Глава 1 Иной мир

               
Макс удивлённо озирался по сторонам. Только что он пробирался по развалинам старого военного городка, вокруг над остатками асфальтовых дорожек поднимались груды битого кирпича и обломки железобетонных плит с выпирающей наружу арматурой, а теперь его окружал вековой лес. К небу уносились необхватные стволы с красновато-коричневой, покрытой глубокими складками корой. Между деревьями поднимались пышные папоротники. Землю покрывал толстый слой мха, прятавший массивные корни лесных исполинов. 
Максим зажмурился, помотал головой, снова открыл глаза. Ничего не изменилось. Поборов страх, молодой человек заставил себя размышлять логично. Он вспомнил момент перехода. Он как раз подобрался к стене казармы и собирался метнуть в окно гранату, когда перед глазами всё поплыло и… Собственно говоря, на том переход и завершился.
В первое мгновение в памяти всплыли сюжеты фантастических романов, которыми он увлекался в недавнем прошлом. Максим поморщился, отбрасывая мысль о том, что мог повторить судьбу множества героев, которых неизвестные силы забрасывали в прошлое, будущее или всякие там параллельные реальности. В реальном мире такого не могло быть. Тогда что? Может быть, он ранен и бредит? Но нет – всё вокруг выглядело слишком реальным. Запахи, звуки, тактильные ощущения.
Какие ещё могут быть варианты? Кто-то выстрелил в него шприцем со снотворным, и, пока он пребывал в бессознательном состоянии, затащил сюда? Эдакая жёсткая шутка со стороны создателей полигона. Что ж, пожалуй, сие предположение выглядит более правдоподобно. Теперь бы понять, зачем это понадобилось устроителям военного шоу.
Максим оглядел себя. Камуфляж, сенсорный жилет, автомат висит на груди, на боку ощущается тяжесть подсумка с запасными магазинами, в руке зажата звуковая граната. Хмыкнув, молодой человек вернул её на пояс. Постучал по микрофону, соединённому с наушником:

- Ау! Кто-нибудь меня слышит?

Наушник молчал, зато за спиной раздался шорох. Макс резко развернулся, рефлекторно вскидывая автомат.

- Аркан, ты что ли?

- Я.

Из кустов, бурча под нос что-то нецензурное, выбрался парень с рыжеватой бородкой-эспаньолкой, как и Макс облачённый в камуфляж и сенсорный жилет.

- Фу, я уж испугался, что у меня одного крыша поехала, - облегчённо выдохнул он.

- Тогда рано обрадовался, - усмехнулся Максим. – Может я глючусь тебе или ты мне. Ты стволом-то не размахивай, а то заденешь ещё.

- Так ты же мне глючишься, сам сказал, - оскалился рыжебородый.

- Может глюкам тоже больно, когда в них стволом тычут.

- Ага, - собеседник Макса наконец опустил свой АК и, повесив на плечо, закинул на спину.

- У тебя ведь Лис погоняло? – прищурившись, спросил Максим. – Мы с тобой в прошлой игре на крыше дуэль устроили.

- Ага, и ты меня, гад, гранатой на тот свет отправил, - кивнул Лис.

- Без обид, ты ведь меня тоже ей угостить хотел.

- Без обид, - согласился Лис и протянул руку. – А так ваще меня Лёнька зовут.

- Я – Макс.

- Знаю, - кивнул Лис. – Кто ж в нашей тусовке ведущих грандфайтеров поимённо не знает!

- Всё равно официально-то не представлены, - пожал плечами Макс. – Так что будем знакомы. Ты мне, Лёнь, вот что лучше скажи: как мы в этот лес попали?

- Веришь – нет, но я как раз у тебя собирался спросить!

- Верю, - кивнул Максим. – А последнее что помнишь?

- Как от нужника к арене шкандыбал. Вовремя балласт успел скинуть. А то ведь мог со спущенными штанами здесь оказаться!

- Вот бы ещё понять, где это «здесь».

- И я о том же думаю… - Лис прервался и прислушался. – По-моему, я голоса слышу.

- Аллё, народ, есть кто живой? – донеслось из-за деревьев.

- Нет, только мёртвые! – гаркнул в ответ Леонид. – Воробей, топай сюда, мы здесь!

Папоротники в лощинке зашевелились, и из них выскользнули трое автоматчиков. Вёл группу невысокий паренёк с растрёпанной шевелюрой в рыжих пластиковых очках. В отличие от сопровождавших, вооружённых привычными глазу автоматами Калашникова, он нёс американский армейский карабин М-4.

- И ты здесь! – фыркнул Воробей, увидев Лиса.

- А ты не рад? – хихикнул Леонид.

- Да уж, вот тебя я только и мечтал увидеть.

- Семён Воробьёв, - представил новоприбывшего Лис. – А это Витёк-Хохол, а вон тот, который в шляпе, – Санёк-рейнджер. Думаю, Аркана все
знают.

- Привет, - Воробей пожал руку Максима. – Я из «зелёных беретов», мы с вами в прошлом году пересекались. В этом сезоне в плей-офф выйти, к сожалению, не вышло.

- Я видел, как вы вылетели. Не повезло. Вполне могли «Росомах» сделать.

- Сами сглупили, чего уж! – отмахнулся Воробей, недобро зыркнув в сторону скалящегося Лиса.

- Ладно, сейчас другое важно. Где мы и как здесь оказались. Из вас кто-нибудь что-нибудь помнит?

- Ничего, - хмыкнул тот, кого Лис представил как Рейнджера. – Сидели на трибуне, пиво пили, смотрели, как вы «ЧК» мочите, а тут раз и… ни сидений, ни пива, блин… одни баобабы вокруг.

