Реальный способ победить коррупцию

В последнее время в нашей стране вновь активизировалась так называемая «борьба» с коррупцией. Опять у нас стали появляться отдельные взятые за руку с поличным представители власти среднего звена, опять объявляют в международный розыск мэра города за злоупотребления властью на 6 миллионов рублей (судя по сумме, хороший был мэр, если смогли привлечь его только за это). Ставят в пример западные страны, в которых высокий уровень зарплат чиновников и работников правоохранительных органов держат уровень взяточничества на очень низком уровне. Однако, на самом деле, и там далеко не все так хорошо, как говорят. А в нашей ситуации победить хорошо отлаженные, пронизывающие все общество снизу до верху, отлично работающие и являющиеся уже неотъемлемым механизмом управления страной коррупционные вертикали простым повышением заработных плат чиновникам невозможно в принципе. Тем более, что никакое это повышение денежного содержания от государства, как правило, в принципе не сможет компенсировать «упущенную», но такую уже привычную «выгоду». Разве что добавит денег на «карманные расходы» части «золотой молодежи».

А решить эту острейшую проблему, конечно, можно, но только СИСТЕМНЫМИ и решительными мерами. И ниже приводится способ, на первый взгляд, утопичный по исполнению и жестокий даже для простых понявших "правила игры" граждан не любящих это государство в силу природы его и абсолютно уверенных в том, что стоит ему взять все денежные потоки под контроль - очень плохо будет всем, особенно мелким, просто потому, что нельзя будет даже откупиться, а значит и элементарно выжить в нынешних условиях госкапитализма. Давайте пофантазируем и в самом начале представим, что имеем дело с государством действующим по другим правилам игры и желающим реально победить не только самый нижний слой коррупции (с ним как раз есть способы довольно эффективно бороться), а всю эту сложную вертикально интегрированную систему.
 
Так вот, чтобы реально, а не декларативно победить коррупцию одним из наиболее действенных механизмов является тотальный контроль над доходами граждан. А лучший способ для этого, конечно же, полный перевод средств населения на банковские карты. Другое дело, что банковский счет для облегчения получения государством полной и правдивой информации о текущих операциях по нему должен быть один. Соответственно, и банк должен быть один. Часть денег, очень небольшая, конечно, не может не оставаться не наличными. Но их можно выдавать, например, в очень неудобных для взятки мелких монетах. Для облегчения осуществления электронных платежей для населения можно использовать идентификационный номер гражданина страны. Конечно, сам идентификационный номер не должен быть сложным и по количеству знаков не должен значительно превышать численность населения нашей страны. В этом случае платежи можно будет осуществлять посредством мобильного телефона даже со счета на счет гражданина путем несложной операции с применением необходимых мер защиты (включает в себя пароль, кодовые слова, ответы на некоторый случайный из заранее переданных в банк списка вопросов). Технически это вполне реализуемо. И этому можно научить уже подавляющее большинство страны. По тем, кого нельзя научить, и кто проживает в местностях с отсутствием мобильной связи должно приниматься отдельное решение.

Другое дело, что уже для отслеживания банковских операций необходима очень мощная база данных на каждого гражданина страны и производительные компьютеры, оперирующие ей. Хотя и это уже не очень сложно, учитывая то, что эта база данных будет распределенной по областям, городам и районам. В саму базу данных в обязательном порядке должны вводиться данные не только о заработной плате по основному месту работы, но и различные доплаты, совмещения и приработки, автоматически проверяться физическая возможность «работы» человека одновременно на нескольких напряженных участках деятельности. Родственные связи, объекты движимости и недвижимости также должны быть очень четко представлены в ней.

Кстати, с небольшими дополнениями (например, код региона) ИНН можно использовать и в качестве единственного не только номера банковского счета, но и номера сотового телефона, IP адреса для подключения к Интернету, адреса электронной почты. Это поможет не только значительно уменьшить киберпреступность, обезопасить предложенную базу данных, но и навести элементарный порядок в «сети».

