Пока есть мы...

       Медленно текло время… Каплей за каплей. Обычно им как раз не хватало времени, теперь же у них было его много. Но зачем? Было тяжело каждую минуту осознавать, что твой мир рухнет за несколько секунд. Не будет ни земли, ни неба, ни воды, ни звезд. Все развеет по дальним пространствам космоса ветер.
       - Как долго мы ошибались…- вздохнул Павел Иванович, в очередной раз пропуская через себя рюмку коньяка.
       - Это не наша вина, - утешала себя его сестра Маргарита, вглядываясь в широкое окно. Оттуда она видела Солнце, как на ладони. - Что бы мы не делали, нас это все равно настигло бы… Мы не можем покинуть границы Вселенной.
       - Я просто поражен, как долго мы не могли понять правды…- Павел Иванович с сожалением смотрел на пустую рюмку.
       - Подобное постигается не годами, ни десятилетиями, а целыми веками. Так что с одной стороны нам повезло, - заметил доктор Светлаков, - по крайней мере мы увидим конец света своими глазами, и будем знать, от чего же он произошел…
       - Не смешно, Светлаков, - ответил Павел Иванович. - Как ты можешь себя так вести, когда вся Вселенная исчезнет, и мы тоже?!
       - Во-первых: я не стал бы на вашем месте вести себя так пессимистично! Во-вторых: хватит уже глушить коньяк одному, оставьте и мне! - Светлаков уже с самого начала экспедиции успел положить глаз на элитный коньяк начальника. Павел Иванович доставал заветную бутылку очень редко, только когда ситуация требовала эмоциональной сосредоточенности.
       - Ты на эту бутылку свой мерзкий глаз не клади! - отозвался, как обычно, начальник. - Долго мы думали из-за покойного ныне господина Эйнштейна, что…
       - Вообще-то ту теорию начал развивать…- хотел было исправить Светлаков начальника.
       - Молчать, когда говорит старший в группе! Долгое время мы думали, что вселенная скоро закончит свое расширение и начнет сжиматься! На самом деле все оказалось совершенно наоборот - она и не собирается сжиматься! Со скоростью света материя растягивается, и сейчас это дойдет до нас. Мы со своим кораблем, наша планета, за пару мгновений разлетимся в пространстве на протоны и нейтроны. Никто и ничто не сможет это остановить.
       - Паша, хватит! - воскликнула Маргарита.
       - А по-моему все ваши физики ядерщики, атомщики и прочие просто не учли одного фактора, - заметил Светлаков.
       - И какого?
       - Они не учли, что в мире существуем мы! Наша жизнь настолько хрупка и опасна, что не очень-то верится в наше случайное появление в этом мире.
       - Причем тут мы?! - схватился за голову Павел Иванович.
       - А притом, что мы нужны миру! Наша жизнь зависит от многих факторов. Нарушение чего-то одного уже не дает нам жить. К тому же мы сами, с превеликим удовольствием стремимся эти факторы  нарушить. Зачем мы, вообще, поплелись в этот космос? Нужен он был нам, как козе баян! И, несмотря на все наше безрассудство, мы все еще живем в этом мире…
       - Правда, это продлиться недолго…- заметила Маргарита.
       - Ты, как врач, можешь рассуждать о роли человека в этом мире и о прочих философских премудростях! Но я физик, и мне сейчас очень нужно придумать, как же остановить ветер, который развеет нас скоро по всей Метагалактике!
       - И что же сможет его остановить? - без надежды спросила Маргарита.
       - Только чудо…магия…- вздохнул Павел Иванович.
       - А что по-вашему есть магия? - задумался Светлаков.
       - Ну ты как всегда…- улыбнулась Маргарита. - Мне, лично, кажется, что магия - все то, что не укладывается в рамки обычной физики.
       - А Бог ее знает…- махнул рукой Светлаков. - А остальной экипаж знает, что скоро мы погибнем?
       - Знают, знают…Слухи доходили до них. Но чтобы их смело так скоро…
       - Значит, надо их предупредить, - сказал Светлаков.
       - Лучше не надо, - возразил Павел Иванович. - А то тут такое начнется!
       - Рано или поздно они все равно встанут перед лицом гибели, - сказала Маргарита. - Им лучше быть готовыми. Хуже уже не будет!
       - А ты в этом действительно уверена?
       - Как в себе самой.
 В дверь кабинета постучали. Собравшись с духом, Павел Иванович ответил:
       - Войдите!
       В кабинет опасливо вошел сержант Покладин.
       - Павел Иванович… - похоже, Покладин был чем-то взволнован. - у нас пропала связь с Землей.
       - Попробуйте запустить еще один блок связи! Земля отсюда на расстоянии нескольких световых лет! Ничего страшного.
       - Мы запустили даже два блока связи! - воскликнул Покладин. - Но ничего не выходит. Мы не можем найти Землю даже на электронных координатах! Она словно растворилась в воздухе!
       Маргарита чуть не вскрикнула. Павел Иванович уронил стакан на пол. Светлаков откинулся назад в кресле.