- Это не баобабы, - качнул головой третий прибывший с Воробьём парень. – На секвои похоже, только они в наших лесах не водятся.

- А где водятся? – поинтересовался Рейнджер.

- В США, в национальном парке.

- Чего? - Рейнджер вылупил глаза. – Это мы чего ж, в Штаты что ли перенеслись?

- Я сказал, они ПОХОЖИ на секвои, а так хрен его знает. Может, и не они. Я сам их только по телеку по Нэшенл Джеографик видел.

- Понятно, - хмыкнул Максим. – Никто ничего не знает, но появилось тревожное предположение, что мы каким-то образом переместились на другое полушарие.

- Да уж, америкосы нас увидят, обрадуются, - хмыкнул Рейнджер. – Особливо когда стволы увидят.

Парень потряс своим «семьдесят четвёртым»*.

- Если хочешь, бросай, - пожал плечами Воробей. – Моё ружьишко в отличие от вашего здесь никого не удивит.

- Ха, можно подумать, в США «Калаши» не продают! – хохотнул Рейнджер.

- Всё! Хватит предположения строить! – поднял руку Максим. – У нас пока информации слишком мало. Пойдём, может, ещё кого из нашего стада найдём.

Закинув автомат за спину, он начал подниматься на холм. Остальные последовали за ним.

- Эх, точно не Россия, - вздохнул Воробей.

- Это ещё почему? – осведомился Лис.

- А чисто слишком. Ты наши леса видел? Под каждым третьим деревом куча мусора, через каждые десять шагов кострище.

- Может, мы где-нибудь в тайге. Или в Костроме. Там знаешь какие там леса? Отойдёшь чуток – вот тебе и чистота.

- Не, я в Костроме был, - покачал головой Воробей. – Леса там не такие.

- Будто ты их все обошёл.

- Не все, но зуб даю – это не то. Больше и вправду на американский заповедник походит.

- Будем надеяться, что только походит, - не оглядываясь, отозвался Максим. – В противном случае у нас действительно серьёзные проблемы. Так что давайте потише, что ли!

Молодые люди затихли и молчали до тех пор, пока не добрались до вершины холма. Но тут уж сохранять тишину не было никакой необходимости. На поляне с другой стороны пригорка собралось не менее полусотни «ролевиков».

- Ну хотя бы не одни мы в это «гэ» вляпались, - фыркнул Лис.

Они начали спускаться и вскоре оказались среди своих. Их заметили, замахали руками. Среди вышедших навстречу Максим узнал двух товарищей по команде – Стаса Покровского по кличке Порок и Владислава Мещерикова, прозванного друзьями Ящером. Вместе с ними шли двое их сегоднящних противников – Горностай и капитан команды «Чёрные коммандос» Глеб Разуваев. Его за тактический гений многие называли Разум.

- Здорово, Аркан, - кивнул Глеб.

- Привет, коль не шутишь, - отозвался Максим.

- Вы откуда?

- С той стороны горки.

- Имеешь представление, где мы?

- Никакого. Пятнадцать минут назад ползал по руинам арены, а потом в глазах поплыло и бац… вокруг лес. Вот ещё ребят встретил. У тебя идеи есть?

- Только что это какая-то безумная шутка устроителей полигона. Олигархи развлекаются.

- Я тоже в первый момент об этом подумал. Только вот смысл? И ещё, если это всё ради развлечения богатеньких Буратино, значит за нами должны следить. А я что-то ни одной камеры пока не заметил.

- Да сейчас такие видеокамеры делают – не найдёшь, - махнул рукой Стас-Порок. – А ещё со спутника могут следить.

- Не исключено, конечно, - задумался Разуваев. – Только уж больно хлопотно. Наши богатеи, конечно, безбашенные… в Куршавели там пошуметь, клуб из английской премьер-лиги купить, но такое… По-моему, это всё-таки не их уровень.

- Не наш, командир, не наш.

К их группе приблизился молодой мужчина, как и все, облачённый в камуфляж с повязанной зелёным платком головой. На груди у незнакомца висел автомат, внешне похожий на «АК», но всё же имеющий отличия. Макс, постоянно покупавший журналы о новом оружии, безошибочно узнал АЕК-971. Автомат Кокшарова, разработанный на Ковровском машиностроительном заводе, являлся возможной будущей заменой нестареющему автомату Калашникова. Его схема со сбалансированной автаматикой на основе газового поршня давала ему ряд неоспоримых преимуществ перед АКМ и АК-74. Насколько было известно Максиму, в данный момент автоматы АЕК уже поступили на вооружение в некоторые части сил специального назначения.

- Добрый день, - поприветствовал незнакомец собравшихся.

- Добрый, - кивнул Глеб. – Кто вы?

- В вашей «тусовке» - всего лишь начинающий боец, - чуть улыбнулся мужчина. – Ну а, кроме того – устроитель игры. Андрей Смоляков.

Молодые люди переглянулись. В глазах у всех читалось потрясение. Перед ними стоял самый молодой миллиардер России.
С трудом скрыв удивление, Глеб пожал протянутую руку олигарха.

- Э… так вам что-нибудь известно об этой… хм ситуации? – спросил он.

- К сожалению, не больше вашего, - поморщился Смоляков. – Но могу со всей ответственностью сказать, что не имею к ней никакого отношения.

- Может быть, ваши компаньоны решили пошутить? – предположил Максим.

- Исключено, - решительно возразил миллиардер. – Полигон полностью находится под моим контролем. А те, кого вы назвали моими компаньонами, не более чем мои клиенты, также иногда выходящие на арену для игры. Нет, я уверен, здесь нечто иное.

