Мастер спорта
Через раскрытое окно влетели несколько солнечных лучей и стали чертить на стене индекс почтового отделения.
На правое татами пригласили двоих ребят из Белоруссии. Больно похожи.
- С красной повязкой Олег Бащук, город Минск, кандидат в мастера спорта, с белой Владимир Бащук, мастер спорта, город Минск, - объявил диктор.
Братья! Вот повезло так повезло. Видно было как часть зрителей от второго зеленого ковра перешла к первому, заняв места на скамейках в баскетбольном зале. Заполнилась пустота кресел под щитом с корзиной. Всем было интересно. Обычно в таких случаях старший по спортивному званию уступал младшему, при выходе на ковер поднимал руку, что означало отказ от боя, сдачу в плен, то есть побеждал младший. А тут, неужели честный бой? Или белый все-таки даст завалить себя на удержание, красиво упадет как на показухе, а, может, выпустит руку на "болевой"?
Вик тоже подошел поближе. Не переставая разминать кисти, он приподнял съехавшую на глаза шапочку и чуть отпустил молнию спортивного джемпера. Следующим бороться ему. С неким Ильей Суворовым, земляком, хотя они и не знакомы, Илья из другого спортобщества. Но город-то один. О чем они там, в судействе думают? Почему все рижане и все белорусы попали в первую подгруппу?!..Ладно, надо присмотреться к Бащукам, с кем-то из них выходить на полуфинал, если выйдет победить зему, земляка.
Ободряюще звякнул гонг, судья из Вильнюса крикнул "жмэ", борцы поклонились и стали сближаться. Наверное, это была единственная схватка турнира, во время которой тренер не кричал, а зрители не подбадривали советами, вроде "Костя, давай", "захват бери,захват" и так далее. Было тихо. С другого конца зала доносились какие-то вздохи зрителей, команды судьи. Причем "хадзиме", то есть "начинайте" он выкрикивал по-своему-"а-а-а-симэ", что иногда вызывало негромкий смех спортсменов-зевак, разбиравшихся в командах и оценках. Судьи, сами бывшие борцы и сегодняшние тренера удивляли своим произношением японских слов. Угловой из Тбилиси на первом татами давал команду вполне по-русски:"жми!". Эстонец орал "хатицими" с ударом на предпоследнем слоге,будто поляк, международник из Киева с отрешенным видом заклинал "чум"...
Вот как раз один из Бащуков не совсем удачно сделал бросок через спину с колен, брат упал на живот, судья крикнул "юкко" и резанул прямой рукой воздух под углом градусов сорок вниз, еще и чуть присев. Борьба долгое время не налаживалась, белый не давал захват красному, красный упирался, отбегал к краю зеленого поля, оба уже получили по устному замечанию, и вот, наконец , счет открыт.
Но зачем идти в один вес?! Тот, мастер, что провел прием взял бы да съел килограмма два черной икры, или кабачковой. Вот тебе и следующий вес, а там и бойцы другие, тяжелее, но неповоротливее. Были случаи, хитрецы подшивали себе в трусы свинцовые плинтаки, грузила для донки, чтобы весить больше и попасть в вес, куда "никто не приехал". Никто из знаменитостей.
Но это дело личное, можно занять первое место из трех возможных и ходить гусем, козыряя дипломом, а можно проиграть, но сохранить лицо.
Виктору частенько приходилось подгонять вес до нужного семидесяти одного кэгэ. Здесь были два варианта: ленивый-париться до отупения в сухой бане, и живой-напялить побольше одежек и что-то делать, бегать,ползать по канату, отжиматься. Он выбирал второй, тяжелый, но полезный. Правда, в обоих случаях вес терялся через пот.
...Второй Бащук провел корявку, зацеп изнутри. Литовец опять показал "юкко". Поровну. Осталась минута. Витя заметил, что оба брата избегают борьбы в партере, одинаково жестко держат захват, пятки над матами поднимают сантиметров на пять, не выше, избегают прямых стоек. В чем же их слабость? Ноги?
