Очень скорая помощь...

Из блокнота журналиста...
Скорая помощь…
***
Ольге Зайкиной в Москву лети , письмо моё!
Скоро праздник в эксСССР -- 90 - летие со Дня рождения нашей Красной Армии, День 23 февраля. Я же вся насквозь из военных.И до сего дня воюю. Сын мой "афганец" Андрей тоже в "боях"... А я опять хвораю. Да серьёзно.

Оля, москвичка, коллега моя, привет! Получила я все твои письма. Спасибо за поддержку!
Вот не сплю, аллергия донимает. Уже в стадии синдром Квинке. Задыхаюсь, температура под 38, озноб жуткий. Голодаю, жру уголь активированный мешками. Не помогает. Организм ослабел от старости и бед.

Надеясь отвлечься от этой хвори работой серого вещества, сажусь к своему дохлому, как я сама, компьютеру. Так сказать, телесное придавить душевным. Ты пишешь, что про вашу медицину российскую анекдоты ходят, а вот про нашу я тебе доверительно... Почитай да выкинь... Кому нужны чужие беды...
***
ТАКАЯ "СКОРАЯ" ПОМОЩЬ...
Так вот, Ольгица, откликаются мне беды июня 1941 года, тот тяжкий поход через леса - болота БССР и России. Мне тогда 7-летней девчонке досталось в беженцах и по голове, и по спинке от Гитлера...Опять вспышка моей хронической пневмонии...Тяжко. Да она ещё в добавок спровоцировала старинный перелом позвоночника. И краевой отлом тела L--4 поясничного отдела вскипел.

Боль невыносимая. С температурой под 40 лежу, а рядом никого. Ночью вызвала "Скорую помошь", чего никогда не делала, терпела всякие боли.

Пришла машина с доктором и медсестрой. Глянули медики на меня горящую, обезболивающих четыре ампулы всадили, с сели рядышком, ждут результата лечения.

И я жду. Чтоб ушли они, чтоб заснуть наконец -то, ведь кроме трёх каких-то обезболивающих, демидролом они меня укололи. Лежу ничком, на животе, боясь пошевелиться. Жду отступления боли.

А медики, как ни странно, уходить не собираются…Доктор уселся в кресло визави и настойчиво так начал мне излагать нечто из "вечной темы".

Сквозь боль и немощность начинаю я понимать, что медик- то верующий в Бога, причём особо яро. И говорит он мне уже что - то о Всевышнем слишком ретиво…

Деликатность моя генетическая даже сквозь боль подсказывает, что надо и это терпеть. И во благо повернуть. Тут и проснулся во мне журналист. И зашептала я стандартное: --

-- А как вас величать, доктор?
-- Александр Михалыч.
-- И фамилия у вас есть?
-- А, Кулевцов!
-- А какой у вас профдиплом?
-- Терапевт.
-- А где тот мединститут?
--- В Узбекитстане!
-- Так, а теперь вы подданный БССР?..…

Умираю. Но я журналист. И беседа покатилася. Ответил мне доктор на все мои вопросы. Подчеркнув особо, что будет он меня ...лечить. Словом! Мол, приеду специально к вам, товарищь журналист.
Я из - под одеяла кое - как руку достала, щупаю рядом всегда лежащий фотоаппарат. Навожу на доктора объектив и щёлкаю затвором.

А доктор вдруг, как бешеная собака кидается ко мне, пытаясь вырвать камеру.Уж чуть спасла я её и себя. Во "скорая"!

Наконец уехали "скорые". А доктор Кулевцов почал звонить мне: - Приеду я к вам. Лечить вас буду СЛОВОМ! Вот только дождь перестанет.

И ведь приехал! Позвонил предварительно по телефону: -- Еду к вам! Носочки белые надел я! И костюм парадный!

И вот он! Весь из себя красивый, высокий, стройный, нарядный, в белых носочках, лаковых туфлях. А день тот был, как нарочно, необычно дождливым. Уселся доктор Кулевцов опять в полюбившееся ему кресло. Смотрит снимки моего позвоночника, улыбается почему- то.

Эк, мелькнуло у меня в моём вечно работающем журналистском мозгу, ситуация! Фотокамеру ухватила и наотмашь наведя объектив, опять щёлкнула затвором в сторону доктора... Теряя силы, уткнулась в подушку.

И вдруг слышу его истошный крик, шум вокруг меня. И с ужасом вижу, как пытается доктор отнять у меня мою фотокамеру:

-- Я же говорил! Нельзя меня снимать! Засветите плёнку! Религия это не позволяет!

Уж как мне на этот раз хватило сил аппарат мой под одеяло схавать, не помню. И, чтоб как-то сгладить надрыв в отношениях с доктором, я указала ему на шкаф:

-- Саша, я вас понимаю. Каждому - своё…Извините! Вам будет интересны вон те книги! Этот пятитомник "Патриархи и Апостолы" мне подарили мои друзья , приезжали из США 7 января 1995 года. Возьмите их! Я дарю вам в знак уважения …к вашим чувствам.

Доктор взял подарок. Уехал наконец. А мне стало совсем худо. К пневмонии и обострению перелома позвоночника придача мне -- нервное потрясение. И ночью я опять вызвала "скорую помощь".

И опять с сюрпризом оказалась наша медицина. На мой вопрос знают ли они своего коллегу вот на этом фото, доктор Овчаров Вячеслав Николаевич ,вздохнув сказал:

-- А! Кулевцов! Нет уже его...Ушел в мир иной Саша...в ноябре 2007г.ПОВЕСИЛСЯ САША!
 Да, такая история. Хороший был, добрый человек. Не заладилось у него что-то с женой. Кваритру построил, работал на износ, все свои проблемы от нас скрывал, молчун...
Жена у него квартиру - то обманом отняла. Саша жил у своей сестры двоюродной. Работал он на "скорой", на полставки поддежуривал во 2-й клинике, ещё в какой-то фирме коммерческой аж в Жодино ездил...Всё решал свои проблемы молча...На Бога надеясь...

Но не помог Саше его Всевышний...…И выбрал для себя наш коллега доктор Кулевцов такой способ спасения -- повесился...Уж как мы жалели о нём!

И мне жаль Сашу. А потом я, разглядывая фотографию Саши в кресле с моими снимками, вижу, удивляюсь: позирует Саша!..

…Такая вот "Скорая помощь"...
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2008
Свидетельство о публикации №2802240090
***


Рецензии