Цветок подорожника3 Бункер

Дмитрий Семенов
       Бункер (Цветок подорожника 3)
       (рассказ)
       Ночью Оззи не выспался. Северные широты позволяли путешествовать не только в сумерках, но и днем, и этой ночью молодой разведчик пытался хорошо отдохнуть. Но увы, пол ночи он слушал канонаду перестрелки и провалялся лицом вниз в обнимку с карабином. К утру выстрелы стихли и Оззи, проклиная свое любопытство решил разведать причину ночного переполоха. На этот раз он решил перестраховаться, порывшись в рюкзаке он извлек стандартный счетчик радиации, ультразвуковую «пугалку» , и моток проводов с компьютерным чипом. Изучил выжженную паяльником схему подключения, на корпусе счетчика радиации и быстро собрал изобретенное Большим Маззи устройство- «Сенсор –Радар типа Летучая Мышь», затем переключил частоту «пугалки»на максимум и направил антенны счетчика радиации в сторону ночной перестрелки. Импульс ультразвука пронесся над пустынной степью. Подождав десять секунд Оззи нажал на пуск снова и стал вчитываться в результаты появившиеся на ЖК панели счетчика радиации, вскоре на ней появился график из прерывистых линий и ряды цифр. Мысленно перемножив результаты на коэффицент 3.14 Оззи получил вывод. Впереди примерно в полутора километрах находился один медленно перемещающийся под углом в 76 градусов на восток объект. Судя по ширине графика-0,5 мм это был человек или аналогичное ему по размерам существо. Оззи не стал разбирать устройство, бросил его в рюкзак, и поудобней перехватив карабин, побежал в сторону цели, сверяясь с компасом, врезанным в приклад карабина.
       Сначала , Оззи обнаружил два трупа. Обилие черного цвета в одежде, заплетенные в косички волосы, самодельная обувь из старых резиновых покрышек, сразу выдавали стиль Бешенных. Это были двое мужчин средних лет, возле одного валялась старая охотничья винтовка с самодельным прицелом , второй мертвец сжимал в руках длинный тесак . Приклад винтовки был расщеплен точным выстрелом, этот же выстрел по видимому и разодрал горло Бешенного. Со вторым мертвецом было еще интереснее, в него было пять попаданий, судя по следам крови, большинство из них покойник получил на ходу и успел пробежать после этого с десяток метров, пока последняя пуля не поставила точку, попав ему прямо в левый глаз. Оззи брезгливо обшарил карманы совсем свежих мертвецов. Ничего интересного кроме фляжки воды и трех обойм к винтовке не нашел. Оружие Бешенных Оззи брать не стал, во первых оно меченое, во вторых никудышное, в третьих охотничья винтовка была явно серьезно повреждена. Задерживаться у трупов Оззи не стал, по степени их окоченения они лежали несколько часов, и следовательно это не их перемещение зафиксировала «Летучая Мышь». Теперь надо было найти противника Бешенных. Оззи пригнувшись побежал по следу . Через через шагов он нашел укрытие врага Бешенных , одним взглядом прочтя всю картину ночной перестрелки. – Место неудачное, значит Бешенные застали его врасплох. Гильз от автоматического пистолета валяется больше пятнадцати, значит меткостью стрелок не блещет, оружие не фермерское, патроны редкие - довоенные. Вот след от локтя, вот упаковка от бинтов. А тут либо следы волочения, либо он полз. Скорее полз, вот отпечаток ладони. Взрослый мужчина , вес килограммов восемьдесят, рост где то метр семьдесят. Крови мало. Ранение не серьезное. Значит еще жив. А сколько у него осталось патронов? Оззи решил все-таки выпрямиться, и осмотреться. Ну конечно , стрелок проложил в степной траве целую просеку. Ну что ж зайдем с фланга!
