Господину Лебедеву про господина Пушкина

       Это ответ на статью Петра Лебедева «Тайный режиссер гибели Пушкина» (http://www.proza.ru/2008/05/19/304), в которой г-н Лебедев выдвигает свою версию гибели поэта. По мнению Петра Лебедева Александр Сергеевич сам написал на себя грязный пасквиль, дабы отомстить царю за мнимую связь с женой поэта Натальей Николаевной, а потом, узнав, что ничего между ними не было, решается смыть своей кровью обиду, нанесенную Николаю Павловичу.
 На мой взгляд, версия невероятная. Но стремления господина Лебедева понятны. Он искренне пытается ответить на вопрос: почему все так произошло? Ведь у гениев не только произведения гениальны. У них все гениально – поступки, мысли, образ жизни, сама жизнь и сама смерть. Смерть Пушкина не выглядит гениально. С точки зрения православной и светской морали – гибель на дуэли, при всей романтичности, греховна. Церковь считает, что живой дуэлянт – убийца, а мертвый – самоубийца. И если первый отлучается от Церкви на двадцать лет, то второй – навечно. Мнение света ненамного отличается от мнения церкви – братоубийство законодательно запрещено. Тем более, что братоубийство кровное – Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах. Но разве могут великие люди совершить поступок, который хоть как-то бы мог скомпрометировать их в глазах потомков? Ни в коем разе! Люди такого полета простых человеческих ошибок не совершают. Но в случае с Пушкиным, кажется, что все наоборот. Его даже хоронят тайком, как самоубийцу. А ведь народная мудрость гласит: «Хочешь узнать, как человек жил, посмотри, как он умрет». Смерть – всегда логическое завершение жизни. И тогда напрашивается вывод: если Пушкин умер заурядной смертью самоубийцы, то и при жизни он был личностью заурядной. И все его творчество, понятно, столь же заурядно.
       Опровергнуть такое утверждение мы сможем, лишь доказав, что поединок Пушкина и Дантеса не был дуэлью в обычном понимании этого слова, где противники защищают собственную честь и достоинство. Пушкин защищал честь и достоинство державы.
       Вспомним, что Пушкин принадлежал «послевоенному поколению», рос среди живых героев 1812 года, подражал им и завидовал. Настроение послевоенного поколения хорошо описал Высоцкий:
 «Все - от нас до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи».
       Подобные настроения царили в кругу сверстников Пушкина – войны им, к их глубокому сожалению, не досталось. А следующая такая война ожидалась только через сто лет. «…дерзнули из напильников делать ножи» только участники декабрьского заговора, подтвердив мысль Высоцкого, что если у человека не получается стать героем войны, он может стать обычным уголовником:
«Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами,
И вот ушли романтики из подворотен ворами. …»
и еще:
«Дети бывших старшин да майоров
до бедовых широт поднялись,
потому что из тех коридоров
им казалось доступнее – вниз».
       Умереть за Отечество – это была детская мечта Пушкина. Но он понимал, что его мечте не суждено сбыться. Об этом состоянии Пушкина через полтораста лет спел Булат Окуджава:
«Все дело в том, что в королевстве
Войны для вас пока что нет…»
Но и «подниматься до бедовых-ледовых широт» вместе с декабристами он не мог. Не мог Пушкин опуститься до уровня бунтовщиков и поднять руку на царя, за которого хотел погибнуть.
       Но Бог услышал молитвы Пушкина и даровал поэту возможность погибнуть, спасая не Родину, но Ее Честь.
       Все дело в шустрых англосаксах. Они ведь «главные в Европе и, чего уж там стесняться, во всем мире. Правда, им постоянно «навешивают» разные завоеватели, поэтому, после того как с завоевателем ко-нибудь справится, им приходится десятилетиями «восстанавливать историческую справедливость».
       К примеру, весь миру сегодня уже знает, что Вторую Мировую войну выиграли англосаксы. Былинный богатырь генерал Эйзенхауэр высадился в Нормандии и победил Гитлера. Англичане тоже не сробели – помогли молодцу! Совместными усилиями мировое зло в виде Гитлера было побеждено. Правда, некоторые настырные историки утверждают, что и русские зачем-то в то же время бродили по Европе, словно потерянные. Но с этим надо разобраться! И разбираются уже пятьдесят лет, причем не без успеха. Глава страны-победителя Сталин выставлен маньяком –садистом, который способен только на преступления, несовместимые с благородным делом освобождения народов. Памятники советским воинам объявляются наследием тоталитаризма, а сами советские воины – оккупантами. Говорят, что даже японцы нынче убеждены, что ядерное оружие против них применила Россия.
