Море Сулавеси

На несколько секунд Петр отключился. Загубник акваланга он не выпустил, но, очнувшись, понял, что потерял ориентацию в пространстве. Вода во всех направлениях от коралловой стены была одинаковой, кристально чистой. Мимо пронеслась стайка мелких барракуд. Но это не помогло ему понять, куда плыть. Единственной мыслью было «не паниковать!». По-видимому Петра контузило близким взрывом. Катер? Да. Мимо прокувыркался обломок обшивки с куском надписи «…лана». Еще через секунду направление к поверхности моря определилось – кроваво-розовой полосой, оставляемой разорванным телом Роджера. Собака была мертва. Петр попытался подплыть ближе, подхватить его, но движения сковала какая-то сонная нереальность происходящего. В сказочный мир дайвинга у берега южного Сулавеси, его новой родины, вдруг хлынули воспоминаниями прошлого. Взрывы. Автоматные очереди. Крики боли. И тут же он вспомнил, что там, наверху, в сотне метров от места его погружения, находились другие рыбацкие лодки! Им наверное тоже нужна помощь? Петр проводил взглядом Роджера, его последний путь, и поплыл по расплывающемуся розовому следу в сторону поверхности моря.

Дальнейшее происходило все в том же нереальном тумане. Петр не запомнил, как добрался до лодок,- наверно кто-то из рыбаков, тоже спешивших на помощь, подхватил его в свою лодку… Кто-то рядом, на местном сулавесийском диалекте, объяснял - по непонятной причине, пролетавший над ними самолет открыл прицельный огонь. Не только по лодке Петра, но и по нескольким местным. Большинство погибших Петр наверняка знал в лицо, но не знал по имени. Кроме двух. Гибель Роджера тут же отошла на второй план, как только он услышал слово «близняшки». Джалиля и Лючия-Рената: «Дядя Петр, спой нам песню про море Сулавеси!» В поисках останков тел, Петр нырял пока в акваланге не кончился последний глоток воздуха, лишь изредка переводя дух на поверхности, уцепившись за противовес с боку лодки. Потом – берег. Фигуры в хаки. Доктор, тоже в камуфляжной форме, заглядывающий ему в глаза. Снова хаки. Визитка, всунутая в руку. «Стоимость катера вам компенсируют!» И его партнер Ирианто, отвозящий Петра к нему домой...

"Помню пела мама мне
вечерами песню -
есть в далекой стороне
Море Сулавеси."

Дома в Сулавеси особенные. Уже собранными их выставляют вдоль дорог на продажу и, после покупки, пересобирают на месте. Свой дом Петр заказывал плотнику по «индивидуальному проекту». Нижний этаж – гараж и радиомастерская, куда Ирианто привозит из своей лавчонки на рынке подлежащую ремонту электронику. Второй этаж – кабинет: компьютеры, радиостанция. И выход на почти плоский участок крыши. Из-за старого ранения ноги Петр до сих пор прихрамывает - вот и застраховался от необходимости в акробатических номерах при настройке установленных там спутниковых тарелок. Но сейчас он не мог находиться в уюте второго этажа. Теперь его душу жёг не только одиноко висящий на стене портрет. Женский портрет. С ребенком. В тонкой черной рамке. Теперь жгла еще и сюжетная фотография в центре другой стены, полностью увешанной его любительскими снимками - фантастическими закатами и пейзажами Целебеса*. Фотография Роджера, Джалили и Лючии-Ренаты на берегу моря: Джалиля и Лючия-Рената, в своих любимых больших бесформенных спортивных футболках - огромные круглые глаза, кудрявые головки, Джалиля и Лючия-Рената, обнимающие красавца-бордоса, веселого Роджера… Заливистый смех сестричек: «А вот мы его сейчас съедим! А ты уже пробовал собачатину? А жареных летучих собак?» «Дядя Петр, спой нам еще на гитаре!» «Белый Мишка, вот подожди,- мы скоро вырастем и выйдем за тебя замуж! Обе!» "Белый"? Это они так не по цвету кожи, а о его ранней седине...

Петр достал водку – местную 70-и градусную и поднялся на крышу. Осторожно уселся на краешке, свесив ноги с карниза. Закурил. И стал смотреть на море, подсвеченное закатным небом. И на нефтяные вышки на горизонте. И на стоящий рядом на рейде возле них фрегат охраны – тот самый, выпускающий в небо боевые беспилотные самолеты.