       Стрелок обнаружился возле засохшего корневища, он лежал на спине, и пытался наложить жгут из ремня себе на бедро, судя по неумелой бинтовой повязке, субъект явно не был на мед курсах, и на курсах охотников так как наследил он порядочно да и бдительностью не отличался. Автоматический пистолет, стандартного армейского образца вековой давности, лежал на земле, возле головы, что весьма неразумно. Раненый пыхтел, морщил лицо, и что-то бубнил себе под нос, совершенно не замечая Оззи, притаившегося в пяти шагах от неумелого стрелка . Разведчик Людей Грома быстро прикинул варианты своих действий , исходя из увиденного . Одет стрелок был в серо-зеленую форму без нашивок, с собой у него не было никакого походного снаряжения, лицо все заросшее, на вид лет тридцать, кожа бледная. Обувь совершенно не естественная! То что предки называли туфли. Похоже это житель Убежища или старого армейского бункера. Ну что ж. Настало время задавать вопросы. Быстро и бесшумно Оззи в два прыжка оказался рядом с раненным мужчиной. Левой ногой сразу наступил на лежащий пистолет, и приставил ствол карабина к виску рассеянного мужчины. Тот дернулся, но Оззи громко лязгнул затвором и предупредил « Без фокусов!». Мужчина, расслабился, повернул голову в сторону разведчика и хрипловато произнес -« Ну, стреляй, бандит !» .
-Зачем? – спросил Оззи. Подобрал пистолет с земли. Отметил по пазу в рукоятке, что там был всего один патрон, ухмыльнулся и засунул его за пояс, Видя беспомощность противника убрал от его лица карабин. И не дожидаясь ответа предложил.- Ну, что давай знакомиться! Меня зовут Оззи, я разведчик Людей Грома, Крысы зовут меня Подорожник, ты можешь называть меня как хочешь.
- А ты и вправду не Бешенный! –констатировал раненный уже более бодрым голосом и пояснил,- Одет по другому и ритуальных шрамов над бровью не носишь! Меня зовут Синклер, я тот кого фермеры называют Кротом - мужчина улыбнулся, но тут же скривился от боли. Оззи решил ему помочь, достал из своей аптечки обезболивающее, сделал укол, наложил жгут, разрезал пропитавшуюся кровью штанину, размотал хаотичные узлы бинтов, и стал колдовать над раной. Синклер прикусил губу и внимательно следил за уверенными и четкими действиями молодого разведчика. Рана оказалась сквозной, с виду чистой, Оззи быстро ее обработал «макс клинером» -фирменным антисептиком с Людей Грома. Наложил металлические скобки и бинтовый тампон. Сделал еще один укол от столбняка, перевязал рану и констатировал окончание первой помощи. Прикидывающийся все это время деревяшкой Синклер, наконец разродился шуткой. – А выстрелом в голову было бы быстрее!
       Второй час , Оззи и опиравшийся на него Синклер, медленно брели по степи. Синклер не отличался болтливостью. Больше разговаривал Оззи, он решил разговорить молчуна Синклера и почти без остановки рассказывал о себе, о Людях Грома, о Крысах, о караванщиках, обо всем.
Наконец Синклер, который всю дорогу озирался, стал односложно но отвечать на вопросы . А потом сам спросил. – Оззи, а ты не встречал, здесь в степи волколака в красном ошейнике?
- Ты разводишь волколаков? – искренне удивился молодой разведчик. Синклер неопределенно покачал головой и начал рассказывать о себе.
