Мой папа ветеран завода, с душой работал для народ

Это произведение написано для конкурса в нашей местной газете.
Результатов ещё нет. :)

       Как-то давно я ехала в поезде в южном направлении и, глядя в окно, с восхищением любовалась природой. С каким-то трепетом отмечала, как постепенно, по мере приближения к югу, растительность становится всё пышнее и разнообразнее. Буйство зелени, обилие цветов--красота неописуемая! А ведь эти края могли бы стать моей родиной. Потому что мои родители родом из этих мест. Кубанские казаки. Но, получилось так, что папа, в 1962 году, приехал сюда, в Сибирь, в наш город, который тогда ещё звался Заозёрный 13, для того, чтобы вместе с другими молодыми специалистами, строить и поднимать завод.
       Мама, конечно, поехала за ним. Именно тогда, в поезде, я осознала—как же она его любит! Добровольно покинуть всю эту красоту, можно сказать, навсегда. И сменить всё это на сибирские морозы, на неизвестность и жить вдали от родных и близких.
       Но, в то же время это совсем неудивительно. Потому что мой папа, ЖИМАНОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, человек необыкновенный, неординарный. Он настоящий!
       Листаю его трудовую книжку. Там куча почётных грамот, благодарностей, награждений ценными подарками, премиями за разные заслуги. Но особую гордость вызвало целых 6-ть(!) денежных поощрений за рационализаторские предложения. В связи с этим вспомнилось, что мама как-то рассказывала, как отец помогал ей писать дипломную работу, когда она училась в университете. Папа диктовал ей текст, не прибегая к помощи учебников и книг. Просто озвучивал свои рассуждения. Непостижимо, если учесть, что дипломная была не по его специальности. И эта работа оказалась самой лучшей на мамином курсе, потому что отличалась оригинальностью и нестандартностью. И вот такая способность объёмного мышления помогала отцу и в работе на предприятии.
       Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эти слова можно отнести и к Виктору Павловичу. Не было такого музыкального инструмента, на котором он не мог бы сыграть. Гармонист, балалаечник, гитарист, пианист, скрипач. Всё это о нём. Помню, как однажды у нас в доме случайно оказался национальный инструмент—сопилка. Уже через 10-ть минут папа играл на ней, хотя видел сопилку впервые в жизни. Никакого музыкального образования у него никогда не было. Он говорит, что играет душой. И получается так зажигательно, что ноги сами в пляс пускаются от его исполнения. Не даром он всегда был душой компании.
       Раньше на заводе были вечера-рапорты, КВН-ы. Цеха соревновались между собой в пении, танцах и прочем творчестве. Надо ли говорить, что всегда организатором цеховой команды был Жиманов? Помимо того, что он играл на музыкальных инструментах, он ещё и отлично танцевал. Чего он только не придумывал для конкурса! Даже цирковые номера и фокусы! Ведь папа в то время во Дворце культуры, вёл ещё и цирковой кружок. Он собрал туда очень много подростков, которые называются трудными. И они до сих пор помнят его и любят, даже став взрослыми людьми. Возможно, он когда-то своим участием помог им не сойти с истинного пути. И за это они ему благодарны.
       Но даже не своими творческими способностями славится Виктор Павлович. Многие вспоминают его добрым словом за его необычайное человеколюбие, за душевное, чуткое отношение к людям. Он просто не может пройти мимо чужой беды. Всегда готов помочь, подставить своё плечо, да последнюю рубаху снимет! Примеров тому можно привести великое множество, это просто может получиться отдельная книга, потому что занимается этим всегда. Это его образ жизни. Возможно поэтому, в 1979 году, коллектив избрал его на должность заместителя председателя ОЗК-151.
       И здесь он очень ответственно отнёсся к возложенным на него обязанностям. Работа Виктора Павловича в профсоюзе была оценена вручением медали «100 лет профсоюзам России». Но для него самой лучшей наградой было признание людей. Без ложной скромности, могу заявить, что отец был именно тем начальником, который работает не за страх, а за совесть и в интересах простых людей. Старожилы Дворца культуры до сих пор вспоминают то время, когда работали под его началом и вспоминают с благодарностью. «Таких бы людей побольше»--говорят они и постоянно справляются о его здоровье, хотя с того времени прошло уже почти 30 лет! По-моему это о многом говорит.
       Во время работы отца в завкоме открылся пионерский лагерь «Жарки». Папа принимал в этом самое непосредственное участие. Даже, как он говорит, что само название—«Жарки», это его авторство.
       Распределение путёвок, талонов (как раз тогда была талонная система на ковры, мебель, машины), всё это было в его ведении. Справедливость—это единственный критерий, которым он пользовался в этих случаях. И это могу сказать не только я, потому что я его дочь, а многие люди, которые сталкивались с Жимановым в этом вопросе.
       К слову сказать, наша семья за все пять лет, которые он работал в завкоме, не приобрела по талонам ни-че-го! Даже, если мама случайно, вдруг у себя на работе вытягивала какой-нибудь талон, отец просто запрещал ей его брать. Не дай бог люди подумают, что он воспользовался своим служебным положением. Всем же не расскажешь, каким образом был добыт талон. «Ниночка,-- убеждал он её, мы без этого прожить сможем, а если купим эту вещь, я не смогу потом людям в глаза смотреть»
       Да и сейчас, будучи уже на пенсии, мои родители особого богатства так и не накопили. Практичность—это не их конёк. Сколько я себя помню, у нас в доме часто были гости. И обязательно звучали кубанские песни. Пели все. Даже те, кто не умел. Отсутствие слуха не было веской причиной, по которой можно этого не делать. ; Гостей встречали с грузинским размахом и щедростью. (Папа родился в Кутаиси и дух этого гостеприимного народа у него видимо был в крови). Никто от нас не уходил без подарка. Отец всегда помнил и о детях гостей и передавал для них что-нибудь: конфеты, фрукты, пироженные. Мне, помню, даже было обидно, что «мои» конфеты так «широко» раздаются. Хотя, мы с сестрой, не знали отказа ни в чём. Начиная от конфет, до стремления иметь собственное мнение и собственные взгляды на жизнь. Можно сказать, что нас баловали, но очень мудро, грамотно. Постепенно вкладывали в нас те жизненные устои, которые сейчас помогают во взрослой жизни не растеряться в трудной ситуации, иметь свой стержень. И воспитывать уже своих детей в атмосфере тепла, понимания и любви.
       Что хочется ещё добавить к вышеизложенному? В 1989 году Жиманову Виктору Павловичу за многолетний труд на заводе было присвоено звание «Ветеран завода», а в 2000 году звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности». И хоть сейчас он уже 6 лет как на пенсии, но грядущая дата это и его праздник. Он честно проработал на нашем заводе 40 лет. И со страниц нашей газеты мне хочется от всей души поздравить его и пожелать здоровья.
       Я думаю, что под этим моим рассказом может подписаться огромное количество людей, которые знают Виктора Павловича, которые до сих пор вспоминают его с теплом в душе. Потому что когда-то прочувствовали на себе его обаяние, искромётность, жизнелюбие и широту его натуры.


Рецензии
Хорошо написано. Нестандартно. Мне понравилось.

Неважно, прошло это произведение в конкурсе местной газеты или нет. Результат не в этом. Результат в том, что автору передались не только гены, но и частичка души отца - Жиманова Виктора Павловича. Это самое главное богатство.

Во всяком случае, мне так кажется.

Валентин Губарев   25.04.2017 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплые слова.
Вы мне сейчас сказали очень значимые для меня вещи.

Екатерина Жиманова   25.04.2017 19:26   Заявить о нарушении