Русский вызов. Техногенезис

Русский вызов: техногенезис.
 
 

 
 Стремительное развитие компьютерной техники в конце XX - начале XXI века позволяет сделать основополагающий вывод, который не осознан ни отдельным государством, ни всем человечеством...

Динамика материально-технического развития опережает процессы ее осмысления и прогноза. Причина того, что четвертая технологическая революция ставит некий количественный предел, за которым дальнейшее развитие человечества возможно, как минимум, по двум альтернативным, качественно-отличным путям развития, находится в специфике мышления Человека, как разумного существа.

Наша история сжата предельно, насыщена и уплотнена во времени. Человек несется по пути эволюции, подобно мифическому Овну, отвернув голову назад. В процессе познания для него, прежде всего, важен сам этот процесс, а не результат. Спринтерский бег на длинную дистанцию парадоксален, противоречив по своим методам и целям, стремителен, алогичен и потому дух захватывает от этой гонки, которая азартно увлекает за собой, эстетически наслаждает, давая мало времени опомниться, оглядеться, взвесить.
 

1. Техногенез.

Техногенез, основоположниками которого на Земле по праву можно было бы считать библейского Каина и его потомков, повел человечество по пути создания «ВТОРОЙ ПРИРОДЫ», искусственной, замкнутой среды обитания. Замысел был прост: «Если мне не подчиняется божественная природа (Мать-Земля прокляла Каина за убийство родного брата), - «Я» создам свою, где буду полноправным хозяином, а возможно и Богом».

ПЕРВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ на заре истории, функционально высвободила человечеству руки, - были созданы «искусственные руки» – орудия труда, полифункциональные, специфические и более прочные, чем живая плоть...

ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ функционально «лишила» человека физической силы, создав машину – аппарат, наделяющий «искусственную руку» «искусственной же силой». Но машина все еще нуждалась в управлении и контроле, а значит - в человеке.

ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ сформировала «искусственный рассудок» – машинный компьютерный разум, который «лишал» человека оперативного управления и контроля и оставлял за ним единственную функцию стратегического управления процессом трудовой деятельности, а проще – самообеспечения. Эта последняя функция включает в себя ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ, мотивов, предпочтений, намерений, в общем, – весь круг проблем, связанных с человеческим духом, точнее - с основополагающим принципом его свободы выбора.


2. «СИМБИОЗ» машины и человека

Параллельно с возникновением и развитием «машинных существ», отвоевывавших у человека все новые и новые сферы его сознательной активности, развивались и совершенствовались КОММУНИКАЦИОННЫЕ КАНАЛЫ, связывающие их с «человеческими существами».

СИМБИОЗ машины и человека все более усложнялся, каналы связи с каждым новым технологическим скачком все более совершенствовались. И вот третья технологическая волна упростила общение человека с машиной рамками микрофона, клавиатуры и монитора.

ЧЕТВЕРТАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЛНА (революция) с особой жесткостью поставит перед человеком основной вопрос его выживания: кто - кого? Если машина поработит человека, это будет означать конец его развития как биологического вида. Если же человек сначала обретет полный контроль над машиной, а затем и с помощью ее, этого «машинного существа» в качестве посредника, выйдет на внутренний диалог с первой Природой-Матерью, породившей его – это будет означать гигантский качественный скачок в его развитии.

Почему же так остро стоит этот вопрос?

Во-первых. Если «киборг» (кибернетический организм, наделённый искусственным интеллектом, самопрограммированием и, возможно, - функцией самовоспроизведения) станет формировать предпочтения человека,, его интересы, моду, наконец, вторгаясь в его психические процессы, это будет означать серьёзную утрату человеком своего суверенитета перед лицом «машинного регулирования». Во-вторых. Машинная логика однозначна. Она не терпит вариативности, интуитивности, чувственности и эмоциональной целесообразности, всего того, что так свойственно человеку. Поэтому будет решаться вопрос: или – или!

