Мы не такие

              Эту историю мне рассказал один “вагонник нечётного парка” железнодорожной станции посёлка Кушмурун в далёком августе 1968 года, в то самое время, когда советские танки посетили с “дружеским“ визитом братскую Чехословакию.
       Прошло сорок лет, нет СССР, нет Чехословакии, за окном снова август и уже Российские танки посещают с дружеским визитом братскую Грузию. Американский президент воспринимает это как пощёчину, так как Грузия в английской интерпретации звучит как Georgia – Джорджия, а Джорджия американский штат. Мало того, президента США зовут Джордж и он искренне, с пелёнок считает, что штат назван так в его честь и за завтраком познаёт, наконец, что Атланта переводе звучит как Тбилиси и давится в очередной раз сухариками. Весь Старый свет вступается, то ли за несчастную Америку, то ли за её президента, то ли ещё за кого-то и клеймит позором наглого визитёра, присылает в Москву для переговоров какого-то непородистого француза, предварительно прибив к его башмакам каблуки соответствующего размера, дабы уравнять его ростом с Российским президентом. Гостя завозят пообедать в известный Московский ресторан «Арагви» ( А Вы бывали в Арагви?, 70-е там неплохо готовили!), где хор мальчиков с большой и малой Грузинской улиц исполняют для европейского посланника известную на весь мир песню: “Расцветай под солнцем Джорджия моя…”. В  это время, российский пролетариат, временно не работающий, сплотившись в патриотическом экстазе,  то ли с «идущими вместе», то ли с «сосущими вместе»  “саркозически “ улыбаясь (так вот откуда происходит это слово!!!)  митингует у посольства США, размахивая плакатами с надписями « МЫ НЕ ТАКИЕ!!!». Что касаемо меня, то в августе у меня очередной трудовой отпуск и я давно не юноша. Мою седую голову давно разворошило, а бороду припорошило сединой, но я и поныне не представляю, что это за профессия ”вагонник нечётного парка“, наверное, есть и чётного - неважно, важно, что история, которую он мне рассказал ещё раз показывает, что всё таки: “МЫ НЕ ……”, ну да лучше всё по порядку.
       Произошла эта история в вагоноремонтном депо посёлка Кушмурун, но не исключено, что могла произойти в любом другом месте, ведь посёлков и станций, подобных Кушмуруну, не счесть на всём огромном пространстве бывшего Советского союза.
       Токарь Иван ФРЕЗЕЦ, отработав половину смены, почувствовал, что дело движется к обеду. Обед для Ивана считался явлением особенным, работа не из лёгких не гайки приходится точить – вагонные оси. А где приятнее отобедать рабочему человеку в столовой, или по домашнему, с женой, которая подаст тебе ”c пылу с жару” ароматный украинский борщ, сдобрит его ложкой сметаны, посыпит его зелённым, пахучим укропчиком и забудешь это мерзкое слово столовая с её вечно жирными тарелками. Думаю, что далее обеденное меню Ивана расписывать не стоит, дабы не травмировать читателя кулинарными подробностями изысканного обеда представителя рабочего класса.
       Жена Ивана работала в том же депо кладовщицей. Будучи по своей природе женщиной запасливой и дальновидной умудрилась пристроить на складе небольшое хозяйство: примус, набор кастрюль, поросёнок, дойная коза и кошачий выводок из трёх котят. Последние радовали глаз хозяйки своей резвостью и какой-то детской, неподкупной непосредственностью, а один из них покорял всех не только резвостью, но и красотой, за что ему прощались - все его шалости и провинности.
       Отобедав и поблагодарив жену за сытный обед, Иван собрался, было направиться на свершение новых трудовых подвигов. Однако в этот момент его внутренняя суть напомнила ему, что неплохо бы наведаться в места не столь отдалённые, дабы исполнить вторую основную человеческую потребность после известной первой, что свойственно любому нормальному человеку. Поскольку, как говаривал небезызвестный лидер Ставрополья Михаил Горбачёв: “Процесс пошёл”, то бежать в места "социалистической задумчивости" Ивану было не то, чтобы лень, скорее неприятно, ибо кому приятно куда-то бежать, чтобы посидеть в темноте, в зловонном окружении хлорки, мух и прочего.