       - Ладно, - вздохнул Павел Иванович. - Хуже уже не будет. Объявите общий сбор команды.
       Покладин поспешил уйти.
       - Ты собрался им все рассказать? - спросила Маргарита.
       - Хуже уже не будет! - вздохнул Павел Иванович.
       Команда базы была собрана через пятнадцать минут. Все знали, что случилось что-то совсем чрезвычайное, но что именно…
 Светлаков старался не расставаться с Маргаритой. Прежде Павел Иванович грозился выкинуть врача из экспедиции за столь близкие отношения со своей младшей сестрой. Но теперь ему было не до этого.
       Наконец, команда, состоящая из ста работников базы, собралась в Главной обсерватории. Царил гомон, многие нервничали. Маргарита, понимая, что скоро произойдет, смотрела в широкое окно на космос.
       - Неужели совсем ничего нельзя сделать? - оперлась она на крепкое, но холодное стекло.
       - Как говорит все ваше семейство физиков - на каждое действие существует противодействие, - Светлаков сделал попытку усмехнуться.
       - Я требую тишины! - воскликнул Павел Иванович. Все замолкли. - Итак, сейчас мне стало известно, что между базой и кораблем оборвалась связь. Это произошло не оттого, что у нас полетела связь, а оттого, что Земли уже больше нет.
       Это ошеломило всех. Минуту стояла мертвая тишина.
       - Это как? - вдруг раздался чей-то голос.
       - Как нет Земли?!
       - Да вы в своем уме?
       - И что случилось - то?
       - ТИХО!!! - крикнул Павел Иванович. - Дайте мне спокойно объяснить, что стряслось! Вы, наверное, слышали о расширении Вселенной? Так вот, сейчас расширение дойдет и до нас. Дошло до Земли - ее уже наверняка растянуло в пространстве на мелкие протоны.
       - И что это значит?
       - Мы скоро все умрем. - Павел Иванович подтвердил печальный факт.
       - И что нам теперь делать? - спросила технолог команды. - Почему нельзя прямо сейчас улететь на другой конец Галактики? У нас в запасе будет целый век спокойной жизни!
       - Мы можем убегать, как крысы с тонущего корабля. Но рано или поздно нам придется встать лицом к лицу с катастрофой. Нам нужно понять, что бежать некуда!
       Это подействовало на экипаж не самым лучшим образом - поднялась паника, еще страшнее прежней. Павлу Ивановичу пришлось пять минут кричать, что бы хоть как-то привлечь к себе внимание.
       - Ну что вы как звери, что ли?! Хватит уже! Мы с вами проработали два года! Давайте хоть встретим гибель нормально. Кто верит в Бога - молитесь! Кто знает всякие заклинания - читайте! Наука тут бессильна!
       Наконец, паника немного утихла.
       - Если уж судьбе суждено рассеять нас по Метагалактике, то давайте хоть в наши последние мгновения не ссориться! - заявила Маргарита. - Тем более, что конец для нас уже совсем близок. - Она показывала на окно.
       Все посмотрели туда. На их глазах космос вдруг стал темнеть. Погасли ближайшие звезды, и к базе все быстрее и быстрее приближалась непроницаемая черная волна.
       - Началось…- вздохнул Светлаков. Маргарита взяла его за руку. Все сотрудники базы вдруг тоже взялись за руки. Больше ничего они бы не сделали. Команда стояла так минут десять, опасливо вглядываясь в надвигающуюся черную волну.
       Она незаметно коснулась базы. Маргарита ощутила непонятную легкость. Словно ее понесло сильным ветром куда-то. Она крепко держалась за руку Светлакова. Она была рядом с ним, рядом с командой, хотя уже не видела и не слышала их. Она только ощущала остальных. Волна с окраин Вселенной была не в силах разлучить их и рассеять по разным сторонам. Она была бессильна перед дружбой, верой. «Вот это и есть настоящая магия!» - подумала Маргарита. - «Магия - это МЫ! Мы сильнее любых законов. Волна не сломила нас. Вокруг нас снова начнет формироваться новая материя. С нас начнется новый мир».
       Тем временем остальная команда просто была рада тому, что Вселенная оставила им хотя бы друг друга.
       Мир есть, потому что существуем Мы, Мы существуем, потому что мы любим, верим - у нас есть настоящая магия. Мир будет существовать…
       Пока есть мы…


Рецензии
Ваш рассказ мне понравился. Он ДОБРЫЙ и СВЕТЛЫЙ.
Оценка ПОНРАВИЛОСЬ
И это фантастика! Я бы рискнул причислить его к произведением научно-философского жанра. Даже элемент притчи ощущается.
К сожалению, он в самом деле не вписывается в рамки проекта Беляева "Больная фантазия". Мы с Алексеем во многом расходимся, но в оценке этого рассказа, как кандидата в сборник, солидарны.
Имею честь пригласить Вас в гости на страницы Улуба ТрУб и зову ознакомиться с произведениями участников проекта.
Добро пожаловать!

Выходец Из Арройо   25.03.2009 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение! Обязательно зайду!

Валерия Машкина   25.03.2009 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.