Реферат о близком будущем

"Прежде всего, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же."
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день"
Деяния святых Апостолов (Второе соборное послание апостола Петра, гл. 3. ст. 3, 4, 8).


Введение

«У Человечества нет времени нащупывать организацию мира методом проб и ошибок!» - хлёсткая афористичная фраза прозвучала неожиданно. Её автор - член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов, крупный специалист в области прикладной математики, всю жизнь проработавший в Институте прикладной математики – ИПМ им. М.В. Келдыша. Круг его интересов – прикладная математика, математическая физика, синергетика.
Потом встретилось сравнение Ньютона с современным исследователем. Ньютон представлял себя беззаботным мальчиком на солнечном морском берегу, собирающим пёстрые камешки и раковинки, а современный исследователь, образно говоря, находится на берегу, к которому приближается грозная волна цунами. У современного исследователя, в отличие от великого натурфилософа, почти нет времени, чтобы осознать беду и спасти себя и не ведающее беды прибрежное население. Это сравнение было высказано группой авторов живо написанной книги «Путь в синергетику».
В обоих случаях звучало предупреждение о некоем грозящем событии, для преодоления которого Человечеству надо сорганизоваться в условиях «цейтнота». Принадлежало оно специалистам в области синергетики.
Синергетика – новый общий подход к решению сложных научных проблем – фундаментальных и прикладных – в естественнонаучных, гуманитарных и экономических областях науки. В значительной степени он стал возможным после создания мощных компьютеров и соответствующего программного обеспечения для решения нелинейных дифференциальных уравнений. А ещё потому, что оказалось – мир устроен так, что разнообразнейшие процессы, явления и события именно этими уравнениями прекрасно можно описать!
Результаты такого подхода впечатляют чрезвычайно. Очень интересны издаваемые в нашей стране книги из серии «Синергетика. От прошлого к будущему». Если возникает желание понять, как объясняются крахи империй, возникают торнадо или вихри за кормой корабля, как сопрягаются в сегодняшнем дне одновременно прошлое и будущее, почему выгодно сосуществование разных культур и конфессий, и многое-многое другое – обратитесь к этим книгам. Или сходите на сайт Курдюмова «Синергетика» http://spkurdyumov.narod.ru/.
К числу нелинейных дифференциальных уравнений относятся те, в которых зависимая переменная фигурирует в степени выше единицы. Об одном из таких уравнений и пойдёт речь ниже.
Одновременно и созвучно ощущениям учёных-синергетиков читаются главы 24 и 25 из Евангелия от Матфея, предупреждающие о бдительности при распаде времён и связей перед Вторым Пришествием. О содержательности предупреждений, сделанных Христом в последние дни своего человеческого существования, об отсутствии времени у человечества на «путь проб и ошибок» будет сказано в отдельной главе нашего Реферата и в Приложении к нему.
Побудительный мотив создания Реферата в том, что впервые религиозные и естественнонаучные знания встречаются и демонстрируют мощь единства в предсказании грандиозных перемен в судьбе людей всей Земли.
Мало того, что это важно для понимания процессов бытия (эволюции человечества), это ещё и увлекающе интересно.