       Кто знает?, может это и есть та загадочная причина, заставляющая Русского пролетария поставить « печать и расписаться» у стены, в подъезде или сквере, показывая всему остальному миру, дескать, смотрите - “МЫ НЕ ТАКИЕ”, что всегда является необъяснимой загадкой для иностранцев, или если на то пошло - ИНОСРАНЦЕВ. А может быть всё проще, как говаривал кто-то из Русских классиков: “ Ну не можем мы, чтобы не нагадить”. Наш герой такие поступки собратьев по рабочему классу не то чтобы презирал – не одобрял, но и бежать в места не столь отдалённые тоже не собирался.
       Взгляд Ивана упал на стоящий в тупике, за складом вагон, гружённый металлом знаменитой Магнитки, рядом с которым никто не просматривался, за исключением, резвящегося кошачьего выводка. Под этим вагоном он и расположился, напевая сам себе известный хит того времени: “Жил да был…, чёрный кот… , за углом……….”
       Что привлекло внимание резвящегося котёнка? - песня, которую напевал сидящий под вагоном, то ли его обнажённые ягодицы, покрытые от стыда лёгким румянцем и напоминающие щёки непонятного существа, или что- то в промежутке между ними остаётся только гадать, но кот прыгнул, вонзив свои когти в мягкую плоть сидящего.
       Очнулся Иван на носилках, несли его собратья по рабочему классу. На вопрос: “ Куда вы меня несёте?”- услышал ответ, что ему лучше не разговаривать, что у него что-то с сердцем, что его нашла жена, лежащим без сознания под вагоном и что они его несут к проходной, куда вызвана скорая помощь. Поскольку до проходной было ещё далеко, то Иван, лёжа на носилках, успел рассказать коллегам произошедшую с ним историю: как отобедал, как расположился под вагоном, как мерзавец кот вонзил свои когти в его мягкую плоть, как он резко вскочил и ударился головой о железную балку вагона. .История оказалась настолько смешной, что носильщики не удержались от смеха и обронили носилки вместе с пострадавшим прямо на ж.д. рельсы.
       Скорая подоспела вовремя , у пострадавшего помимо синяка на голове оказалось сломано два ребра…. В маленьком городке слухи распространяются быстро, не успела скорая доставить пострадавшего до больницы, там уже всё знали и оказывали помощь с трудом сдерживая смех….. И лишь одному человеку было не до смеха , думаю, что читатель догадался кому «…. ... ..». Возвращался домой Иван затемно, чтобы никого не встретить и избежать лишних вопросов. В ночном небе мерцали звёзды, а где-то на брёвнах, у забора, расположилась молодёжь и доносились слова песни: « И до..рога…ая не узна…ает, какой у парня был конец………».
       Вот такая история!!! В 1976 году  будучи проездом в Свердловске( ныне Екатеринобурге)  я слышал от  старшего  Преснякова , что подобная  история       произошла в Свердловске на  "УРАЛМАШЕ ". В канун олимпиады  80 года, в Москве, в «Доргомиловских»  банях. на  улице Студенческой,  в парилке,  полном откровении!!!,  Семён Альтов  рассказал мне, что похожая история произошла в одной из Ленинградских квартир с бывшим возлюбленным будущего губернатора  Санкт - Петербурга, но там герой бросил окурок в унитаз, где находился ацетон, слитый туда его возлюбленной (интересно, сколько краски нужно было на себя нанести, чтобы для удаления всего этого макияжа израсходовать такое количество ацетона).  Роман Карцев говорил, что история эта произошла в Одесском порту в 82году, а обронили героя на потёмкинскую лестницу, в 1988 году Геннадий Хазанов утверждал, что подобная история произошла, не где ни будь, а в Кремле и её последствия явили народу перестройку.
          Где, на самом деле, произошла эта история? - не суть.  Важно другое, важно,что одно упоминание  этих фактов известными людьми, в разное время, в разных местах  позволяет поставить Кушмурун по значимости, происходящих в нём событий, на одну ступень с такими городами: как  Свердловск, Ленинград, Одесса и Москва. Да и потом - живут же в этих городах Кушмурунские питомцы и ничего, города процветают, правда, в президенты никто ещё не вышел, но это дело поправимое: ” МЫ ВЕДЬ НЕ ТАКИЕ!!!”, а выборы "П О К А" проходят каждые четыре года!!!


       август 2008г.


Рецензии
“МЫ НЕ ТАКИЕ” - забавно:-). Удач

P.S. Екатеринбург

Нина Мак   09.02.2010 20:09     Заявить о нарушении