каления довела, даже Жека получил перегрев, не выдержали датчики. Всю дорогу охал и причитал – жалко смотреть было на железного парня.
Борис взорвался.
- Ты, что не понимаешь, вся эта история грозит нам крупными неприятностями! Немедленно отправляйтесь к ней в дом и все приведите в порядок.
Данила попытался возразить: «Через два часа рабочий день заканчивается, а завтра выходной…»
- Никаких выходных, работать будете пока не исправите! – отрезал Борис и чуть спокойнее добавил.- Вместе с вашим роботом недоумком. Кому только в голову пришло запрограммировать робота с такими чувствительными характеристиками, - он вопросительно посмотрел на Данилу. Данила молчал, всем своим видом стараясь показать непричастность к этому. – Имя какое-то дурацкое придумали – Жека. Почему нельзя было присвоить номер, как обычному роботу?
- Номер унижает, - парировал Данила. – Он же с нами как полноценный член команды. И с юмором у него все в порядке.
- То-то я смотрю, наюморили. Еще раз такое повторится – уволю, не посмотрю, что ты мне друг.
- Да, ладно, Боб, не заводись, - примирительно начал Данила.
- Я тебе не будильник и не этот ваш Жека! – повышая голос, продолжил Борис. – Я человек, между прочим, и у меня… нервы. – Борис выразительно ткнул пальцем в стол. – Вот тут, за этим самым столом, целый час терпеливо выслушивал причитания старой дамы и визг ее собачки. А почему я это делал?! – Борис сделал паузу. - Потому что я, в отличие от некоторых, забочусь о благополучии компании и о ее престиже. Все! Разговор окончен. – Данила направился к выходу. – Почему мыши?
- Какие мыши? – не понял Данила.
- Мыши в доме.
- Понимаешь, старушка основательно помешалась на своем богатстве, потребовала, чтобы даже ночью, если вдруг проснется, чувство достатка не покидало ее. Мы с ней 4 часа каталог звуков прослушивали, измучились все, даже Жека…
- Помню, помню, - поморщился Борис. – Мыши-то здесь причем?
- Ну, вот представь себе такой ужас – наступит всемирный голод. – Данила жестами красноречиво изобразил то, о чем говорил. - Вся еда исчезнет, жрать нечего будет. Просыпаешься ночью: в животе урчит, а по углам мыши копошатся. Раз мыши, значит еда в доме. Ни у кого нет, а у тебя есть.
- Уйди с глаз моих, - прошипел Борис. – Еще одна такая выходка и ты уволен, – Данила не без удовольствия покинул кабинет начальника.
Оставшись один, Борис погрузился в размышления: «Пять лет прошло после окончания университета, а он все как мальчишка. На курсе Дэн был самым перспективным и талантливым студентом. Какая блестящая карьера его ждала. И что же? Отказался от заманчивых предложений. Занимается автономной настройкой жилых домов – сплошная рутина. А я, бездарный троечник, его начальник. Но, судя по сияющей физиономии Дэна, его это ничуть не тяготит. Он даже счастлив». Размышления были прерваны легким шумом за окном – в окне маячила знакомая улыбка. Сделав незамысловатый пируэт в воздухе, люфтер унес Данилу и Жеку к дому старой дамы.
На этот раз дама встретила автономщиков сдержанно, говорила мало. Данила даже пожалел, что заставил страдать пожилую женщину и ни в чем не повинную собачку. Работа заняла чуть больше трех часов: основное время ушло на настройку тональности датчиков с учетом архитектуры дома. Теперь обитатели роскошного особняка могли вдоволь наслаждаться летом едва уловимым шелестом листьев, а зимой - уютным потрескиванием дров в камине. Попрощавшись с хозяйкой дома, Данила решил прогуляться по вечернему городу и попытаться найти причину душевного дискомфорта, мучившего его последние несколько дней. Жека любезно согласился вернуть люфтер в ангар.
Помахав на прощание удаляющемуся Жеке, Данила направился в сторону дома. Дорога была неблизкой, однако его это мало заботило: многолетние тренировки сделали тело достаточно выносливым. Когда до дома оставалось несколько метров, Данила заметил в тени деревьев незнакомую компанию. Обычно чужие редко заглядывали во дворы. По всему было видно, парни кого-то поджидали: их напряженные спины и настороженные взгляды красноречиво свидетельствовали об этом.
- Странная компания, - только и успел подумать Данила.
