С чего начиналась история посёлка

Первое письменное упоминание о Шапках в "писцовых" книгах относится к 1478 году. Из переписных книг можно подчеркнуть много литературных сведений о жизни наших предков на прикиевских землях.
       Земли, на которых находится современная Шакинская волость, славяне начали осваивать ещё в VII - VIII веках. Тогда здесь уже жили народы кривичи, Чудь* и меря**. Уже на смену пришли Новгородские славяне, ижоры и води. С VIII века эти земли входили в состав Северной, или как её ещё называли иначе, Верхней Руси. От Шапок до Старой Ладоги - древней столицы Северной Руси - всего 100 верст по прямой. Туда в глубь веков, уходит своими корнями история Шапок. Прикиевские земли, в их числе и Шапки, расположены всего в 20 верстах от берегов Невы, входили в состав Новгородской феодальной республики. Это славянское государство просуществовало около трёхсот пятидесяти лет, с 1136 до 1478 года.


*Чудь - древний народ, населявший север Восточной Европы до времени русского заселения. ЧУДЬ изображается как дикий народ («белоглазые племена»), живший грабежом, иногда как великаны (на месте битв с ЧУДЬЮ находят огромные кости) и людоеды. В одной из былин «белоглазая ЧУДЬ» осаждает Иерусалим при царе Соломоне. Скрываясь от преследования (K: христианизации?), ЧУДЬ живет в ямах в лесу (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища (клады), которые невозможно добыть, т.к. они «закляты» ЧУДЬЮ. Земляные бугры и курганы называются «чудскими могилами». Сходные предания о ЧУДИ известны у коми и саами. Те же мотивы в русских преданиях связываются с «панами», которые, однако, считаются предками русских переселенцев.


**Меря - древнее фин. племя, упом. в «Повести временных лет» в числе славянских и финских племён, плативших давь варягам. Летопись помещает мерю у озёр Ростовского (Неро) и Клещина. Большинство исследователей сближают этот народ с современными марийцами. Рано начавшаяся колонизация славянами этой области уничтожила мерянскую самостоятельность. В результате меря отчасти, вероятно, отошла с другими финскими племенами к северу, отчасти растворилась в массе более культурных славян и содействовала образованию великорусской народности. В её области позднее возникают Ростовское, Владимирское, Ярославское, Переяславское и др. княжества, постепенно образуется Московское государство. Летописные данные о мере весьма скудны и прекращаются уже в 907 году, однако ещё в XVI в. существовало предание, что меря бежала в Булгарию Волжско-Камскую, чтобы спастись от крещения.


Рецензии
Мне кажется, что тут не помешали бы цитаты из сетевых справочников про народы. Наверняка есть краткий справочный материал про чудь, мерю и кривичей. Припоминается, что эти народы не раз упоминались в книгах Льва Гумилёва и там были интересные истории с последствиями, важными для этих мест.

Выходец Из Арройо   08.11.2008 00:21     Заявить о нарушении
Отлично! Ещё бы про кривичей. Картинка тоже впопад. Так держать!

Выходец Из Арройо   21.11.2008 17:00   Заявить о нарушении
Ahtung! Внимание! proza.ru/2008/12/11/662
Это новый "Капутник"! Не прозевайте!
РР

Ролевая Рулевая   11.12.2008 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.