Созвездие Леонида

(Леониду Диденко посвящается)

       Вы никогда не замечали, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО популярные люди стараются как можно реже светиться перед публикой. И если неожиданно в СМИ разгорается очередной скандал вокруг действительно уважаемой персоны, то виновником этого скандала в итоге оказывается не лицо, которое маячит в центре экрана или встречается в каждом абзаце статьи, а очередной авантюрист с незаконченным средним специальным, которому захотелось, чтобы его творение перед путешествием в помойку увидел хоть кто-то кроме него. Это была преамбула.
       Начну с самого начала. Для людей, которые имели счастье обмануть Систему и не отдать ей два или более лет своей жизни открою самую страшную Военную Тайну. То что показывают сейчас по ТВ про армию (причём даже в новостях) к реальной жизни имеет довольно-таки отдалённое отношение. Судить об этом позволяют тринадцать с хвостиком лет, отданных служению пресловутой Системе, в которой собственно и нахожусь до сих пор.
       Поэтому, читая в новостях, что в N-ской части сбежал/повесился очередной солдат я не делаю никаких выводов. Потому как для прессы сообщают факты, которые можно подтвердить юридически. И мелочь о том, что этот солдат, к примеру, украл ночью деньги своих сослуживцев (громко сказано, на самом деле раньше было всего 100 рублей в месяц) и проиграл их в игровых автоматах остаётся за кадром. И всё это – реальная история.
       Я также в компании друзей с удовольствием вспоминаю марш-броски с баулами, набитыми «Балтикой-3», от магазина до казармы и мало того, ни капельки не стыжусь этого.
       А о чём вспоминаете Вы, когда рассказываете гостям, к примеру, о поездке на шашлыки ?
       О том, что с вечера забыли выключить ближний свет в машине и утром под добрым и ласковым взглядом своей жены бегали между машиной и домом, пытаясь за 10 минут зарядить аккумулятор зарядным устройством, за которым пришлось час пешком пилить до гаража?
       Да.
       Или о том, как приехав на место проведения пикника и заправив мангал порцией угля обнаружили, что забыли дома спички или зажигалку ?
       Снова да.
       Потому что окружающим это будет интересно.
       Так и Ваши, Леонид, пресловутые знакомые рассказывают только о том, что может быть Вами оценено. Кого интересуют рассказы о бессонных ночах в карауле, о марш-бросках с полной боевой выкладкой ? Никого. Потому как для людей, не ощутивших на своей шкуре все «…тяготы и лишения…» это всё безнадёжно скучно.
       Вы считаете, что в мужском обществе признают только силу ? И вы опять не правы. Я видел физически сильных людей, которых при каждом удобном случае били «втёмную» и таких, кто «...ещё вчера читал Иммануила Канта….», на защиту которых поднимался весь взвод.
Вопрос в общем-то не в речи и даже не в интеллекте. Человека уважают если в нём нет «гнильцы», так называемого «второго дна». А в обществе, где 120 мужиков спят в одном помещении все скрытые качества человека всплывают наружу в течение первого месяца службы.
       В одном лишь Вы оказались правы – «…Родина получала с армейского конвейера почти идеальных граждан…». Да это именно так. А как Вы думаете, для чего молодых солдат заставляют «..красить траву..» и «..выщипывать одуванчики…». Я лично с этим ни разу не сталкивался, но огромное количество баек не может возникнуть на пустом месте. Простой обыватель скажет, что это бред и назовёт идиотом, того начальника, который заставил это делать., а я попытаюсь Вам довести смысл, а не видимую сторону сего действа.
       Кто такой солдат – это механизм Системы. И он является Силой с большой буквы, только взаимодействуя с такими же как он Солдатами и безоговорочно доверяя и подчиняясь своему командиру. Именно поэтому тот Солдат, который в мирное время не задумываясь «..красил траву..» и «..выщипывал одуванчики…» в критической ситуации не будет задавать командиру вопросы «Зачем это надо ?», «Может сделать вот так?», а не задумываясь выполнит приказ и эти, сбережённые секунды, возможно спасут кому-то жизнь.
       Отдельного разговора заслуживает ПСЕВДОидеология «Гоблина». Я не знаю чего накурился автор перед написанием креатива, но ни на пресловутом «Тупичке Гоблина» ни в переводах, интервью, произведениях Д.Ю. Пучкова, я ничего подобного не нашёл. Хочется надеяться, что попытка автора «влезть в чужую шкуру» не является причиной перенесённых в детстве унижений со стороны сверстников. Хотя стоит высказать своё восхищение, что имея такой характер, автор до сих пор не погиб насильственной смертью.
Ещё одна цитата «….Если ты не дерешься - ни хера ты в этой жизни не видишь и не понимаешь. Это даже покруче чем грамотно ходить строем и истошно орать хором песни - настолько массовые драки объединяют и сплачивают…»
       Не знаю, создаётся впечатление, что автор перепутал солдат со скинхедами, но в моей практике только самые серьёзные проблемы (таких масштабов, за которые на Востоке объявляют «джихад») решались вольной борьбой на татами либо в боксёрских перчатках.
Единственное толковое высказывание в статье: «…Людей, которые преодолевают подобные вещи без ущерба для психики очень мало. Остальные – жестоко ломаются и приходят в себя не ранее чем через полгода после того, как их перестают гонять…» и то не принадлежит перу автора.
       Хотя всё вышесказанное на самом деле так. Изнеженный мамой и папой 16-летний подросток, находящийся на том этапе развития личности, когда правильным может быть только его мнение, очень тяжко переносит принуждение. Если дома он мог «забить» на мытье полов и заправку кровати безо всяких на то последствий, то в армии он быстро понимает, что последствия сильно превосходят тяжесть проступка. Это естественно угнетает «свободолюбивую» личность и в результате человек «ломается» – то есть автоматически начинает выполнять обязательные мероприятия, не задумываясь о том – хочет он это делать или нет.
       «….Конечно, это выигрышная позиция в споре – на любое возражение можно спросить оппонента: «А ты в танке горел?!....».
       Тут Вы правы Леонид – самая выигрышная позиция в любом споре это на своей шкуре испытать то, в чём пытаешься выглядеть профессионалом. Так было, есть и будет – вне зависимости от наличия или отсутствия в окружающей нас реальности таких как Вы.
       К сожалению, дальше комментировать Ваш опус не позволяет «быдловское» воспитание. Меня, как Вы выразились – гоблина, в отличие от Вас учили в детстве уважать память погибших людей, а не пытаться сделать на их имени карьеру. Но, впрочем, это Ваш выбор.
Хотя в мире, где кроме Вас, Леонид, живут одни гоблины, я пожалуй предпочту остаться честным гоблином чем встать на Вашу сторону.