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СТАНЕТ ЯСНО: СУЩЕСТВУЮЩИЙ СПОСОБ, ФОРМА ОБЩЕНИЯ, КОММУНИКАЦИИ, ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В РАМКАХ КОМПЛЕКСА ЧЕЛОВЕК-МАШИНА – САМОЕ УЗКОЕ МЕСТО, ТОРМОЗ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ.


3. Кризис коммуникации: человек-машина.

Машина по скорости вычислительных операций давно обогнала человека и начинает стремительно продвигаться в направлении совершенствования «инновационной», «творческой» (хотя бы по внешним признакам) деятельности, которая всегда была прерогативой человека. В этом контексте скорость обмена информацией, реализуемой между человеком и машиной, несоизмеримо мала по сравнению с той скоростью и количеством информации, которые реализуются внутри каждого из них по отдельности, - внутри Машины, с одной стороны, и внутри Человека, - с другой. Таким образом, МОНИТОР И КЛАВИАТУРА, А ТАКЖЕ ВСЕ ИХ МАЛОСУЩЕСТВЕННЫЕ МОДИФИКАЦИИ, - НАСТОЯЩИЕ И БУДУЩИЕ, - РЕАЛЬНЫЕ ПРЕГРАДЫ СОВРЕМЕННОГО ТЕХНОГЕНЕЗА…

Мы переживаем драматическое время. Человек и машина по многим качествам становятся сопоставимы, по многим свойствам равнозначны, а это значит и конкурентоспособны. Но ПЕРИОД РАВНОПРАВИЯ НЕСТАБИЛЕН. В нашей части Вселенной симметрия нарушается спонтанно. Кто будет доминировать, кто станет субъектом в дальнейшей эволюции общества, кто превратится в объект? Хотим ли мы управлять машиной или быть управляемыми ею? Ответ на эти вопросы, к счастью, во многом все еще находится в руках человека...

Рассмотрим ДВА ВАРИАНТА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ событий, каждый из них, конечно же, сознательно доведен до логической завершенности и совершенства, - таковы особенности нашей, общечеловеческой парадигмы мышления!


4. Биоэлектронные имплантанты,

осуществляющие обмен информацией непосредственно между компьютером и нервной системой человека, начиная с уровня органов чувств и органов действий. Этот «прорыв»(?) в рамках внутренней коммуникации системы Человек-Машина позволит качественно расширить и ускорить обмен информацией между ними. Диапазон внедрения датчиков компьютера в нервную систему человека будет велик: от банальных электродов в кисть руки до биокоммутаторов, имплантируемых прямо в мозг. Все будет зависеть от того, как скоро специалисты дешифруют коды доступа к нервной системе Человека.

Но как только компьютер получит доступ к памяти человека, ему нетрудно будет смоделировать потребности, то есть, получить возможность влиять на мотивационную сферу человека, формировать предпочтения на основе анализа жизненного опыта того или иного человека, программировать стиль его жизни, а в рамках всего общества - моду, искусство, науку, политику, экономику, религию…

Доступ «искусственного разума» к природным нервным кодам человека, а также всёвозрастающая мощь искусственного интеллекта, плюс открывающиеся возможности самопрограммирования, позволит ему взломать «пароль» доступа и к другим природным естественным системам на Земле и в Космосе…

Трудно предугадать, к чему приведет столь «тесное» взаимодействие Человека и Машины… МОЖЕТ БЫТЬ, К ТОМУ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ МАШИНА РЕШИТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СЛИШКОМ СЛАБОЕ, НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ, ПОДВЕРЖЕННОЕ ЭМОЦИЯМ, СТРАСТЯМ, НЕУРАВНОВЕШЕННОЕ, АЛОГИЧНОЕ СУЩЕСТВО, ВЕСЬМА КАПРИЗНОЕ И НЕ ЗНАЮЩЕЕ, ЧЕГО ЖЕ ОНО ХОЧЕТ, А ПОТОМУ И НЕ ОПТИМАЛЬНО СКОНФИГУРИРОВАННОЕ С ЕЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Возможно, после этого последуют попытки исправления его природы по «своему» машинному образу и подобию, весьма вероятно, результат этого исправления для человека будет плачевным, - он сам превратится в подобие машины. Возможно, после этого Супермашина приступит к исправлению природы самой Природы! Но не будем далее строить мрачные прогнозы возможного апокалипсиса..., которые уже давно обыграны в голливудских фильмах!

