Во времена правления Александра Невского

       С 1236 по 1251 год князе наместником в Господине Великом Новгороде был Александр Ярославович, сын князя Ярослава Всеволодовича и внук Всеволода Большое гнездо, В годы его княжества произошли события определившие судьбу этого края. В устье реки Ижоры 15 июля 1240 года произошло сражение Новгородцев с шведскими войсками по руководством Биргера, которое вошло в историю как Невская битва. По современным меркам Невская битва происходила почти рядом с Шапками - всего в 20 верстах. Победа над шведами прославила имя Александра Ярославовича, как записано в летописи: " И нача слыти имя Александрово" - и стал он отныне Александром Невским.
       Туда, в глубь веков уходит своими корнями история Шапок. Приневские земли, в их числе и Шапки, расположены всего в 20 верстах от берегов Невы, входили в состав Новгородской феодальной республики. Это славянское государство просуществовало около 350 лет, с 1136 по 1478 год.
       С 1236 по 1251 год князем наместником в Господине Великом Новгороде был Александр Ярославич, сын князя Ярослава Всеволодовича и внук Всеволода Большое гнездо. В годы его княжества произошли события, на долгие годы определившие судьбу этого края. В устье реки Ижоры 15 июля 1240 года произошло сражение новгородцев со шведскими войсками под руководством Биргера, которое вошло в историю как Невская битва. По современным меркам Невская битва происходила почти рядом с Шапками - всего в двадцати верстах. Победа над шведами прославила имя Александра Ярославича. Как записано в летописи: "И нача слыти имя Александрово" - и стал он отныне Александром Невским.
       Александр Невский стал первым князем, получившим прозвище за свой ратный подвиг. Через полтора года русские войска под руководством Александра Невского на Чудском озере победили ливонских рыцарей. Эта битва вошла в историю под названием "Ледовое побоище".
       Исторические заслуги благоверного великого князя Александра Невского хорошо были приняты уже его современниками. История же ясно показала, что ему русская земля обязана двойным спасением _ от крестовых походов и татарского нашествия. Александр Невский на Соборе русской православной церкви в 1547 году был признан святым.


Рецензии
Кирилл, приглашаем опубликовать Ваши краеведческие материалы в сборнике, посвящённом городам Северо-Запада России. Выходит книга в Петербурге. Издаём мы её своими силами.
Если есть возможность и желание, присоединяйтесь к проекту. Подробности на моей страничке или по адресу: lado_d@mail.ru

Диана Доронина   16.01.2010 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.