- Что же тогда? – прищурился Глеб.

- Боюсь, не могу ничего ответить. И честно говоря, происходящее меня сильно тревожит. Терпеть не могу попадать в ситуации, когда не понимаю смысла происходящего.

- Может, нас в натуре какие-нибудь зелёные человечки похитили? – хмыкнул Лис.

- Ну, - Смоляков оглянулся, – я бы всё-таки рискнул предположить, что мы на Земле. Климат, атмосфера, растительность. Я, конечно, не специалист, но некоторые растения и деревья точно можно найти у нас. – Олигарх вытянул руку. – Вон на том холмике, например, точно кедры, а вот те здоровые очень похожи на секвои.

- Я тоже подумал, что это они, - кивнул Хохол.

- Однако гигантские секвои у нас, насколько я знаю, не растут, - заметил Смоляков. – Так что в любом случае мы оказались далеко от дома.

- Где же тогда? В Штатах?

- Может быть, хотя это всего лишь предположение.

Наступило недолгое молчание.

- Надо что-то делать, - заметил Максим, увидев, что на них устремлены взгляды несколько десятков пар глаз. – Глеб, ты тут самый авторитетный. Не против взять командование на себя?

Очнувшись от раздумий, Разуваев огляделся.

- Нужен план, - поддержал Арканова Воробей. – Есть идеи, командир?

- Так… - Глеб помедлил. – Прежде всего, надо собрать всех, кто… переместился. Народ продолжает подходить. Думаю, в лесу ещё немало наших бродит. – Повернувшись к остальным, он громко продолжил: - Тихо всем! Пока никто ничего не знает, план таков – десять человек вместе со мной поднимаются на этот холм, остальные делятся на группы по трое, расходятся по лесу и начинают громко звать. Всех, кто откликнется, направляйте сюда. Общий сбор через полчаса.

- Командир, - Рейнжер почесал в затылке, – тут ведь лес… зверьё всякое может быть. Волки там, гризли. А у нас только холостые в магазинах, да и стволы опечатаны. Это выходит, мы хищников на обед позовём.

- У меня два магазина «боевых», - покашляв, признался Смоляков и при виде вопросительных взглядов пожал плечами. – Жизнь олигарха, как в той песне, «и опасна и трудна». Я, конечно, стараюсь ни с кем не цапаться, да только всё равно дважды похитить пытались.

- Понятно, - Глеб повернулся. – Те, кто идут на поиски, разделитесь на команды и определите старшего. Старшие ко мне.

В толпе началось движение.
Маким по очереди посмотрел на Воробья и Лиса. Те кивнули и подошли к нему.

- Кто из вас будет старшим? – осведомился Глеб.

- Аркан, давай ты, - Лис хлопнул Макима по плечу.

Макс поморщился, но возражать не стал.

- Снимайте ствольные заглушки с целификсаторами, а ты, Аркан, холостые из магазина скинь, - распорядился Разуваев. – Андрей Владимирович, у вас ведь 5,45 калибр?

Смоляков кивнул.

- Старшие групп! Магазины отстегнуть, холостые бросить и ко мне по одному! – скомандовал Глеб. – Стволы должны быть стандартного отечественного образца, калибра пять целых, сорок пять сотых миллиметра! Эй ты, пират, чего непонятного? У тебя карабин натовский 5,56, возьми у подчиненного «АК».

Поняв, что задумал Разуваев, Смоляков извлёк из нагрудных карманов разгрузочного жилета два рожка, помеченных красной изолентой.
Всего поисковиков набралось четырнадцать групп. Старшему каждой было выделено по четыре боевых патрона. Ещё четыре олигарх оставил себе, на случай нападения на основную группу.

- Всем поставить оружие на предохранитель! – приказал Разуваев. – Стволами вниз, применять только в случае крайней необходимости, то есть если на вас нападёт дикий зверь.

- А если человек? – поинтересовался парень в платке с «Весёлым Роджером».

- Если нападёт безоружный, об автомате можете забыть, если вооружённый – предупредительный выстрел в воздух. Если не остановится, бить по ногам. Не дай бог, кто-нибудь просто так решит пальнуть! Все поняли? Вперёд!

Когда разобрались, кто в какую сторону пойдёт, Максим повесил автомат на плечо и сопровождаемый Воробьём и Лисом двинулся к зарослям папоротника.

- Может, и мне парочку маслят дашь? – ухмыльнулся Леонид, когда они отошли от лагеря.

- А у тебя какой процент в стрельбе?

- Где-то семьдесят процентов.

- А у меня девяносто восемь.

- Всё понял, босс, вопросов больше не имею, - козырнул Лис и тут же загорланил. – Эй! Ау! Великий рыжий лис вызывает всех дегенератов, что бродят по лесу и не поймут, как сюда попали! Всем землянам откликнуться! Марсиан просьба не беспокоиться!

Фыркнув, Арканов покачал головой. Вскоре на вопли Леонида пришёл первый ответ. За следующие полчаса молодые люди встретили и отправили к месту сбора более трёх десятков человек. В большинстве своём это были члены игровых команд, однако попались и трое зрителей. Все были растеряны, многие напуганы. У поисковиков пытались узнать, что произошло. У Аркана уже язык отсох объяснять, что они ничего не знают.
Но чем дальше молодые люди отходили от места сбора, тем реже встречали людей.

- Ну что, может, обратно пойдём? - глянув на чесы, осведомился Лис. – А то сами к сбору не успеем.