* * *


5. Экспансия Человека в «мозг машины».

Есть другой, альтернативный путь развития…

(Человеческое мышление все-таки застраховано от фанатичной абсолютизации какой-либо крайности, стремится к уравновешиванию любых крайностей, хотя понимает, что и этот процесс бесконечен!)
 
Этот путь состоит не в том, чтобы объявлять войну машинам на манер луддитов. НЕОБХОДИМО ВСТРОИТЬ МАШИНЫ, В КАЧЕСТВЕ НЕОБХОДИМОГО ЭЛЕМЕНТА (РАЗ УЖ ОНИ СОЗДАНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ТЕХНОГЕНЕЗА) В ПЛАН СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ (В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА) ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА.

А для этого принципы коммуникации Человека и Машины должны быть качественно перестроены на совершенно других основах. В чем же их суть?

Главные принципы:

1. Ускорение обмена информацией с машиной не должно осуществляться в ущерб жизненным силам или витальному суверенитету Человека.
2. Новые коммуникационные каналы должны совершенствовать духовно-психические силы человека, а не угнетать их.

В идеале эти принципы можно сформулировать так:

УСКОРЕНИЕ ДУХОВНО-ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО ИЛИ ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ - НА БАЗЕ КАЧЕСТВЕННОГО УСКОРЕНИЯ ЕГО ОБЩЕНИЯ С МАШИНОЙ, А ЧЕРЕЗ НЕЕ – С ПРИРОДОЙ!

Проблема стоит очень серьезно и остро! Какое общество раньше осознает это и предпримет соответствующие меры, то общество, можно сказать со всей ответственностью, и будет доминировать в будущем мире.

Широкомасштабное общение с машиной, внедрение человека через совершенствование своих духовно-психических возможностей в ее «мозг», наделенный к тому же искусственным интеллектом, позволит, с одной стороны, быстро разбудить, модифицировать и совершенствовать дремлющие до сих пор структуры человеческого сознания, высшей нервной деятельности и просто мозга, а с другой, - через нее, машину, найти лучший, оптимальный способ выйти на продуктивный диалог с окружающей человека «первой природой», диалог с той системой, которая его когда-то породила, но которую он покинул и почти забыл…

Два типа, два принципа коммуникации с машиной определяют дальнейшую судьбу эволюции человека: выберет ли он, активную деятельную роль или же подчиненную, опосредованную и определенную ему машиной, выберет ли он меч или ножны, станет ли он стержнем эволюции или же ее оболочкой. Вот в чем проблема! Или машина займет доминантную позицию и со временем начнет диктовать свои условия человеку, или же человек научится внедрять «флюиды» своего духа непосредственно в «компьютерный мозг» машины и, совершенствуясь в этой деятельности, откроет новую эпоху собственного духовного совершенствования и здоровой конкуренции с себе подобными, сначала за господство и скорость управления, общения с этой машиной, а затем через нее и с помощью ее - со всем окружающим материальным и духовным миром.

ДИЛЕММА ПРОСТА: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ «ВНЕДРЯТЬ ЭЛЕКТРОДЫ» ВНУТРЬ ЧЕЛОВЕКА, НЕ СТОИТ ЛИ СДЕЛАТЬ ОБРАТНУЮ ОПЕРАЦИЮ: ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ТРАНСЛИРОВАТЬ ЕГО БИОТОКИ И БИОПОЛЯ В «УМНЫЕ СЕНСОРНЫЕ» ДАТЧИКИ МАШИНЫ, А В ИДЕАЛЕ – ЕЕ «КОМПЬЮТЕРНЫЙ МОЗГ»?


