Глава 4 O том, что Сентябрик увидел в бинокль

       Взял бинокль тогда мальчонка в свои детские ручонки, но, взглянув в него едва, молвил странные слова:
      - Вижу светлая страна, словно в сахаре она, вся сияет белизной, а на ветках – пух сплошной. Море лишь одно синеет. Лодки на море чернеют. В лодках взрослые и дети достают из моря сети.
       Удивился тут отец.
      - Неужели ты, малец, видел Белую страну? Ну- ка дай и я взгляну.
Взял отец бинокль. Взглянул и назад его вернул. Перед ним была река, в синем небе облака, у причала корабли, но в мерцающей дали не увидел он земли.

       Вновь парнишка бинокль взял  и поднес к своим глазам , в сторону взглянул другую , улыбнулся и сказал:
       - Между гор лежит страна солнцем вся озарена. На полях – колосья зреют, а в горах цветы желтеют, а в долинах у воды спеют желтые плоды.

      Тут уже мать посмотрела на сына.
       - Правду сказал ты - похожа картина. В той чудесной стороне можно ехать на слоне. Там нырнув – достанешь дна. Это - Желтая страна.

       И просила мать взглянуть сына  в третью сторону.
       Поглядел Сентябрик снова и сказал такое слово:
       - Вижу темная страна в дым и гарь погружена. Много черных вышек в ряд. Трубы черные дымят. Да высокие костры у коричневой горы.

       Тут уже, в кухне оставив дела, бабушка к внуку скорей подошла.
       - Вот это новость! Не зря я ждала! Дедова зоркость к тебе перешла. Помню, как деда на бой провожала, этот бинокль в руках я держала. Но про волшебную силу его я не слыхала тогда ничего. Так и не ведаю: видел ли дед дальние дали, как ты, или нет. Ну-ка, сынок, вон туда погляди, может Дракония там впереди.

       Долго Сентябрик глядел, наконец, молвил печально:
       - Послушай, отец. Эта дальняя страна вся во мрак погружена.
Через толщу темных туч не пробьется солнца луч. Только громы громыхают, только молнии сверкают, - в блеске их едва видна замка черная стена.

       - Видно тебе одному, мой малец, - крепко Сентябрика обнял отец,-
видеть дано эти дальние дали. Значит не зря мы тебе его дали.
Так принимай ты его и храни. И да продлятся счастливые дни!

       Так и остался с биноклем парнишка. Глянет туда, где Дозорная вышка, где часовые стоят на посту, или туда, где буксиры в порту, где в синем небе кружатся стрижи. И тут же в школу с друзьями бежит.

       Только однажды случилась беда. Как-то взглянул наш мальчонка туда,
где за горами маячит стена- злого Дракона чернеет страна. Поглядел и загрустил, очи долу опустил.

       Вернулся с работы отец и глядит- сынишка печальный какой-то сидит.
В бинокль не смотрит, не ест и не пьёт, и песен весёлых своих не поёт.
       - Что задумался, сынок? Или, может, занемог? Или кто тебя обидел?
       - Я, отец, сегодня видел: бедные люди по улицам шли. Малых детишек с собою вели. Песни хорошие добрые пели. Коршуны стаей на них налетели, стали клевать их , валить и давить. Много на землю пролилось крови. Ты мне скажи: неужели Дракон непобедим и могуч, и силён?


Рецензии