Курс на сближение

ИЗ АРХИВА: Публикации в одной районной газете

Кто сказал, что в провинции скучная жизнь? Может, кому-то и не хватает театров-музеев-метро-казино и прочих атрибутов мегаполиса, но для любителей развлечься интеллектуально пищи хоть отбавляй. Парадоксов – ешь, не хочу! Хоть годами медитируй – без заветного сосуда не разберешься.
Именно в такое состояние ввела меня обыкновенная вроде бы встреча с заведующей Трифоновским детским садом Ниной Николаевной Меньшениной.

Впрочем, все по порядку.
В детском саду прошли два мероприятия: физкультурный праздник в феврале и конкурс «Маленькая мисс» в мае. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего – во всех клубах, а теперь и многих садиках проводятся всякие «мисс», и физкультурными праздниками никого не удивишь.
Удивительное здесь – основная идея этих мероприятий: привлечение родителей к процессу воспитания собственных детей. Если вдуматься в эту буднично-педагогическую фразу, становится, мягко говоря, странно. Даже звучит нелепо. Ведь родители в идеале «привлечены» к этому процессу с рождения ребенка.
Но это в идеале. В реальности проблема существует. И это не только специфика сельской местности, обусловленная большой загруженностью родителей, у которых на какое-то специальное «воспитание» детей просто не остается времени. Но при такой позиции роль родителей сводится, грубо говоря, к чисто физическому воспроизводству, а душа и сознание ребенка отдается на «откуп» государству, одним из механизмов функционирования которого является система образования.
Но вот фотографии с утренников, принесенные Ниной Николаевной. Посмотрите – какие миленькие «миссы». Посмотрите, какие довольные, гордые мальчики – мой папа самый лучший! Какие веселые сильные папы! Какой азарт борьбы! Разве этих детей не любят? Разве не кладут все силы душевные и физические на то, чтобы они выросли людьми?
Но… Вот тут – прямо перст судьбы, глас народа – в этот самый момент в кабинет зашел мужчина высказать свое мнение по поводу опубликованного в газете письма Юлии «Я не хочу здесь жить». Мнение это можно обобщить словами «Аплодисменты Юлии». И редакции за то, что опубликовали письмо, не сглаживая острых углов. Давно пора об этом говорить в полный голос. «Скотизм» со всех сторон. Откуда он берется. Дети в детском саду такие хорошие… А потом происходит какой-то перелом – и они превращаются в варваров. Почему, как, что за момент такой?
… Мужчина ушел. Передо мной лежат фотографии детей. Вот они, такие хорошие. Перед глазами стоит вдохновенное лицо Нины Николаевны, рассказывающей о том, как хорошо все получилось.
- Кроме этих конкурсов, мы работали с детьми по пожарной части, тоже смотр-конкурс был. Родители там готовили всяческие поделки, плакаты. В конкурсе по хохломской росписи они тоже участвовали – и стихи сочиняли, и частушки пели, и все на свете. И часть исполнительниц выступала с мамами.
- А в «маленькой мисс» участие мамы в чем заключалось?
- Мамы помогали в таком плане: конкурс объявляется, каждая мама представляет «группу поддержки» своего ребенка, которой дается несколько минут для того, чтобы что-то подсказать, посоветовать. Например, делали поздравительные открытки.
В течение года много таких мероприятий прошло, где главная идея – не просто развитие детей, а именно взаимодействие ребенка и родителя. У детей возникает новый интерес, гордость – рядом папа, рядом мама. Глаза горят, это же здорово.
- Родители-то довольны были?
- Еще как! Мне кажется, больше, чем дети. Даже как бы немножечко по-другому стали смотреть на своих детей. Приняли непосредственное участие в жизни детсада, и даже кажется, у них поменялось отношение к нам, к ценности воспитательной работы, появилось понимание того, что воспитывать надо не тогда, когда в школу пошел, а прямо сейчас, здесь. И с ними надо – вот это, вот это, вот это…
- Да, об этом много говорится. Такое количество «проблемных» детей – это же все из семьи идет.
- Из семьи, все из семьи!
- Даже, допустим, с материальным уровнем в доме все в порядке, а душевного контакта нет, общих интересов нет…
- Да, часто установка такая: родить – отдать. А в Законе об образовании все-таки четко прописано: «Родитель – первый воспитатель ребенка». В жизни это не всегда так, как известно. Конечно, родители разные, уровень образования, ответственности разный.
В общем, осознавая актуальность этой проблемы, наш педагогический коллектив поставил перед собой такую задачу, которую можно определить как «курс на сближение».
- Можно назвать вас «пионерами-первопроходцами», или вы не единственные в районе такие задачи себе ставите?
- Работа по привлечению родителей – одно из направлений деятельности детских дошкольных учреждений, она ведется во всех садах. Просто каждый детсад разрабатывает для себя программу развития, ищет свои формы. Мы нашли такую. И реакция родителей и детей показывает, что придумали мы неплохо.
- В конкурсах «Маленькая мисс» и физкультурном победители были? Или – «главное не победа, а участие», «победила дружба»?
- Были победители. В конкурсе «Маленькая мисс» было пять номинаций, столько же, сколько и участниц. «Мисс зрительских симпатий» _ Настя Медведева, она получила больше всех звездочек. Были еще «Мисс Обаяние», «Мисс Очарование», «Мисс Скромность». Каждая девочка получила соответствующую ленту, никого не обидели. А мальчики с папами разделились на две команды, сами придумали названия: «Бэтман» и «Львы». «Львы» и победили…