Вик прекрасно владел всяческими подсечками, зацепами, подножками, тем, что нравилось и получалось: обманный заход на бросок через бедро, резкий разворот, "использование движения партнера" при уходе в менее опасную стойку, его инерции, рывок на себя и, секундой позже, подрезание неопустившейся еще на родную землю стопы ворога, и, вот он - "полет дракона"! Во время полета разворот руками, чтобы помочь легковерному приземлиться на спину, это было отработано.
Кучу схваток он выиграл иппоном, благодаря подсечке. Такие сложные приемы как подхват, броски с подсадкой у него не получались или удавались только со слабаками.
В показухе, показательных выступлениях от спортшколы участвовать Витю не приглашали, ничего зрелищного он показать не мог, не отрабатывал приемы, которые, был уверен, в уличной драке и состязаниях не пройдут, такие как мельница, бросок через голову, болевой со стойки, ножницы, а хороши только для кино и показняка.
У конкурентов, в СКА броски назывались строго по-японски, тренер говорил работать "та-маинаги" и все понимали. Здесь же в "динамке" из иностранных слов прижились только команды, да некоторые имена упражнений, кроме разминочных. Колеса оставались колесами, кувырки-кувырками, сальто, мосты, шпагаты, растяжки имели свои, русские переделки,(например, кувырок назад с выходом в стойку в детской группе назывался "колобок назад с выпрыгом из лисы") не только из-за изобретательности и фантазии тренеров, а и потому что некоторые из них перешли в дзюдо из самбо, что объяснялось вечной тягой молодежи ко всему восточному.
Заезжих самбистов с их коварными болевыми на ноги сей порядок и удивлял и радовал, единственное, чего они боялись на соревнованиях как огня - были удушающие приемы. Все, гонг, матэ, остановка боя, заправления. Судьи на диагонали берут в руки флажки. Равенство оценок
-Хамтей! - судья на матах поднял прямую руку над головой будто собираясь разбивать чье-то пари, глянул направо-налево, на боковых, оба подняли белый флажок, и указал на белого, итак уже мастера, борцы поклонились, вышли навстречу друг другу, победивший обнял проигравшего, так и вышли за ковер в обнимку. Зал, приняв это как сигнал, сразу стал громче разговаривать, смеяться и просто бессмысленно шуметь.
2
- На татами номер один вызываются Виктор Вересков, мастер спорта, Рига, Илья Суворов, кандидат в мастера спорта, Рига.
Вик любил это чувство перед выходом, в нем был страх и в то же время легкость, во всем теле ощущался какой-то гул. Наверняка, если бы кому-то пришло в голову взвешивать борцов во время схватки или за несколько секунд до нее, показатели могли быть совсем другими. Кто больше боялся весил бы меньше, ведь страх уменьшает человека, рождаясь в солнечном сплетении, завоевывает пах, затем ноги, после чего начинается борьба оставшейся половины тела с уже захваченной - это и есть дрожь.
Победить дрожь перед поединком можно лишь, правильно настроившись. Боятся все, даже чемпионы, хотя с опытом страх притупляется, возникает безликая уверенность, это-то и плохо, кровь замедляется, все, такого борца можно отправлять на тренерскую. Тренер Виктора, Вячеслав Иванович Новиков, коротко Винчик твердил : будь осторожен и думай не руками, а головой, остальное придет, Другие борцы беззвучно шевелили губами, внушая себе "известные всем истины" : я самый лучший, я спокоен, я зверски силен, я техничен.
Вик же придумал свой способ : человек в кимоно по ту сторону ковра заранее представлялся ему приемщиком в ломбарде, кондуктором из электрички, педикюрщиком, возомнившем себя чемпионом жизни во всех видах спорта и любых других деяний. Этот, к примеру, официант в белом, мешковатом фраке, с суровым лицом и готовностью молниеносно схватить чей-то недопитый бокал, сплясать по заказу!?!?!? И даже поклон какой-то подобострастный. Что ты о себе возомнил,а, зема?!