"Там мелькают паруса,
тарахтят моторки
и в серебряных песках
роют крабы норки."

Девочек похоронили по местному обычаю - в пещерке, выдолбленной в нависающей над океаном скале…

На следующий день после похорон, предварительно позвонив и договорившись о встрече, Петр отправился по указанному на визитке адресу в Юджунг Панданг. Но пунктуальным быть не сложилось - из-за только что происшедшего теракта основная дорога к "офису" была перекрыта полицией, и дальше идти ему пришлось пешком в обход. Охранников оказалось двое – местный, внизу, и другой, наверху, перед массивной дверью со множеством табличек,- в таком же как у тех, что на берегу, камуфляже. Оба придирчиво просматривали документы Петра, диктуя по телефону, кто он и уточняя, можно ли его пропустить.

«- С местными мы уже разобрались. Давайте документы на катер и быстренько утрясём это дельце.» - объяснил один из чиновников, как две капли воды похожий на какого-то адвоката, из голливудских кинолент. Второй, пристально рассматривая Петра, стал пространно объяснять, что сложившаяся ситуация, это чистый несчастный случай, вызванный ошибкой GPS, приведшей к отклонению патрульного дрона от его, согласованного с местным правительством, курса. Петр слушал не слишком внимательно. Какая теперь разница? Жизни не вернешь! И в какую сумму компенсации оценят они его затонувшую посудину ему тоже было безразлично. Он просто делал то, что от него ожидали, и всё. Несколько раз к "адвокату" заходили другие чиновники, сверяли что-то в бумагах. А пока они сновали туда-сюда, из соседней комнаты долетели обрывки фраз на английском. И тут одна из этих, явно не предназначавшихся для посторонних ушей фраз, внезапно выдернула Петра из состояния апатии и просто вклинилась в мозг: «…нефти больше чем у султана Брунея!»

"Там порядок и закон,
каждый сыт и весел.
Водит дружбу с рыбаком
Море Сулавеси."

Они нашли нефть! По дороге домой, глядя на рисовые по колено в воде поля слева и справа, он все думал об этой стране. О ее райских природных условиях, в которых бамбук растет на 30см в день… И об острове Целебес – об этом, похожем по форме на цветок орхидеи, самом необычном в мире острове, – о его шести тысячах километров береговой линии с удивительными нетронутыми пляжами, о сотнях островков со своим уникальным живым миром, о горных озерах и тропических лесах, о крутых вертикальных стенках коралловых рифов… О бабироссах – обезьянах размером с мышь, и аноа - быках размером с собаку… И о людях – о скрытой в них удивительной смеси оттенков множества рас от полинезийской до монголоидной, таких жизнерадостных и благодушных, о местных жителях, просто обожающих свои яркие праздники и фестивали...

Идти в Интернет не было никакого желания. Включив трансивер*, Петр перекинулся парой ничего не значащих фраз со знакомыми радиолюбителями. Налил себе было водки, но передумал. И, взяв инструмент, поднялся на крышу настраивать спутниковую тарелку. Тяжелые мысли лучше сочетать со знакомой, приносящей удовольствие работой – давно уже надо было закончить переделку двухметрового "прямофокуса" в двухзеркалку-кассегрен*. Темнота, звезды, спутниковая тарелка, маленький лазер в его руках, с помощью которого он собирался выверить положение второго (самодельного) зеркала – все это больше располагало к романтике, стихам, если бы не события последних дней. Смерть собаки – старого и преданного друга, здесь в почти ставшей родиной, но все еще чужой стране… И еще более страшный удар – смерть его новых друзей, подростков-близняшек…

"Но однажды вышел спор
меж водой и сушей
и негласный договор
кем-то был нарушен."

Кощунственная мысль, но эти смерти как бы ослабили друг друга. Чем больше смертей, тем легче человеку их переносить...

