Спасёт ли красота мир?

1. Всегда ли она его спасает?

       Всем хорошо известно выражение "Красота спасёт мир". И это не пустые слова. Ведь в основе красоты всегда лежит любовь, любовь лечащая, помогающая, создающая... А поскольку красота создаётся любовью, значит иначе и быть не может. Ведь любви всё подвластно: она и спасёт и вылечит...
Однако...
       На сцене - известная актриса, которая уже много лет, своими песнями о красивой любви несёт миру красоту. При этом и сама она тоже - красивая, весёлая, счастливая и радостная... как, собственно и должно быть. Ведь ею правят Красота и любовь...
       И вдруг, как гром с ясного неба... рассказывают, что в реальной жизни она совсем не такая. Она живёт в почти непрерывном и достаточно глубоком стрессе... Вытащат её коллективно из стресса на сцену, выступит, и... обратно в стресс бултыхается...
       Да я и до этого знал, что у артистов стрессы - довольно распространённое явление. И не только у артистов. У многих писателей, поэтов и прочих людей творческого фронта, стресс тоже далеко не редкость. Некоторые даже придерживаются мнения, будто так и должно быть.
       А мне было долго непонятно, почему же красота в таких ситуациях оказывается бессильной, и не спасает, не то что мир, но даже самого любовь и красоту творящего?
Может красота не всегда спасает мир? Или это вовсе не красота?

2. Зрим в корень.

       Впервые с этим явлением я столкнулся, когда начал писать стихи. Один из поэтов, в отзыве на мои произведения, написал о себе, что он глубоко верующий христианин, и живёт в постоянной печали...
       Писал он стихи неплохие, но почти все они были грустные. Читаешь их, и чувство возникает такое - будто огромный камень на плечи взваливаешь. Видимо по этой причине читали его мало и неохотно...
       В данной ситуации, да особенно с религиозной точки зрения, всё ясно и понятно, всё на виду! Автор находится в состоянии постоянного у н ы н и я (в постоянной печали), что в христианстве, кстати, является с м е р т е л ь н ы м г р е х о м ! И своими стихами только усиливает свою печаль-уныние, и распространяет его на читателей...
       А вот дальше стали случаться совсем непонятные вещи! Со временем, при более близком знакомстве с рядом авторов, стало выясняться, что у некоторых из них, время от времени, возникают не только стрессы, но на базе стрессов и болезни обостряются.
       В этом не было бы ничего странного, если они писали бы какие-нибудь "больные" стихи, в который "воспеваются" душевная боль и несчастья. Поскольку хорошо известно - о чём думаешь, тем более о чём пишешь, то на себя и навлекаешь....

       Но в данных ситуациях всё было совсем иначе. Стихи были мягкие, нежные, порой даже ласковые, ложились на душу лебяжьим пухом. Но результат от этого лучше не становился .
       Только через несколько лет, когда случаев накопилось достаточно много и самых разнообразных, я смог узреть, что произведения, приводящие к стрессу-унынию, в основном, так или иначе, связаны с прошлым автора, с в о с п о м и н а н и я м и ! Вот за эту ниточку я и потянул...

3. Зачем человеку помнить своё прошлое?

       Для чего человеку дана память? Очевидно для того, чтобы он мог набираться опыта и мудрости:
- чтобы мог сопоставлять прошлое и будущее, определять причину и следствие.
- помнить какие поступки в его жизни явились причиной хорошего (радости), и культивировать в себе их, и благодарить Бога за то, что он предоставил человеку возможность жить в радости... оказал ему милость..
- Но самое важное свойство памяти - помнить какие поступки породили н е г а т и в н ы е последствия для человека, являются для него вредными, разрушительными (греховными); осознать пагубность их, покаяться в содеянном и постараться избавиться от них. Таким образом, т о л ь к о при наличии памяти у человека имеется возможность выбраться из тупика, исправить грехи прошлого и изменить свою судьбу (и здоровье) к лучшему.

