Без туши, без листа-5. И лётчики-британцы

..................................предыдущая серия тут -

http://www.proza.ru/2008/10/24/357


***
(пятая серия экспромтового джазу)

И летел на конике своём боевитом непомятый челом Чжао Цзиси, отбросив кисти и холсты.

Летел встреч восходу, перемахнув через демаркационные колючки и свинцовый оскал ожиданий демилитаризованных зон.

Летел на встречу! К Ней!

К Ней, под тонким-тонким шелком прячущей свои ароматы и узоры мечтаний!

А император ждал! Ну, волновался, конечно, император; а то - как же, что ж он – не мужик что ль...

***

Вот ты, Виль, говоришь, что брИтишы енти - друзья они нам доверчивые! Деньгов на трахторы выделяют, поджоги, экологически очищающие наше пространство на селе, финансируют.

Оне - друзья! Однозначно! И по духу близки! Такие бывают залепухи вылепят! Аж прям и призадумаешься – а и всамделишные ли это британцы?

***

Однажды приехал к Чжао Цзиси друг один - Чи Цзяньго. А было это тогда, когда Император устал немножко ждать, взял да и отправил Чжао в забугорье, в заимперье - труды трудить праведные, тяготные и лишенческие. Надолго отправил. Хватит.

Приехал Чи Цзяньго накоротке - почту императорску доставил. Завтра – уезжать.

Так что, как ни крути, а поговорить-то толком и вовсе - секунд несколько.

Идут, значит, они, Цзиси и Цзяньго, в отель на острове. А остров - средь реки мощнейшей, благоухающей свежестью и манящей чистоводьем своим: аж кадычки от желанья глотательного подпрыгивают. Великое Теченье – название реки.
 
Там, в подземном укромном коленкоре гостиницы местечко эксклюзивное присутствовало. Чужих не бывало там. Все - исключительно проверенные, да и тех – немного.

Вот. Падают они точками своими на кресла за столами круглёнными. Заказывают скромно. Не трапезничать же, а уж тем более не жрать пришли, а общаться тепло, хоть и кратко.

Сидят.

И тут – явление!

Рисунком узористым вплывает в залу давний знакомец Чжао Цзиси, известный брИтишевский подданный Зет Бадик.

Узюзюканный вплывает Зет Бадик, до искривленья пространства и времени узюзюканный.

Входит, как по бревну спортивному, со взглядом, концентрированным в соблюденье равновесья.

Падает как-то резво в кресло у входа, столика так через три от Чжао и Чи. И попадает, что не понятно, в него! В кресло. Или в стул? Как обычно сиделища у ресторанных столов называются?

Падает наш Зет Бадик, попадает попой в стул.

Щёлком, направленным на улыбчивую, миниатюрную и скромную официантку, заказывает себе ма-а-алюсенькую такую бутылочку вотера, двести милиметров всего. Нет-нет! Не подумай чего! Именно водички берёт двести грамм. Не газированной. Из родничка Синдок.

Берёт бутылочку. Булькают ему её в стакашку. И сидит он.

Сопя, сидит. Сопя от перебора. С перебором - это всё понятно сразу было, без всяких дедукций; это он у стойки наверху с Махмудом отмечал Байрам, видимо, по-свойски; Чжао сразу засёк, ещё в лобби заходя.

Сидит, значит, Бадик. Сопит. На Чжао Цзиси периодически оглядывается.


Не выдерживает Зет. Подходит спотыкаясь ко столику Чжао и Чи.

- Хай, Чжао! - Любезен, сволочь, всегда был с Чжао Цзиси, хоть и вражина, конечно. - А вам не скучно тут так сидеть?

- Не! – Говорит Чжао, - Зет, не скучно нам!

- Аааааааа! - Понимая и, почему-то, отрицательно качая челюстью, сотрясает эфир фонетизмом логики Бадик.


Молчит. Молчит Зет Бадик. И садится, блин!
 
Сидят. Молчат. Втроём. Весь разговор, засранец, сбил Чжао и Чи.

- А можно я присяду? - И трёх минут не прошло - вопрошает вежливо, британский "не лётчик" Зет Бадик, сплющивая щеку со губою – будто абрикосовой недозревшей кислятиной вискарик закусил.

Молчат.

- А чего, собственно, мы так скромно сидим!? - Удивляется, не прошло и пары минут после последнего возгласа, Бадик.

- Да, мы, понимаешь ли, Зет Бадик, не жрать-не пить пришли, а поговорить сугубо по-деловому! – Намекает Чжао Цзиси британцу Зету вежливо.

- Да ничего! Я угощ-щ-щ-щаю! - Восторжен и фееричен Зет, - Девчушечка, неси-ка нам всего и много!!!

Набрал-назаказал, блин, полон стол. «Юриков» на пятьсот-шестьсот.

- На хрена!? Мы сейчас уже пойдём! – Попытался Чжао Цзиси остановить гулянье сакса, иль кто он там по генотипу был.

- Гуллляем! Всё - за мой, за счёт! – Запрокинул стакашку в спортивный и энтузиазийный рот Зет Бадик.

Ну, посидели. Помолчали. Бадик сантиметров по шесть еще раза четыре хлопнул в одно горло "Шивазику" скотчевского. Выдохнул. Поднялся.

- Вы тут гуляйте, а я пошёл! Там Махмуд наверху ждёт! Байрам! Праздник у него! У нефтяника аравийского. Не переживайте, я рассчитаюсь! Гуляйте!

Доковылял Зет Бадик походкой десятимесячного карапуза до стойки. Сунул там деньгу девчушке. Вернул кошель в задницу джинсЫ. У выхода из ресторана развернулся парадом к Чжао Цзиси и Чи Цзиньго. Отдал им честь, приветственно-прощально бросив плечевой рукав во фронт. Крикнул: "Слава британским лётчикам!" И уверенным спотыком убыл наверх.

А скоро и Чжао Цзиси с другом двинулись.

Обидно, конечно, за пьяного брИтиша - полный стол пития и жратвы оставил. Хоть и сакс, и недруг, а вот жалко как-то: деньгу понапрасну выкинутую по утру с бодуна вспомнит – нехорошими измышлениями наполнится, запечалится.

Ну да ладно.

Двигаются Чжао Цзиси и Чи Цзиньго. Минуют выход. Улыбчивая девчушка-администраторша во след им так сла-а-абенько интересуется: «А-а-а-?»

Останавливаются Чжао и Чи.

- Чего, - спрашивает Чжао Цзиси, - «а-а-а»?

- А платить? – Девчушка.

- Дык, лётчик же только что заплатил! Мы ж видели! – Уверенно оглашает констатирующую суть Чжао Цзиси.

- Ну да! Заплатил! За бутылочку воды, которую на свой столик заказывал! А за ваше вакханальное столовое буйство кто будет платить!? – Ну очень вежливо парирует красуля администраторша.

Такое вот расположенье, блин! Такие вот актёры!

Никакие они не пижоны! Британцы эти.
Наши они!
Хоть и не лётчики!!!

***

«А ты не лётчик!
А я была так рада!
Любить героя
Из лётного отряда!»

***

Жму категорически и направленно в цель!

***

Вот так.

---------------------------------------
Предыдущая серия здесь - http://www.proza.ru/2008/10/24/357


Рецензии
Тот кто по небу рулил,
Жизнь свою не зря прожил!

Лев Верабук   29.08.2015 22:22     Заявить о нарушении
Не-а! Не зззрррря...

Игорь Агафонов   27.10.2015 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.