Есть, правда, еще одна попутная и довольно сложная, но при желании вполне реализуемая (хотя и далеко не всеми представителями властвующей элиты) задача, которая не только резко снизит ресурсную базу коррупции, но и позволит значительно увеличить инвестиционный потенциал в реальную экономику. Это разделение сферы средств оплаты труда от средств производства. И введение обязательной нормативной вилки заработной платы от самого низкоквалифицированного и малонапряженного труда до самого высоквалифицированного, без чего сама эта операция по разделению финансов лишена всякого смысла. При выполнении этой операции будет попутно решена и еще одна не менее важная задача – будет зримо уменьшено расслоение общества. Другое дело, что в этом случае нужно будет не только успокоить недовольных, но и обязательно чем-то компенсировать уменьшение финансового стимула за различный труд. Но и эту задачу можно вполне решить даже не очень применяя широко используемые в советский период грамоты и благодарственные письма. Этим может быть, например, введение бальной системы поощрений.

В общих чертах эта система может иметь следующий вид. Каждый дееспособный гражданин страны, достигший 18 лет, получает, допустим, 5 поощрительных и 5 отрицательных единиц, которыми он в конце месяца может либо наградить понравившихся ему граждан (родственников нельзя), либо организации, либо наказать непонравившихся путем отсылки sms сообщения на специализированный государственный сервер. А государство уже на основании обобщенных данных по этим единицам принимает решение о поощрении или наказании конкретных чиновников или организаций. Решение о дальнейшем продвижении по службе, либо понижении в должности должны будут строиться на основании не только качества профессиональных навыков и конкретных результатов деятельности, но и на основании полученных единиц. Конечно же, количество выдаваемых единиц должно значительно варьироваться от положения человека в обществе и его заслуг, что неизменно поднимет вопрос уже о легальном «табеле о рангах». Однако, чтобы вся эта система функционировала, в стране должен быть в обязательном порядке построен хорошо отлаженный и дееспособный «социальный лифт». А ведь социальный лифт, по определению, не может быть однонаправленным. Он будет поднимать наверх лучших только в том случае, если места для этих «лучших» наверху социальной пирамиды будут регулярно освобождаться. А этого добиться совсем непросто. И на это современный представитель властной элиты будет уж точно не способен. Значит, наверху властной пирамиды должен оказаться кто-то со стороны обладающий железной волей, гениальным разумом, нечеловеческой силой, чувством справедливости и огромным желанием придать реальное восходящее ускорение стране. А вот где Его взять и как Его туда поставить, причем, не самого, а во главе сильной, профессиональной и боеспособной команды – самый сложный вопрос во всей этой системе.

И на последок. Бояться того, что подобный инструмент может попасть в руки не самой лучшей власти не следует. Даже часть этой программы (разве что за исключением контроля над Интернетом) претворить в жизнь она либо просто не сможет в силу своих деловых качеств, либо побоится претворить в жизнь в силу своего временного характера.


Рецензии
Человечеством уже давно "изобретен велосипед" борьбы с коррупцией. Нет, в России опять над изобретением своего национального "велосипеда" бьются!
Вам не надоело биться лбом об стену?
Нашим политикам нужна политическая воля для борьбы с коррупцией и все! Все, понимаете?
У наших политиков имется большое желание изобрести такую систему, чтоб самим брать взятки, а у других людей такой возможности б не существовало. Но такое невозможно! Вот они и тянут с решением вопроса борьбы с коррупцией.
А то, что они сейчас выдумывают и принимают во главе с президентом - полная туфта.
И ваши банковские карты к той туфте тоже относятся.
Любой человек по Конституции имеет право распоряжаться своей собственностью - банковской картой. Я, как взяткодатель и владелец банковской карты с положительным счетом, всегда буду иметь право дать "попользоваться" своей картой взяточнику, но это с одной стороны, с другой, - тотальный контроль, о котором вы с блеском в глазах пишите, осуществляют хомосапчики, а никакие-то инопланетяне и роботы. :-)
Я поздравляю вас с очередной утопией! :-)

Михаил Борисов   10.08.2008 18:38     Заявить о нарушении