Они нашли нефть! Индонезия никогда не была лидером по добычи нефти. Так, 18-е место где-то. Но если геологоразведка на шельфе увенчалась успехом - будет горячо! Очень горячо! Вот почему участились теракты! Здесь нет вражды между племенами. Поэтому и разыграют они другую карту – не национальную, а религиозную. Очень медленно, но игра уже идет: 85% индонезийцев – мусульмане. А это больше чем в других странах! Но на самом то Сулавеси христианство и ислам – пятьдесят на пятьдесят! В 2000м уже были религиозные волнения, стоившие жизни двум тысячам человек. Властям тогда пришлось даже пойти на патрулирование полицейскими нарядами границ между христианскими и мусульманскими кварталами столицы. Религиозный раскол гораздо опаснее национального – его линия фронта пройдет прямо по семьям. Это уже бывало и раньше – от "камерных" масштабов Варфоломеевой ночи до эпохальной мясорубки Гражданской войны…

Границы. Мир изменился. Он стал более податлив к манипуляциям сознанием. Информационная атака СМИ по спутниковым каналам и Интернет легко войдет в каждую деревню, и через несколько месяцев "возросшее религиозное сознание" приведет к волнениям, нестабильности правительства, необходимости принять экстренные миротворческие меры по защите местного христианского населения. И пошло… И поехало… Но что он может сделать один?

Петр поежился. Рука дрогнула и луч лазера, скользнув мимо головки, отразился от поверхности большего зеркала и ушел куда-то по направлению к спутнику. Петр замер. Осенившая его только что идеи опять перевернула мир - второй раз за сегодня.

"Шторм ревел семнадцать дней,
пыль мешая с жижей,
поднялась волна сильней
самых крепких хижин."

Подготовка заняла целых три недели. Пришлось полазить по форумам: и "своим" - "тарелочников", электронщиков, парочки околополитических, куда он иногда захаживал, и множеству других - и форумов, и блогов, и просто сайтов. Кто-то из радиолюбителей напомнил ему о СВЧ-магнетронах – о том как с подачи русской смекалки сербы в 1999 году "наводили" американские ракеты мимо целей с помощью СВЧ печей. Кто-то подсказал, что идея Петра отлично ложится в флешмоб*. Тем более что флешмобы в последнее время стали гонять, прямо со спутника отслеживая всех участников акций, проводимых на открытых участках хорошо масштабируемых орбитальной "оптикой" городов.

Через пару дней Петр съездил в контору "нефтяников" за чеком, обналичил его в банке, заодно сняв остаток денег со своих Интернет-проектов, временно их заморозив. Купить необходимые детали для разработанного им спутникового "излучателя" оказалось легче легкого. Собственно в фокус тарелки вместо головки можно было бы и лампочку помощней поставить – получился бы отличный "фонарик", освещающий спутник. Но чуть подшаманив паяльником "фонарик" можно и в прожектор превратить! Современная артиллерия стреляет по данным GPS с точностью до нескольких метров. Спутниковая тарелка "стреляет" на свой спутник с не меньшей точностью. Флешмоб же позволит организовать одновременный "залп" из сотен тарелок. Просто, как зеркала Архимеда.

Что я могу сделать один? Но один ли я?

В "день Х" Петр сделал перерыв и приготовил себе основательный ужин, зажарив на открытом огне, на дровах из кокосовой скорлупы, тунца. Если все пройдет удачно и эксперимент сработает, то можно будет в несколько заходов ослепить отслеживающие этот район спутниковые транспондеры. По крайней мере в случае войны хоть на равных драться придется.

Несколько омрачили настроение сообщения от знакомых радиолюбителей – кому-то из блогеров пришлась по вкусу идея флешмобом, и, параллельно с их экспериментом энтузиасты копипаста* идей организовали еще штуки четыре или пять. Чертежи излучателя элементарны (он их сразу выложил в Интернет). Нацеливание тарелки на нужный спутник тоже особого труда не представляет. Идеальный неадекватный ответ. Поэтому теперь главное не перестараться – не дай бог повредить другое оборудование. Петр вспомнил, как в январе 2007 года Китай сбил собственный старый спутник. Шума тогда было в СМИ. И разборок боссов от большой политики. Правда ругались они по-делу - 10% мусора на орбите этот "выстрел" добавил, не меньше.

Петр поднялся на крышу. Тарелка была уже настроена. Оставалось только включить излучатель. "Час Х". Петр сверился с часами. Включил. В вечернем небе пыхнула слабая искорка. Эксперимент удался. Петр спустился в кабинет, тяжело вздохнул и теперь уже спокойно посмотрел сначала на одну, потом на другую мучившие его фотографии.