Они остановились. Максим некоторое время вглядывался в колышущиеся зелёные тени, прорезанные тонкими нитями солнечного света. Ему вдруг стало не по себе. Максим не мог описать словами то, что чувствует. Было ощущение, что кто-то наблюдает за ними.
Незаметно сняв автомат с предохранителя, Максим сдвинул его так, чтобы можно было сразу открыть огонь.

- Разворачиваемся, - кивнул он.

- Ты чего?– тихо спросил Воробей. – Заметил кого?

- Нет, но… странно тут. Такое чувство, что нас «ведут». Ты ничего не чуешь?

- Ну, пару раз показалось что-то, - признался Семён. – А ещё птиц не слышно стало. Я уже минут десять слушаю. Один ветер шумит.

- А сам лес! – хмыкнул Леонид. – Все деревца один к одному. Ни те буреломов, ни болотца, даже опавших листьев не видно.

Товарищи переглянулись.

- Может, и правда? – неуверенно пробормотал Лис.

- Что «правда»?

- Может, мы того… как в книжках. Ну… в другой мир сиганули.

- Не говори ерунды! - досадливо отмахнулся Максим. – Такого не бывает.

- Значит, попали в какую-то аномальную зону.

- Остаётся узнать, как из неё выбраться. Ладно, пошли, а то и правда опоздаем.

Они не опоздали. На месте сбора собралось уже не менее пятисот человек. Толпа шумела. Бойцы разных команд постепенно сбивались в группки возле своих командиров.

- Видели что-нибудь интересное? – спросил Глеб, когда Максу с товарищами удалось протиснуться сквозь толчею.

- Нет, лес везде, - отрицательно качнул головой Арканов. – И никаких следов человеческого присутствия.

- Плохо, - вздохнул Разуваев. – Значит, далеко нас от поселений забросило.

- Если они здесь вообще есть, - пробурчал Лис.

- Как у остальных? – поинтересовался Максим.

- Так же, как у вас.

- Все вернулись?

- Одной группы не хватает. Сказал же, дебилам, чтобы далеко не отходили!

- Может, за ними сходить? 

Глеб на минуту задумался, затем кивнул:
- Давайте. Встретите, гоните сюда.

- Куда они потопали?

- Вон туда. Погодите… - Глеб наклонился, взяв с разложенной на земле куртки два отстёгнутых магазина. – Держите, в каждом по четыре боевых патрона.

Максим кивнул товарищам и, когда те сменили «рожки», двинулся в указанном Разуваевым направлении.
Далеко идти не пришлось. С опоздавшими они встретились примерно в трёх сотнях метрах от лагеря. Возвращавшаяся группа насчитывала более двадцати человек. Кроме троих поисковиков, в неё входила дюжина «ролевиков» и пятеро «гражданских», три девушки и два парня.

- Чего плетётесь как сонные мухи? – хмыкнул Лис. – Вас одних ждут.

- Подождут, - буркнул в ответ плечистый здоровяк с обритой наголо головой.

- Ну да, какое уж тут быстрое движение с таким весом, - криво усмехнулся Леонид.

- Чего ты сказал? – амбал шагнул к Лису.

Однако путь здоровяку преградил Макс. Наткнувшись на ледяной взгляд Арканова, громила остановился и, немного помедлив, отступил.

- Позже покалякаем, - пообещал он, исподлобья посмотрев в сторону Леонида.

- Это ещё что это за придурок? – фыркнул Лис, когда две группы разошлись.

- Кто-то из новичков, - напряг память Воробей. – Не помню, кажется с Украины. Точно! «Боевые ангелы». Националисты из Львова! Помните, которые драку с «Московскими витязями» устроили после того, как те у них выиграли? А этого бритого, кажись, Буйволом кличут.

- Может, он и буйвол, а от Аркана как заяц сбежал, - хихикнул Леонид.

- Ты с этими фанатами УНСО лучше не связывайся. У них ума хватит тебя потом где-нибудь подловить, - предупредил товарища Семён.

- Да пошли они! – сплюнул Леонид. – Неблагодарные хохлятские твари! Да что их Украина без нас! Ни нефти, ни газа. Экономику свою похерили, как псы, на подачки от Буша живут.

- Ты только при них об этом не заикайся.

- Ну и чего! Нас всё равно больше.

- А кто сказал, что они открыто драться полезут? Дождутся, пока ты в кусты пойдёшь, бац по маковке и поминай, как звали. Ищи потом твоё бренное тело в этом лесопарке.

- Эй, Аркан, ты чего встал как вкопанный? – окликнул Леонид Максима, который неподвижно стоял в нескольких шагах от них, устремив взгляд куда-то в сумрак леса.

- Ау! Макс, ты слышишь? – увидев, что товарищ не реагирует, Семён приблизился к нему.

Вздрогнув, Максим повернулся.

- Мы нужны там! – произнёс он, указывая рукой куда-то вперёд.

- Кому нужны? – заморгал Семён.

- Не знаю, но надо идти… скорее.

- С тобой всё в порядке?

- Да. Но нужно спешить.

- Да ты можешь нормально объяснить, что происходит?

- Нет, - Максим моргнул. – Я должен идти. Не спрашивайте, просто поверьте – это важно.

Леонид с Семёном обменялись быстрыми взглядами. Семён дёрнул плечами.

- Ну раз важно, то важно. Пошли, коль тебе приспичило.

Не успел он это сказать, как Максим сорвался с места, едва ли не сразу растворившись в зарослях папоротника. Леонид с Семёном бросились следом.

- Блин, да куда он так ломанулся? – через несколько минут прохрипел Леонид. – У меня сейчас лёгкие взорвутся!

