Неправильная дикторская речь и олбанский -случайно

Неправильная дикторская речь и олбанский - случайно?

Итак, в подтверждении своей же версии о лингвогипнозе, несущемся с экранов ТВ, естественно,я полезла в лигвистический словарь.И то, что я прочла в этом лингвистическом словаре, оказалось гораздо хуже моих предположений.

Начала с интересного слова "Нейролингвистика".С трудом пробираясь в дебрях краткого содержания научных лингвистических терминов, мне все же удалось уяснить для себя следующее.
Что нейролингвистика - научная дисциплина на стыке лингвистики и неврологии, которая изучает связь языкового поведения человека с его же мозгом.Расстройства языкового поведения, то есть речи или письма или всего этого вместе, связывается с очаговым поражением мозга и известно еще со средневековья.

Но систематическое изучение эта наука получила в конце 19 века.Отечественный ученый И. А. Бодуэн де Куртене в 1885 г издал свой труд " Из паталогии и эмбриологии языка", в котором исследовал связь афазии (речевого расстройства)с тремя составляющими компонентами языковой деятельности-произнесением, восприятием и индивидуальным мозговым центром.Далее его последователь Р.О. Якобсон "описал системные корреляции между строением фонологических систем в языках мира,последовательностью их становления в онтогенезе и распада в клинике афазий".А уже советский ученый А.Р. Лурия, основываясь на учении И.П.Павлова об анализаторах мозга, теории П.К.Анохина о функциональной системе и концепции Л.С. Выготского о социальном происхождении высших психических функций человека, разработал концепцию о системном строении этих функций.

На основе этих работ было разработано лечение больных с нарушениями языковой функции путем работы с ними со словом, по особой методике и по специальным текстам.

Так наука нейролингвистика пришла к тем же результатам, что предлагает и использует религия.Только церковь уже давно знала об этом,на несколько веков раньше, о воздействии слова на психику человека.Остается только гадать,откуда пришли такие познания во все религиии мира.Но это отдельный разговор.

 А если злой гений, обладая конкретными знаниями о воздействии слова на человека,захочет ипользовать это в своих черных целях, то он разработает специальные тексты с симптомами "больной" речи или письма, и может добиться заболевания мозга?

В одном из журналов в начале перестройки я прочла очередную умную статью о работе мозга. В конце статьи была интересная приписка. О том, что в СССР будет проведено массовое и широкомасштабное исследование мозговой деятельности. Это запомнилось, а особенно, откуда возмутся деньги на эти исследования, когда уже зарплату повсеместно перестали платить, а также, как конкретно это можно проводить.

Но теперь, наблюдая уже много лет за речью дикторов, я, естественно, задаюсь вопросом, а не эта ли та самая программа, массовая, широкомасштабная?
 Это беспрерывно "больная" речь по сравнению с советскими дикторами, которые говорили безошибочно, четко и выверено, с правильным ударением.

А с началом перестройки первым делом изменилась вся речь дикторов на экранах ТВ и радио. То они говорили очень быстро, то они ошибались, неверно делали ударение,без конца вставляли в свою речь иностранные слова, нарушали частотную характеристику речи.Вот как раз все эти признаки и свойственны людям с "больной" речью, то есть с заболеваниями мозга.А именно:
1)нарушение частотной характеристики речи,
2)неверное ударение,
3)грамматические ошибки,
4)затянувшиеся остановки речи,
5)долгий подбор слова,
6)вкрапливание в родную речь иностранных слов.
и др.

Именно такие нарушения и возникают у больных с пораженной мозговой деятельностью. И не приводит ли эта неправильная речь, с ее резко негативным содержанием, к инсультам тех, кто ее слышит? И почему вообще так много инсультов в стране? Не расплата ли это человечества за изобретение телевидения?

Есть еще одно интересное заболевание языковой деятельности. Это когда человек, внешне ничем не отличающийся от других, сохраняет способность читать, говорить и писать, но при этом говорит только то, что слышал, то есть повторяет чужой текст, и воспроизводит его письмено, убежденный, что это именно его мысли.

Вот, наверное, такое заболевание можно получить от рекламы, которая бесцеременно врывается в мыслительный и эмоциональный процесс во время просмотра передачи.Тут все признаки налицо: и увеличенная громкость, и частые повторы, и несоответствие картинки с текстом. Этот вирус, врываясь в мозг, отметает все и поселяется в мыслительной программе только с одной целью, нарушить самостоятельный процесс мышления и вести клиента по заданной рекламой программе.

То же самое можно сказать и по поводу письменной речи. Искажение письменной речи тоже присуще больным с мозговым заболеванием.
А посмотрите, весь интернет насыщен модным олбанским ,где каждое слово искажается. А мы и не знаем, что это так вредно.

Ведь в мозгу с рождения установилась веками отобранная программа, по которой развивается речь человека с детства, проходя все основные этапы,присущие эволюционному развитию речи человека, начиная от жестовой речи, переходя к слоговой и т.д. И вот, когда уже программа запущена, работает нормально, человек освоил речь, в нее вдруг врываются вирусы извне, в виде нарушенных единиц языковой деятельности. Попав в мозговой центр, эти вирусы могут привести к сбою системы.
 Мне кажется, это и есть лингвогипноз, причем массовый.


Рецензии
Всё так и есть, только албанский язык наши дикторы не употребляют, а олбанский. Кстати, радио и телепередачи стали от этого живее, надо только, чтобы вели их культурно образованные люди, сами грамотные и знающие чувство меры. Следует различать грань между высокой артистичностью и простой безграмотностью.

Эдуард Снежин   14.10.2008 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.