Про дикторов Тв и радио

Наблюдая, за современными дикторами, и ораторами диву даешься.Это очень сильно бросается в глаза советскому поколению, привыкшему к четкой, правильной русской речи, без единой ошибочки, с экранов ТВ и радиоточек.
 С приходом демократии изменилось все, в том числе, вернее в первую очередь, дикторская речь. Не говоря уже о том, что она бесконечно изобилует грамматическими ошибками, англицизмами и модными словечками, изменился и строй звучания.В русской речи обычно конец повествовательного предложения звучит на тон ниже.В современной дикторской он, наоборот, повышается к концу.Как бы изменилась "песня" во всем: и в содержании, и в звуковом ряде. Мне кажется, это потому, что на телевидение с 90 годов пришли люди, для которых русский язык не был изначально коренным.Возможно, все это были иностранцы, изучающие там у себя на родине русский для работы в России.
Еще отличие многих дикторов от коренного населения в том, что у всех видна единая дикторская школа, все как из инкубатора: одни и те же обороты, одни и те же ошибки, одни и те же лишние слова..Одни и те же паузы с затяжными..ЭЭЭЭЭЭ..и ААААААА без видимой необходимости.
Возможно, намеренно происходит взлом русского строя речи, с внедрением в них элементов не только чуждой речи и чуждого звукового ряда, наряду с чуждым смыслом, но и специальным члением звукового ряда с вставлением туда элементов лингвогипноза.Когда спотыкаешься об эти "ааа" и "ээ" то забываешь (или приглушается в восприятии) смысл первой части предложения, а в голове остается только его заключительная часть, так называемые, выводы.Поначалу мне казалась, что эта сплошная их поголовная безграмотность и элементарное неумение говорить происходят от того, что их просто без опыта кинули в эфир. Ну, пристроили по блату, и всё, типа научатся,рассказали им, как помогать себе руками выдавливать звуки, как учат заикающихся детей. Но, когда видишь единую дикторскую школу, то и приходит на ум лингвогипноз.


Рецензии
типа научатся,рассказали им, как помогать себе руками выдавливать звуки
Людмила
***
Спасибо за тему. Это стыдобина, позорище - на виду у всего мира безграмотность, неахайнасць. Но вот и ваш вклад в этот жаргон:"Типа"...
***

Яна Ольгина   15.10.2008 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.