По Израилю. Тель-Авив

ТЕЛЬ-АВИВ

А сейчас поговорим о Тель-Авиве - сердце нашей страны…

Тель-Авив — город на восточном побережье Средиземного моря, второй в Израиле (после Иерусалима) по численности населения. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны».
С пригородами Тель- Авив составляет обширный округ «Гуш-Дан», в котором проживают около 2 млн. человек. Это евреи, арабы- мусульмане, арабы- христиане.

Гуш Дан, помимо Тель-Авива, включает в себя города Холон, Бат-Ям, Рамат-Ган, Бней-Брак, Гиватаим и ряд посёлков. Вокруг Гуш-Дана существует также следующее кольцо практически непрерывной городской застройки, образованное сросшимися городами Петах-Тиква, Ришон-ле-Цион, Герцлия, Кфар-Саба, Раанана, Рамат-ха-Шарон, Ор-Егуда, Кирьят-Оно, Йегуд, Реховот, с рядом более мелких населённых пунктов.

Тель-Авив был основан в 1909 году и вскоре стал центром приёма евреев, прибывающих в Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы 20-го в. работали архитекторы немецкой школы «Баухаус». Дома строились 2—3-х этажными, бетонными, а улицы - строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов являются сегодня архитектурными памятниками, и благодаря им Тель-Авив занесён в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием «Белый город».

Город стремительно разрастался и стал фактически центром еврейской общины Палестины. В 1948 году в Тель-Авиве первым премьер- министром Давидом Бен-Гурионом была провозглашена Декларация независимости Государства Израиль, столицей которого стал Тель-Авив. Парламент Израиля, Кнессет, временно разместился в здании оперного театра.

Во время Войны за независимость 1948 года, в течение семи месяцев арабской блокады Иерусалима, с мая по декабрь, Тель-Авив служил столицей Израиля, а после окончания блокады волевым решением Бен-Гуриона столица была перенесена в Западный Иерусалим.

В октябре 1949 года молодой Тель-Авив и древний Яффо были объединены в Тель-Авив—Яффо и с тех пор границы этого города не менялись. Но именно Тель-Авив стал экономическим центром страны, постепенно срастаясь с окрестными городами.

В настоящее время всё побережье Средиземного моря на север от Тель-Авива на 50 км — это сплошная городская застройка. Побережье южнее Тель-Авива являет собой также сплошную городскую застройку, которая вначале называется Яффо, затем Бат-Ям и далее Ришон-ле-Цион. Иногда даже жители этих городов не знают — эта улица относится к Бат-Яму или это ещё Яффо. Порой границы между городами проходят по той или иной улице.

Все израильские прибрежные города (кроме Ашдода, у которого центр – район Сити) и особенно Тель-Авив-Яффо, построены по одному принципу. Городского центра, в обычном понимании этого слова, нет. Общественные центры и места развлечений вынесены на набережную.

Вытянут он вдоль моря на 13,5 км . Городская набережная застроена гостиницами, и именно она считается лицом города.

Тель-Авив — наименее однородный из городов Израиля: северные районы города — одни из богатейших и благоустроенных в стране, а южный Тель-Авив напоминает города «третьего мира» (отсутствие благоустройства и запустение, значительную часть населения южных районов составляют гастарбайтеры из стран Восточной Азии и чёрной Африки, здесь расположены многочисленные публичные и игорные дома.. Из песни, как говорится, слова не выбросишь… Такой это город….

Этот город является важнейшим транспортным узлом Израиля, главным пересадочным пунктом для всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний.

В городе значительную территорию занимает университет. Действуют репертуарные театры, имеются несколько десятков концертных и театральных залов. Многочисленные музеи и галереи представляют интерес для любителей настоящего искусства…
Молодёжь из всех окрестных городов любит субботние и выходные дни весело проводить в пабах и дискотеках этого удивительного города!


*Фотография снята в Интернете.

**Мы редко выбираемся в Тель-Авив, но свой юбилей - тридцатилетие со дня нашей свадьбы в 2006году отметили именно там.


14.10.08


Рецензии
Не зря ведь говорят: В Иерусалиме надо молиться, в Хайфе работать, ну а в Тель-Авиве отдыхать)

Надежда Розенбаум   04.12.2021 09:08     Заявить о нарушении
Да, согласна, но мы ездим только по делам, возраст другой...
С улыбкой,

Веруня   04.12.2021 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.