- А ты поменьше болтай! – фыркнул Семён.

- Говорил мне батя, надо утром пробежки делать, - пропыхтел Лис. – Твою едрёну кочерыжку!

Последняя фраза была вызвана тем, что нога Леонида запнулась о корень дерева, и он едва не растянулся на земле. Семён вовремя среагировал, ухватив товарища за плечо и дёрнув вверх. Задержавшись, они чуть не потеряли из виду Максима.

- Куда он так несётся? – выдохнул Леонид. – И на хрена мы за ним бежим?
Семён не ответил, прибавив ходу.

- Пожалуйста! Помогите кто-нибудь! – услышали они отчаянный девичий крик.

А через пару минут лес неожиданно закончился, и молодые люди оказались на краю пропасти. Внизу под каменистой кручей шумел и пенился водяной поток. По другую сторону поднимались скалы.

- Успокойтесь, сейчас мы вас вытащим! – Максим стоял на коленях на самом краю.

Приблизившись к Арканову и глянув ему через плечо, Семён увидел двух девушек, цепляющихся за корни умершего лесного гиганта, чей иссохший труп громоздился в нескольких шагах от обрыва.

- Пожалуйста, не бросайте нас! – со слезами на глазах крикнула одна из девушек.

- Не бросим, - пообещал Максим и повернулся к товарищам: - Надо как-то спуститься к ним. Ищите длинную ветку.

- С ветками в этом лесу напряг, - заметил Леонид. – Если только от дерева откромсать.

Он поднял голову, и тут лес грозно зашумел, словно бы услышав слова пришельца. Тёплый ветерок вдруг заледенел, обжигая лёгкие.

- Думаю, этого делать не стоит, - тихо произнёс Семён, хватая товарища за руку.

- Снимайте ремни, - распорядился Макс. – Если свяжем три ремня, должно хватить.

- А двоих выдержит? – усомнился Лис.

- Должны.

Через две минуты Максим, скинув оружие и разгрузочный жилет, перегнулся через край и, держась за скрученные ремни, начал спускаться к попавшим в беду девушкам. Как оказалась, одна из них стояла на небольшом уступе.

- Хватайся за меня и осторожно залезай на плечи, - велел Макс, закрепившись рядом с ней.

- Боюсь.

- Не бойся, я подстрахую. Ребята тебя вытащат. Ну же!

Отпустив корень, девушка сделала небольшой шаг и крепко обхватила руками молодого человека. Её била дрожь.

- Представь, что ты хочешь бесплатно попасть в парк, а для этого нужно перелезть через забор. Поставь ногу мне на ладонь и оттолкнись.

Девушка выполнила требуемое и схватилась за ремень.

-Эй, тащите! – крикнул Максим.

- А ты? – девушка испуганно покосилась на парня.

- Не переживай, пару минут я тут продержусь, - улыбнулся Арканов.

Он подтолкнул её вверх. Семён с Леонидом дружно потянули за ремень. Максим тем временем стал продвигаться ко второй девушке. Та находилась в куда более опасном положении. Под ногами у неё виднелась крохотная ступенька, на которую даже нельзя было опереться всей ступнёй.
Ухватившись за ближайший корень, Максим без особого труда спустился к девушке.

- Привет, долго ещё висеть собираешься? – спросил он. – Хватайся за шею, сейчас я тебя подниму.

- Не могу, б…боюсь.

- Я удержу, – протянув руку, молодой человек взял девушку за плечо. – Отпускай по очереди руки и перехватывайся за меня.

- Не могу, - из её глаз потекли слёзы.

- Эй, только реветь не надо! – поморщился Максим. – Терпеть не могу девчонок с расплывшейся тушью под глазами. Скажи, а ты всегда столько макияжа накладываешь?

- А тебе-то что? – шмыгнула носом девушка.

- Да в общем-то мне всё равно, - пожал плечами Макс. – Просто думаю, что свой мейкап ты нескоро ещё сможешь подновить. В лесу туш с губной помадой не продаются. Так что перестань канючить и делай, как я говорю, пока не стала похожа на внештатную солистку группы «Кисс».

Девушка наконец нашла в себе силы выпустить из руки корень и вцепиться в спасателя.

- Хорошо, отпускай вторую руку и наклоняйся ко мне. Вот так! А теперь обхвати руками шею, а ногами живот. Ну вот… а ты боялась. Держись.
Максим начал медленно подниматься по склону.

- Эй, Аркан, держи!

Сверху свесился ремень. Однако Максиму помощь не потребовалась. Поднимаясь, он углядел несколько небольших выступов. Держась за них, он добрался до края обрыва и вскоре присоединился к товарищам.

- Всё, можешь отпускать руки, - хрипло произнёс он.

- Спасибо! – первая спасённая девушка, стройная, сероглазая блондинка, по очереди поцеловала в щеку каждого из трёх ребят.

Её подруга оказалась жгучей черноглазой брюнеткой, во внешности которой чувствовалась кровь народов Закавказья. 

- Как же мы могли не помочь таким красавицам! - воскликнул Леонид, восхищённо взирая на брюнетку. – Я – Лёня, можно Лис, это Семён-Воробей, ну а того, кто вас выручил, зовут Максим, он же грозный Аркан.

- Я – Маша, - представилась блондинка. – А это Ира.

- Приятно познакомиться, - кивнул Семён. – Вы тоже были на игре?

- Да, нас друзья пригласили.

- Геймеры?

- Нет, мы просто зрители. Мальчики, а что случилось? Где мы?