Суровостью лица уже не удивишь. Еще на детских соревнованиях стало ясно, что все эти убийственные взгляды перед борьбой, небрежная походочка, пугающие оскалы-блеф, трюк, мыльные пузыри, попытка сбить с толку, испугать. Чего ты стоишь, выяснялось на первой минуте. А ужимки почти всегда говорили, что перед тобой слабак.
"Страшное" лицо не считалось Винчиком ужимкой. "А, может, это врожденное" - , шутил он. Но с такими противниками надо было походить-посмотреть, принюхаться, как упирается, на что заходит. Чем прямее держится, тем сильнее и увереннее, чем ниже гнется, тем хитрее, но слабее. Встречались, правда и талантливые актеры...
Судья из Вильнюса уступил место международнику-киявлянину, да не подумают, что он подсуживает землякам-прибалтийцам. Украинец жестами приказал сойтись ближе, взмахнул рукой, скомандовал "чум" и отошел на два шага. Борцы стали сближаться. С заковерной стороны послышались умные советы и бодрилки: "давай , Вик!", "сделай его!", болельщики белого пока молчали.
Встретились руки, это был первый захват, красный зацепил белого возле локтя, но тот ловко вывернулся и вновь начались хождения без захвата. Судья уже готов был остановить время и сделать замечания, зрители, видя это, стали кричать "красный не борется", "белый не борется". Дзюдоисты, вновь сцепившись правой и левой рукой, сдерживая друг друга и толкая, проверяя на устойчивость, продвигались к пограничной красной полосе. И вот белый, Илья, кудреватый парень с беспечным лицом вырвал руку и потянулся другой, левой к отвороту красного, движениями напоминающего осторожного но быстрого лиса. Это и было его, белого ошибкой. Красный дал схватить себя за отворот, неожиданно потянул на себя, выставил левую ногу, белый, испугавшись подсечки, ушел вправо.
Но тут красный высвободил левую руку и, нырнув под левое же плечо соперника, привстав с полуприседа, поднял его над ковром. Суворов задергал в воздухе ногами, затрепыхался как подлещик, пытающийся сорваться с крючка, но красный, зафиксировав положение, сделал мощный разворот корпусом по часовой стрелке и перебросил зазевавшегося через плечо. Зал ухнул, послышались аплодисменты, негодующие крики "Сувор,вставай!". Судья показал "юкко", ведь белый все же в последний момент вывернулся и, не дав приземлить себя на спину, плюхнулся на бок, правый судья показал рукой "ваза-ари", Винчик добавил "молодец, не расслабляйся", школьник возле деревянного табло повесил единицу на гвоздик красного.
Остановка боя. Белый, поднявшись из партера, сразу развязал пояс и стал заправляться, тяжело дыша, красный же был готов продолжать, и, расправив складки сзади, ждал.
...Сколько раз ему снился этот прием, снились подхват, "бедро", "спина" и во сне всегда выходило красиво, в жизни же никогда. И вот получилось! Оценили невысоко, но ведь получилось! Вик часто видел, что другим удается бросок именно у красной, запретной полосы или на ней, у края, когда ослаблена бдительность, и кажется, вот-вот остановят схватку. "А ты рискни" - , подстрекал внутренний голос. И рискнул. Остальные, боясь впустую потратить силы, не пробовали, ведь, если партнер приземлится за ковром, оценки может и не быть.
Вот и сейчас тренер Суворова что-то доказывал старшему за судейским столиком, старший подозвал коллег, зал замер в ожидании отмены.
Витя присел и стал поправлять якобы уже совсем соскочивший с колена эластичный бинт, давая отдохнуть ногам. А что тут такого? Зема ведь тоже хитрил, медленно заправляясь, он восстанавливал силы, приводил в норму дыхалку. Слабовата. В отличии от него Вереск уже был мастером, стал он им на этих же соревнованиях год назад, сделав двух крепышей из Электростали, казаха, своего, литовца и высоченного харьковчанина в финале. Высокие будто бы созданы для бросков через спину, но тогда Вите удалось провести лишь контру через грудь. И первое место было за ним. Теперь, год спустя, на этом же турнире, дойдя до финала, нужно было доказать, что достоин звания мастера, что прошлый успех -не случайность. Тогда дадут корочку.
