В порядке бреда

У нас низкое небо. Цвет его всегда имеет оттенок пепла, даже в чудный июльский день, а как правило - дни чудностью не балуют.
И воды - всегда - свинцово-серые и весь воздух - плотный, влажный - имеет тот же серо-ватный цвет. Немного спасает положение ветер - он сладкий!... И если залетел разок в легкие - заполнил клетки - вытеснил нормальную химию организма - все! Ты пропал...
Теперь ты без этого сладкой мокроты не сможешь,
не отсидишься в квартире, не изобразишь из себя веселого теннисиста, лыжника, гонщика, любовника - нужное подчеркнуть - ты отравлен.
И куда бы ни пошел, о чем бы не думал - легкое, безмятежное веселье - не для тебя - ты пленник рефлексии, воспоминаний о лучшем, пленник памяти о всех, кто жил и страдал в этом печально-прекрасном месте задолго до тебя.
Посмотри через канал Грибоедова на тот дом - грязно-розовый, в пять этажей - на нем - какая удача - нет спутниковой антенны, и окна не режут глаз ужасной белизной стеклопакетов.
Этот дом - выглядел так же и сто и двести лет назад.
Смотри внимательно... Сейчас глаза устанут всматриваться в  цветы герани на окне с темно-желтыми портьерами - и время откроется тебе...
Ну..? Видишь?
Сначала почти незаметно покажутся шестидесятые, люди - не отличаются, только совсем уж одноцветно одеты, в пятидесятых - проехал смешной троллейбус - усатый, неуклюжий. Сороковые - не смотри - там блокада - это страшно. Лучше сразу двадцатые - вон - показался трамвай - сначала один - Блок говорил: "Девушки в трамвае больше не смотрят на меня".., - грустил... Другой трамвай несется, как сумасшедший - он и есть такой! Тот самый - Сумасшедший трамвай, который еще Гумилева увез в восемнадцатый век - мой любимый поэт, между прочим...
А вот конка цокает - как мило... Жаль, что их совсем нигде нет - даже в порядке экскурсий, но  мы уже в девятьсотдесятых... Где-то поблизости жил нотариус, который засвидетельствовал передачу по наследству "Дома со строениями и одиннадцатью десятинами земли" моему прапрадеду - землепашцу Василию Леонтьеву - военному поселянину - в бессрочное владение. Так и владеем помаленьку до сих пор - прикинь?)
По другой стороне канала ведут лошадь - она тянет маленькую баржу с сеном - куда? На Сенную - конечно, поэтому спуски к каналам - без ступенек - для лошадей, а к Неве - все спуски - высокие - там ходили настоящие суда -  очень оживленно, между прочим, и часто случались всякие столкновения и пробки - конечно - а как ты думал?))
Можешь потихоньку обернуться. Подними немножко глаза... Да, совсем маленький двухэтажный домик, каких по городу  тысячи, однако: "Здесь с 1816 по 1818 гг. жил А.С.Пушкин"... Черт... А мне кажется - он и сейчас там живет - иногда)) когда переберет лишнего - ну, молодой же - простительно - и не добраться, куда положено.
Надо к нему зайти как-нибудь... Разжиться коньяком тысячи за полторы и зайти! Может даже не только глаза построить, но и стихи почитать... Дерзко? Ааа...- будем навеселе - все равно не вспомнит потом...))
А я вспомню и буду холить и лелеять воспоминание - или сон -  в порядке бреда.


Рецензии
А вот это понравилось!
Очень хорошо написано, с любовью.

Аргунский Влад   20.11.2009 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо))

Агния Васмарг   20.11.2009 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.