- Интересный вопрос, только мы и сами не знаем. Только что сидели на трибуне, а потом вдруг оказались в лесу. А вы как туда свалились? – Леонид кивнул в сторону обрыва.

- А мы на том берегу оказались, - Маша кивнула в сторону леса, поднимавшегося с другой стороны реки. – Вокруг никого, мы кричали-кричали, но никто не отозвался. Потом вышли к реке, и Ирке показалось, что отсюда голоса слышатся.

- Мне не показалось, - качнула головой брюнетка. – Я слышала.

- Возможно, это кто-то из наших был, кто в эту сторону ходил.

- Мы попробовали звать, но нас не услышали, - продолжила Мария. – В общем, мы решили сюда перебраться. Там по другую сторону спуститься легко, вот мы и подумали, что и сюда сможем подняться.

- А как вы реку перешли? – полюбопытствовал Семён.

- Там неглубоко, да и течение не такое уж быстрое. Это только отсюда страшно кажется.

- Всё равно вы – рисковые девчонки! – восхитился Леонид. 

- А какой у нас выбор был? – развела руками Мария.

- А кроме вас, ещё кто-нибудь здесь есть? – спросила Ирина.

- Сюда почти всех геймеров переместило, - отозвался Лёня. – И кое-кого из зрителей. Когда мы из лагеря уходили, там человек пятьсот набралось.

- И никто не знает, как здесь оказался?

- Похоже, нет. 

- Кстати, нам пора, - Максим поднялся на ноги, вешая на плечо ремень автомата. – Разуваев, небось, рвёт и мечет.

Кивком головы позвав всех за собой, молодой человек вошёл в лесную тень.

- Разуваев это кто? – спросила Маша у Семёна.

- Командир «Чёрных коммандос». Вы как раз их игру смотрели.

- А Максим?

- Он на стороне преторианцев сегодня играл.

- Только сегодня?

- Угу, он ведь наёмник. Классный боец. Самый крутой на этих играх.

- Правда?

- А вы сегодня на игре впервые были?

Мария кивнула:
- Честно говоря, у нас другие планы были, но всё обломилось, а потом друзья нас на игру позвали.

- Ясно, - хмыкнул Воробей. – Постоянные зрители всех грандфайтеров, то есть мастеров боя в лицо знают.

- А далеко отсюда ваш лагерь? – спросила Ира.

- Километра два-три, - отозвался Максим.

- Может, и Пашка с Денисом там? – оглянулась на подругу Маша.

- А перед тем как переместиться, вы с ними рядом были? – поинтересовался Семён.

- Мы с Иркой рядом сидели, а ребята пошли за поп-корном. Мы видели, как они возвращаются, а потом всё случилось. В глазах поплыло – и мы уже одни в лесу.

- М-да, странно. Кого-то затянуло, кого-то нет.

- Но всё-таки участников намного больше, чем зрителей, - заметил Леонид.

- Не факт. Остальных могло дальше разбросать. Мы то всего на несколько километров отошли.

- Какой-нибудь провал во времени?

- Чего гадать? Надо людей найти. Местных, я имею в виду.

- А вдруг тут никого нет?

- Тогда наши дела плохи. Я, честно сказать, не очень приспособлен к жизни в дикой природе.

- Хорошо хоть оружие есть.

- Что толку? Сотня стволов и к ним шестьдесят патронов. С этим много не навоюешь.

- Тут наверняка и хищники водятся, - Ирина опасливо оглянулась.

- На хищников у нас пока боеприпасов хватит, - успокоил её Леонид, тряхнув стволом.

- Будем надеяться, что воевать ни с кем не придётся, - сказала Маша. – А у вашего… Разуваева какой-нибудь план есть?

- Вот вернёмся и спросим. Вообще он мужик умный. Чего-нибудь да сообразит.

Так разговаривая, они добрались до лагеря. При виде большого числа людей девушке заметно повеселели.

- Где вас носило? – недовольно спросил Глеб, выйдя навстречу их небольшому отряду. – Я же ясно сказал…

- Мы крики услышали. Что нам делать оставалось? - пожал плечами Максим.

- Ладно, устройтесь пока где-нибудь.

- Много подошло? Сколько здесь уже?

- Считаем. Человек шестьсот, не меньше.

- Похоже, все геймеры здесь. Думаешь, случайно?

- Чёрт его знает, но зрителей действительно мало, человек сорок-пятьдесят, не больше.

- Кстати, мы на реку натолкнулись. С водой проблем не будет.

- Отлично! Можно будет по берегу пройти. Куда-нибудь она нас выведет. Ладно, а теперь дайте разобраться. Потом поговорим.

- О;кей, магазины с боевыми сдавать?
Оставьте пока.

Кивнув, Максим вернулся к товарищам, которые вместе с девушками устроились на небольшом бугорке.

- Ну? – вопросительно посмотрел на него Леонид.

- Баранки гну. Ничего нового. Разум сказал ждать. Они там народ считают.

- Наших друзей здесь нет, - огорчённо сказала Маша. – В основном одни ваши.

- Да, интересно, - пробормотал Арканов, садясь на землю. 

Подождав немного, Семён пододвинулся к Максиму.

- Слушай, а как ты о девчонках-то узнал? – тихо спросил он. – Только не говори, что услышал.

- Да бес его знает! Вдруг в голове словно голос какой-то. Не знаю, не могу описать.

- М-да, - глубокомысленно заметил Воробей. – А дело-то всё больше фантастикой попахивает! 