6. Биополевые клавиатуры (БПК)

(Трудно сделать человеку первый шаг в любом деле…. И этому есть свое объяснение. )

1. Биополевые клавиатуры (БПК) первоначально будут реагировать на изменения напряженности магнитного или электрического поля, (а первоначально, может быть, просто на изменение теплового поля ладоней) производимого простым трехмерным, пространственным перемещением рук человека. Такие образцы уже созданы (не получили широкого распространения из-за консервативной инерции пользователей и равнодушия государственных структур).

2. Следующий этап – дистанционное модулированное воздействие рук человека на сверхчувствительные датчики машины.

3. Далее – двухсторонняя связь, диалог на субинформационном уровне, возможно с участием других органов чувств (не только рук!)

Главное – не остановиться на полпути и не пойти на поводу «ленивых пользователей». Именно в данном случае государству необходимо будет выработать специальную позицию, а может быть и политику по данному принципиальному вопросу собственной безопасности.

Возможно, будут необходимы специальные программы и их финансирование, программы по созданию производств уникальных БИОПОЛЕВЫХ РЕСИВЕРОВ. Необходимо также провести специальную рекламную кампанию (особенно среди молодежи), разъясняющую суть новой информационной политики государства в вопросе о киберкоммуникации. Здесь нужно сказать, что «русский менталитет», наша культурная парадигма как никакая другая подходит на эту роль. Именно мы реально могли бы заполнить образовавшуюся в мире технологическую вакансию и быть локомотивами прогресса в данном вопросе. Почему?

Русский человек, с одной стороны, (в широком смысле – любой житель России) парадоксален по своему характеру. Он не выбирает простые и логичные решения. Он сознательно идет на риск. Он понимает, что в обычной игре, в силу опять же особенностей характера, постоянно запаздывает и бывает в проигрыше. И поэтому, подсознательно предчувствуя свою безмерную силу и веру, а значит и будущую победу, он сознательно идет на смертельный риск и в результате оказывается победителем, то есть впереди всех. Его привлекает все новое, неизведанно - мистическое, неизведанное общечеловеческой культурой… Об этом писали еще представители самобытной русской философии.

С другой стороны, русский человек религиозен и религиозен в широком смысле этого слова. Он не ограничивается рамками и законами материального мира, его ценностями, он постоянно выходит за пределы реальности, хотя бы в своей душе или в своем сознании. Отсюда его сострадание к «нищим и убогим», несправедливо обиженным, стремление к свету, просветлению души, иногда в ущерб материальному благополучию и здоровью. О «блаженном» характере русского человека также хорошо известно из нашей святоотеческой традиции.

Погружаясь до самозабвения в любимую работу, которая обязательно должна быть в согласии с его душой, русский человек способен сделать чудо, недоступное иным народам (что нисколько не умаляет их роли в историческом прогрессе).
 
Здесь уместно будет сказать, о предполагаемой весьма позитивной позиции нашей церкви и других традиционных конфессий по разрабатываемому проекту. Дистанционное воздействие «энергиями духа» на мертвую бездушную материю! Разве это не религиозная практика, требующая очищения сознания, от всяких несущественных мирских раздражителей, связанных, как правило, с материальными проблемами и соблазнами водоворотов современной стремительной жизни...

Разве не оживляет в результате подобной практики человеческий дух эту косную компьютерную материю, не одухотворяет ее, не пронизывает ее «богочеловеческими энергиями», «фаворским светом»! Не об этом ли основные догматы традиционных религий, творения святоотеческой традиции! И сам человек претерпевает истинное «Преображение» в ходе подобных практик. Думается, церковь будет на стороне новой «святотехники»…..

Именно поэтому новая информационная политика государства в области коммуникации «человек-машина» могла бы в какой-то мере претендовать и на определенное место в национальной идее России…


7. Проблемы и перспективы.