       Удар был настолько неожиданным, что он едва устоял на ногах. Мгновенно оценив ситуацию – пятеро против одного – Данила избрал самый верный способ – бегство. Зная каждый закоулок родного города, ловко маневрируя в старых двориках, он без труда скрылся от преследователей.
- А ведь эта компания меня поджидала, – первое, что промелькнуло в голове, когда дыхание пришло в норму. - И что могут значить слова долговязого: «Ну, все, Данила-мастер, отгулялся – теперь тебя ждет другая жизнь». Чем больше он об этом думал, тем более непонятным и запутанным казалось случившееся.
- Домой мне нельзя. Им известно кто я, где я живу.
Недалеко был городской парк, туда он и направился, чтобы привести мысли в порядок. Данила миновал ворота парка и резко свернул вправо; ему хотелось побыть одному – парк в этот теплый августовский вечер, кишмя кишел гуляющими парочками. Но и здесь, в самом укромном уголке он увидел на скамейке одиноко сидящего старика. Данила ускорил шаг, стараясь поскорее скрыться от посторонних глаз, но, поравнявшись со скамейкой, на которой сидел старик, замысловато выводя прутиком рисунки, он услышал: «Это только начало».
 Данила остановился, повернувшись вполоборота к старику, спросил: «Начало чего?»
 - Новой битвы, - старик кивком головы пригласил сесть рядом. Желания садиться и продолжать разговор с незнакомцем не было, однако, что-то располагало в этом старике. И Данила нехотя присел на самый край.
- Кто эти люди? И чего они хотят от меня? - спросил Данила, понимая нелепость своих вопросов. Какого ответа он ждал от человека, который в принципе не мог видеть нападавших.
- То, чем ты вскоре будешь обладать.
  - Вероятно, у меня объявился богатый дядюшка за границей, – Данила невольно усмехнулся.- Судя по количеству нападавших и по их кулакам, состояние должно быть немалым.
Незнакомец рассмеялся молодо и от души: «Вот тут ты прав. Как верно сказано – состояние немалое». Только сейчас, глядя на профиль смеющегося, Данила вспомнил, где видел его. Это был он, городской сумасшедший, за которым стайкой бегала ребятня, пытаясь разглядеть безумие в глазах старика, о котором слышали от взрослых.
Старик почувствовал на себе пристальный взгляд Данилы, но не спешил с объяснениями. Прошло еще несколько томительных минут, прежде чем старик заговорил: «Павлуша. Меня все так называют» - пояснил он. И устремив свой взгляд вперед, будто перед глазами протекало увлекательное действие, Павлуша продолжил: «Все дело в том, что события, о которых пойдет речь, имеют давнюю историю».
«Ну, этот старикан, вероятно, окончательно свихнулся, - с досадой подумал Данила. - А я тоже хорош: сижу, слушаю этот бред, напрасно время теряю».
- Извините, но я спешу, - как можно мягче заговорил он.
- Да, да, конечно, - с охотой поддержал Павлуша. – Если захотите получить ответы на вопросы, милости прошу, я люблю бывать здесь по вечерам.
- Вот это вряд ли. Прощайте, - Данила не оборачиваясь, быстро удалился, чувствуя на себе пристальный взгляд старика.
***
Это гибкое молодое тело было создано для того, чтобы его любили и ласкали. Полуоткрытые губы, черные как смоль волосы, гладкая упругая кожа – все в этой женщине влекло и требовало удовлетворения. Данила потерял счет времени: давно забыт странный незнакомец в парке, компания нападавших, неприятности минувшего дня и только где-то в глубине души подавал сигнал опасности красный маячок…
Он познакомился с ней в кафе, куда заглянул по пути домой. Чашка кофе, негромкая музыка несколько ослабили напряжение дня. Данила устроился поудобнее и оглядел присутствующих: у окна беззаботно ворковала парочка влюбленных, чуть дальше четверка студентов-спортсменов обсуждала ближайшие планы, в самой глубине зала пожилая дама поджидала старую приятельницу – всюду царила атмосфера покоя и безопасности. Поэтому на вопрос привлекательной брюнетки – Здесь свободно? – Данила ответил утвердительным кивком. Сама собой завязалась непринужденная беседа и уже через несколько минут Данила знал, что незнакомку зовут Елена, что год назад она окончила университет отделение востоковедения, сюда приехала в гости к друзьям.
