Морская душа

        Алёшка с мамой вышли погулять. На улице стоял чудесный мартовский денёк: сугробы тают, ручьи бегут, солнышко светит! Красота! Алёшка подставил лицо тёплым лучам и улыбнулся. Разглядывая облачка на небе, он заметил огромные сосульки, свисающие с крыши дома, где он жил, при виде которых захватило дух. Алёшка залюбовался ими, ведь ему ещё никогда не приходилось видеть ничего подобного. Вот бы достать одну сосульку и попробовать на вкус! Вдруг она похожа на леденец или фруктовое мороженое? А то что же получается? Человеку уже пять лет, а он ещё ни одной сосульки не пробовал!
         Но как их достать? Они висят высоко, под самой крышей. Да и мама, наверное, не разрешит, она строгая и никуда его одного не отпускает. Обернувшись, Алешка увидел, что к маме подошла её подруга, тетя Алиса, с которой всегда что-нибудь случалось. И они с мамой долго об этом говорили. Мальчуган огляделся вокруг и заметил вдруг на ветках сирени несколько крошечных сосулек. «Вот это повезло! — обрадовался Алёшка. — И на крышу лезть не надо!»  Он дотянулся до одной из них и сразу же запихнул её в рот. Но о, ужас! Она оказалась невкусной как обычная вода. Он тут же выплюнул её и разочарованно вздохнул.
         Чем бы еще заняться? На детской площадке лежит снег, туда нельзя. И друзья почему-то не гуляют, а без них было скучно. И тут Алёшка увидел глубокую лужу, такую же замечательную, как море. Он побежал к ней, и через минуту уже стоял по колено в воде. Вокруг плавали льдинки, островки тающего снега выглядывали из воды, словно айсберги. Мальчик тут же представил себя кораблем, смело плывущим вперед. Ему даже пришлось подпрыгнуть несколько раз, чтобы получился настоящий шторм. Какое же море без высоких волн и соленых брызг? Ледяная вода хлынула в сапоги, ногам сразу стало холодно и неуютно. Но это такие пустяки! Главное, шторм получился что надо, только, правда, без ветра. Но и это не беда, если включить воображение. Алёшка стал дуть, посвистывать, подражая ветру, и топать ногами, отчего шторм разразился не на шутку. Могучие волны ходили одна за другой, ударялись о ледяные берега, грязные брызги летели во все стороны.
         Но тут в игру вмешалась мама и всё испортила.
         — Ты что там делаешь? А ну, вылезай сейчас же! — закричала она.
         — Мамочка, смотри, какой шторм! —восторженно воскликнул Алёшка и снова подпрыгнул.
         Только мама почему-то не обрадовалась, а охнув, помчалась к луже, забыв про подругу. Она схватила сына в охапку и заторопилась домой. А её сын громко заревел. Ему очень не хотелось уходить с прогулки, где было так интересно и весело, но ещё больше ему не нравилось висеть у мамы под мышкой.
         К вечеру у малыша поднялась температура.
         — Это потому, что ты промок, горе мое! Нельзя играть в холодной воде! — сказала мама.
         Утром пришел доктор и, взглянув на воспалённое горло Алёшки, покачал головой:
         — С ангиной, брат, шутки плохи! Придётся с прогулками завязать.
         — Как это завязать? На узел, как шнурки? — удивился Алёшка.
         — Как тебе будет угодно! Можно, и как шнурки, но я бы завязал крепким морским узлом, — сказал смешной дядя.
         — Это чтобы я не смог развязать и больше не гулял? — огорчился Алёшка.
         — Только на время, пока ты болен. Договорились?
         Мальчик молча кивнул головой и пожал протянутую руку доктора. Медленно потянулись дни. Алёшка пил горькое лекарство и понемногу выздоравливал. Однажды, разбирая одежду в шкафу, мама нашла настоящую капитанскую фуражку. Несколько лет назад дедушка привез её с юга внуку в подарок. И все эти годы фуражка ждала, когда о ней вспомнят. Алёшка очень обрадовался дедушкиному подарку, сразу же надел фуражку на голову и с тех пор с ней не расставался. Только на время сна снимал и клал рядышком на тумбочку. А днём, чтобы не скучать, он превращал кровать в военный корабль, плюшевого мишку назначал боцманом, а зайца — юнгой, ну а сам становился отважным капитаном. И пускались они втроём на поиски приключений. В тёплом южном море отбивались от злых и коварных акул, на севере ловили рыбу для пингвинов, а потом спасали кита, застрявшего между айсбергами. Однажды даже сплавали на необитаемый остров за сокровищами и по пути потопили парочку пиратских кораблей. Но вскоре играть с мягкими игрушками Алёшке надоело. К сожалению, они совсем не умели разговаривать. И он начал просить маму поиграть с ним. А тем временем на детской площадке растаял снег, и детвора все дни проводила там. Их звонкие голоса и весёлый смех долетали даже сквозь закрытые окна.
         Одним солнечным утром Алёшка надолго задержался у окна. Мама, заметив его задумчивость, забеспокоилась:
         — У тебя что-нибудь болит, сынок? Что-то мне вид твой не нравится?
         Сын отрицательно замотал головой:
         — Нет. Со мной всё в порядке.
         — Ну, не грусти, ты скоро поправишься и тоже выйдешь на улицу.
         — Я знаю. Только я не об этом думаю.
         — А о чём же? — удивилась мама.
         — Я думаю о море. Расскажи мне, какие они — настоящие моряки?
         Мама немного подумала и сказала:
         — Моряки сильные и смелые, больше всего на свете они любят море. Они надолго уходят в плавание, ловят там рыбу, охотятся на китов, а также хорошо разбираются в картах, поэтому всегда плывут, куда надо. А ещё настоящие моряки могут по звёздам найти дорогу домой, я об этом читала.
         На этом мамины познания закончились, и она замолчала.
         — Тогда меня не возьмут в моряки, — вздохнул Алёшка. — Я часто болею, и рыбу ловить не умею, и в картах совсем не разбираюсь.
         — Ну что ты, сынок, заболеть может каждый, даже моряк. А читать карты и я не умею, этому долго учиться надо.
         — Правда? — с надеждой спросил Алёшка.
         — Конечно, правда. Вот вырастешь большой и станешь, кем захочешь: моряком или пожарным — не это главное. Главное, чтобы ты был хорошим человеком.
         Они долго стояли у окна, обнявшись, — мать и сын, — глядя, как по синему небу ветер гонит облака туда, где ждёт море.


Рецензии
Когда-то в далёком детстве мечтал стать капитаном странствий дальних, то есть, моряком. И ведь судьба подарок мне при поднесла. Служил срочную в ВМФ три года. Исполнения мечты малышу. Пусть станет моряком и испытает море, океаны или наоборот:)... Здоровья автору и ЛГ, Удачи в повседневной жизни!

Владимир Мигалев   18.04.2013 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Галина Харламова   18.04.2013 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.