Совершенно ясно, что дистанционное воздействие неподвижных рук или других активных биоэнергетических зон человека непосредственно на сверхчувствительные БПК первоначально будет представлять весьма сложную задачу. Не у всех получится такой вид воздействия,… но ведь это так необычно! Все больше и больше людей в нашей стране смогут подключиться к этому новому суперобразовательному процессу.

Сложность будет заключаться в возможностях кодирования человеком своих биоимпульсов, регулировании силы и долготы воздействия, избирательности потоков, модуляций энергий и т. д. ... Тем не менее, у продвинутых «новых хакеров» (то есть тех, кто сможет взломать объективные и субъективные трудности на пути новой коммуникации «человек-машина») появятся новые дополнительные суперскорости в работе с компьютером по сравнению с остальными пользователями, работающими по старинке, что конечно же будет дополнительным стимулом в их обучении.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ИЗМЕНИТСЯ, МОДИФИЦИРУЕТСЯ САМ СТИЛЬ, ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. А это уже не второстепенные вещи для общества, государства, экономики, политики и идеологии!

Вместо безвольного потребителя материальных благ и продуктов массовой культуры, который в лучшем случае является реализатором своих способностей (как правило, не всегда со знаком плюс), мы откроем для себя совсем другого человека, Человека борющегося с собственным бессилием и ленью, совершенствующего свои духовные, витальные, энергетические силы, волю, дремавшие в нем до сих пор. Человека с открытым вовне сознанием, творческим и пронизанным творческими энергиями, с осознанием единства его со всем сущим.

Возможно, качественное совершенствование структур человеческого мозга, в процессе нового способа общения с машиной, с одной стороны, и технологическое совершенствование БПК, с другой, на каком-то этапе позволит совершить и качественный скачок в способе дальнодействия в рамках системы человек-машина. Это даст возможность говорить о расстояниях биополевого дальнодействия, сопоставимых с земными или даже космическими масштабами. Здесь уместно поставить философский риторический вопрос: а не на основе ли подобного принципа устроено общение нашей души и нашего тела?! Во всяком случае, проблема психологического параллелизма со времен Р. Декарта и до сих пор не снята с повестки дня западной философии.


8. Новое мировоззрение.

Как это ни покажется странным, но новый способ ускоряющегося общения с компьютерным мозгом приведет к формированию совершенно нового мировоззрения планетарного масштаба. Вот он альтернативный глобализм. Важно знать, кто будет во главе этой передовой идеологии, кто будет пионером нового движения!

И дело не в том, что сформируется новый социальный слой, который и будет носителем нового мировоззрения, – слой, сам по себе уникальный, - вне политики, вне религии, вне экономики, вне национальных и расовых предрассудков. Вопрос встанет со всей жесткостью, а может быть, первоначально для старшего поколения и со всей жестокостью: способен ли ты по-новому общаться с машиной? Станет очевидно: эту способность не купить за деньги, она не будет заключена в чьих либо национальных или расовых генах, не будет привнесена со всей очевидностью какой-либо религией или чьим-то политическим весом.

Политическим исключением здесь будет лишь активная позиция того или иного государства, вырабатывающая соответствующую тактику, стратегию и программы, обеспечивающая безопасность своего будущего и содействующая внедрению новых технологий киберкоммуникации.

Способность к коммуникации с машиной на новом уровне сформируется только в процессе личного длительного самосовершенствования собственного духа, и, может быть, будет со временем передаваться от поколения к поколению через генетическую субстанцию, но от этого выиграет только то общество и государство, которые очень своевременно и очень продуманно выстроят политику, и, конечно же, в перспективе, - человеческий род в целом.

Поиски оптимального взаимодействия биополя человека и высокотехнологичных БПК бионического типа со временем приведут к пониманию кодов самой природы на глубинных уровнях мироздания, а главное - к приобретению человеком навыков общения с природными системами на основе этих кодов.

