Маршруты нашей жизни

Я сидел на своей страничке в «Одноклассниках», потихоньку общаясь с несколькими своими вновь приобретенными виртуальными друзьями, с которыми, на самом деле, даже никогда и не встречался в реале… Вдруг в левом углу экрана появилось какие-то белое пятно. Это оказалось письмо от неизвестного мне человека, скрывавшегося под ником «Mister Ice». Вместо фотографии - лед, сплошной белый лед…
«Денис, напиши о ней, ты же все время думаешь, что с ней произошло в тот вечер! Обязательно напиши, иначе я тебе этого не прощу никогда!». И все, больше ни слова. Конечно, я написал этому загадочному адресату свое ответное письмо, да только он больше не заходит на свою страничку. Кто это? Откуда он знал, что я действительно думал, как сложился для нее тот вечер? Мои мысли были скрыты глубоко внутри, и я не собирался выносить их на бумагу… Но… Может быть ОН прав.
Рутинные дела закрутили меня в последующие дни, и только сев в уютное кресло нового красавца-авиалайнера, в котором мне предстояло провести ближайшие 8 часов, я понял, что момент настал.
       * * * * *
…Стиснув зубы, улетаешь оттуда, откуда не хочешь улетать, прилетаешь домой затем, чтобы вскоре лететь туда, где тебя никто не ждет. Уютный ТУ214, легко оторвавшись от взлетной полосы, без труда стал набирать высоту, оставляя гостеприимный город справа от себя. Игрушечные маленькие домики стремительно проносились под нами, пока великая река не обозначила черту города. Как всегда, улетая из него, я незаметно помахал городу рукой. Он знает, что я еще вернусь…

       * * * * *

Молодая красивая девушка шла по залитому неоном ночному проспекту. На ее лице застыли слезы, она потихоньку всхлипывала, и не обращала внимания на происходящее вокруг. Девушку звали Наташа Тасуева. Тем временем, на улице кипела жизнь. Навстречу пробежала молодая женщина в спортивной форме, рядом в немом удивлении застыл безобидный алкаш, провожая спортсменку удивленным ироничным взглядом: его заботили совсем другие жизненные проблемы, а не появляющийся на бедрах целлюлит. Наташа их не видела, она брела, погруженная в свои мысли.
Примерно полтора часа назад, в 22.26, на сцену театра опустился занавес. Опустился он под овации зрителей, фейерверк и дождь из конфетти, но, в тоже время – неумолимо, в последний раз, навсегда… Прокат полюбившегося москвичам спектакля закончился.
В этот вечер Наташа и ее партнеры отработали свои роли просто блестяще. Да, собственно говоря, это уже были не роли. Это был образ жизни, второе «я»; актеры в меньшей степени были самими собой, сколько вошли в образ сценических героев. Еще бы, два года ежедневного проката, не могли не породнить артистов со своими героями. В продолжение действия спектакля стали возникать какие-то симпатии и антипатии между актерами уже и вне сцены… Наташа еще на кастинге сразу обратила внимание на невысокого юношу, потрясающе исполнившего сложную хореографическую программу.
По ходу спектакля они с Русланом часто танцевали вместе, а несколько раз слепой случай сводил их для исполнения главных ролей, влюбленной молодой парочки. Ну, какая же влюбленная молодежь и без поцелуев? Они получались у Руслана очень страстными, отнюдь не в виде сценической бутафории. Девушка долго еще приходила в себя после этих нечастых случаев, в глубине души надеясь, что все это было не просто так…
И вот – всё. Последний взмах дирижерской палочки, последний аккорд оркестра, последняя овация зрителей. Сразу после окончания спектакля вся труппа была приглашена на банкет, накрытый прямо в фойе театра. Сквозь радостные лица, во взгляде усталых коллег все равно просматривалась грусть и страх перед неизвестностью.
Наташа недолго просидела на этом веселом и, одновременно, печальном торжестве, с фальшиво-сладкими речами американского начальства и, тихо выскользнув из зала, она вышла на улицу. С небес накрапывал холодный дождь, но она не замечала осадков. Душу заволокла всепоглощающая пустота.

       * * * * *

А за облаками всегда есть солнце. Или звезды, если за окном – ночь. Когда я летел ТУДА, кругом стояла ночная мгла. Но где-то после полуночи впереди и чуть правее на небе появилась яркая звезда, а, может быть, и планета; увы, разницу между ними мои глаза отказываются отличать. Сначала она была видна почти у линии горизонта, затем все выше и выше поднималась к зениту. Свет этой звезды был очень ярким и каким-то спокойным, уверенным. Этот свет сопровождал нас почти до самой посадки, когда он растаял в свете утренней зари. И вот сейчас, возвращаясь назад, все время полета мы находимся в лучах неутомимого солнца. Наша планета в начале рейса давала себя рассматривать всем желающим, затем, словно опомнившись, стеснительно затянулась плотным белым одеялом облаков. Что за ними - мне неведомо. Видимо, под нами проносятся бескрайние российские просторы, немногочисленные в этих суровых северных краях города и маленькие деревушки… И в них идет своя обычная, размеренная жизнь. Увижу ли я когда-нибудь эти безвестные для меня города воочию? Вряд ли. Люди в своей запрограммированности чем-то похожи на транспорт – все мы перемещаемся, в основном, по каким-то заранее утвержденным и согласованным кем-то наверху маршрутам, в буквальном и переносном смыслах. И, как скоростной поезд Москва - Санкт-Петербург никогда, если не случится ничего непредвиденного, никогда не остановится на каких-нибудь маленьких станциях, таких, например, как Осеченка, Калашниково или Мстинский Мост, а будет десятилетиями проскакивать их мимо, так и мы, двигаясь по одним и тем же маршрутам нашей жизни, не обращаем внимания на неизведанные, еле заметные «проселки» и «ветки», закрывая тем самым для себя что-то новое, а может, и судьбоносное.
Дорогие жители маленьких городков, над которыми я сейчас пролетаю! Мне бы очень хотелось побывать у вас в гостях, посмотреть на все ваши достопримечательности, и неважно, что их немного – памятник Ленину да полуразвалившийся Дом культуры. Но, боюсь, в моем маршрутном листе не отыщется такого направления ни сейчас, ни когда-нибудь потом. Не обижайтесь на меня за это…

