Мамонт и философирующий князь

............................Порыв вспоминательного настроя,
............................без сути, без истины,
............................просто под кофей экспромтовый



Как часто в пылу и страсти поиска истины открываются нам и другие, попутные истины.

Помню, для меня открытием было самостоятельным, что в глазах может вспыхивать свет.

Как-то раз встал я на защиту мелюзги. Ну, сам-то тоже был не взросляк ещё отнюдь - класс третий что ли. Встал, значит, на защиту мелюзги, которую обижал парняга со двора по кличке Мамонт. Он-то уж взросляк был точно - классе в седьмом. Его побаивался народ дворовый.

Терпение как-то лопнуло, да и на кураже я был чего-то - шёл по поручению родителей за хлебом вечерним, взял с собою в группу сопровождения одноклассников своих, двух, и нарвался неожиданно на выкаблучивания Мамонта перед пацанятами беззащитными. Посередь заснеженной площадки.

Поход за хлебом отложил. Выхожу вперед:

- Ты чё Мамонт? Типа, только на малышей? Слабак? - Типа.

И тут - сразу, без предисловий - тыдынц!
Вспых в зраке правом! В моём! Как, блин, звезду сверхновую увидел. Ярко так! И не больно.

Бумц - башкою в снежок. Я.

Глаза открываю и в небо гляжу. Хорошо. Звезды. Много. Как князь литературно-толстовский в ходе сражения валяюсь и в небо философирую.

Но долго не лежал. Бой же ведь.

Подскакиваю, вспоминая, что Мамонта валить же надо.

Глядь - а ребята, подожженные моим порывом и "вырубанием" меня же, всё дело сделали. Отбуцкали Мамонта. Тот бегом спасается.

Всё! С тех пор у Мамонта как отрезало! Тихим ходил. И к нам подлизывался.

Вот такие бывают истины...

А зрак мой ещё долго светил и округу улыбал. Ну, а чего? Конечно! Звёзды, они - такие! Добрые.


Рецензии
гут
ъъъъъъъъъъъъъъъ

Бонзо Бонзо   10.03.2010 10:54     Заявить о нарушении
))))))) за полезность и сугубую функциональную направленность слонов в процессах воспитания подрастающего поколения!!! )))

Игорь Агафонов   13.03.2010 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.