1 - Эльф петров и фродо крюгер

 Ролевая Рулевая.

Единственная книга, которая нашлась на полке у старого-престарого гуля в самой дальней комнатке гульской богадельни жилого района Броукен Хиллз, называлась "Одноэтажная Америка". Сразу пришло в голову, что это самоучитель для самостройщика и книга перекочевала к другому хозяину. Сеймур наслаждался и обживался на новом месте, в голове прокручивались детали шахматной "Атаки летающей печёнки", а хлопотливые бойкие ручонки возились с замками - тренировка при любом удобном случае. Всё в копилку, пока племя не вернётся в целости и сохранности. Всё для фронта, всё для победы...

Дряхлый гуль заговорил и от неожиданности отмычка чуть не сломалась. М-м-м... Нельзя так нервничать! Но сами попробуйте в режиме максимальной скрытности ковыряться в дверном замке на глазах у хозяина и не нервничать, а я посмотрю. Гуль бубнил про то, что пора ужинать. Это утром-то! Потом про то, что собаки машут хвостами даже после смерти и ещё всякую чепуху. Старик явно выжил из ума. Угостить его метатом, что ли? Бедолага забормотал что-то неразборчивое про какие-то "истер-эггзы" и стал присматриваться ко мне, а его выцветшие глаза никак не могли сосредоточиться на близком объекте. Наконец он отшёл на пару шагов и всмотрелся. Потёр глаза и заговорил:

- Здравствуй, Остап! Как я рад тебе! Никто меня здесь не навещает уже тысячу лет. Знал бы я, что эти незнайки из "Общества ТАмАТ" вместо эльфа вызовут с того света меня, подселят в добровольца и сотворят это безобразие ровнёхонько накануне большой войны и мировой катастрофы, ни за какие коврижки не явился бы к ним на ритуал. Э, да ты же не знаешь, кто такие эти "томатовцы", чтоб им пусто было! Это "Общество Тайных Американских Адептов Толкина" прославилось неправильными ритуалами вызова духов среди собратьев по безумию на все Штаты. Вот и тогда, когда только-только отшумел скандал с появлением на улицах крупного города малорослого маньяка с лохматыми ногами, который босиком бегал по главной авеню и скрежетал лезвиями ножиков, приклеенными к пальцам рук и ног, по металлическим поручням и витринным стёклам, эти активисты-недоучки додумались попользоваться "Пособием по вызову мёртвых знаменитостей в мир живых домохозяек" в самый неудачный день века и в ритуале напутали, как двоечники на контрольной. Мы с соавтором были в призрачной командировке неподалёку и заглянули к ним из любопытства. У нас "на том свете" народ со смеху покатывался, когда стала известна история с появлением в мире живых хоббита с замашками злодея Фредди! Злой дух быстро нарастил себе плоть, приставал к прохожим с расспросами про маршрут до улицы Вязов и обладал странной способностью - лезвия, которые торчали у него из конечностей вместо ногтей, светились при виде полицейских. Он кричал что-то про предательство шмелей и носился по улицам, не забывая извлекать лезвиями противные звуки из всего металлического и стеклянного, что попадалось ему на пути.

Была мыслишка подсмотреть, кого же они в этот раз наприглашают, но влипли мы по стечению странных обстоятельств вдвоём в одну личность, которая предоставила своё тело для общения с призраком. Личность тут же сбрендила и куда-то пропала, а мы намертво застряли в мире живых и теперь нам отсюда не выбраться, пока это тело не умрёт. "Томатовцы" вызывали какого-то Леголаса, но по зову из этой их глупой книжки к ним не явился бы даже призрак Курочки Рябы, а припёрлось бы какое-нибудь чудовище из адских подвалов и снесло бы каждому по яичку! Ладно-ладно, это я всё ещё злюсь на них. Пошли они... А ты-то как? Погоди, потом расскажешь. Я тебе хочу рассказать про себя. За века торчания здесь мы с соавтором слились в единую личность и теперь говорим про себя "Я". Да...

Тогда, когда мы оказались в теле местного адепта, мы быстро договорились пользоваться его телом поочерёдно, а то падали всё время, когда пытались руководить вдвоём. А дело было в задней комнате книжной лавки. Представляешь, подходим мы к полкам, а там наша книга про поездку по американской глубинке! Мы были так рады, будто встретились со старыми товарищами после долгой разлуки. У тела в карманах нашлось немного денег и мы её купили. Да вот она... Ой, нету... Где же она? Ладно, потом найду. Хотел надписать и подарить тебе. Напомни потом, хорошо? Ладушки... О чём это я? Да, так вот...