- Я тебя обязательно с ними познакомлю, - чуть улыбнувшись, произнесла Елена. – А сейчас проводи меня, - и не дожидаясь согласия своего нового знакомого, она направилась к выходу.
Стояла безлунная августовская ночь – время звездопада; на улице, освещенные слабым светом фонарей, кое-где мелькали силуэты спешащих домой запоздалых прохожих. После уютного кафе особенно остро чувствовалась прохлада наступающей осени. До дома, где жила Елена, было недалеко, поэтому такси решили не брать.
- Ты часто бываешь в этом кафе? – Данила первым нарушил молчание.
- Нет, - рассеянно ответила Елена.- Сегодня в первый раз.
- Тебя что-то тревожит, поэтому ты попросила проводить? - уличный фонарь на мгновение осветил лицо Елены, и Данила успел заметить беспокойство в ее глазах.
- Напротив, я прекрасно провожу время, – как можно беззаботнее произнесла Елена. – И за себя сумею постоять. Вот и пришли. Это мое временное пристанище, - они стояли у невысокого дома, требующего основательного ремонта. Елена сделала приглашающий жест.- Если не против, наверху тебя ждет чашка горячего чая.
Квартира находилась на третьем этаже: современная стильная обстановка замысловато сочеталась с грубоватой мебелью давно ушедшего в прошлое социализма, невольно наводя на мысль, что здесь живет случайный человек.
- Чья это квартира? – спросил Данила, не без интереса разглядывая комнату.
- Не знаю. Я здесь не надолго. Закончу дела…
- Разве ты не на отдыхе у друзей? Кстати, ты обещала познакомить.
- Всему свое время. А сейчас время пить чай. Это особый чай. – Елена улыбнулась и первой сделала глоток.
Каждый новый глоток ароматной жидкости как маленькая ступенька вверх изменял отношение к будничной жизни: работа, друзья, любимая девушка постепенно теряли значимость – напротив сидела та, которая заменит все…
- Пора вставать. Уже утро. – Елена, одетая в коротенький домашний халат, стояла у постели, держа в руках чашку кофе.
Первое, что почувствовал Данила, увидев Елену - это неловкость и ненужность произошедшего. То, что случилось сегодняшней ночью, случилось помимо его воли, Данила это осознавал настолько ясно, что хотелось побыстрее встать и уйти. Елена интуитивно почувствовала дурное настроение Данилы, но, не показав виду, аккуратно присела на самый край, протягивая чашку с горячим кофе. – Ты хотел познакомиться с моими друзьями? Сегодня вечером. Буду ждать тебя ровно в 7 часов у кафе. А сейчас, вынуждена оставить тебя одного, у меня важная встреча через час, а путь туда не близкий, - Елена быстро переоделась и уже, открывая входную дверь, громко произнесла дежурную фразу. - Будешь уходить, захлопни дверь.
Оставшись один, Данила встал и подошел к окну: увидел выходящую из подъезда Елену, уверенно направившуюся к поджидавшей ее машине. Из машины вывалилась долговязая фигура, в полупоклоне открыла перед Еленой дверь.
- Какой омерзительный тип, - промелькнуло в голове Данилы. – Неуклюжий… долговязый. Долговязый? Нечто подобное я видел вчера вечером. Стоп! Так дело не пойдет! Все это начинает смахивать на паранойю.
Мелодичный сигнал видеофона, вернул Данилу к действительности.
- Мы так не договаривались, - вместо приветствия услышал Данила. На экране появилось сердитое лицо Максима. – Я, конечно, твой друг, но к цветоводству в отличие от тебя не испытываю столь нежных чувств. Так, что извини, брат, цветы не моя стихия: я всего лишь мастер боевых искусств, - сделав паузу, Максим категорично добавил. - Если через 15 минут не появишься, цветочки останутся без присмотра.
- Макс, ты не сделаешь этого. Я не успею, - в замешательстве начал Данила.
- Это не мои проблемы. Да, и еще, - Максим немного помедлил. – Японцы задавали вопросы…, я отвечал от твоего имени – сам понимаешь, не мог же я стоять каменным истуканом - но, судя по их округлившимся глазам, полагаю, не совсем удачно, так что, за это тоже извини, - экран погас, недвусмысленно давая понять, что разговор окончен.
- Как же я мог забыть о выставке, - сбегая по лестнице, досадовал на себя Данила. – Прямо наваждение какое-то.
