***

       В 1478 году произошел очередной поворот в истории приневских земель - Новгород был присоединен Великим князем Московским Иваном третьим Васильевичем к Московскому княжеству. К этому времени Шапки находились в составе Никольско-Ярвосольского погоста Володской пятины Новгородского государства (княжества) и были "присудом" города Орешек. Ореховский уезд в пятнадцатом веке занимал большую территорию, поделенную на погосты. В него входило 20 сел, 1274 деревни и 3030 дворов, преимущественно с русским населением. Село от деревни, как правило, отличалось тем. Что в нем обязательно была православная церковь.
       Население занималось земледелием и скотоводством. а так же торговлей зерном. молоком, мясом и птицей. Часть населения занималась ямщицким промыслом - перевозом на лошадях должностных лиц, почты, казенных грузов.
       На протяжении многих лет Новгородское государство, а затем и Московское княжество вели постоянную борьбу со Швецией за выход к Балтийскому (Варяжскому) морю. Шапкам, расположенным в двадцати верстах от Невы, на приграничных со Швецией землях, пришлось вынести все тяготы многочисленных войн за ключевые положения на великом пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы". А то, что Шапки стояли на Ореховой дороге - "горной" части старинного торгового пути из Великого Новгорода к берегам Невы и Ладоги, только усугубляло и без того трудное положение его жителей.
       Немалый ущерб приневские земли претерпели от шведов, вторгшихся в русские земли в 1580 году с многотысячным войском под руководством военачальника Понтуса Делегарди. А в смутное время шведский корице под командованием сына Понтуса - Якова Делагарди был нанят Русским государством для обороны северо-западных земель от польско-литовской интервенции. В 1610 году, воспользовавшись тяжелым положением русских княжеств, корице Делагарди превратился из союзника в противника. Он занял обширную территорию на северо-западе Московского государства и "засел" в Новгороде. В мае 1612 года после 9 месячной осады пала крепость Орешек.
       По Столбовскому мирному договору 1617 года Шапки вместе с землями, прилегающими к Неве и Финскому заливу, отоли к Швеции.
       Около века - до начала Северной войны 1700-1721 годов - Шапки находились под шведским господством и входили в состав Ингерманландии или Ингрии, как называли эти земли шведы.
       Многие русские, особенно дворяне, были вынуждены покинуть родные места и бежать в пределы Московского государства. Шведы же, не только активно переселяли на эти земли своих соотечественников, но и поощряли переселение финнов. При этом вместо русских православных церквей в большом количестве строили свои лютеранские кирхи.
       На шведских картах семнадцатого века многие названия русских поселений были заменены шведскими. Так Шапки на них были обозначены как Sapolka .На них пропали обозначения многих русских церквей. в том числе и в селении Шапки.
       Русские крестьянские хозяйства были обложены податью. Эта подать в виде натуры (пшеница. рожь, овес. ячмень, горох, сушеная и вяления рыба, сухари, сено, лен, конопля. тканое полотно, овцы, куры. гуси и многое другое) были настолько непомерны, что даже сам генерал-губернатор Ингерманландии Густав Горн признал, что "здесь забыты и закон и право".
       В августе 1702 года состоялся "светский" поход воеводы Петра Матвеевича Апраксина в Ингрию. положивший начало возвращения земель "отчича дедич". Апраксин прошел вдоль Невы до Тоснои далее до мызы Антола и Саари (Колпино и Царское село), все разорил и повоевал". Но основной задачнй компании 1702 года было взятие крепости Нотебург-Орешек, которая после освобождения по велению Петра 1 стала называться Шлиссельбургом (Ключ городом).
       С Петра 1 начинается новая история северо-западной земли Российской.
       Вскоре Ингерманландия получила название губернии, а в связи со строительством новой столицы государства российского была переименована в Санкт-Петербургскую губернию. Новая губерния включила в свой состав и Шлиссельбургский уезд, к которому относились и Шапкинская волость.
       В 1708-1712 годах была произведена перепись земель и поселений на освобожденных территориях на побережье Невы и Финского залива. Перепись показала, что изнурительная Северная война опустошила Ингерманландию и привела к оттоку финского и шведского населения, часть которого переселилась в новую столицу России - Санкт-Петербург. А в окрестностях Шапок исчезли многие поселения, которые были обозначены еще на шведских картах.
       Петр 1 стремился быстрее раздать земли вокруг новой столицы своим приближенным, чтобы они приняли меры по заселению и освоению земель, опустевших во время шведского владычества и Северной войны.
       Большую часть этих земель получил в свое владение святейший князь Александр Данилович Меншиков. Он же стал и первым губернатором огромной Санкт-Петербургской губернии.


Рецензии
В пятницу, - 28 ноября, - состоится встреча с редакцией и авторами журнала "Вокзалъ".
Начало - 18. 00,
Большая Конюшенная, 29.
Четвертый этаж.
код двери внизу - 530
Вход свободный

Кирилл, я про этот журнал уже рассказывал тебе. Помнишь? Очень бы советовал сходить к ним. Стоящее дело и интересное.
ВИА

Выходец Из Арройо   25.11.2008 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.