И вот теперь этот очередной КМС, кандидат. Все перворазрядники называют себя почему-то именно камээсами, был даже смешной случай, парень совсем заврался, его девушка хвастала "да ведь он же камээс международного класса!". Приврать всегда можно, но не каждый выдержит бешеный ритм тренировок, прыжки по ступенькам пустых трибун, взятие высоток, горок с привязанной к пояснице и волочащейся сзади автомобильной покрышкой, броски на скорость, беспрерывные тренировочные бои в течении полутора часов с разными партнерами, а главное - отрыв от дома, дворовых корешей, отказ от других увлечений.
Вик не гордился собой, он видел, есть и получше его, вот , когда он станет лучше их, тех, чьи портреты висят для примера на стене зала борьбы, тогда можно будет немного расслабиться, погордиться и даже приврать.
3
Вернулись судьи, но ничего не последовало. Оценку не увеличили, но и не отменили. Зря он боялся, что, увлекшись комбинацией, незаметно для себя заступил границу. Вновь команда "начинайте". Покрасневший Илья хмуро надвигался. Какой ты Илья, скорее Илюша...
Но красный зря расслабился, борец с белой повязкой неожиданно прошел в ноги, обхватил красного. "Юкко" белому, красный на животе, вжал голову в плечи, не дает себя перевернуть, матэ. Всем встать, заправиться. Вот тебе и Илюша.
- Говорил тебе, не расслабляйся! - где-то в районе левого уха возник Винчик.
- Хадзимэ!
Как же так? Официант разгадал его или просто бросился вниз наудачу? После проведенного броска Вик собирался вновь атаковать. Удрученный манекенщик должен был снова ошибиться, дух его временно утратил силу. Эту тактику Вик выработал, наблюдая за хоккеистами. Стоило гостям пропустить шайбу, местная команда сразу же бросалась вперед и через минуту забивала еще одну банку. А он не использовал такую возможность!
Так, теперь уже красный занервничал, счет равный, еще две минуты, все кричат, советуют, мешают сосредоточиться. Белый зол, идет через татами, "переход Суворова через татами", сейчас он громко заорет и красный, испугавшись, грохнется на спину, чистая победа.
Белый сразу пошел на ко-учи-гарай, своего рода зацеп, красный увернулся, вновь на зацеп, красный отскочил, но держит руками за куртку, белый медленно встает с колен. Как подло и легко было бы сейчас провести подсечку, но, видимо, красный не ищет легких путей, вот он, перехватив сверху за воротник, ввернулся на подхват, нет, это был маневр, белый подался назад, красному того и надо, мах ногой вправо. Белый лишился равновесия, падая пробует повернуться лицом к ковру, но красный крепко держит руками. Есть!
- Вазари! - кричит судья, красный переходит на удержание, но вдруг почему-то легко отпускает противника. Матэ, у белого носом кровь. Подросток вешает единицу напротив нужной оценки. Красный теперь впереди. Часть зала ликует, другая возмущена, слышны крики "дисквалифицировать", "красный дерется!"
Виктора немного трясет. "Нормалек,Витек!" - слышится справа. Наконец появился врач. Что же это за привычка, в обуви по ковру!? Хотя, врачу, может, и простительно. Испепеляющие взгляды спортивных костюмов. Но ведь он не нарочно. Потерпевший сам попал под локоть, когда уворачивался. И не такое бывает, порой и кожу сдерешь на шее, чтобы вырваться из цепких рук, и под дых дадут незаметно от судьи, или какой-нибудь садюга за брючину схватит вместе с кожей, это боль.