       Но человек часто осознанно или неосознанно (подсознательно) использует память совсем в иных целях. Вспоминая о чем-то хорошем в прошлом он начинает с о ж а л е т ь о том, что это "хорошее" безвозвратно ушло. На тонком уровне подсознания это выглядит как попытка в е р н у т ь хорошее из прошлого. Но поскольку вернуть ничего уже не возможно, то силы души в таком случае будут тратиться в х о л о с т у ю , человек просто опустошает себя, "обесточивает".
Пустота души как раз и порождает грусть, хандру, тоску и стресс, которые, как хорошо известно из современной медицины и психологии, при частой их повторяемости, развиваются в болезни, или проявляться в виде обострения старых болезней, или в виде перехода обычных болезней в рецидивные вплоть до летального исхода.
Да и древние наши предки прекрасно были осведомлены о последствиях грусти-уныния, за что и отнесли уныние к с м е р т е л ь н ы м грехам.

4. Организаторы и усилители стресса

       Но как показывает практика, грусть сама по себе в фазу смертельного греха уныния так запросто не переходит. В этом, как правило, ей усиленно помогают и сами авторы! И происходит это удивительно "добрым" и "красивым" путём. Многие из них подметили, что хорошие добрые стихи у них получаются именно тогда, когда им грустно. Среди некоторых из них даже бытует такое убеждение, что когда человеку грустно, лучше всего вспомнить что-либо хорошее! И написать об этом...! Мол в таком случае, как они себе это представляют, они убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, улучшается настроение, а с другой - получается тёплое душевное стихотворение...

Д У Д К И ! ! !

       В итоге чаще всего получается совсем обратное! Хотя на первом этапе действительно наблюдается некоторое облегчение (оно объясняется тем, что человек отвлекается на хорошие воспоминания). Однако новое воспоминание о хорошем и новое сожаление о нём, принесут в его душу новую дополнительную порцию с о ж а л е н и я , что в конечном итоге, как нам уже известно, только д о б а в и т в его душу уныния!
При постоянном применении описанного метода "воспоминаний о хорошем", сожаление-опустошение-уныние в душе не уменьшается, а наоборот растёт-накапливается и переходит в хроническую хандру-уныние...

       Следует отметить, что и добрые читатели тоже, сами того не осознавая, вносят солидную лепту в дело накопления сожаления-уныния в душе автора. Практически каждая (положительная) рецензия читателя, заставляет автора, в ответах на рецензии, снова и снова и всё более детально возвращаться к своему "воспоминанию", снова и снова прокручивать в голове и в душе "сожаление". Поэтому сколько рецензий на такое стихотворение поступит, во столько раз увеличиться и сожаление в душе автора. Во столько раз увеличится его стресс в будущем.
И даже каждая реплика автора в ходе дискуссии в рамках одной и той же подобной рецензии, действует также !
 Возможно именно по этой причине поэты и прозеристы высокого уровня не очень многословны в отзывах на произведения такого рода, и почти никогда не вступают в длинные дискусии в них. Видимо они интуитивно чувствуют, в них опасность .

5. Гордыня, Любовь и Прелесть .

А вот вторым, после уныния, в среде стрессующих стихирян и прозеристов прочно обосновалась Гордыня.
В реальной жизни люди объятые гордыней, считают, что они всегда правы, Любое критическое замечание вызывает у них, как минимум обиду, и как максимум вспышку агрессии.*

*( Кстати, на тонком энергетическом плане энергия обиды и агрессии выглядят совершенно одинаковыми. Обида - это подсознательное желание убить обидчика.)

       Не дай Бог сделать им замечание, и тем более покритиковать их. Критик их кровный враг, они любой ценой стремятся сделавшего замечание "поставить на место"! А друзьями для них являются только те кто хвалит их, даже если и не заслуженно (неискренность оценок), и подпевает им. Попросту говоря, они обожают лесть и подхалимаж. Лесть у них является мерилом любви к ним, ценится выше любви, стоит п е р е д любовью в списке их ценностей. Такое явление в Православии носит название П р е - лесть.

Собственно чем опасны льстецы всем давно и хорошо известно - их неискренностью. В кругу льстецов авторы витают в облаке ложного блаженства и самообмана, а когда обман всё-таки выходит наружу их охватывает стресс-уныние...
Для любителей гороскопов можно ещё добавить, что такие формы гордыни свойственны, в первую очередь, людям "жёлтого луча", о которых я подробно рассказывал в "5. Люди жёлтого луча." http://proza.ru/2008/05/22/223

Случаи взаимной лести широко известны на прозе и стихире под названием "Кукушка хвалит петуха...". Так что на ней останавливаться подробнее и не стоит.