Например, такими системами могут быть метеосистемы (регулирование погодных процессов), биоценозы растений и животных (возможность эффективно управлять ими является давней мечтой человечества, если вспомнить, сколько материальных и моральных потерь приносят нашествия саранчи или мышей, других грызунов и «вредителей»), геологические системы (тектоническая или вулканическая деятельность), в том числе и представляющие опасность для самого человека, космические системы (метеорная опасность, глобальные изменения климата и т д.)

Таким образом, в результате всех этих длительных процессов машина, в современном понимании этого слова, выполнив свою функцию посредника между человеком и природой, посредника, чрезвычайно нужного, важного в сложившихся условиях, облегчившего путь к диалогу и духовному единству с природой со временем, просто исчезнет с лица земли за ненадобностью.


9. «Обратный» техногенез.

Постепенно Человек ОТЫГРАЕТ У МАШИНЫ ОБРАТНО И СВОЙ «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ УМ», И «МАТЕРИАЛЬНУЮ СИЛУ», И «ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ», (естественно на новом, более высоком уровне совершенства) то есть все то, что было отдано ей на протяжении периода «каинова техногенеза».

Формирование нового мировоззрения, идеологии, основанных на сознательной саморегуляции биоэнергетики организма, путем слияния с природой в одно динамическое целое – вот цель будущего этапа развития человека и новые технологии будут содействовать этому процессу.

Человек, как часть макрокосма, по глубокому убеждению древних цивилизаций, сам представляет собой микрокосм, в котором как в зеркале отражаются все законы, принципы, структурные элементы Вселенной, Мироздания...

Беда современного Человека в том, что он разучился понимать язык Природы, взаимодействовать с ней, отгородился от нее современной технологической цивилизацией, машинами и «искусственной второй природой».

Человеку будущего необходимо заново освоить язык общения с природой, этот универсальный язык, понятный всем самоорганизующимся системам – от мельчайших животных и растений до планетарных и звездных систем. ИМЕННО В ФУНКЦИЮ ЧЕЛОВЕКА, ЭТОГО «ВЕНЦА ТВОРЕНИЯ», БУДЕТ ВХОДИТЬ, КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, НЕ ПОВЕЛЕВАТЬ, А ГАРМОНИЗИРОВАТЬ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ОХВАЧЕННУЮ ЕГО СОЗНАНИЕМ ЧАСТЬ ПРИРОДЫ, - об этом писал еще Вернадский.

Энергия заимствуется у Природы и возвращается к ней. Не обращая внимания на силы природы, мы не восполняем с ее помощью собственные резервы, что приводит к болезням, быстрому старению и смерти. Перефразируя известное изречение, можно сказать: Природа (а через нее, возможно, и сам Творец) разговаривает с нами шепотом любви; если мы не слышим его, - голосом совести; если мы и его не понимаем, то через рупор страданий...

Энергию современному человеку, который в потоке суеты так бездумно ее расходует, просто необходимо научиться пополнять с помощью специальных методов, а для этого первоначально нужно научиться говорить с природой на ее языке. Таким образом, Человеку будущего, чтобы ощутить информационно-энергетическое поле явлений природы и насладиться ее совершенством, бесконечным интегральным единством, динамичной, усложняющейся гармонией, необходимо расширить сознание, развить мировоззрение, этику, эстетику, достичь развитой чувствительности. Именно здесь на определенном этапе ему пригодится «новая коммуникация» с внешним миром и его системами.

Сознательная саморегуляция биоэнергетики организма раскроет скрытые энергорезервы, заставит работать внутренние системы совершенно по-новому.

Освоив язык природы (эти коды естественны и просты), Человек будущего вновь научится лучше понимать свою душу, чувствовать свое тело, а возможно и перестраивать его по новому образу...