4
Врач колдовал над носом, запихивал туда вату, судья , наклонившись, выяснял, будет ли белый продолжать схватку. И вот краем глаза Вик заметил какое-то необычное движение. На татами выбежал мальчик лет семи с носовым платком в руках. Рукава свитера многократно закатаны, брюки из подкладочного материала. Он подскочил к борцу с белой повязкой и стал бережно обтирать тому лицо. Брат, что ли? Зал затих в ожидании, что будет дальше. Судья подошел к мальчику и что-то сказал, мальчик так же быстро убежал. Виктор проследил за его бегом. Ага, вся семья в сборе. Отец, прячущая губы в кулачке, мать, ребенок. Пришли поддержать, поболеть, обычное дело. Хотя, какой же это отец? Вон он, смеясь, объясняет что-то человеку рядом. Нет, не отец. А где же отец? Ведь воскресенье, выходной день. Мать теперь прятала в кулачке и кончик носа. Неужели ей передалась боль сына? Пожалуй, да. Но это же не больно, когда из носа кровь, через пару минут пройдет. А кольца-то на пальце нет. На весь мамин кулачок ни единого колечка, даже простенького.
У Виктора внутри будто что-то сдвинулось. Проигрывающий уже не вязался с образом официанта. Убегая, мальчик негромко, но твердо велел белому : "борись!" Симпатии зала как-то сразу перешли на сторону белого.
А этот сосед рядом с дрожащей матерью, вместо того, чтобы успокоить женщину, он травил какой-то, наверняка, пошлый анекдот. И лицо его напоминает чью-то наглую рожу. Вспомнил. Его так и звали, Рожа. Приторная Рожа с пятого этажа, тот, что лупцевал его старшего брата тогда, десять лет назад. Витя был еще метровым мальчишом и выбежал из квартиры на крик. Ни одна дверь на лестнице не отворилась, хотя все были дома. Увидав драку, он бросился на помощь брату. Приторная Рожа отпихнул его. У Кольки уже был расквашен нос. Поднявшись, Виктор вновь нацелился в обидчика и угодил ему головой прямо "в яичницу". Приторная Рожа взвыл, на что опять же никто не вышел... Хорошо, что мать случайно оставила в тот день дома тональный крем. Тюбика хватило обоим.. Колька, Колька. Мать всегда ставила Вите в пример старшего сына.
Коля отличник, Коля умница, у Коли красивая девочка... А когда Коля-умница за один вечер прохрюкал в вокзальном ресторане с наставником свой первый аванс, младшему, двоечнику и драчуну пришлось добывать копейку на подарок той самой девочке. А то бы она разозлилась на Коленьку...
Воспоминания пронеслись в две секунды . Судьи совещались, ударил красный белого или нет. Белый уже был в стойке и оборачивался своим синим поясом, из ноздри торчал кусок ваты.
Плотный, низенький, в спортивном костюме с надписью "СССР" тренер белого напутствовал: "Илья,соберись!". Прошла минута. Украинец жестами приказал борцам занять свои места и дал команду продолжать бой. Вик глянул на табло. У него "ваза-ари" и "юкко". И тут опять что-то сдвинулось внутри. Неужели так будет всегда, старший брат не сможет показать пример младшему?! Разве виноват белый, что его есть кому любить-матери,младшему брату?Он, Вик, Вереск потому и жестче, что его никто не любит, ни мать, ни брат, никто. Ведь он и сам не любил ни мать, ни брата. А за что..?
5
Борец с белой повязкой пошел в атаку. Красный неожиданно стал податлив, подпускал близко, не контрил, не подсекал, позволял белому взять поясной захват, но , стоило белому сделать подход, борец Вересков либо умело уворачивался, либо напрягался и не позволял провести прием. Вновь закричали "красный не борется", судья и сам это заметил, влепил красному предупреждение "шидо", означавшее появление у белого низшей оценки "кока". Далее красный опять не был активен, и киевлянин объявил "чуй".
Винчик бушевал, "Витя,что такое?". Отовсюду только и слышалось "Вереск,давай!", "Вереск,не спи", но Вереск будто не слышал. Пошла последняя минута. Как бы белый не пытался, ни один заслуживающий оценки прием он не провел.
Опять остановили схватку. Заправляясь, Вик почувствовал, что кто-то дергает его сзади за низ куртки. Это был тот самый мальчик.
- Борись! -грозно сказал он и убежал.
Судья объявил красному предупреждение за пассивность "кей-коку"., отнимавшее у него оценку "ваза-ари". Теперь вел белый.
