Кондрат Башкатов и познание противоположностей

       

             Зал клуба был переполнен, однако  публика продолжала прибывать. Пришлось ставить дополнительные стулья, но и те вскоре закончились. Опоздавшим  гражданам пришлось: кому пристраиваться на чьих-то коленках, кому рассаживаться в проходах и на подоконниках.
       В клубе должна была состояться лекция на тему: « Будет ли Кушмурун через десять лет больше Кустаная?», а прочитать её должен был лектор, возродившегося общества «Знание», приехавший из областного центра, по фамилии Нипейвода.
       Нужно сказать, что лекции в недавно отремонтированном клубе проходили регулярно. Начальство считало местное население вороватым и необразованным и поэтому всячески пыталось его просвещать и воспитывать. Опять же галочка за мероприятие глядишь, наградят или повысят и т.д., и т.п. Само же население  проявляло интерес отнюдь не к лекции. Что толку, если за время пока будешь лекцию слушать, лучший сосед у тебя дрова утащит или кирпичи снесёт. Хотя в этом деле и сам не безгрешен, но всё равно жалко,  ведь  дрова и кирпичи давно признаны своими - кровными.       Интерес для  народа представлял местный житель, дед Кондрат Башкатов, который сам не пропускал ни одной лекции, ни одного выступления, любил задавать вопросы, что говорится ” не в бровь, а между ног”, вгоняя в краску и приводя в растерянность, не только приезжающих лекторов, но и всё местное начальство. А народ готов отказаться от многого, токмо увидеть падение и унижение возвысившихся по отношению к нему, коими всегда являются лица из начальствующих кабинетов, стоящие на высоких трибунах депутаты и прочая тварь в галстуках… Деда Кондрата  не то чтобы любили – уважали и втайне побаивались, каждый старался с ним завести дружбу. Кто знает, все подсознательно мечтают проскочить, в какой - никакой кабинетик, или в депутаты, чем чёрт не шутит! Как известно, « власть – всласть», не только нахаляву покормят, но и ноги помоют и пятки почешут…. А тут и дед Кондрат с вопросом: «А за какие это, заслуги и на каком основании, или почему я тебя вчера видел у соседки (соседа)? » Вот тут дружба может и пригодиться.
       Лекция продолжалась, без малого два часа, и лектор воодушевлённо рассказывал: каким будет Кушмурун через десять лет, что для этого нужно сделать…, как сделать…. и т. д. Внутри же самого лектора душа терзалась: «НАЛЬЮТ ИЛИ НЕНАЛЬЮТ»?? Так повелось, после лекции всегда наливали, гостей в Кушмуруне умели встречать, а по носу лектора, который интерферировал в полном согласии с волновой теорией света, было видно, что любил он это дело. Но вскоре лектор закончил, облегчённо вздохнул и дружелюбно спросил: « Пожалуйста, вопросы товарищи?»…Зал замер в ожидании… Пауза продолжалась недолго, Кондрат встал, дабы все его видели, и спросил: ”А скажи мне мил человек, что такое нурумшук? ” Лектор, почти не задумываясь, ответил, что это такая разновидность кирпича, похожая на саман, интереса для строителей давно не представляет, и при строительстве Кушмуруна использоваться не будет. Народ, огорчённый начал расходиться, жалея о потерянном времени, с укоризной глядя на старого Кондрата: ” Эх, что же ты старый?”
       Не прошло и недели, как приехал новый лектор биолог по фамилии Наливайко, но по его носу было видно, что по духу он просветитель и духовный последователь предшественника. Народу пришло поменьше, тема лекции была « Насекомые паразиты», а Кондрат, к удивлению присутствующих, задал старый вопрос: ”Что такое нурумшук?” Лектор ответил, что это разновидность тюркского таракана , который на севере Казахстана не обитает, а посему для Кушмурунцев опасности не представляет, чем удивил всех присутствующих, а Кондрата сделал ещё более задумчивым. Утром лектор, довольный и упакованный уехал, а администратор местной гостиницы недосчиталась гранёного стакана и комплекта постельного белья. Следующим лектором был известный (как он себя сам представлял) историк Неустроев, народу пришло больше, вопрос Кондрат задал, как и раньше: ” Что такое нурумшук?” Ответ был - это такое племя, которое обитало в здешних местах в четырнадцатом веке, но следы его давно утеряны. Утром лектора отправили восвояси, а расстроенный администратор недосчитался не только стакана и комплекта постельного белья, но и всех лампочек в номере.