Всю ночь мы бродили по городу, читали газеты, сходили в кино, купили какой-то журнал с большой статьёй про нападение ужасного коротышки с лохматыми ногами на прохожих прямо на центральной улице одного из главнейших городов страны, с другой статьёй про канадо-китайскую войну и присоединение Канады к Штатам, а утром тревога, сирены, ракеты... Мы попали в убежище случайно, нас просто засосало с толпой и пропала наша надежда потерять это тело и вернутся на небеса к своим. Но и на этом наши злоключения не закончились. Убежище оказалось с брачком. Натравить бы какой-нибудь РабКрИн на сволочей, кооторые монтировали в убежище бронезаслонку! Через щель просочились ядовитые фоллауты и много народу поумирало, а меньшая часть одичала и мутировала. Нам надо было сразу же после катастрофы выбираться через открытый выход на поверхность, да пришло же в голову двум бывшим журналистам понаблюдать, как всё будет. Вот и остались.

Страшное это дело, Остап, когда в переполненном подземелье начинается паника и массовая гибель. Было и людоедство, и самоубийства... Нам-то самоубиться, сам понимаешь, никак нельзя было. Мало ли что на весах верховного правосудия стрелочка покажет. Вдруг определят, как самоубийц, в плохие адские места? Вышли мы только через год, когда материала хватало на несколько книг, а мы так давно не писали... Тело уже стало мутировать, передвигались медленно, но выжили почему-то. Тот город, который в виде руин остался на поверхности земли, стал позже известен среди выживших, как Некрополис. А мы домутировали до гульского состояния, видели битву Светящегося в Клоаке, стояли за полочкой и слышали, как молодой Ленни общался с кем-то в бронекостюмчике. Малыш Ленни был очень напуган и считал, что он на весь Некрополис остался один. А тот, в бронекостюме, бегал всё время, мы его заметили ещё в первый его приход в Некрополис и слышали, как он договаривался с Сетом о нападении на пост супермутантов. А у тебя костюмчик почти такой же, как у того, только выглядит поновей и как-то... более грозно, что ли. Плохо для жителей вся эта авантюра закончилась. Мы сразу поняли, что добра не жди, но решили не вмешиваться. А тело-носитель наших бедных душ так и не убили. Э, да тебе скучно, Остап! Да и ужинать пора... Чем нас сегодня будут кормить?...

Просветление мозгов престарелого гуля закончилось, он снова забормотал что-то своё про собачьи хвосты и обрывки фраз про долгую-предолгую гульскую жизнь. Всё это бубнение чередовалось с сопением, пуканьем, топтанием на месте и размахиванием руками. Меня он среди мебели выделять перестал, протянутую для автографа книгу не заметил, на попытки заговорить с ним не реагировал. Я поняла, что пора уходить. Осталось загадкой, почему он звал меня Остапом и было интересно узнать про маленького демона с ножами на пальцах. В пустошах попадаются древние книги и журналы, делаю себе запись в ПИП с заданием искать про толкинистов, книгу по магии для вызова демонов, искать материалы про коротышку с ножами вместо ногтей и... Вот ещё: кто-то в Кламате рассказывал, что читал, сидя на толчке, журнальчик с рассказами членов клуба тринадцатого убежища про компьютерную игру. Будто бы за пару десятилетий до войны было полно игр с сюжетами, посвящёнными выживанию в послеядерном мире. Это очень интересно и может оказаться полезным. Эх, попадись мне толковое руководство по вызову духов, точно бы постаралась вызвать дух самого опытного игрока в такие компьютерные игры и расспросила бы его или её про всё, а то так утомительно и долго искать Г.Э.К.К. и способы спасения родных от Анклава. Всё ведь наугад, наощупь, с битвами и смертями, а в душе я пацифистка. Да... Помечтать можно, конечно, но что мне могут насоветовать игроки в древние игры на чахлых довоенных компьютерах? Как стукнуть по железу "по-особенному, вот эдак"? Чтоб не глючил, железяк лагучий... А поискать и попытаться надо бы! Чем духи не шутят?...


Рецензии
Я поставил ОЧ.ПОН.
Очень впечатлил прикол с вызовом духов по пособию для домохозяек! Небось, комммивояжёры таскали такую макулатуру тоннами, вот и понадобились потом укротители привидений. Хотя это уже из другой байки...

Выходец Из Арройо   19.09.2008 13:08     Заявить о нарушении
Мне этот рассказ понравился больше, чем "фото". Про фотографию уродился малость пафосно как-то. А тут БЛЕСК!

Выходец Из Арройо   06.10.2008 11:24   Заявить о нарушении
Таю от похвал, как льдинка в жару! Спасибо!
Растекаясь, РР

Ролевая Рулевая   12.10.2008 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.