***

А при чем тут медитации над парадоксами? О чем речь? Люди делают хорошее дело, все довольны. Радоваться надо, а не живописать очередную «чернуху», тоску нагоняющую. Но…хорошее это дело начато для того, чтобы исправить нехорошую ситуацию, масштабы которой уже представляют угрозу национальной безопасности.
Можно, конечно, не портить настроение, а поумиляться над детками и закончить на мажорной ноте.
А потом поражаться – откуда же «скотизм»-то берется?
Можно сказать, работники Трифоновского детсада со своей инициативой попали в «болевую точку». Вроде бы Америки они не открыли – факт, что «распалась связь времен», констатировал еще Шекспир. То, что мечтая создать «нового человека», советское государство целеустремленно разрушало семью, как препятствие на пути создания государственного человека – тоже не новость. Наиболее радикальные переустройщики жизни считали идеальным вариантом отбирать детей у родителей прямо после рождения. И помещать их в государственные питомники, где без помех будет делаться нужный человек…!
Вот и «приехали». Теперь государство тратит средства на восстановление, укрепление семьи, а «государственные питомники» разрабатывают программы сближения детей и родителей. То ли смеяться, то ли плакать?
Но кто знает, может и сумеют восстановить «связь времен». Ведь с таких маленьких шажков в каждом частном случае и начнется процесс восстановления разрушенного. Это еще одно доказательство того, что следует новый период в нашей жизни – период строительства. Каждый принесет по кирпичику, положит на нужное место – дом и готов.


Рецензии
человек без папы
он никогда не будет рисковать
он не будет сражаться за государство
не будет делать карьеру
не будет чрезмерно идти в гору
он очень обучен самозащитой.
если папы нет,то это не солдат.
он конечно пойдёт в армию
и будет делать что скажут
но внутренняя линия у него --избежать рисков.
и он совершенно прав--жизнь одна.
потому вот и фашисты не вернулись с войны
в ихних семьях
пацаны НЕ будут воевать.
потому как нету Воспитателя.
и они тоже Правы..
всЁ--отвоевались.

Хранитель Хаоса   30.03.2016 10:12     Заявить о нарушении
когда некому защищать, воевать приходится маме

Мария Выдуманная   30.03.2016 10:57   Заявить о нарушении
если у девочки есть папа
то она не боится мужчин
она Знает что с ними делать.
и также если есть папа
то он научит девочку сражаться.
в войне всего несколько принципов
их и нечаянно передаёт папа.

Хранитель Хаоса   30.03.2016 12:30   Заявить о нарушении
смотря какой папа

Мария Выдуманная   30.03.2016 15:09   Заявить о нарушении
а обычный..без звёзд с неба..прям обычный.

Хранитель Хаоса   30.03.2016 20:45   Заявить о нарушении
да и обычные разные бывают..
одних самих защищать приходится всю жизнь, от других - защищаться...

Мария Выдуманная   30.03.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.