       И двести лет назад англосаксы были такими же упорными. Ну, разве справедливо, что войну с Наполеоном выиграли они, а основная слава освободителей Европы от Наполеона досталась России и ее главе – царю Александру? Ведь Наполеона-то, на самом деле, разбил выдающийся герцог Веллингтон! И даже фельдмаршала Блюхера, без которого Ватерлоо стало бы для британских солдат братской могилой, британцы поминают сквозь зубы. Да и вообще, если припомнить, что Англия была в свое время захвачена нормандцем Вильгельмом-Завоевателем, то получается, что в войне Англии против Наполеона материковые англосаксы воевали с островными. И тогда не было никакой мировой войны, а была милая внутрисемейная французская разборка. Причем здесь Пруссия, причем здесь Россия? Лютая зависть и ненависть к России – основа британской идеологии и политики. Потому что она, Англия, владычица мира, а не какая-то там «азиатчина»!
       И как только стихли последние залпы в борьбе против Наполеона, англичане развернули бешеную деятельность по дискредитации России. Но все было тщетно. Недосягаем был для них Александр Благословенный. Тогда решили измазать имя его царственного брата – Николая Павловича, который сменил на троне монарха-победителя.
       Известно, если короли не побеждают на военном фронте, то они преуспевают на любовном. Побеждать «прелестные державы», которые сами мечтают, чтобы их завоевали, занятие достойное монархов. Николай Павлович не был исключением из правил и имел свой список любовных побед. Впрочем, среди его фавориток бала такая, чей муж не стеснялся выпрашивать у царя деньги в виде моральной компенсации. Ушлые англосаксы решили это обыграть таким образом, что не муж-рогоносец испрашивает субсидии, а сам царь покупает любовь светских красавиц. А зачем, спросит обыватель, царю покупать любовь, когда за ночь с ним любая придворная дама жизнь отдаст? А затем, ответят ему умные англосаксы, что не такой уж Николай красавец-монарх, за коего он себя выдает! На самого паршивого из Людовиков, для сравнения, женщины вешались гроздьями! А Николай Павлович, мол, вынужден тратить государственный деньги для справления естественных мужских нужд, потому как никто не соглашается с ним иметь дело без стопроцентной предоплаты.
       - Какими же тогда он должен обладать мерзкими пороками, если благородные дамы не в состоянии переступить отвращение и брезгливость и отказывают царю в том, в чем, порой, не отказывают и простолюдинам? – спросит обыватель.
 - А всеми, какие только существуют на свете, - ответят находчивые англосаксы, - И, заметьте, Николай – родной брат Александра, якобы освободившего Европу. Ну, сами подумайте, разве могут выходцы из порочной семейки извращенцев и вырожденцев совершать благородные поступки? Нет, конечно. Поэтому история про Россию-освободительницу народов – простой миф, которыми так любят жить азиаты.
       Но один случай денежных выплат – всего лишь один случай. Для того, чтобы вылепить из Николая Павловича образ полового ничтожества, нужно таких случаев минимум два. Наталья Николаевна Пушкина могла стать, по замыслу англосаксов, центром мирового скандала. Для этого имелись подходящие факты:
1. Наталья Николаевна – первая красавица света.
2. Царь приблизил ее ко двору.
3. У Пушкина вечно нет денег.
4. Царь постоянно ссужает поэта некоторыми суммами.
       Видите, как все славненько получается. Чуть-чуть воображения – и «картина маслом».
       Англосаксы никогда сами не влезают в дурнопахнущие истории, дабы не побили, а стараются действовать чужими руками. Для воплощения интриги они выбрали голландского посланника Геккерна. Туповатый малый, готовый выслужиться за мзду. К тому же у него есть приемный сын (коего он «усыновил» уже взрослым, видимо, для определенных задач) – любвеобильный француз, который вхож в дом Пушкиных, а стало быть, имеет доступ к семейным секретам.