P.S Если всё же это кто-то дочитает до конца – не закидывайте автора тухлыми помидорами. Писать совсем не умею, так как пишу впервые.
Опус автора, на который собственно я ссылаюсь лежит здесь
http://www.proza.ru/2008/03/20/335


Рецензии
По глупости влез в чужой разговор и, похоже, поссорился с двумя хорошими людьми. Поводом стал знаменитый тезис: «Не служил в армии – значит не мужчина», зачем-то громко ими озвученный в большой компании. Будь я трезв, я бы вообще не мешал бы людям тешить свое воображаемое превосходство. Однако какое-то нехорошее существо, затаившееся на дне третьей кружки эля, все-таки дернуло за язык: «Мужчина – это в первую очередь тот, кто строит, а не тот, кто ломает». Господа гусары немедленно обиделись и сообщили мне, что каждый из них причинил миру пользы побольше моего. От предложения померяться созидательными органами я уклонился (хотя уже лет семьсот известно, что «клирик выше рыцаря в царствии Венеры»), поняв, что разговора уже не будет, а вот мордобой возможен. Вообще-то, к настоящим профессиональным военным я отношусь с уважением. А вот взрослые "цивильные" мужики (отнюдь не дембельского возраста), публично ностальгирующие по армейской службе и утверждающие, что никто, кроме них, «жизни не знает», меня раздражают своим агрессивным инфантилизмом. Но в целом они хорошие, "если не трогать".
Это как же скучно и бесцельно нужно жить в настоящем, чтобы "служба" виделась как самое интересное, что в жизни случалось?
http://www.proza.ru/2008/03/23/385

Леонид Диденко   19.09.2008 20:16     Заявить о нарушении