Тётя Катя

Вспоминая свой старый дом, я вспоминаю тётю Катю. На самом деле её звали Кымбат. Многонациональный двор дружно переименовал её в легче произносимую Катю. Жила она с дочерью. Мужа похоронила давно, ещё до заселения наших домов. Дочь работала, а она готовила ей завтраки, обеды, ужины. В свободное время сидела на скамейке и вела тихие беседы с соседками, которые, увидев её в окно, выходили пообщаться. Мудрые советы тёти Кати помогали всем. Добрая улыбка светилась для каждого. Рядом с ней было уютно и спокойно. В те дни, когда она прихварывала и оставалась дома, двор будто пустел.

Возвращавшиеся вечерами домой жильцы, видя тётю Катю, сидящую в беседке, уже знали, что всё в порядке и носы у малышни подтёрты, вылезшие рубашки заправлены, у девочек подтянуты вечно сползающие колготки, ушибы смазаны зелёнкой, восстановлен мир между драчунами. Её всегда окружали дети. Первыми впечатлениями, или проблемами они делились сначала с ней, и только потом, вместе с выводами тёти Кати, рассказывали родителям.

Свою единственную дочь очень любила и гордилась ею. Каждый день встречала с работы. Они шли к подъезду, обычно оживлённо разговаривая. Приятно было наблюдать за ними. Нежность друг к другу проглядывалась и в интонации, и в жестах, и в лучистой мимике.

Как-то, дочь по случаю достала ей два тончайших отреза на летние платья. В то время многое было дефицитом. А ткань – батист вообще была большой редкостью. В новом платье тётю Катю приметили сразу. Непременный платок был подобран в тон. Нарядная и красивая она сидела в этот раз не в глубине двора, а поближе к пешеходной дорожке. Знакомые и соседки подходили к ней, поздравляли с обновой, щупали ткань, ахали и охали на радость хозяйке.

- Дошке дастал, - с гордостью приговаривала она, мило коверкая русские слова, - дома ишо ест.

Прошло много лет. Давно нет на свете тёти Кати. Я иногда прохожу через тот двор. Невольно замедляю шаги. Та же беседка, те же скамейки. Другие лица, другая суета.

Многие разъехались. Разделился Союз. Изменился строй. Некоторые бывшие соседи уехали на историческую родину: кто в Грецию, кто в Россию, кто в Израиль, кто в Германию, оставив о себе добрую память.

Выросли малыши, и уже бегают во дворе их дети.

Каждый раз покидаю двор с чувством, будто я что-то потеряла, и больше не найду.

 


Рецензии
-О-о... аж, сердце защемило... И лишний раз хочется заорать: Эй, вы там! какие же вы сволочи!! Одним росчерком пера порешить страну...
Спасибо, Роза. Небольшой рассказ, но настолько пронзительный! До слёз... Спасибо, и - всего самого доброго.

У меня тоже есть "тётя Катя" http://proza.ru/2005/08/04-71

Тамара Петровна Москалёва   26.12.2021 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!
Извините за поздний ответ. С внучком закрутилась. Да ещё и мой ноутбук в дни прихода внука переходит в его владение ).
С теплом,

Роза Исеева   27.12.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.