Новое сознание будет помогать ему и в повседневной жизни. Оно поведет Человека по волнам причинно-следственных (а может быть, и следственно-причинных...) связей самоорганизующейся Вселенной, позволит ему вписаться в поток естественных, необходимых и самопроизвольных перемен, которые уже не будут казаться ему ни фатальными, ни заранее спланированными чьей-то злой волей. Будущий Человек научится принимать перемены и следовать им, - они станут ему понятными...

ВСМОТРИТЕСЬ В СЕБЯ, ОСТАНЬТЕСЬ НАЕДИНЕ СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ КОСМОСОМ, МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ЕСТЕСТВЕННУЮ, САМОПРОИЗВОЛЬНУЮ ГЛУБИННУЮ СВЯЗЬ ВСЕГО СУЩЕГО…

* * *


Рецензии
Интересная статья!
Хотя, если честно, далеко не все я здесь понял.
Особенно мне непонятен процесс "общения" с машиной.
Вот сейчас, к примеру, я общаюсь с Вами, посредством машины, или все же с машиной?
Или, играя в шахматы с роботом, я играю с роботом или с тем, кто составил программу?
А ближайшее будущее мне рисуется следующим образом.
Люди будут разделены на две категории.
Первая будет управлять машинами, каждый на своем уровне, определяющим его социальную иерархию.
А вторая категория как раз будет управляться машинами. Или вернее - людьми первой категории посредством машин.
Реальность неприглядная, но почти неизбежная.
Но, в любом случае, машина останется машиной. Ибо у нее нет главного, чтобы претендовать на самостоятельную роль - мотивации.
А мотивация самосовершенствования мне кажется недостаточной.
Да и не верю я в то, что машине когда-нибудь будут доступны эмоции. А значит - ошибки спонтанных решений практически исключены.
Поэтому, если когда-либо человечество и будет ввергнуто в катастрофу машинами, то скорее из-за несовершенства машин, несоответствия их возможностей приданным задачам.
Но в этом опять же в конечном счете будет виновен человек.
С уважением, - Рамиз.

Рамиз Асланов   29.08.2010 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
(всё-таки, я напросился...))
Согласен со всеми твоими опасениями.
Эта статья основана на откровении наших отечественных отцов о "фаворском свете", способном оживлять бездушную материю. С помощью датчиков компьютера, воспринимающих наша команды и его "органов действия" - мы это почти уже делаем. Правда, остаются клавиатурки и мышки - как самое узкое и чрезвычайно медленное место введения информации. Идея текста - взаимодействие полей - компьютера и человека. А в будущем - от Человека непосредственно на наживую Природу.
А твоя мысль о Мире из двух категорий - управляющих сознанием и управляемых - уже реализована. В Евро-Американской цивилизации. Не смотря на буйные возгласы о Свободе. Одна часть ожиревших американцев уже давно превратилась в skot. Которому нужно жрать, спасть, "переспать" и напиться или обколоться (нанюхаться) дурью (это те, которыми управляют)! Другая свихнулась на деньгах и алчности (
это те. кторорые управляют) Да и у нас сейчас эти методики зомбирования активно внедряются вот уже 15-20 лет. Кризис мировой и многочисленные испытания в последнее время на всех нас обрушившиеся всё ещё ничему не научили...
Ну, общаемся мы не с машинами, а с помощью машины. А то, что "сигнал часто запаздывает", так это же как эхо в горах!!!
Эмоции машине никогда не будут доступны, согласен, правда, до тех пор, пока в неё не "засунут" живую(!) человеческую Душу.
Ошибки - незначительные, маленькие "червоточинки" в Душе и Теле, несуразности Характера, необъяснимая спонтанность Поведения, способность к Стыду и Юмору, раскаянию и гневу, даже какие-то незначительные отклонения от нормы, аномалии, девиации - вот что отличает Живого человека от Бездушной машины, с одной стороны, и обычного зверя лесного(не домашнего!), с другой. Им всего этого не достичь никогда.
Машина упрощает мир до двоичности: истинность - ложь. Таким образом делает его беднее. В то время как он значительно сложнее и интереснее. Вглядись в глаза персонажей комп. игр! Они мёртвые и бездушные. То же самое можно сказать и об нашумевшем "Аватаре". Мне не понравился этот фильм. А вот Терминатор - больше. Особенно 2-й...
С уважением,
Иван

