Психология здоровья - девять принципов

"Если ты заболел - смени питание,
если не помогает - смени образ жизни,
если и это не помогает - иди к врачу"
(Китайская мудрость)


Стремительно развивается новое направление в мировой психологии – психология здоровья. Первое Отделение психологии здоровья было создано в Американской Психологической Ассоциации (APA) в 1978 году. С 1982 года стал издаваться журнал «Психология здоровья».
За сравнительно короткий период психология здоровья превратилась в достаточно обширную область исследований. Об этом свидетельствуют некоторые цифры. Если в 1975 году в США было внедрено 200 программ по охране психического здоровья, то уже в 1990 году их было уже более 5000. Они приносят значительный экономический эффект. В настоящее время в США каждый десятый психолог занимается той или иной проблемой здоровья.
 В современной России психология здоровья как новое и самостоятельное научное направление еще только проходит стадию своего становления.

Психология здоровья – это наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития. Психология здоровья включает практику поддержания здоровья человека от его зачатия до смерти. Её объектом с известной долей условности является "здоровая", но не "больная" личность.
К сожалению, современная медицина занимается не человеком, а его органами и "лечит" анализы. Широкий поток лекарств и пищевых добавок от фарминдустрии через сеть аптек и врачей прямиком устремляется к пациентам, но еще Сенека Старший предостерегал: "Иные лекарства опасней самих болезней".
 Сеть супермаркетов обрушивает на пищеварительную и иммунную системы человека продукты питания, собранные со всего мира, да и с добавкой всяких консервантов. Однако, как известно, пищеварительная система адаптирована только к местным продуктам питания. Возникла даже новая наука о питании человека в современных условиях - Нутрициология (от греческих слов питание и наука), которая исходит из того, что любой человеческий организм нуждается в физиологически полноценном питании для роста, развития, сохранения эффективности и противостояния болезням и другим вредным факторам окружающей среды. Из-за возросшего темпа жизни человек постоянно испытывает высокий уровень стресса. В таких условиях благополучие человека зависит во многом от его способности вести здоровый образ жизни. Психология здоровья тут и должна ему помочь.
       Известный врач и ученый Н. М. Амосов достаточно давно разработал девять принципов психологии здоровья, которые полезно знать и сейчас. Вот они:
1. В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым… Больше того, бойтесь по пасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
 3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старения человека и углубления болезней.
4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером. К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.
5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничение в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех она здоровья не обеспечивает.
6. Природа милостива: достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
 7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум в соотношении рост в сантиметрах минус 100.
 8. Умение расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
 9. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно. К здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — уж точно несчастье.

  Для сохранения здоровья полезно придерживаться семи правил, которые сформулировал один из ведущих специалистов США в области кардиологии Клайд Янси (http://www.kp.ru/daily/26053.4/2964823/ Семь правил, чтобы прожить дольше 90 лет):
1. Больше двигаться. (Нужно активно двигаться не менее 40 минут в день без перерыва).
2. Знать свой уровень холестерина и держать его под контролем. (Людям старше 30 лет сдавать анализ крови на холестерин раз в год, старше 45 лет - 2 раза в год.)
3. Полноценно и разнообразно питаться. (Есть продукты  богатые клетчаткой, растительными и животными белками, медленными углеводами и аминокислотами)
4. Контролировать артериальное давление. (Артериальная гипертония - 140/90 мм рт. ст. и выше)
5. Держать нормальный вес. (Объемом талии: у женщин  не должен превышать 80-85 см, у мужчин - 95-105 см. Абдоминальное ожирение (то есть скопление жира в обрасти живота) ведет к нарушение обмена веществ и проблемам с сосудами).
6. Знать свой уровень сахара в крови. (Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет 33 - 5,6 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови в норме может повышаться до 7,8 ммоль/л, но не выше).
7. Не курить. (Организм полностью восстанавливается от последствий курения лишь через 15 лет после того, как человек бросил).
Следует также учесть, что не все зависит от человека:  продолжительность жизни на 50% определяет генетика человека.
 
cм. также:
* Оздоровительная система Дипака Чопра (http://proza.ru/2009/12/13/876)
* Оздоровительная система Майлса Шнайдера (http://proza.ru/2009/12/12/1006)
* Союз психологии и онкологии – психоонкология (http://proza.ru/2012/11/13/1232)


---
Акварель Леа Лившиц "Торжество жизни"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.