Максим промолчал. Сунув в рот травинку, он лёг на спину и закрыл глаза. Молодой человек действительно не знал, что с ним случилось. И это беспокоило его лишь немногим меньше, чем неизвестность их положения. Максима уже начала охватывать дрёма, как вдруг… Острое ощущение чьего-то присутствия рядом заставило его открыть глаза. Кто-то наблюдал за ними. Медленно поведя головой, он увидел сидящую на ветвях птицу. Чёрные глаза-бусинки смотрели прямо на него. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Потом, беззвучно сорвавшись с ветки, птица пронеслась над головой Максима. Проследив за её полётом, молодой человек увидел, как она исчезла среди тонких осинок, поднимавшихся по склонам холма.
«Полетела к хозяину».
Он сам не знал, откуда в голове взялась эта мысль. Тем не менее он был уверен, что не ошибся.
«Да что со мной такое? Дар экстрасенса пробуждается?»
Некоторое время Максим колебался. Затем, подхватив ствол, поднялся.

- Ты куда? – удивлённо посмотрел на него Семён.

- Пройдусь немного.

Очевидно Воробей подумал, что товарищу нужно отлучиться по нужде и больше вопросов не задавал.
Обойдя вершину холма, Арканов спустился по склону и вошёл в лес.
«И куда меня несёт?» - мельком подумал он, бросив взгляд назад.
На него никто не обратил внимания, и он растворился в сумраке леса.

- А куда Максим ушёл? – обратилась Маша к Семёну.

- По делу, - махнул рукой Воробей. – Не боись, скоро вернётся.

- Так, дамы и господа, прошу внимания! – раздался громкий голос Глеба Разуваева. - Пожалуйста, сдвигайтесь сюда поближе, а то глотку надрывать не хочется.

На холме началось движение. Дождавшись, когда слушатели сгруппируются,

Глеб заговорил:
- Итак, кто меня не знает, представлюсь. Меня зовут Глеб. Я пока выполняю роль временного руководителя нашей группы.

Он сделал паузу, дожидаясь, не будет ли возражений. Их не последовало.

Тогда Разуваев продолжил:
- Прежде всего, не стоит волноваться. Мы попали в необычную ситуацию, но это не повод для паники. К сожалению, мы ничего не знаем о том, как оказались в этом лесу. Возможно, у кого-то сохранились какие-то воспоминания или есть предположения на этот счёт?

Глеб обвёл окружающих вопросительным взглядом.

- Инопланетяне похитили! – крикнул какой-то шутник.

- Благодарю, а идеи поразумнее имеются?

- Да это всё чёртовы олигархи устроили, те, что полигон содержат! - раздался крик с другой стороны, тут же поддержанный гулом одобрительных голосов. 

- Небось, какое-нибудь шоу для себя сделали, а мы как подопытные кролики! – с места вскочил длинноволосый юнец в зелёной футболке и расстёгнутом разгрузочном жилете.

- Тихо! Успокойтесь! – повысил голос Глеб. – А вы, молодой человек, присядьте. Ваша версия не лишена смысла, если бы не одно «но». Вместе с нами тут находится устроитель турнира Андрей Владимирович Смоляков.

Со своего места в первом ряду поднялся тот, о ком говорили.

- Я создатель полигона! – крикнул Смоляков. – Кто-нибудь из вас наверняка меня узнает. По эм-ти-ви мою физиономию не раз показывали в программе «Богатые и знаменитые». И я заявляю, что ни я, ни мои помощники и администраторы не имеем к данному происшествию никакого отношения. Я сейчас нахожусь точно в таком же положении, как вы, и знаю не больше вашего.

- А с чего нам верить? – с места поднялся бритоголовый бугай из украинской команды. – Вам, москалям, вообще верить нельзя, а тем, кто столько бабок наворовал, тем более. Может, ты специально сюда пришёл, чтобы поразвлёчься! А? Что скажешь?

- Верить мне или нет – личное дело каждого, а что до воровства… - глаза олигарха сузились. – Если у тебя есть доказательства, я так и быть приму твой… упрёк. А если нет, то заткнись, боров-переросток!

Украинец взревел и хотел броситься на Смолякова, но был остановлен автоматной очередью, данной Разуваевом в воздух.

- А ну на место! – рыкнул Глеб. – А вы, Андрей Владимирович, не могли бы воздержаться от столь резких высказываний. Сейчас не время и не место.

- Он первый начал, - буркнул молодой олигарх, садясь на бревно.

- Похоже, у тебя появился первый союзник, - шепнул Воробей на ухо Леониду.

- Не сомневаюсь, что в скором времени у меня их станет много, - отозвался Лис.

- Я не могу полностью отбросить предположение о причастности кого-то из устроителей игры, - подняв руку, сказал Глеб. – Однако сам считаю эту версию маловероятной.

- А может, и ты с ними? – этот голос снова донёсся со стороны украинской команды.

Этот выпад Разуваев оставил без внимания.

- Может, спецслужбы развлекаются? – спросил высокий худощавый парень, сидевший неподалёку от Марии и Ирины. – Эксперименты какие-нибудь ставят?

- Ага, посреди бела дня во время трансляции игры по ТВ похитить всех участников шоу! – ехидно отозвался кто-то из задних рядов. – Уж поверь, спецслужбы сделали бы всё по-тихому. С таким же успехом нас могла затащить сюда какая-нибудь сбрендившая телевизионная компания.

- А что если мы попали в зону воздействия какого-нибудь секретного пси-излучателя?

- Ты Головачёва поменьше читай! Пси-излучатель, блин! Сюда нас тоже он перенёс?

- Может следы хотят скрыть, - не сдавался парень.

- Кончай чушь нести! Хотели бы следы замести, мы бы уже тут не разговаривали. А смерти наши на каких-нибудь вахабитов свалили!