- Последние тридцать секунд схватки-, сообщил динамик.
Судья дал знак: продолжайте.
- Так не честно! Если не будешь бороться, я сдаюсь-, неожиданно пробасил в самое ухо белый.
Судья развел бойцов и объявил теперь уже белому "чуй" за разговоры на ковре.
Теперь белый выигрывал у красного только минимальную оценку. В зале приостановились звуки.
"Какой честный -, размышлял Вик, -но, честно ли я поступлю, поддавшись? Будет ли считать честным свой выигрыш Илья? Станет ли гордиться его маленький брат, который только что подбежал и приказал "борись!"?..
Красный вдруг пошел в наступление. Зайдя на заднюю, он был встречен, видимо, хорошо отработанным грудным контриком, но все же упал на колени, а не на живот или на бок. Оценки не последовало. Тренер белого опять что-то возмущенно объяснял своему динамовскому коллеге, находящемуся среди зрителей. Красный быстро поднялся из партера, взял поясной захват, зашел на бедро. Белый опять попытался сконтрить, красный устоял, перехватил руку на поясе белого в максимально дальнее положение и вновь зашел на бедро. Белый готов был уже переставить ногу, но не успел. Все случилось долей секунды раньше. Он лишь увидел, как зал вдруг приподнялся, описал дугу и с глухим ударом стукнулся полом о потолок.
- Иппон! -заорал судья на ковре, но оба боковых показали "юкко". Никто и не понял, что красный в воздухе специально подкрутил белого так, чтобы тот упал не на спину, а на нечто среднее между боком и животом.
Звякнул гонг, время схватки кончилось. Довольный смех, крики, вновь поднявшийся здоровый шум, тренер белого, доказывающий старшему, что время уже давно вышло-все это смешалось в сознании Виктора. Судья велел заправиться.
- С минимальным преимуществом победу одержал Виктор Вересков, Рига,мастер спорта -, объявил динамик. Киевлянин указал на Виктора, борцы поклонились и сошли с ковра, уступая место следующей паре. Набросились поздравляющие, но Вик ничего не слышал, он искал глазами ту женщину с дрожащим подбородком. Ах, вот она. Все в порядке, никаких слез. Мальчишка ей что-то доказывает, а она не соглашается. Может, точно время раньше кончилось?
И тут он почувствовал, что кто-то сзади пристально смотрит, обернулся. Это был Илья, Илюша, побежденный.
- Еще чуть-чуть и я бы победил -, выдохнул он и с улыбкой протянул руку. -Спасибо тебе, было поучительно,..на последний твой трюк я попался,..думал-обманка, а ты напрямую пошел -, добавил, все еще не отдышавшийся Илья, рукопожатие оказалось крепким. -А что это с тобой было? Ты как-то притих, слушай, может, травма?
- Да, знаешь, устал просто, соревнования, сборы-, отвел глаза Вик.
- Ну, надеюсь, ты выйдешь в финал. Я тогда борюсь за третье. Смотри, этот парень все время пробует переднюю, и пару раз у него получалось, сам видел. Да, и не давай проходить в ноги, это у тебя слабое место.
Вик,наматывая на коленную чашечку теперь уже по-настоящему соскочивший эластичный бинт, подбирал слова, а когда собрался ответить собеседника и след простыл.
Тбилисец сменил судью из Киева и наполнил воздух своим сердитым "жми!" Началась новая схватка. Внимание зрителей уже занимала другая пара. Вик натянул шапочку, закутался в шерстяной костюм, достал из сумки воду с глюкозой. Это было проделано так спокойно, уверенно, что все поздравлявшие поняли : полуфинал он выиграет, финал тоже, мастера получит. И на этот раз все будет честно.
Свидетельство о публикации №208110500382
Это вообще первый нормальный рассказ про спорт, который встретил здесь, на сайте. Хоть я сам и не дзюдошник, но все равно повеяло чем-то родным и близким))
Прямо как вдохнул запах татами.
Спасибо.
Макс Шатов 29.11.2012 22:40 Заявить о нарушении
Негрустин 2 29.11.2012 23:07 Заявить о нарушении
