Грейпфрутовый сок

Сладкий запах фруктов наполняет пространство. А ведь этот запах запечатлелся у тебя в памяти на всю твою жизнь. И потому ты всегда избегаешь фруктовых лавок в городе, стараешься обойти их стороной, и затаиваешь дыхание, чтобы сладковатый запах спелых фруктов не смог привлечь тебя вновь. Но когда ты все-таки останавливаешься и завороженная смотришь на эту лавку с фруктами, по лицу у тебя текут слезы, и внутри что-то сжимается до размеров дробинки и начинает стонать. Отчего же так все вышло? И отчего ты стоишь теперь перед этой лавкой, а слезы просто текут, когда ты вглядываешься в спелые плоды и вспоминаешь…

Память – это самый жестокий тиран, самый безжалостный правитель наших душ. Но и самый ласковый и утонченный покровитель нашего счастья. Память заставляет нас быть слабыми, когда мы сильны, и принуждает быть сильными, когда мы бесконечно слабы. И память заставляет тебя стоять перед палаткой с фруктами и всякий раз плакать, в нежностью и горечью вдыхая сладковатый запах персиков, груш и грейпфрутов. Ты различаешь запах винограда и вспоминаешь, и уже не можешь отделаться от воображаемого вкуса, от того уюта, который поселялся где чуть ниже груди, в животе, где-то внутри. И становится тепло и приятно. Но среди всех этих запахов ты пытаешься различить самый главный – запах своего мужчины.

Но отчего же он твой? Какая же ты дуреха, ведь он уже совсем не твой, и его нужно просто отделить от дурацких запахов фруктов и пойти дальше, игнорируя воспоминания.
«Не разбивай мое сердце. Пожалуйста» - шептала ты, когда солнечный свет проникал сквозь жалюзи и ослеплял тебя. И он лежал рядом с тобой и тихонько посапывал. И отчего-то запах фруктов по утрам был особенно явным. И совсем не потому, что он всегда приносил утром тарелку со свежими фруктами и ставил рядом с тобой, а потом ложился рядом и засыпал в твоих объятиях.

Память - это самое большое проклятие, какое было наложено на человечество. Эти слова ты прочитала у Ницше однажды. И всякий раз, когда ты проходила мимо очередного фруктового базара или палатки, ты мысленно повторяла эти слова, но слезы предательски текли по твоему лицу, смазывая косметику, так бережно утром нанесенную на яркие большие выразительные глаза.

Если персик поднести на свет, то можно заметить девственный пушок на его кожуре. Такой мягкий и такой тонкий, почти незаметный. И ты была так молода и красива, черты твоего лица были так милы и невинны, а внутри таилось что-то очень важное. Но с тех пор ты никогда не признавалась себе, что это была любовь. Просто потому что любовь – это сказка, это что-то нереальное, что-то слишком несбыточное, а потому не существующее. Но резкий запах спелых фруктов каждое утро развеивал эти мысли, как первые лучи солнца развеивают мрак уходящей ночи.

Утром откусывать половину клубники с закрытыми глазами, даже не вставая с постели, вдыхать запах сладких плодов, чувствовать на языке виноградный сок, терпкую малину или ощущать во рту холодный кусочек ананаса просто бесподобно. И ты с тех пор знаешь это. И все это было для тебя, все это принадлежало тебе, включая заботливую руку того мужчины, который бережно гладил тебя по взъерошенной голове и целовал твои губы, слизывая с них сок. Конечно, он почистил зубы, ведь как он мог этого не сделать? А вот ты только проснулась, только открыла глаза, и обязательно обращаешь внимание на эту тарелку, полную фруктов.

Но больше всего тебе нравились грейпфруты. А потому они всегда включались в этот фруктовый рацион. И никогда на тарелке ты не находила бананов, потому что ты их терпеть не могла с раннего детства. А теперь… ты вглядываешься в разложенные на прилавке бананы и украдкой улыбаешься. Однажды вместе с ним вы увидели жареные бананы в одном ресторане. Ты стала воротить нос, а он попросил, чтобы их убрали из меню, что келнеры и сделали.
Память… И почему белая простыня всегда была в пятнах? Потому что кто-то…
Нет, просто потому что кто-то другая очень неосторожно ела в постели. Но ты вспоминаешь грейпфрутовый сок, который выделяется из откушенного тобой кусочка и течет по твоему подбородку. Приятный своеобразный вкус, он всегда тебя привлекал своей разностью. В нем была горечь, какая была в ваших отношениях, в резких фразах, в криках и слезах, в каждой встрече и в свадьбе, полной скандалов и ярких вспышек его воображения, которое он претворял в жизнь. И в этом запахе грейпфрута была сладость, которая переполняла страстные поцелуи в машине, когда вы припарковали ее на возвышенности и целовались, отдаваясь друг другу. Ты случайно задела рычаг тормоза, а он не уследил за тем, что машина медленно покатилась вниз с горы. Но сейчас тебе приходит в голову, что может он не так сильно любил тебя, что оторвался от твоих губ и нажал на тормоз, чтобы не врезаться. Если бы он тебя любил, то наплевал бы на то, что вы катитесь вниз на другие машины, и продолжали бы целоваться…

Память отчего-то всегда у тебя ассоциировалась с дневником. Ты припоминаешь каждый момент, осторожно и кропотливо фиксируешь в воображении то, что было в прошлом, будто записываешь все это. И его прикосновения, и его губы, которые могли найти тебя в самую темную ночь и целовать, и тепло, исходившее от его тела, и фруктовый запах по утрам.
Он читал тебя, читал твое тело, как ты теперь читаешь свои воспоминания, обращал внимание на твои движения, когда он дотрагивался до тебя, следил за твоими глазами, проникая внутрь тебя, проходя в твою душу и читая ее. А сейчас ты хочешь вспомнить, как он сделал тебе предложение.