       Заезды лекторов просветителей продолжались, вопрос оставался неизменным, интрига оставалась, напряжение в народе росло и всё бы ничего, но вот администратор гостиницы взбунтовалась, и поставила вопрос перед местным акимом : «Доколе? ». Очередному лектору пришлось переночевать на вокзале и вернуться восвояси в Кустанай ”не сладко пимши и не солоно хлебамши” . После чего заезды просветителей прекратились, но вопрос, поставленный дедом Кондратом, не давал никому покоя. Сам возмутитель спокойствия старался не попадаться гражданам на глаза, а если и попадался, то растворялся в пространстве так же быстро – как эфир с чайного блюдца. История докатилась не только до Москвы, но распространилась по всему миру, трудно представить себе город, где нет выходцев из Кушмуруна, плюс интернет, который как цыганская почта сделал своё дело. Таким образом, напряжение достигло, эпогея и в повестке дня возник сакраментальный русский вопрос: “Что делать?”
       Найти выход - порешили всем миром. Делегации прибывали отовсюду. Москва прислала свою делегацию, из областного центра прибыла группа журналистов под началом Татьяны Башкатовой. Германия прислала делегацию из поздних переселенцев, не забывших русскую речь, подтянулась и местная братва, не осталось в стороне и местное начальство во главе с Акимом Михаилом Харченко. Когда все собрались, то перед Кондратом был поставлен вопрос ребром: “Колись старый?”……
       На удивление всех дед не отпирался, а улыбаясь, начал свой рассказ: ” Собрался я как то ребята порыбачить, запряг лошадь, кинул в телегу сети , по дороге остановился у восьмого, прикупить чего, чтобы не замёрзнуть, ночь то длинная. Встретил у магазина Володьку Карася, слово – за слово, приняли, добавили, короче проснулся я утром дома с рыбой. Как собирался - помню, как в телегу меня Володька положил- помню, как облака проплывали - помню и слово странное нурумшук, а вот дальше ничего. И так запало мне это слово, что места себе не находил, попробовал умных людей спросить, так ещё более странно отвечают, так и мучился до вчерашнего дня. А вчера лёг на телегу и призадумался, ну лошадь и пошла по старому маршруту, так же плыли по небу облака и вдруг слева у дороги надпись « НУРУМШУК - НЫРУМСУК». Я опомнился, остановил лошадь и повернул обратно и тут меня “ прорубило” справа у дороги я увидел известную надпись «………………»
       Какую надпись увидел старый Кондрат? Мне кажется, что читатель догадался.
  Что думал он, умиротворённый, лёжа на телеге и познав наконец истину в “ диалектической противоположности” слова нурумшук - кушмурун ?... Наверное то же, что и любой человек, живущий в России, Казахстане, маленьком или большом городке сытой Германии, Канады, Украины или Белоруссии и Прибалтики. Что этот городок, в котором он родился, провёл своё детство, юность, а может и покинул его, когда то в поисках ”жар птицы” или лучшей доли.  Этот маленький городок, с тёплыми летними ночами, чистым звёздным небом, гудками паровозов, кричащими на рассвете петухами и со странным названием Кушмурун - является маленькой частичкой его самого, его Родиной, связь с которой разорвать невозможно.
       Было это или не было судить читателю, но вот что надпись НУРУМШУК при выезде и КУШМУРУН при въезде существует – это как говорят философы: “ Абсолютная истина!!!”.
       июль2008г.


Рецензии
Что такое "НУРУМШУК - НЫРУМСУК" - расшифровала сразу:-). А Вы, однако, скорочтец:-))). Удач

Нина Мак   09.02.2010 20:04     Заявить о нарушении