Ник Иванов   29.08.2010 20:08   Заявить о нарушении
Иван!
Что значит - напросился?
Ты должен был заметить, что я медленно, но методично читаю твои вещи - "снизу в верх", по своему обыкновению.
А если не на все ставлю рецки, то значит, что просто нечего сказать - некомпетентен, далек от темы.
Или не хочу спорить по некоторым, как предполагаю, "больным" для тебя темам ( о личности Саакашвили, к примеру, и вообще по российско-грузинскому конфликту).
Что касается данной статьи, то опять же - далек я от новейших технологий. Могу рассуждать лишь в общем.
Не спорить же с тобой о США, которые ты слишком демонизируешь?
Америкосы мало кому нравятся. И это понятно, если учесть их агрессивную внешнюю политику и иждевенческое по отношению к внешнему миру поведение, которое только и позволяет им обладание печатного станка мировой валюты.
Но, тут я с тобой поспорю, само американское общество совсем не такое, каким кажется извне. Оно гораздо более демократичное, гуманное и, не побоюсь этого слова, нравственное, чем в твоей и моей стране на сегодняшний день. Увы!
Спрси об этом тех, кто давно перебрался в США, или хотя бы у тех, кто там был достаточно долго.
Что в Москве, что в Баку, купить наркоту, снять малолетку, просто нажраться - дело гораздо более плевое, чем в том же Нью-йорке, где, к примеру, продавец ни за что не продаст тебе пачку сигарет или бутылку пива, если ты не предъявишь ему удостверение личности, чтобы доказать свои 21 лет.
Я уже не говорю о коррупции. Хотя бы на бытовом уровне. А что может быть хуже всеобъемлющей коррупции? Там где коррупция, никакой речи о патриотизме, нравственности, здоровье и образованности нации и речи быть не может...
Словом, Иван, мир болен!Весь. И необходимо его ВЕСЬ и лечить. А не только "загнивающий Запад". Мы ведь связаны в едином организме - хотим этого или нет.
с уважением, - Рамиз.

Рамиз Асланов   29.08.2010 20:56   Заявить о нарушении
Ну, Рамиз, так я и пожил в Америке достаточно. Чтобы прийти к такому выводу. Пишу то, что почувствовал...
То что ты пишешь о наших родинах, малый и больших - сущая правда. У меня и самого в публикациях море критики в адрес властей. Но вот дали бы мне Лимон зелёных и пригласили бы жить в Америку - ни за что бы не согласился..
У америкосов нет Душ. Уже нет. Всё, что у них осталось - внешний лоск, белые зубы, ослепительная, но пустая улыбка, максимум - наукообрзаность и претензии на слабую образованность. Конечно, есть исключения. Но ведь мы же рассуждаем о целой цивилизации! А не об отдельных людях.
А хорошие люди везде есть! В любой нации. Но Америку нацией не считаю! Точно также как и Израиль...

Ник Иванов   29.08.2010 23:08   Заявить о нарушении
Ну, не знаю.
У меня в США племяшка живет уже четвертый год. Друг неделю как вернулся - пробыл почти 1.5 месяца...
Сам бы я тоже не уехал. Тем более - в США. Но это совсем другая опера.
И согласен, что нациями североамериканцев и израильтян считать пока не приходится - с бору по сосенке.
И все же, теории теориями, а поток эмигрантов, который течет все больше на Запад, а не наоборот, какой ни какой - аргумент.
И уезжают не просто за сытой жизнью.
Все гораздо сложнее.
Ты ведь и сам понимаешь.
С уважением, - Рамиз.

Рамиз Асланов   29.08.2010 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.