Шапито

«К нам приехал Шапито! Начало представления в 24:00» - гласили афиши, появившиеся на театральных тумбах, перед входами в магазины и на остановках общественного транспорта. Люди с интересом читали эти афиши и были крайне заинтригованы: кто такой этот Шапито и почему начало представления в полночь?
В указанную дату, в указанном на афише месте и к указанному времени на большой поляне около огромного брезентового шатра начали собираться люди. Они многозначительно посматривали друг на друга, понимая, что такое позднее время выбрано «неспроста». Толпа тихо гудела, то и дело раздавались громкие шутки и хихиканье пришедших посмотреть представление.
Двери шатра распахнулись, и народ начал входить внутрь. Внутри было темно, во мраке был виден только мерцающий свет факелов. Народ расселся, и ровно в полночь представление началось.
Вспыхнул яркий свет. Настолько яркий, что каждый зритель не мог видеть никого вокруг, даже рядом сидящих. Но при этом каждый видел, что посредине арены появился клоун с торчащими клыками и бешеными глазами.
«Смотрите! Такого вы никогда не видели, и никогда больше не увидите! - прокричал клоун, указав палицей вверх.
Над клоуном появился огромный прозрачный пузырь, внутри которого каждый из зрителей увидел увеличенное отражение своего лица с широко раскрытыми глазами.
«Загляните в эти глаза! И вы увидите то, что очень важно!» - воскликнул клоун, выдохнув огнем.
Заглянув каждый в свои глаза, зритель увидел, что в глубине сознания пространства столько, что границы его не видны и даже не ощутимы. Внутри сознания каждого имеются безграничные поля любви, озера благодати и небеса счастья. Увиденное напугало зрителей. Под сводом шатра раздался встревоженный ропот.
«Не бойтесь! Улыбнитесь! – продолжал греметь голос клоуна, - ваши ворота страха, невежественности, трусости, зависти, лицемерия и других подобных "добродетелей" надежно сохраняют вас от всего доброго и светлого! Ничего не сможет потревожить мрак вашего мертвого сознания, ничто не в силах остановить процесс гниения ваших душ, и нет такой силы, которая изменит ваше привычное существование! И этого, как я и обещал, вы больше никогда не увидите!»
Зрители настороженно молчали. Казалось, слова клоуна их утешили.
Яркий свет исчез так же неожиданно, как и появился. Представление продолжалось – оно было необыкновенно красочным.
Под сводом купола невероятную ловкость демонстрировал акробат. Вместо ног у него были лопаты. Он стоял на тонкой проволоке, подвешенной над пропастью, в которой пылало древнее кладбище. На проволоку были нанизаны трупы диковинных уродов, оскалившихся и плачущих кровью. Он изогнулся и схватил одного из этих уродов зубами. Народ восторженно воскликнул: "Ух!".
Затем на арене появились дрессированные люди – хотя зрителям показалось, что это были клоуны. Дрессированные люди не только выполняли команды, но и, демонстрируя чудеса дрессуры, предвосхищали своими поступками эти самые команды. Апогеем этого выступления оказалось то, что дрессировщики сами оказались дрессированными – ими управляла громадная жаба, из которой постоянно сочился зловонный яд.
Был еще фокусник.
Но самый главный, финальный фокус показал клоун, который, некоторое время назад, открывал представление. Он сказал зрителям, что их ноги не будут двигаться, а рты издавать звуки до тех пор, пока каждый не откусит кусочек другого зрителя. Чем больше кусочков накусает зритель, тем больше шансов у него выбраться. Зрители не поняли, за что такое наказание, но спросить об этом не смогли, так как они перестали уметь издавать звуки. Клоун ответил на этот немой вопрос так: «Это часть нашего представления. Вы ведь должны иметь представление о том, что такое чудеса. Вот это и есть чудо, когда сбывается мечта. Радуйтесь! Ваша мечта сбывается! Жрите друг друга! А пока вы заняты, я буду отрубать Вам головы». Люди молча остервенело жрали друг друга, а палица клоуна разбивала их головы, из которых затем вылетали черные мотыльки и устремлялись в самые темные углы подальше от света.


Рецензии
Замечательное представление! Это почти как блошинный цирк, только забавно. Люди едят людей, которым отрубают головы. Сразу возникают вопросы: "А зачем людям головы? А считается, ли если откусывать кусок от человека, которому уже отрубили голову? А почему у нас в городе нет такого шапито, даже пятидесяти таких шапито? А как устроиться в шапито на работу клоуном?"
Много других вопросов возникает в буйной голове читателя... и перестанут эти вопросы тревожить ту самую голову только тогда, когда ядовитая жаба ее откусит.
А пока этого не произошло, все читатели должны пойти и съесть себеподобных, предварительно расчленив их живьем.
Прекрасное ВХЛП.

Станислав Знающий   29.09.2008 09:21     Заявить о нарушении