       Всю свою жизнь Синклер прожил в военном бункере , который век назад представлял собой ракетную базу и систему укрытий для персонала. База была автоматизирована, с полным циклом самообеспечения. Когда Синклер родился , кроме его родителей там жило еще трое человек. Теперь Синклер остался единственным обитателем шестиуровневых укрытий. Родители умерли восемь лет назад, еще раньше от старости умерли другие. Отец Синклера считал обитателей бункера последними оставшимися в живых цивилизованными людьми и до самой своей смерти запрещал Синклеру выходить на поверхность. Мать Синклера была из Диких, она очень любила своего мужа и ненадолго его пережила. Три года назад у Синклера закончились довоенные запасы. Гидропоника в подвалах дала сбой и теперь Синклер мог сам выращивать только грибы. Последнее время он питался только тем, что «добывали» автоматические турели системы безопасности, да еще наладился небогатый обмен с местными фермерами. Оззи внимательно слушал, разговорившегося обитателя бункера, иногда переспрашивая. История жизни Синклера была бы весьма однообразна и неминуемо привела бы к сумасшествию или одичанию, если бы не несколько факторов. Во первых фермеры обратили внимание на то что возле неприметной черной скалы, много костей животных. Любопытные вскорости попали под шквальный огонь автоматических пулеметных турелей, которые сами выскакивали из земли, те кому удавалось их миновать , оказывались на минном поле. Видя настойчивые попытки фермеров вернуть тело одного из погибших сородичей, Синклер отключил автоматику и сумел договориться с бедными фермерами. Теперь раз в неделю, те приносили к скале продукты и оставляли записки о своих потребностях. Тут же забирали то, что им оставлял Синклер. На мену Синклер мог предоставить одежду, посуду, книги , разную мелочевку - проволоку, изоляционные материалы и мешки для трупов, которые местные приспособили как спальные. Все бы было хорошо, если бы не Бешенные. Эти грабители пустынь, старались не убивать Фермеров-поставщиков их провизии, но вытрясли из них информацию о бункере , которая их заинтересовала. Прорваться через систему безопасности они не смогли, но теперь бункер стал своеобразным «Местом инициации». В течении последних трех лет не было и пары недель, чтобы кто-нибудь из Бешенных не пытался прорваться к бункеру. Наиболее ловкие наловчились, выводить из строя турели, прорываясь к ним вплотную и когда кувалдами, а когда взрывчаткой выводить их из строя. Синклер приходилось в ручном режиме, расстреливать зарвавшихся вандалов или подрывать, заранее заложенными фугасами, а потом чинить турели и ставить новые ловушки и сжигать трупы.
В одну из таких вылазок, Синклера, чуть не подстрелил затаившийся снайпер. Житель бункера сделал выводы, и теперь не выходил пока не убеждался, что сенсоры движения и тепла гарантируют ему отсутствие гостей. Несколько раз в принесенную на обмен пищу ложили отраву, но у Синклера были отличные анализаторы и вся эта затея, явно придуманная Бешенными провалилась. Полгода назад возле бункера прыгающая мина убила семью волколаков , самку и трех щенков, четвертый выжил. Синклер вытащил его из под убитой матери и хотел было его пристрелить, но тот неожиданно стал сосать палец бункерного сидельца. Вот так в жизни Синклера появился Дружок - так он назвал своего питомца . Щенок быстро приучился к Синклеру, носился по бункеру, веселил хозяина и не давал тому скучать. Иногда они вечерами выходили из бункера на прогулку. Прошедшей ночью Дружок сорвался с поводка и убежал в ночь, Синклер бросился за ним, но проплутав пол ночи щенка он не нашел, зато нарвался на дозор Бешенных.