       * * * * *

Наташа дошла до набережной Москвы-реки. Плохая погода сделала свое дело – на улице не было видно ни души. Лишь широкая река неторопливо катила свои величественные воды куда-то на восток. Девушка устала. Хотелось присесть, но, насколько хватало глаз, вокруг не было ни одной скамейки. Внезапно начал надрываться мобильник. Наташу потеряли ее друзья–коллеги, находящиеся всего то в десяти минутах ходьбы от найденного ей места уединения. Поставленная на мелодию звонка главная песня мюзикла «Нет, не надо слов…», чарующий голос примы театра Елены вновь нагнали на Наташу грусть, которая, казалось бы, куда то исчезла по дороге. С досады девушка слишком резко нажала на кнопку отключения телефона и аппарат, скользнув в мокрых от дождя руках, упал прямо на асфальт. Звон разбитого стекла и треск пластика не оставляли сомнений в кончине телефона.
С досады девушка, предварительно вынув из телефона сим-карту, запустила его обломки прямо в реку. Решив проследить глазами за траекторией падения всего того, что осталось от когда-то любимого сотика, Наташа залезла на влажный парапет набережной и удобно села там, свесив босые ноги к реке. До воды было довольно высоко, метров пять, но это не пугало актрису. Собственно, никаких обычных человеческих чувств – страха, чувства опасности, дня нее сейчас не существовало. Ощущался лишь столь хорошо знакомый нервный комок где-то в горле, который мешал нормально дышать, заволакивая глаза мокрой пеленой…
Наташа зажмурилась и еще раз вспомнила то, что предшествовало финалу сегодняшнего спектакля. Многие в гримерке шептались, что сегодня будет грандиозный сюрприз, который зрители воспримут на «ура», но о подробностях не говорили.
И вот, после заключительной песни мюзикла, в центр сцены неожиданно вышел Руслан, взял микрофон, и, немного смущаясь, сказал, что именно сегодня, в этот вечер, он не может уйти со сцены, если не получит ответа на один вопрос, но для этого ему необходимо позвать на сцену свою девушка – Карину. Смущающаяся незнакомая высокая худая девушка вышла из-за кулис и подошла к Руслану. А дальше все было как во сне – признание Руслана, сделанное им на коленях, предложение руки и сердца, обручальное кольцо, робкое «ДА!» в ответ, овации зрителей… Но только это был уже не спектакль, это была жизненная правда.
И только что Наташа поняла, что она сама себе все придумала. Она была влюблена в Руслана. А может быть, даже и не она, а ее героиня София, и не в Руслана, а в Ская… И в своих мечтах она себе нарисовала красивую сказку, где они с Русланом вдвоем, навсегда… Но только придуманные сказки редко воплощаются в жизни. Вот и сейчас она была одна, где-то на темной набережной, ночью, на скользком парапете…

       * * * * *

А наш самолет, тем временем, все больше приближался к Москве. Появилась плотная непроглядная молочная пелена, так хорошо знакомая нам с обратной стороны. Редкое утро осенью, зимой, весной обходится у меня без тоскливого мимолетного взгляда на серый панцирь облаков, крадущий у всех свет, настроение, радость. Я ненавижу его, но, увы, не могу «развести тучи руками». Редкие погожие дни, когда природа встречает тебя ярко-голубым небосводом – это праздник души для меня. Но я уже вижу, что сегодня такого праздника не будет, я вижу, вижу, ЧТО меня встретит в Шереметьево. Обычная серая угрюмость. Неба. Аэропорта. Встречающего персонала. Это данность. Если я иду по своему привычному маршруту (а я как раз по нему и иду), я обязан получить весь этот «подарочный комплект» сполна.

У Наташи, я думаю, всё сложится хорошо. Все-таки, она разумная девушка, и вряд ли поддастся случайной мысли прыгнуть вглубь холодной реки, чтобы избавиться от всех неразрешимых, на первый взгляд, проблем… Немного покружив по непредназначенным для нее «веткам», она вернется на свою основную магистраль. Промокшая, но оттаявшая душой, она вскоре вновь придет в свой театр, не ответив никому на многочисленные вопросы.
Вскоре она пройдет сложный кастинг, и будет еще долго радовать своих поклонников прекрасными ролями в новых постановках. Да и в личной жизни все наладится…
Наташа идет своим маршрутом. И дай Бог ей «зеленой волны» по всей непредсказуемой трассе…

       * * * * *
Скоро капитан нашего лайнера по фамилии Щербак включит табло «Застегнуть ремни» и мы начнем снижаться… Я иду своим маршрутом. Я не знаю, каким он будет, но я иду… Я лечу…
Здравствуй, Шереметьево… Я вернулся.

9-18.06.2008
Хабаровск-Химки


Рецензии
Денис, спасибо за рассказ!
"Наташа идет своим маршрутом. И дай Бог ей «зеленой волны» по всей непредсказуемой трассе… "
Будем верить, что так оно всё и будет у Наташи.
Близкая и знакомая ситуация... Дочка у меня балерина...
С уважением и теплом,

Зинаида Воронцова   27.09.2008 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.