Достопримечательности имения Шапки Царицина гора

       В трех километрах от деревни Староселье, в окружении смешанных лесов, расположена так называемая Царицина гора, точнее холм, на котором в давнюю пору располагался женский Успенский монастырь, По существующей легенде, в монастыре жила и была захоронена одна из жен Ивана Грозног, В книге М.П.Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" (1885 г.) сообщается: "в 1815 году была открыта древняя гробница, вросшая в землю. По мнению археологов, гробница принадлежит царственному лицу. Надгробный камень сохранил немного слов из надписи. Новгородские летописи утверждают, что Иван Грозный сослал одну из жен своих, взятую из дома Нагих..." По другим сведениям, в монастыре, от которого сегодня ничего не сохранилось, была захоронена одна из невесток Ивана Грозного.
       Для нашей семьи Царицина гора примечательна тем, что зимой 1939-1940 гг., во время Финской войны, в старой бане эстонского хутора зимовала семья моего деда. Его отца - Кузьмин Иван Иванович в поселке Шапки строил дом вместе со своим братом - Петром Ивановичем, но был призван в Красную Армию и дом оказался недостроенным. Поэтому оставшаяся семья - мать с четырьмя детьми была вынуждена зимовать в лесу. Моему деду, младшему в семье, было тогда почти 3 года, старшие сестры - 13 и 9 лет, ходили в школу в село Шапки, а старшему брату было 6 лет.
       


Рецензии
"в Красную Армию и дом оказался недостроиным"
Надо заменить И на Е в слове недостроенным.
Идея с картой отлично вписалась! Добро!

Выходец Из Арройо   29.08.2008 15:43     Заявить о нарушении