Закончив свой рассказ. Синклер попросил остановиться . И указав направ,о сказал. – Теперь нам туда. - Оззи удивился и спросил - Мы что возвращаемся?-
- Ну не мог же я сразу, вести к себе незнакомого человека, а так мы Дружка поискали, да и следы немного запутали! Через часок будем дома! – Синклер улыбнулся и похлопал Оззи по плечу. - Ну теперь ты мне успеешь рассказать, почему ты так далеко оказался от своего дома! – Оззи обругал про себя Синклера последними словами, за длинную прогулку и начал рассказывать историю своего похода. Закончил свой рассказ он уже в бункере.
Синклер развалился в широком кресле в просторном помещении заставленном стеллажами и мерцающем экранами видеомониторов. Раненую ногу он положил на стол. И круча в руках табличку « Командир базы» начал отдавать Оззи распоряжения.-
- Оззи! Принеси вон ту бутылку. Ага правильно! Перелей воду в графин! Спасибо. Теперь вон там у тебя за спиной три тумблера, переключи средний! Молодец! Ну теперь обсудим твою проблему. Пока компьютер перезагружается, у нас есть время разобраться с твоими поисками. Вон в углу свернута карта, неси ее сюда. Замечательно! Так-с , судя по твоим рассказам ты пришел правильно. Пометь мне пожалуйста там поселок Крыс и Шахтеров. Как ничего не понятно? Это же аэросъемка континента! Ну понятно, что столетней давности, но все же! Ага сориентировался? Умница! Теперь смотрим. Кочевники и Крысы тебя направили тебя в квадрат 2-12. Мы сразу под ним. Ну что же все сходится! Могу тебя обрадовать, сейчас мы вычислим где живет твой Повелитель Ветров. – морщась Синклер убрал со стола ногу. Придвинул к себе клавиатуру. Очень быстро стал печатать на ней команды. Развернул монитор и стал объяснять появившуюся на нем картинку. - Видишь эти точки? Это центры всех бурь за последние полгода. Теперь соединим их линиями. Вот так! Получили, такую овальную звездочку. Так вот, ее центр почти совпадает с тем, что на карте обозначено как Метеопост № 32 . По системе координат это 2.64-12.17 в шестидесяти километрах от нас. Ну как?
- Было очень интересно, но не сильно убедительно!- ответил Оззи, прикидывая как подогнать систему координат Синклера к своей интуиции.
-А проверять будешь сам, я ранен! Ну дам тебе еще навигатор и компас. Могу дать барометр, но он весит 10 килограмм, замаешься тащить! Это все в благодарность за твою помощь. – Синклер задумался, поскреб пальцем висок и добавил,- Есть еще один момент. Ты описывал мне старика, всего седого и в белом. Так вот похоже лет десять назад, когда отец был жив , этот человек был здесь, заходил на чашечку чая, вернее кофе. - Оззи удивленно уставился на Синклера, тот совершенно невозмутимо продолжил. Ну утверждать я ничего не могу, Но однажды к нам впервые пришел человек из пустыни, как я понял отец его знал. Мама мне еще сказала, что это Санта Клаус, но я тогда был уже взрослый и не поверил. Этот дед долго говорил с отцом, они пили кофе, старик его очень хвалил. Но потом, когда этот дед увидел мою мать , он словно с цепи сорвался. Стал проклинать отца, обзывать мать «Оскверненной» Призывал всех очиститься, в общем вел себя как чокнутый и отец его вывел, они тогда громко спорили о мутациях. Вот так!