 Грейпфрутовый вкус стал чуть более ощутимым.

А теперь ты вспоминаешь, как он открывал одну из тех дверей, которые были в тебе и которые ты закрыла на все замки, какие только были, и заколотила, повесив табличку «Не сметь входить!». Он просто подошел к этим дверям, и они распахнулись. Просто он читал тебя, читал тебя всю. Ты будто кропотливо записываешь в дневник, вспоминая все это. И его неприязнь к красному лаку на твоих ногтях, и его обожание твоих выдохов во время секса, и его млеющий взгляд, и его удовольствие, когда он подарил тебе те бриллиантовые сережки. Он был сладострастен. Ты тоже записала это внутри себя, когда уже все двери были взломаны и открыты. Хотя их никто не взламывал, ты сама открылась ему и доверилась. Все, кроме одной, которую он не открыл, к которой он даже не подошел.
Грейпфрутовый запах сменяется легким оттенком бананов, которые вы так сильно не любили.
А теперь ты сидишь перед этой дверью внутри себя и просто плачешь. Ты стоишь и плачешь перед фруктовой палаткой, а окружающие с интересом заглядываются на тебя. Как тогда они заглядывались на золотую рыбку в аквариуме, которую он тебе подарил, когда вы стояли на улице и целовались, а прохожие с любопытством заглядывали на аквариум в коробке.
Вот подошел очередной, скорее всего он тот самый, твой мужчина. Он спрашивает, отчего ты так плачешь. И скорее всего он был бы замечательным мужем, был бы любящим отцом твоего ребенка, ласкал бы тебя по ночам и дарил бы цветы. Скорее всего он тот самый, который отведет тебя от этой фруктовой палатки. И ты бы прямо сейчас улыбнулась ему и сказала, что все в порядке, а потом он пригласил бы тебя в кафе. А потом вы переспали бы и она довел бы тебя до оргазма четыре-пять раз. И через пол года сделал бы предложение. Он тот самый, зачем тебе воспоминания? Только этот мужчина чужой, стоит ли он перед тобой и с интересом посматривает на твою размытую косметику на лице или обнимает тебя ночью, проживая уже много лет рядом. Никакой разницы. Он чужой, он не сможет открыть ни одной твоей двери, даже если в замок будет вставлен ключ. Ведь это мог сделать только один мужчина. Потому что он читал тебя, а не пытался строить серьезные отношения.
Только одна дверь осталась закрытой. Только одна затворка была на ней. И он никогда ее не открывал. Поэтому ты стоишь сейчас и плачешь, и отказываешь этому незнакомцу с красивой внешностью, посылая его подальше.

В городе множество фруктовых палаток, на которых разложены разнообразные экзотические и не совсем фрукты. Здесь можно найти практически все! Яркие цвета, сладкий запах и свежесть. И учтивые продавцы с улыбками на лицах продают вам самовлюбленный виноград, деятельные апельсины и страстные гранаты, горделивые ананасы, нежные персики и переслащенные большие клубничины. И скорее всего клубника у них подгнившая, в большинстве палаток. Ты всегда проходишь мимо, повторяя мысленно, что память – это наше горе, наше страдание и наше проклятие. Это твоя мука. Но отчего же ты сейчас остановилась именно у этой палатки с фруктами???

Запах грейпфрута привлек тебя. Ты неловко подходишь к палатке и обращаешься к нему, стоящему в белом фартуке за стойкой:

- Привет! Я просто хотела сказать… Ты мог бы положить мне немного грейпфрутов?
- Какое количество Вам? – отвечает он бесстрастно.
- Думаю, что два.
Он небрежно кладет два грейпфрута в пакет и ставит его на весы.
- Послушай, я хотела еще спросить… В общем… я расскажу тебе, расскажу все. Только позволь мне это сделать. – произносишь ты срывающимся голосом.
- Не думаю, что мне будет интересно это услышать. Ты закрыла дверь и не захотела подпускать меня к ней. С Вас пять долларов сорок центов.
- Я откроюсь тебе. Только прошу, давай сегодня вечером съедим эти два грейпфрута вместе.

Иногда так хочется ощутить резкий запах грейпфрута, который вы бы съели вместе. И чувствовать его по утрам всю свою жизнь.


Рецензии
Денис, мне очень понравился Ваш рассказ...
Он такой... вкусный и сочный что ли?
Грейпфрутовый сок - мой любимый :)
Но он меня бодрит, а сейчас остается легкое послевкусие грусти...

И все-таки с улыбкой :)

Джули Самозванка   07.11.2008 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Грейпфрут - потрясающий по вкусу фрукт, который во многом противоречив. И в этой противоречивости сочетается многохарактерность мира что ли. Есть некоторые фрукты, которые говорят о столь многом в нас самих...
Думаю, что грейпфрут говорит больше остальных о чувствах. А вот бананы ни о чем не говорят - противные мерзопакостные непонятно что!) Не люблю совсем. Склизкие чудовища!
А мой рассказ грустный, потому что он о потере, которую удалось предотвратить.

С теплом, Денис

Денис Шапкин   07.11.2008 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.