***
- Не торопись, не торопись, сынок. – Рита аккуратно пересаживала подросшие фиалки в горшочки побольше, сын охотно помогал ей, что частенько вызывало насмешки дворовых мальчишек. Данилу это задевало за живое, и он не раз приходил с разбитым носом после прогулок. Однако упорство мальчика, с которым он продолжал заниматься полюбившимся делом, сначала вызывало недоумение, а потом и уважение.
 Когда исполнилось десять лет, Данила решил заняться борьбой, справедливо рассудив, любимое дело надо уметь защищать и кулаками тоже. Его новые друзья отнеслись к занятиям Данилы как к чудачеству; в моде были экстремальные виды туризма, поэтому все разговоры сводились, как правило, к обсуждению маршрутов и необходимому снаряжению. Тем более наступающий 2020 год был объявлен всемирным годом туризма. На орбиту был выведен первый космический отель, успевший принять первую тысячу космотуристов.
- Не торопись… так… вот так, - приговаривала Рита, поправляя работу сына. – Фиалки не любят суеты.
- Мам, почему нельзя сразу посадить в большой горшок? – недоумевал Данила. - И время бы тратить на пересаживание не пришлось.
Рита улыбнулась, ласково глядя на сына.
- Цветы – они как люди, - начала она тихо. - Рождаются, растут, приносят радость, стареют и умирают, - голос Риты задрожал, но она быстро справилась с нахлынувшими чувствами, и уже с улыбкой продолжила. – Представь, если бы на тебе сейчас была одежда на пять размеров больше.
- Как папина? – живо отозвался Данила.
- Как папина, - Рита горько улыбнулась.- Хорошо бы ты в ней выглядел?
Данила на мгновение задумался, пытаясь вообразить себя в таком наряде.
- Пожалуй, не очень, - сморщив носик, ответил Данила.
- Вот видишь. Ты растешь, и вместе с тобой растет твоя одежда, меняется ее размер. Также и фиалки: маленькой фиалке нужен маленький горшочек, а большой – горшочек побольше, иначе испортится внешний вид цветка: будет очень много зелени и мало цветов. Цветы, как и люди, любят комфорт и заботу, - Рита взяла очередной горшок с растением. - Поэтому мы аккуратно удалим поврежденные листья, а вот здесь - боковые отростки. Готово.
- Красота, - Данила удовлетворенно шмыгнул носом, глядя на преобразившуюся фиалку. – Мама, когда я вырасту, я обязательно выведу новый сорт и назову его, - Данила сделал паузу, а потом весело выпалил. – Рита-Маргарита.
Они от души смеялись над затеей Данилы, наперебой описывая, как будет выглядеть новый сорт фиалки. Это был один из тех редких вечеров, когда не думалось о прошлом. Рита была счастлива: остались позади боль утраты мужа, равнодушные взгляды старых знакомых, назойливые журналисты – в настоящем мало, что напоминало о прежней благополучной и беззаботной жизни.
Вот уже восемь лет Рита с сыном жила в маленькой двухкомнатной квартире на окраине своего родного городка, куда они спешно переехали после гибели Алексея. Оставаться в Москве было небезопасно, да и средств к существованию практически не осталось.
***
Алексей Андреевич Перов в 2008 году входил в сотню богатейших людей страны, владея заводами по производству строительных материалов. Дела шли весьма успешно: заключались долгосрочные контракты, активно велись разработки по созданию принципиально новых направлений в строительстве, обещая в будущем солидные дивиденды. Однако главной радостью уходящего года было рождение сына – Данилы. Первенца ждали долгих семь лет. Женившись по любви на выпускнице строительной академии, Алексей Андреевич был счастлив. Рита оказалась не только хорошим специалистом, но и заботливой матерью…


Рецензии
Неоднозначное впечатление. Вроде бы есть интрига, обещающая интересное развитие сюжета, но понять по отрывку сложно. И ещё слишком быстрые переходы между действиями и ощущение какой-то "кусковатости", как будто из текста выдирали одни обзацы и опускали другие. Хотя слог лёгкий, нет перегруженности ненужными деталями, скорее их лёгкий недостаток. Читается достаточно легко.

Андрей Царёв   04.08.2008 21:26     Заявить о нарушении
С "кусковатостью" согласна, но это от того,что пытаюсь "телегу впереди коня поставить", к сожалению, еще раз убеждаюсь, так далеко не уедешь.

Татьяна Калашникова   13.08.2008 20:46   Заявить о нарушении