Цикл

ЦИКЛ

Ну что ж, современники мои. Вот уже испытана мечта фанатов-ученых – большой адронный коллайдер, что под Женевой. Радости ученых мужей нет границ. Но, как и в любом деле, находятся скептики, и даже просто сверхосторожные люди. Я не отношу себя к числу последних (и даже ПРЕД-последних), я тоже рад за науку и ее возможности.
Но…
Хочу позволить себе просто пессимистически пофантазировать.

Когда-то ученые создали атомную бомбу, потом водородную, затем… Ну, чтО получилось в результате – вы сами знаете. Я лишь добавлю, что Природа пока еще прощает человечеству ту вольность, с которой оно (человечество) вторгается в святая святых Природы – энергию атома и его ядер.

Но нынче, в коллайдере… Вам не кажется, что ученые умы подобрались ну уж совсем к святейшеству святых мироздания: хотят смоделировать первотолчок, первородный взрыв, из которого затем родилась Вселенная, и в конечном итоге – мы с вами?

Правда, физики в один голос твердят: «Это не опа-асно!» (а нам почему-то слышится лишь: «Это же жуть как интере-есно!!»).

Ну так вот вам, коллеги, моя фантазия, никого ни к чему не обязывающая, но тем не менее…

Представим, что нынешние ученые, добравшись до основ существования Вселенной и успокаивая себя «расчетами», свидетельствующими, что «Это не опасно», представим, говорю, что ученые чего-то не учли, что-то упустили, не заметили в тех своих расчетах.

И вот наступает 21 октября 2008 года – день первого (уже НЕ холостого!) пуска названного коллайдера. Вот он запущен, вот «процесс пошел», вот столкнулись два гигантски разогнанных потока протонов либо там нейтронов (не специалист, не разбираюсь). И – эксперимент удался! Образовалось маленькое пространство «первотолчка», нечто вроде того самого «первородного взрыва». И этот «взрыв» вдруг порождает, скажем, совсем уж крохотную «черную дырочку». И эта «дырочка», следуя своей природе, начинает засасывать в себя крохотные «кусочки» окружающего пространства. И всё сие происходит сверхбыстро, за какие-то наносекунды: «крохотные кусочки» пространства-материи аннигилируют, исчезают в «дырочке», которая при этом слегка расширяется. А коли так – аппетит «дырочки» усиливается, и в сферу ее «интересов» попадает уже более обширная область окружающего пространства. И всё сие – за наносекунды!

Далее процесс нарастает: «дырочка» становится «дыркой», затем «дырой», потом «дырищей», еще дальше – превращается уже в «черное пятно»… И когда дело от наносекунд переходит, скажем, к пикосекундам, в эту самую, бывшую безобидной «дырочку» оказывается втянутой вся материя, допустим, планеты Земля… Вскорости дело доходит до звезды по имени Солнце (со всеми, разумеется, ее планетами). «Дырища-дурища» растет, хамеет, и когда процесс исчисляется секундами, она уже с аппетитом пожирает нашу Галактику…

Что дальше – сами, думаю, догадываетесь. Несколько, предположим, секунд (ну – минут, ладно!) - и уже ВСЯ обозримая Вселенная коллапсирует в бывшей еще совсем недавно столь безобидной «дырочке», искусственно созданной, как вы понимаете, великими (да нет – ГЕНИАЛЬНЫМИ!) умами и практиками планеты Земля… Хотя – о чём это я?? Какая-такая «Земля»?? КТО и КОГДА будет отныне знать и помнить об этом? Земля исчезла в течение нескольких пикосекунд, а Вселенная уже ВСЯ свернулась в немыслимый НОЛЬ, и - вот он, наконец, первородный взрыв!!! Вся масса сколлапсировавшей Вселенной сдетонировала – и начался Новый Отсчет Времени. Браво! Эксперимент удался! Поздравляем… только КОГО поздравлять-то? Все бывшие великие (и не очень) умы Земли уже там, внутри этого самого «Чёрного Нуля», который они так мечтали смоделировать.

Короче, «за окном» у нас - Новый отсчет времени. Секунды сложатся в часы, годы, миллиарды лет, и от взорвавшегося НУЛЯ постепенно начнут образовываться туманности, затем звёзды, планеты. И когда-то на одной или нескольких из них зародится жизнь, и появятся динозавры, а чуть позже – ученые человеки, которые в конце концов изобретут и построят коллайдер…

Вот такой, братцы мои, цикл получается.

Но вы не бойтесь: 21 октября 2008 года мы все исчезнем за какие-то наносекунды! Это сверхбыстро и аб-солютно НЕ БОЛЬНО! Зато, представьте себе: в один миг кончатся ВСЕ наши проблемы! У ВСЕХ! А встретимся мы, сталбыть, через милиарды лет…

Ну как вам, драгоценные мои читатели, такая перспективочка?

Впрочем, понадеемся, что 21 октября У НИХ всё получится. И тогда мы все вместе порадуемся тому, какие все-таки они умные, наши дяди-ученые!

А данное мое фантастическое эссе окажется всего лишь шуткой.

Что ж, поживем, и после 21 октября увидим (ЕСЛИ увидим!).

11-14.09.2008г.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Конечно, мы не физики и не учёные. Понять суть эскперимента трудно. Так, как его популярно изложили журналисты в прессе, всё действительно сводится к поискам чего-то первичного, к началу, откуда и произошёл наш физический мир. Спрашивала разъяснения у знакомых (конечно не такого масштаба) физиков и мне сказали, что идея упрощена и выглядит не так, как преподносится средствами массовой информации. Но, в сущности, дело не в этом. И правы Вы. Рассуждая логически, можно прийти к выводу, что, во-первых, эксперимент дорогостоящий и наверняка финансируется сильными мира сего, которые отнюдь не страдают бескорыстной любознательностью учёных; во-вторых, все опыты такого рода и такого масштаба преследуют вполне определённые цели, скорее всего, - неблагородные и неблаговидные. как бы их не представляли в печати; а в-третьих, хоть я и неверующий в общепринятом смысле этого слова человек, мне всё же думается, что многое неподвластно науке, а жизнь на Земле и далее намного многообразней и сложней, чем представляется человеку.
Если бы это было возможно в принципе, то человечество давно бы себя уничтожило в вечных попытках познать непознаваемое.
С уважением к Вам и к Вашим мыслям, Светлана Лось.

Светлана Лось   02.04.2009 00:44     Заявить о нарушении
Ну вот, Света, видите: первую "пробу" коллайдера КТО-ТО остановил, предотвратил (свыше?). Вторая должна быть весной, кажется. Найдется ли другой "остановитель"? ПОживем - увидим.
Спасибо Вам за отзыв.

Ю.Золотарев   02.04.2009 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.