       У красавицы Натальи Николаевны была некрасивая сестра – Екатерина Николаевна, который сердобольный Пушкин никак не мог выдать замуж. И когда вертлявый и глупый Дантес начал по французскому обычаю домогаться Натальи Николаевны, Пушкин решил, что это судьба. Поймав Дантеса в коридоре во время очередного визита «лягушатника» к Наталье Николаевне, Пушкин припер его к стене и голосом, не предвещавшим Дантесу ничего, кроме бесславной гибели, спросил, что делает сей гнусный субъект в его доме? И если бы Дантес сказал правду, он бы до дуэли не дожил. Пушкин бы отвез его в Болдино и скормил свиньям. Поэтому Дантес решил соврать, что, де, он сильно полюбил Екатерину Николаевну. Но поскольку он, то есть Дантес, очень стеснительный и не может признаться в своих чувствах, то он, то есть Жорж Дантес, решил действовать через сестру, чтобы она, то есть сестра, то есть Наталья Николаевна, помогла ему, то есть Дантесу, найти путь к сердцу сестры, то есть Екатерине Николаевне, уф!
 - Ну, что же ты, братец, ко мне не обратился, - отечески потрепал его по плечу Пушкин, - я бы все устроил!
 А Пушкин-то, он ведь если сказал, он выполнит. И вскоре сыграли свадьбу Дантеса с Екатериной Николаевной.
       Но Пушкин еще не подозревал , какую змею он впустил себе в дом. К тому же Дантес был злопамятен и мечтал отомстить поэту за столь неприятный брак.
       Петр Лебедев отмечает, что тот, кто написал пасквиль и художественно оформил его, знал много такого из жизни поэта, что не знали даже близкие друзья Пушкина. Поэтому он делает вывод, что анонимные письма написал сам Александр Сергеевич. Я думаю, что все происходило по-другому. Жены любят знать все о своих мужьях. И Наталья Николаевна не была исключением. И то, что она не узнавала в постели от мужа, она «добирала» из сплетен, слухов, намеков и недомолвок, коих вокруг поэта было изрядное количество. И, надо полагать, она знала о муже такое, что он и сам-то о себе не знал. А потом она делилась самым сокровенным со своей сестрой-подружкой. Та же, в свою очередь, желая угодить капризному красавцу-мужу, отвечала на любые вопросы француза. Таким образом, англосаксы знали про Пушкина ВСЕ. И это дало им возможность безупречно организовать интригу и максимально уязвить поэта и русского царя.
       Автор анонимки был неизвестен никому. Но Пушкин заявил, что он знает автора. Видимо, он имел ввиду настоящего заказчика интриги – Англию. Но объявить ей войну, подобно Мюнхаузену, он не мог. Да и недоказуемо все было. Поэтому, для того чтобы смыть грязь с имени Царя, нужно было убрать предмет интриги. Это либо сам Царь, либо Наталья Николаевна, либо Александр Сергеевич. На кого пал выбор поэта, мы уже знаем. Но броситься с моста он не мог и залезть в петлю тоже. Вызвать подозреваемого Геккерна? Дипломатический скандал! Вызвать подозреваемых знакомых? Но не факт, что они участники интриги, а Пушкин понимал, какое многовековое проклятие получит его убийца. Нужен был человек, страстно, до безумия ненавидевший поэта, и у которого не дрогнет рука, чтобы его убить. Таким человеком мог быть только Дантес. Глупый иностранец, наконец-то догадавшийся, а может узнавший от своих английских покровителей, что его обвели вокруг пальца, женили на некрасивой девице и выставили на всеобщее посмешище, спал и видел, как он убивает Пушкина. Александр Сергеевич решил подарить ему эту возможность. И подарил.
       Честь страны и ее монарха была спасена. А Пушкин к своему величию присоединил еще один подвиг – подвиг героев 1812 года. Ведь он умер за Царя и от руки француза. А еще он своей смертью спас Победу, которая была добыта немалой кровью. И сегодня, когда я вижу, как разрушаются памятники русским солдатам, как топчется имя России, как в обилии объявляются новые «победители над фашизмом», как разворовывается и распродается Великая Победа над гитлеровцами, я сожалею, что нет среди нас Александра Сергеевича. Он бы этого не допустил.


Рецензии
Ерунда все это. Дантес был просто наемник, никакой ненависти он к Пушкину не испытывал. И дуэль ему была не нужна. А Пушкин воин и мужчина, всем бы... его мужество.

Александр Самоваров   03.12.2011 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.