Глава 1

В 1960 году после кропотливого анализа исторических, экономических и статистических данных за последние два десятка веков истории человечества, с высокой точностью был выявлен Х. фон Форстером гиперболический закон роста численности населения Земли в зависимости от времени.
Закон чуть позднее был выражен математической формулой, содержащей в виде постоянной величины дату – 2025 год от Рождества Христова. Согласно формуле, по мере приближения к этой дате численность человечества должна бесконечно возрастать.
Высокая точность соответствия формулы росту численности народонаселения планеты в прошлые несколько веков ныне послужила основой для «страшных» прогнозов-сценариев. Согласно этим сценариям в ближайшее время все материки и острова должны переполниться жителями, из-за нехватки мест для проживания и производства продуктов питания должны начаться ожесточённые войны.
Однако сценаристы не приняли во внимание одно существенное обстоятельство – длительность репродуктивного периода человека.
Профессор С.П. Капица предложил считать население Земли единой системой и разработал теорию его роста, включающую упомянутую формулу гиперболического закона, но скорректированную введением дополнительной константы – длительности репродуктивного периода человека – 42 года. В результате стала прорисовываться совершенно иная перспектива развития численности людей на нашей планете.
Согласно теории С.П. Капицы учёт величины репродуктивного периода человека в наши дни позволяет исключить из рассмотрения очевидную несообразность гиперболического роста с невозможностью появления для этого новых поколений, т.к. не успели подрости до детородного уровня предыдущие поколения.
В итоге, его строгая математическая теория утверждает, что с 1960 года рост численности народонаселения Земли начнёт замедляться и, за время, равное двум репродуктивным периодам, т.е. за время ~ 80 - 90 лет, полностью прекратится. К этому времени на Земле установится постоянное число обитателей, равное 12 – 13 миллиардов человек, т.е., грубо говоря, удвоится. Глобальных катастроф не будет.
Следует отметить, что утверждение профессора С.П. Капицы совпадает с многолетними прогнозами серьёзных международных организаций.
Надо также отметить, что такое народонаселение вполне разместится в районах Земного Шара, комфортных для нормального проживания, а имеющиеся территории для развития сельского хозяйства вполне будут достаточны для обеспечения питанием возросшего числа людей.
С.П. Капица обратил внимание, что коррекция формулы гиперболического роста населения Земли необходима не только при её проекции в будущее, но и при взгляде на прошлое человечества. Он обратил внимание на тот факт, что бездумная экстраполяция формулы в прошлое приводит к фантастическому выводу: 15 миллиардов лет назад, в момент возникновения Вселенной («Большой взрыв»), уже существовали 10 человек! При учёте постоянной - репродуктивного периода в 42 года и эта несообразность исчезает.
В частности, разумная коррекция показывает, что 1,6 миллиона лет назад на Земле существовало 100 000 человек. Это подтверждается данными палеоархеологов.
Период от начала гиперболического роста до стабилизации численности людей на Земле составляет временной интервал между 1,6 миллиона лет до нашей эры и серединой 21 века.
К эпохе неолита (около 10 тысяч лет до нашей эры) на Земле существовало 15 миллионов человек, а в наше время численность населения Земного Шара превышает 7 миллиардов. Рост численности в наши дни пока продолжается, но убывающими темпами. Как уже говорилось, через несколько десятков лет следует ожидать стабилизации населения на уровне 12 – 13 миллиардов человек.
Примечательно, что процесс замедления роста численности населения Земли, отмечаемый в глобальном масштабе с 1960 года, в отдельных странах начался значительно раньше, но его роль компенсировалась процессом роста в остальных странах. Так, во Франции прекратился рост населения ещё в пору Наполеоновских войн и, пройдя через максимум численности, в нашу пору стабилизировался. Та же картина наблюдалась в 20-м веке в ряде других стран, в частности, в Германии и в России. В результате следует ожидать, что гиперболический рост численности населения Земли перед прогнозируемой её стабилизацией на уровне 12 – 13 миллиардов человек будет завершаться не за счёт Европы, где уже сейчас рождаемость в расчёте на одну женщину составляет 1,1 – 1,4 ребёнка вместо требуемой - 2,15 ребёнка.
Вероятно, при подобных тенденциях рождаемости в странах Европы и США, прогнозируемое увеличение (с 7 до 12 – 13 миллиардов) численности жителей Земли будет происходить за счёт жителей стран Азии и Африки.
Это может оказаться причиной существенной смены привычных мировых приоритетов в экономике, культуре, религии, в философии и науке.

Глава 2

В предыдущей главе при обсуждении динамики роста численности населения Земли речь шла о режиме с обострением. Так называется динамический закон, при котором одна или несколько величин за конечный период времени превращаются в бесконечность. Кстати, точка на оси времени, где такая величина устремляется к бесконечности, иногда называется точкой сингулярности. Формула Форстера отражает именно такой закон, согласно которому в 2025 году ожидается, что численность населения Земли должна стать бесконечно большой.

