Родительская боль

       Осень, пара заготовки на зиму. Кто солит огурчики, кто помидорчики весь народ кинулся на базар за овощами. На работе дел много, а так хотелось все успеть. Дочь работает еще больше и ей надо помочь – попросила узнать цены на базаре, чтобы решить? что и сколько надо купить. Мать, отработав смену, зашла на рынок, все осмотрела, записала все цены на листочек и устало побрела домой. Дома приготовила ужин, хорошо все было уже готово, надо было только подогреть. Вдвоем с мужем справившись с ужином, сели возле телевизора. Так уж повелось, длинные вечера - возле экрана. Поговорили о том, о сем - муж тоже выполнял сегодня поручение дочери и ходил на базар. Обошел, не спеша целых два рынка – цены одни и те же. Вечер подходил к концу. Мать все думала, почему дочь не звонит – время уже позднее. Не дождавшись звонка, родители решили сами позвонить дочери. Дочь, сразу взяла трубку телефона, выдала фразу – Я ПЕРЕЗВОНЮ – и положила трубку телефона. Родители опешили, наверно дома у дочери происходит, что- то плохое, непредвиденное, иначе она объяснила бы, почему не может говорить.
       Воображение у родителей рисовало разные, ужасные картинки: пьяный бывший муж со скандалом, беда с внучкой, а может ей кто-то угрожает. Бегом - ребенка надо спасать, ведь прошло целых десять минут, а звонка от дочери все нет. Если бы все было хорошо, то она сказала бы пару слов: занята и все.
       Не долго думая, родители быстро собрались. Бегом спасать ребенка, она у них единственная дочь. Хорошо, на улице лето и дорога заняла немного времени. Через двадцать минут, они уже были у дома дочери. Звонок мобильного телефона, застал их у двери дочери. Спокойным голосом, дочь возмущенно поинтересовалась
       - Где вы ? .Я звоню, звоню вам домой?
Мать, передохнув от быстрого шага, (сердце безумно ныло и болело) сообщила
 – Мы возле двери.
       На пороге, увидев дочь, родители с облегчением вздохнули: ну, слава богу, у вас все хорошо. Дочь удивленно спросила.
       - В чем, собственно, дело?
       Родители рассказали, что они пережили за этих двадцать минут. Дочь невозмутимо ответила.
       – Подумаешь, не сказала, что по мобильному телефону разговаривала, мне этот разговор был нужен.
       Мать, удивленно, подняв заплаканные глаза, спросила
       – А минутку найти не могла, чтобы сказать, что ты занята, говоришь по другому телефону. Твои друзья разве обиделись бы за это?
       Дочь, недоумевая, молчала. Родители, молча, вышли и, вздыхая, побрели домой. На душе было тоскливо и тяжело. Конечно, хорошо, что все хорошо закончилось, а как плохо, что дочь так ничего и не поняла. Нужно то только и было, немножко уважения и доброты родителям…….



28.08.2008


Рецензии
Меня, как человека сентиментального, очень затронул Ваш рассказ,хотя, к сожалению родителей, ситуация знакомая.

Виктор Терехов   23.01.2010 13:53     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо зо отзыв.Самое страшное, что дети часто не замечают нашу боль.

Татьяна Руденко   25.01.2010 09:39   Заявить о нарушении
Увы, это так.
Успехов Вам и удачи!

Виктор Терехов   25.01.2010 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.