Я закрываю глаза...

Я закрываю глаза

       Итак, камень в поселке, лежащий на одной из многочисленных тропинок, поросший скользким зелёным мохом и глубоко втиснутый в землю, чуть-чуть зашевелился и подался в сторону, как гнилой зуб, давно потерявший чувствительность и накрепко сросшийся с челюстью. Хирургу придётся туго. Как бы не загубить больного. Однако сложные метафоры в прессе вряд ли уместны. Можно было бы пожаловаться юристу на то, что без твоего ведома твоё частное письмо редактору распространили по всей территории П. и П. районов вместе взятых, можно было бы придраться к тому, что, кратко и вольно изложив содержание письма, почему-то заключили его в кавычки, можно было бы всерьёз обидеться на то, что и редактор, и корреспондент " сдали " тебя с потрохами воинствующим подросткам, можно было бы... Но зачем?
       После публикации письма и интервью с депутатом, а главное, после довольно банальной фразы « как жить дальше?» ответ односельчан был почти однозначен: ты можешь и не жить, потому мы тебе поджигаем дверь, посылаем угрожающие метки в виде свастики и матерных слов, осыпаем тебя проклятиями и будем, да, будем терроризировать старушек. Мы так привыкли, нам так нравится. А одеты мы хорошо, намного богаче, чем в Питере. Наши жёны ходят в дублёнках, мы сами ездим в машинах, у наших детей есть компьютеры и магнитофоны, мотоциклы. На наших огородах растёт всё, что пожелаем. И воздух у нас чист и прозрачен.

Да, это правда. Когда врачи поставили мне удручающий диагноз, захотелось пожить немного ещё на свежем воздухе, в сельской идиллии, рядом с травой и деревьями, с птичками и собачками, смотреть по утрам на озеро, а вечерами прогуливаться по аллее, усаженной шиповником. А плоды у шиповника крупные- крупные, а напротив окон- кусты рябины черноплодной , посаженные когда-то руками первых совхозных поселенцев. Спасибо им. А когда настанет грибная пора, разузнать местечко, где растут подосиновики и белые, на худой конец, можно насобирать и горькушек, растущих на болотах.

       И впрямь, летом удалось сходить на болото и впервые в жизни увидеть, как растёт брусника и голубика, как прячутся в лишайниках бурые грибочки и как красиво цветёт то ли можжевельник, то ли вереск, о котором знал только по запомнившемуся стихотворению. Бог с ним, с этим мусором под окнами, зажми нос, когда входишь в подъезд, закрой глаза и не читай похабные надписи на стенах и не реагируй на издевательские звонки в дверь по вечерам. Жизнь прекрасна. Ничего, что у тебя вздувается пол в квартире и в любой момент может прорваться какая-либо труба, не горюй. Не у тебя одной так. За окном- зимний пейзаж, седая от инея берёза, шустрые синички на стволах тополей, рыжая кошечка ест твой только что испечённый блин, который ты бросила ей в открытую форточку, по главной и единственной улице прошумел трактор, аромат зимних кормов наполнил воздух, это ведь не питерский бензин или газолин. Школьные активисты заливают каток, по тропочкам важно, с достоинством шествуют семейные пары с детьми в ярких курточках и сапожках, спешат к своей живности деловитые мужья с ведёрками пищевых отходов, копаются в гаражах автолюбители, идёт своим чередом жизнь посёлка, достойная пера живописца.

       И Пушкин когда-то писал: «С кувшином охтенка спешит, под ней снег утренний хрустит». А рядом- город великого поэта и великой поэтессы, город- легенда, город- сказка, город- мечта. А чуть дальше- единственный в мире город, который любят все и который воспет всеми поэтами России. Вот и мои стихи о нём, написанные в далёкой юности, дорогие моему сердцу и сейчас, на закате жизни: «Город любимый в сетке дождя, Мокрый асфальт, пронзительный ветер, Мокрые жёлтые листья, На свете нет никого, кроме тебя.»


Послесловие автора:
 эссе было написано после публикации в газете «Как сдвинуть камень в посёлке Л» , после размолвки с администрацией школы, не пожелавшей выносить сор из избы, после многочисленных нападок местной молодежи на вновь прибывшего интеллигента и пр. и пр. Это было в 2001 году. Сейчас в поселке построен стадион, есть магазины, поутихла молодежь, по воскресным дням гремит дискотека , огородники заняты огурцами и помидорами, исчезли домашние животные и построена платформа для остановки электричек, а у автора этого опуса есть сотовый телефон, да и домашний появился , есть интернет, только вот коммерческий, потому что кто-то где-то не хочет проводить дорогостоящий кабель в посёлок. А всего-то 30 км от столицы. Вот и отдаёшь ежемесячно пол-пенсии телефонной компании за общение с миром. А поднимать вопрос небезопасно, вдруг опять дверь подожгут? Потому и называется эссе « Я закрываю глаза» . Моя маленькая дочь когда-то сказала довольно интересную фразу: «А я закрыла глаза, чтобы он не видел, как я смеюсь». Фото – её. Из мусора можно тоже сделать произведение искусства, если посмотреть на него весело, «закрыв глаза».
.


Рецензии
А вы знаете языки "Дари" или "Фарси"?
Очень нужно.
С Уважением,
Сергей.

Сергей Сазонов   16.02.2009 18:46     Заявить о нарушении
Сергей! Я востоковед по образованию, но работала всю жизнь с английским и русским языками. Дари и фарси это примерно одно и то же. Знаю. Могла разговаривать. Могу читать и писать. Ещё пушту( второй язык афганцев) Владею навиками арабского письма. Когда-то могла читать Кран в оригинале, но раздарила все книги друзьям.Знаете, когда просят подарить Коран, нельзя отказывать. Когда-то в молодости читали древние надписи на предметах в Эрмитаже и клинопись, и пехлеви. Увы! Но дари знаю. Потому что была в Афганистане и потом работала с афганцами. Когда-то даже получала надбавку к зарплате за знание редких языков. Пишите, помогу, если смогу.

Галина Чеснокова   22.02.2009 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.