- А почему Старику не понравилась твоя мать? У нее была мутация? – спросил Оззи. Синклер прикрыв рукой глаза, как бы стесняясь тихо пояснил.
-Понимаешь, моя мать раньше была среди Бешенных, у нее были ритуальные шрамы на правой брови, ее ранило когда они с другими Бешенными проходила возле бункера. Разбойники бросили ее раненую не оказав помощи, а отец ее выходил. - Синклер помолчал и добавил - Они искренне любили друг друга. - В глазах Синклера начали выступать слезы, но он сдержался. Оззи почувствовал себя виноватым. Он уже жалел, что рассказал Синклеру о своей девушке, о Кати.
       Словно почувствовав мысли Оззи, Синклер стал рассказывать. – Не знаю, наверное из за того что ты пришлый, мне хочется рассказать тебе многое Оззи! - Синклер подошел к стеллажу и провел пальцами по корешкам ряда папок- Это личные дела сотрудников базы. Их было 266 человек. Все они остались здесь. Их кладбище в нижнем ярусе бункера. Отец был прибившимся к ним сиротой, мать –дикарка. Что меня здесь удерживает? Я много раз хотел уйти к людям. Но меня держит, то что держало моего отца. Иллюзия , что мы последние хранители прошлого. Отец искренне считал, что с каждым годом весь мир погружается в дикость. Он изнурял меня занятиями, с малых лет давал читать мне книги, учил чинить оборудование. А зачем? Здесь хранятся три ракеты со спутниками на борту. Но кто ими будет управлять? Где находиться Центр Управления ? Я несколько лет уже перехватываю радиопереговоры разных фракций и группировок. Но никто еще не готов посылать корабли в космос! Вот смотри! - Синклер нажал на клавишу и по экрану поползли буквы и цифры.- Вот это коды связи военных баз континента. Они все молчат, все кроме одного PN 92-18 Уже несколько лет я общаюсь с таким – же одиночкой как и я . Он тоже сидит там один. А у него ,наверное наоборот есть радары и антенны , но нет ракет. Он не может объяснить где он, а я ему, где я ! Нам трудно общаться сети связи больше сотни лет. Каждый мой печатный символ шифраторы обрабатывают по полчаса. И я сутками жду ответа на свои послания, и он так же ждет мои. За несколько лет десятки простых слов. Но благодаря им я еще жив! Благодаря им и Дружку. Оззи прошу тебя, найди моего пса ! Найди PN 92-18. Я не могу жить в пустоте! Я не знаю, зачем мне жить! Уже две недели PN 92-18 не отвечает, от меня сбежал мой пес, ты тоже собираешься уйти.- гримаса отчаяния пробежала по лицу Синклера, и он продожил, почти перейдя на крик - Этот старик! Он тоже что-то знает! Найди этого старика и возвращайся! Найди моего пса, найди PN 92-18. Дай мне цель для моей пустой жизни! – закончив длинную речь Синклер, схватил табличку и швырнул ее в угол, затем сцепил руки в замок и прикусил свою уже истерзанную, нижнюю губу.
       Оззи стоял и молчал. Наконец он собрался с мыслями и очень спокойным ровным голосом произнес. - Сейчас у волколаков брачный сезон, Дружок может вернуться сам, когда нагуляется.
Бури могли вызвать обрыв связи и PN-92-18 снова выйдет на связь, когда бури утихнут. Старика я обязательно найду. Мне надо с ним поговорить, узнать какие он преследует цели. Может удастся его убедить не мешать Возрождению. А цель у всех людей сейчас одна – выжить, и дать другим надежду на лучший мир. Синклер, нам надо держаться, надеяться и терпеть!
- Хорошие слова, мальчик. Хорошие слова. –прошептал Синклер, похоже он действительно успокоился. – Нам надо отдохнуть, Завтра решим, что делать.