"Разбивало берега,
потопляло веси
хуже лютого врага
Море Сулавеси. "

Через 20 минут Интернет умер. Индикатор сигнала спутниковой DVB-карты* мигнул и залился красным цветом. Петр повернулся к приглушенному им трансиверу. Радиосвязь работала. Судя по сообщениям от других радиолюбителей остальные пять флешмобов тоже удались. Дела!!! Петр включил "ящик", пощелкал дистанционкой спутникового тюнера. Все ТВ-каналы молчали. Тогда он спустился в гараж. Машинально оглядевшись, опустился на колени и просунул руку в тайник, где на случай непредвиденных обстоятельств он припрятал металлический ящик с небольшим НЗ, купленный им на черном рынке сразу после посещения банка. Ящик был на месте. Оружие никогда не помешает, мало ли что… Хотя что там – главное оружие сейчас "работало" наверху. Он поднялся на крышу, уселся на ее краешек, свесив вниз ноги, раскурил сигарету и окинул взглядом море. И небо. Небо искрилось, то тут, то там вспыхивая звездочками. Эффект домино. Разлетающиеся по орбитам со скоростью 10 км/сек осколки разваливающихся спутников подобно бронебойным снарядам взрывали другие, попадающиеся им на пути. Нет, не домино - цепная реакция. Пока не останется ни одного целого, пока вся Земля не окажется скрытой невидимой оболочкой из мелких осколков. Это – смерть системе GPS, спутниковым каналам Интернет, спутниковому телевидению, прогнозам погоды… Да что там,- на несколько десятилетий теперь станут недоступны любые полеты в космос!

На уровне горизонта, примерно там, где небо встречается с морем, внезапно жахнуло. Петр навел бинокль: несколько в стороне от буровых вышек лишенный своих спутниковых "глаз" фрегат охраны таранил риф. Полыхнувший на нем пожар осветил море – словно в замедленном сне на фоне тонущего корабля высветились глянцевые спины нескольких китов-пилотов, выныривающих, чтобы пролететь по поверхности волн громадными черными колесами, и снова уйти в глубину.
 
"Лишь когда пришлось понять -
нет сильнейших в споре,
стало ласковым опять
Сулавеси-море."

А с наступлением ночи зрелище стало просто феерическим. Небо сдавалось. Звезды падали, падали, падали, падали, падали... Их было так много, что можно было, никуда не спеша, загадывать желания. Сколько угодно.

"...Помню пела мама мне
вечерами песню -
есть в далекой стороне
Море Сулавеси."

28.08.08
г.Славянск

- - -
Песня «Море Сулавеси» взята из статьи Любовь Литовченко на сайте geografia.ru


Примечания:
*Целебес – традиционное европейское название острова Сулавеси
*Трансивер - радиочастотный приёмопередатчик.
*Кассегрен - двухлинзовая система, применяемая в телескопостроении и спутниковых тарелках.
*Транспондер (от англ. transmitter-responder) - приёмопередающее устройство, спутниковый канал связи
*Флешмоб — заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.
*Копипаст (от англ. Copy-paste - скопировать-вставить) — метод создания текста, состоящий в механическом комбинировании цитат из одного или нескольких источников, иногда даже без редактирования получившегося текста.
*DVB-карта – специальное устройство для приема Интернет со спутника.


Рецензии
Уважаемый Валерий!
Ваш рассказ - один из немногих в полной мере соответствующих определению "НАУЧНАЯ фантастика" на нынешнем конкурсе Клуба Пирамида. По крайней мере, лично мне читать его было чертовски интересно.
Подробный разбор я уже изложил в рецензии на странице Пирамиды, здесь же хотел бы пожелать Вам дальнейших творческих успехов.
У нас с Вами во многом схожие взгляды на реальность, поэтому с удовольствием включил Вас в список рекомендуемых авторов.
С наилучшими пожеланиями,

Виталий Слюсарь   26.11.2008 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Жива ещё социальная НФ!
С удовольствием добавил Вас в мой список авторов!
Удачи!
Валерий

Валерий Краснянский   26.11.2008 15:51   Заявить о нарушении
Спасибо за доверие! Постараюсь оправдать. :)

Виталий Слюсарь   26.11.2008 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.