Остальные из семи с м е р т е л ь н ы х грехов тоже имеют место быть на стихире, но они не столь типичны для пишущей публики. К тому же, о них написано уже достаточно много.
А вот о чём почти нигде не пишут, так это об особенностях стрессов женщин и матерей. На них, думаю стоит сотановиться поподробнее,они заслуживающих самого пристального внимания .

6. Стресс жены и матери

       В нашем цивилизованном обществе, активная борьба за равноправие мужчины и женщины давно уже породила образ-понятие О Д И Н А К О В О С Т И мужчины и женщины. Всё у них одинаково: и сознание одинаковое, и способности во всех сферах бытия одинаковые, и роли в жизни одинаковые, и стрессы и последствия стрессов у них тоже должны быть одинаковыми.

       Но у матушки Природы на сей счёт совсем иное мнение.
Она разделила человека на мужчину и женщину ради обеспечения более успешного и надёжного процесса продолжения рода человеческого, При этом определила им совершенно различные роли в нём, и наделила их совершенно различными способностями и совершенно различными правами (соответственно их ролям).

       Рассмотрим примитивный, но образный пример.
Представим племя из ста семей: сто мужчин ... сто женщин.
Началась война и почти всех мужчин перебили, остались всего один два мужика. Встал вопрос о срочном восполнении "поголовья" племени. Взялись мужики за дело, в считанные дни всех женщин осеменили, и ... через девять месяцев родились в племени сто младенцев. В течении года, как видим, популяция племени восстановлена.
А если бы на войну пошли женщины и перебили в племени не мужчин, а их, женщин... Во получилась бы ситуация ! Сто мужиков и одна-две женщины. Как восстановить популяцию? Две женщины от ста мужиков, хоть с утра до вечера с ними сексуй, всё равно больше двух детей в год не родят. В идеальном случае популяция восстановится только через 50-100 лет, не ранее. Короче вымрет племя, и всё тут!

       Поэтому матушка Природа, на тонком уровне женщин оберегает всеми дозволенными и недозволенными (в нашем понимании) средствами! А именно: если у женщины, в результате стресса, в душе оказалась пустота и ей грозит смертельная опасность, то женщине в такой ситуации Природой Р А З Р Е Ш Е Н О "занять" энергию у близких ей людей, которые любят её и поэтому "открыты" к ней душой. Вот как раз из этой самой "открытой" души любящего её человека, в кризисном состоянии стресса, женщина и подпитывается. И если стресс женщины достаточно глубокий, то женщина подсознательно (сама не осознавая этого) может легко и непринуждённо п о л н о с т ь ю опустошить душу любящего её, фактически довести его этим до смерти. И мужчина никоим образом ей помешать не сможет. И Природе совершенно пофиг погибнет мужик или нет. За погибшего легко его "работу" сделает другой. Главное чтобы женщина не погибла!

В таких ситуациях перед женщиной мужчина бессилен! Единственное, что он может предпринять, так это уйти от женщины.

По данным исследований С.Н.Лазарева в нашем, богатом на стрессы обществе, явления, когда женщины "г р а б я т" (это он так выражается) своих мужчин, происходят сплошь и рядом! Большинство разводов, когда мужчина "делает ноги", или судьба их неожиданно разлучает, Сергей Николаевич обьясняет именно тем, что мужчина, интуитивно, чувствуя угрозу полного опустошения, просто "спасается"от своей "вампирки" бегством, или судьба спасает его...

Но это ещё пол-беды ! У мужчины (отца) хоть имеется возможность удежать от вымпирки-женщины (матери), а как быть детям? Ведь дети, как правило, тоже любят мать и тоже открыты к ней душой, и обычно даже больше чем отец! Они от стрессовой матери никак убежать не могут! Они полностью б е з з а щ и т н ы перед ней, на все сто процентов! Находясь в стрессе, мать может их вампирить легко и безнаказно ... не только детей, но и внуков и правнуков... и даже ешё не родившихся!Это самый распространённый вид вампиризма на сегодняшний день.

Иногда определить мать-вампирку бывает совсем просто. Если например в период стресса матери у отца или детей случаются т р а в м ы или другие несчастья, на 99 процентов можно сказать, что опустошение души матери вышло за пределы её тела и уже охватывает души близких ей членов семьи.
..............

Спасёт ли красота мир?
Если мы будем пользоваться Красотой неумело, то, как и в случае с неумелой Добротой, красивыми поступками мы вымостим себе дорогу в ад!
Я так думаю.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.