       На следующее утро прощание с Синклером получилось очень коротким. Оззи проверил как заживает раненая нога. Синклер приготовил обещанное снаряжение, вручил Оззи новенький пистолет с запасом патронов, объяснил как пользоваться навигатором и пряча глаза тихо сказал. – Прости меня за вчерашнее. Я просто устал. Я боюсь одиночества. Вот возьми, это последняя банка кофе , отдай ее старику, может это то, чего ему не хватает. В нас всех, есть свои мелкие бесы, нужно их иногда кормить. Надеюсь еще увидимся. Я отключил автоматику. Ну давай с богом.
Оззи не стал ничего отвечать, молча сунул банку в рюкзак, крепко пожал руку
Синклера и не оглядываясь зашагал к выходу из бункера. Синклер, молча провожал его взглядом, пока не услышал лязг закрывающейся двери. Подошел к компьютеру и набрал команду : PN- 92-18 « Вызываю Вас» . «Идет обработка послания» -загорелось в центре экрана. Синклер вздохнул и хромая побрел на свою лежанку, не увидев мелькнувшей на секунду надписи « Сбой системы, запрос направлен в собственный адрес, сообщение будет направлено назад для уточнения адресата»
       
Версия 1.01 от 17.08.08г.


Рецензии
Скачаю все, кусками через день - это не чтение! Дмитрий и еще просьба, с которой я обращаюсь ко всем, интересным мне авторам. Может стоит помимо разбивки, давать и целую версию? По главам неудобно скачивать!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Кащеев   19.10.2008 11:30     Заявить о нарушении
Зато читать удобнее. Особенно для старичков! Глаза в очках устают. Ещё иногда хочется перечитать и греет надежда прочесть подправленное и без очепяток. Только бы у автора нашлось желание продолжать "Подорожник". Хорошая же вещь. Жалко...
Сожелею, под Вашей рецензией пишу. Оказалось, что моя рецензия тут уже числится.
С поклоном, ВИА

Выходец Из Арройо   19.10.2008 16:04   Заявить о нарушении
Проблема с глазами? Аптечкой не обойтись, только чемоданчик и апгрейд на Доктора:)
С улыбкой, Дмитрий.

Дмитрий Кащеев   19.10.2008 16:14   Заявить о нарушении
Апгрейд Серого Доктора до Доктора? :)

"Цветок" вещь длинная и на любителя. Прочитал я "Последний завет" от Пеховав и что то писать дальше желание пропадать стало... Концовку случайно "угадал" на 85%. Да и вестчь получилась не сильная... И интерес к ней ограниченный . Увы Даже в Клубе ТрУб мало кто прочитал, кроме "фанатиков" ВиА и РР. Тут сунул "знающим" людям из "печатных органов" свои последние работы. Так "Цветок" сразу "похоронили"- неактуально,неинтересно,непонятно и др. не... А то что у меня в книге "Наша фантастика" вызвала "Вопли Видоплясова" и "Чинилку-Ломалку" и "Старый мир" уже забрали в печать... Обещают опубликовать через пару месяцев в печатном виде тиражом в 2000 штук.
Из за этого "пристраивания", да и проблем на службе (карьерка) хватает, просто было не до "Подорожников". Тайм Аут творческий пока взял, Вроде к 10.11.08 за это стану "в реале" из капитанов-майором... Посмотрим...
У нас тут творится "реструкторизация" Повысят и тут же возможно сократят... Типа руководителей и спец-в хватает , нужны винтики... Новая идея нашего правительства...

Дмитрий Александрович Семенов   19.10.2008 16:39   Заявить о нарушении
Апгрейд уважаемого Д.А.С. до майора?! Это надо отметить! Все помнят, как это делается? В Военторге покупаются майорские звезды и Вперед!:)
С улыбкой, Дима.

Дмитрий Кащеев   20.10.2008 18:37   Заявить о нарушении
Еще рано...Сглазите еще ...

Дмитрий Александрович Семенов   21.10.2008 16:31   Заявить о нарушении
Кстати уважаемый Д.А. Кащеев, скинули, прочитали и "забыли"? А мнение кто будет высказывать? Раз уж назвали "интересным" То хоть скажите " рулез" или "отстой". Для этого "целое" и не выкладываю. Кто читает, почитает и критику и ответы на нее, а при скидывании рецензии не попадают. Вот тоже скинул на КПК ваши "детские" повести. Начал читать. Интересно, ностальгично. и увы не про "современных" подростков. Про тех кому 30-ть и более. Подростки сейчас сдвинутые на сексе, бабках, комиксах,деньгах, самоуважении(крутости) в 10 лет ведут себя как я в 16... Сужу по племяннику. С 300 метров различает модели машин, Но путает Ленина и Хрущева, Знает про кама-сутру, но Австралию путает с Ю.Америкой, болтается в браузере телефона, играет в сложные стратегушки, но ничего не знает про историю своего города и даже родню...про книжки вообще молчу... Только под дубиной. -Велик и скейт самое лучшее. С учетом этого ваши повести- оружие по "направлению" молодежи на путь истинный, т.е. по нашим стопам...:)... Когда дочитаю повести обязательно напишу рецензию.

Дмитрий Александрович Семенов   21.10.2008 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.