- Есть ещё какие-нибудь предположении? – спросил Глеб.
Некоторое время собравшиеся молчали. Наконец с места поднялся невысокий полноватый мужчина в очках и выцветшем комуфляже.

- Думаю, пора высказать невероятную мысль, которая, как я уверен, крутиться в головах у многих. Стоит допустить возможность, что мы попали в какую-то аномальную зону и могли перенестись в пространстве, а быть может, и во времени.

При этих словах над холмом и полянкой надолго повисло напряжённое молчание. Первым тишину нарушил Глеб:

- Андрей Владимирович, что вы знаете о месте, где находится ваш полигон? Давно вы купили эту землю?

- Я её не покупал, а всего лишь взял в аренду у одной военной части, - ответил Смоляков. – А использую я её уже пять лет.

- И за это время не случалось ничего необычного?

- Абсолютно ничего. Ни таинственных исчезновений, ни загадочных смертей, ни призраков, ни даже летающих тарелок.

- А что там было раньше?

- Обычный военный городок. Какая-то зенитно-ракетная часть, кажется. После перестройки у Минобороны не хватило денег на её содержание и её расформировали. Место, где мы проводили большинство игр, – старый жилой городок. Офицерские корпуса, казармы. Но ничего секретного.
Ядерного оружия тут не было.

- А  когда здесь стояли военные, ничего необычного не происходило?

- Честно говоря, я особенно не интересовался, - признался Смоляков. – Но ни о чём таком мне слышать не приходилось.

- М-да! – пробормотал Разуваев, потирая подбородок. – Значит, и тут тупик.

- Боюсь, я действительно мало что могу прояснить, - развёл руками Смоляков. – Самому хотелось бы понять.

- Позвольте я внесу предложение! – как на уроке поднял руку очкастый геймер.

- Мы вас слушаем, - кивнул Глеб.

- Я думаю, мы пока не сможем самостоятельно понять, что произошло. Очевидно одно – мы очутились далеко от того места, где находились прежде. Судя по виду леса, рискну предположить, что мы находимся в каком-то из природных заповедников США или Канады. Какая бы сила или чья бы воля нас сюда ни забросила, нам стоит подумать о том, как выбраться из леса и найти людей.

- Согласен, - кивнул Разуваев. – Однако скоро стемнеет. Поэтому отправляться в путь прямо сейчас я считаю неразумным. Разведчики доложили, что в нескольких километрах отсюда есть река. В пути нам потребуется запас пресной воды. К тому же не исключено, что поблизости до сих пор бродит кто-то из наших. Необходимо предоставить им шанс. Ночью разведём на берегу несколько больших костров. Возможно, кто-то увидит свет. Все согласны?

Несогласных не нашлось. Большинство людей мучила жажда и упоминание о реке было как раз кстати.

- И ещё! – видя, что некоторые уже начали подниматься с мест, Глеб предупреждающе вскинул руку. – Хочу напомнить, что мы находимся в лесу. Здесь могут быть змеи и опасные хищники. Поэтому надо соблюдать меры безопасности. Как возможно знают некоторые из вас, у нас имеется некоторое количество боевых патронов. Они находятся у пятнадцати человек. Во время движения они будут распределены вдоль всей колонны. Я прошу вас двигаться ближе друг к другу и не отставать, чтобы стрелкам было легче защищать нас в случае возникновения опасности. Кроме того, не забывайте об угрозе клещей. Мой совет тем, кто снял кители, надеть их снова. Уколов от энцефалита сделать вам здесь никто не сможет. И ещё…

Глеб замолчал при виде того, как округлились глаза сидящих перед ним слушателей. Люди начали подниматься с земли, глядя на что-то за его спиной. По телу Разуваева пробежал тревожный холодок. Он медленно повернулся.
В нескольких шагах от него стояло трое. Светлые свободные одежды, тонкие черты, глаза, лучащиеся золотистым светом, длинные шёлковистые волосы, спадающие на плечи. Они были очень похожи на людей и всё же…
Над лесом повисла гробовая тишина.

- Эй, а Леголас где? – послышался чей-то голос за спиной Разуваева.         
    
   
      
 *АК-74               
               


Рецензии
А и правда, где Леголас?
ХАХАХА!!! Я в шоке, давно не видел ничего столь классного!
Нет, дорогой товарищ, если Вы все-таки решите помочь мне с Городом Двенадцати Стихий, я просто помру от восторга)))
Пишите, пишите, пишите больше! Потому что то что в "Наемниках..." уже выложено, я проглочу в течении этой недели, а то и раньше. И на каждую главу напишу рецензию. Не сомневаюсь, все они будут с оценкой "отлично".

Владислав Велесов   26.07.2010 15:03     Заявить о нарушении
Ох, боюсь разочаровать. "Наёмники" это пока отсроченный проект, всё моё внимание в данный момент приковано ко второй книге "Сердца тьмы". На мой взгляд это более концептуальный проект. Попробуйте, может и эта эпопея вас порадует.
А насчёт "города", то о какой помощи вы говорите? Посмотреть, что "колет" глаза и предложить подумать над вариантами? Пожалуйста, напишите, когда будете выкладывать продолжение, с удовольствием почитаю.
Удачи, надеюсь ещё пообщаемся.
Андрей.

Андрей Царёв   26.07.2010 21:02   Заявить о нарушении
Выложил. Читайте.
А насчет "наемников"- жаль((( Проинформируйте плиз, когда решите к ним вернуться.
А пока почитаю то что есть)

Владислав Велесов   27.07.2010 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.