Мерила

У большинства людей есть свои личные мерила значимости, но не каждый из них, как выясняется, имеет мерило адекватности.
Так гражданин Г приобрел себе в магазине с дверью, оборудованной колокольчиком, очки с оправой, лучше которой он себе и представить не мог. Очки не были предназначены для улучшения зрения. Предназначались они для того, чтобы прятать глаза: от солнечных лучей, или просто, чтобы прятать глаза, или и то и другое – это достоверно неизвестно. Известно лишь то, что после этого приобретения гражданин Г начал обучать незнакомых ему людей правилам поведения, правилам правильной речи и правильному мышлению. Он обучал первых встречных, иногда встревал в чужие разговоры, всегда был высокомерен и заносчив, использовал матершинные слова. Имея очки с такой красивой оправой, гражданин Г чувствовал себя крайне значимым. Однажды, правда, гражданин Г повстречал гражданина К, у которого оправа очков оказалась еще красивее. Тогда, по обоюдному согласию сторон, гражданин К накакал на гражданина Г сочными какашками.
Или еще пример. Гражданке Ф удалось так красиво обнажить часть ноги (благодаря новой юбке), что после этого она перестала замечать, что наступает людям на ноги. А когда обращалась к кому-либо, делала это небрежно, грубо и даже брезгливо. В каждой витрине гражданка Ф видела отражение своей ноги и наслаждалась им, она величественно шла по улице и пугала прохожих отвратительной треснувшей пяткой рыже-коричневого цвета. Имея такой удачный разрез юбки гражданка Ф чувствовала себя крайне значимой.
Гражданин Хр часто читал книгу авторов времен фельетонных эпох. Он запоминал отрывки из этой книги, а потом, собравшись с такими же любителями этой книги, цитировал эти отрывки. Они дружно смеялись и хлопали в ладоши, находя оправдание своим мерзким поступкам в этих цитатах. Каждый из них шутил и свысока подтрунивал на теми, кто эту книгу не читал или не предавал ей значения. Более того, эти люди привлекали к себе новых единомышленников для того, чтобы таких как они стало больше, чтобы всем начало казаться, что это самое глубокое, самое значимое знание и учение (а ведь действительно, чем больше людей болеют одной болезнью, тем чаще эту болезнь признают нормой).
Гражданин М обзавелся картонкой красного цвета, на которую была наклеена его фотография и нанесена красивая особенная печать. После этого гражданин М был уверен в том, что имеет право делать людям строгие нравоучения, отбирать все, что ему понравится и даже лишать людей свободы. Гражданин М чувствовал себя очень значительным кроме тех случаев, когда появлялся тот, кто разрешил ему пользоваться этой картонкой.
Все эти люди чувствовали себя крайне значимыми, но были всего лишь людьми – смертными и, как выяснилось, легко воспламенимыми.
Выяснил это некий задумчивый человек, который, не имея видимых признаков собственной значимости, был выражено адекватен. Этот человек сначала проверил насколько оправдано ощущение их значимости при помощи топора. Оказалось, что значимость тех людей была их собственных вымыслом, т.к. умирая, они визжали и хрипели точно так же как и те, кто не проявлял себя значимым гражданином. Убив их, задумчивый человек взял спички и поджег то место, где нашли свою смерть эти несчастные. «Перед адекватностью равны все», - подумал задумчивый человек и пошел кормить животных.


Рецензии
Замечательно, просто замечательно!!!
Настоящее высокохудожественное литературное произведение!
Оно отражает социальные взимодействия личностей до и после их расчленения и сожжения. Очень правильное представление библии в качестве фильитонной книги.
И только здравомыслящие (задумчивые) люди могут спасти общество от такой грязной напасти и психоза.
Нужно спасать людей от человечества.

Станислав Знающий   06.08.2008 10:34     Заявить о нарушении