Согласно междисциплинарной науке – синергетике – известно несколько видов степенных дифференциальных уравнений, имеющих своим решением режим с обострением.
В точке сингулярности ход эволюции системы «отказывается» от устремления в бесконечность и расщепляется на несколько возможных путей, причём каждый из них уже описывается собственным уравнением, отличным от исходного уравнения. Какой путь эволюции после расщепления (бифуркации) окажется реальным? С точки зрения синергетики реализация любого пути возможна с вероятностью, отличной от нуля, и может зависеть от мало значимых побочных обстоятельств. Так что решение, предложенное С.П. Капицей, учитывающее значение репродуктивного периода человека, конечно вероятно, но вероятность его хотя и больше нуля, но может оказаться меньше единицы.
Это означает, что, по мере приближения к точке сингулярности (2025 год), прежние второстепенные «мелочи» приобретают всё возрастающее влияние на «выбор» той или иной эволюционной закономерности из «пучка» возможных при прохождении бифуркации системой. Это до некоторой степени напоминает движение автомобиля по неровной дороге: на малой скорости дефекты дорожного покрытия мало ощутимы, а на высокой скорости из-за них возможны варианты ДТП, вплоть до «улёта» в придорожный кювет или на встречную полосу. Хотя остаётся и реальная возможность остаться на полосе движения, снизив скорость.
Т.е. возможен «сбой в выборе» дальнейшей эволюции человечества, чреватый, тем, что после бифуркации эволюция пойдёт путём, отличным от прогноза С.П. Капицы. Каковы же альтернативы прогнозу С.П. Капицы?
Следуя работе В.А. Белавина, Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмова «Модели синергетики, развитие человечества, демографические кризисы», после такой «точки сингулярности» возможны несколько различных вариантов путей дальнейшей эволюции человечества:
• Человечество может попасть на длительный процесс падения численности и рассредоточения населения по пространству. Возможно частичное вымирание человечества и сохранение лишь "золотого миллиарда", проживающего в отдельной части одного из материков. Возобновление роста станет возможным очень не скоро. Падение темпа развития, связанное с уменьшением численности населения, рассредоточение человечества на сепарированные целостности приведёт к некоему варианту средневековья. Такими могут быть суровые последствия эволюционного сценария, приводящего к "золотому миллиарду".
• Человечество выйдет за пределы Земли в космическое пространство, начнётся построение колец миров вокруг Земли, возникновение расширенной ноосферы, сферы космического разума.
• Может измениться сам закон роста человечества. Такой режим будет уходом в прошлое, "возобновлением старых следов", традиций и, в то же время, интеллектуальным и духовным глобальным объединением человечества.
Авторы у помянутой работы завершили её словами:
«Динамика развития сложных социальных организаций и структур, стало быть, связана с периодическим чередованием режимов убыстрения процессов и их замедления, режимов структурализации и стирания различий, частичного распада структур, с периодическим смещением фокуса влияния от центра к периферии и обратно. Попятное движение по времени, частичный возврат к старому, к культурным и историческим традициям является, вероятно, необходимым условием поддержания сложной социальной организации.
Анализ синергетических моделей эволюции сложных систем, вероятно, позволит получить объяснение известному, давно описываемому историками феномену - периодичности в истории. Изучение 21 цивилизации за последние 3000 лет, проведенное А.Тойнби, дало ему возможность установить периодические переходы от среднего прогрессивного к среднему регрессивному развитию, циклы ухода-и-возврата, аналоги Великого предела, ритмов инь-ян в истории.
«На большом количестве эмпирического материала мы убедились, что распад цивилизации, как и рост ее, есть процесс непрерывный и кумулятивный; что у этого процесса есть повторяющийся ритм; что за каждым музыкальным тактом идет следующий такт и что основой предыдущего ритма является “Вызов-и-Ответ".
 
Для поворота с режима роста на режим замедления и стабилизации населения, как и для выхода на новый аттрактор (воображаемую траекторию эволюции системы – С.Т.), необходимы флуктуации. Нужны "потрясения" системы. Нужно пройти через слои хаоса, чтобы создать новую структуру, добыть новую информацию, иметь историческую инновацию вообще.
Изучение математической модели роста народонаселения мира (квадратичной нелинейности) позволило нам установить предположительные периодические колебания (численности населения мира) с сокращающимся по времени периодом . Время периодов сокращается по определенному закону. И это согласуется с историческими демографическими данными, приведенными в работах С.П.Капицы. В истории человечества также имеет место сокращение длительности периодов, о чем пишет, в частности, И.М.Дьяконов (см.выше), со временем происходит уплотнение исторических событий. История становится все более концентрированной.
Конечно, здесь пока больше вопросов, чем ответов».
Эта цитата объясняет неизбежность огорчающих нас многочисленных проявлений неразберихи и сбоев, как во взаимоотношениях в семьях, так и между политиками, вплоть до глав государств («необходимы флуктуации, нужны "потрясения" системы, надо пройти через слои хаоса, чтобы создать новую структуру, добыть новую информацию, иметь историческую инновацию вообще»).
Задача наша - смягчить прорывающийся хаос, избегая военных конфликтов, неразберихи в политике, финансах, промышленности и в транспорте и т.п. и т.д., причём она превращается из проблемы отдельных государств в системную проблему всего населения планеты. Впереди обнадёживающий маяк. О нём в следующей главе.
«Что день грядущий нам готовит?»

Глава 3

В первой главе упоминался отрезок времени, равный двум репродуктивным периодам человека - (80 – 90) годам, к концу которого ожидается завершение ( на 90%) переходного процесса от гиперболического роста численности жителей Земли к постоянной стабильной численности. Суммируя (80 – 90)-летний отрезок с 1960 годом от Рождества Христова, получаем дату – (2040 – 2050) год. Эта дата находится за пределом точки сингулярности – 2025 годом. Чем же привлекает внимание дата – (2040 – 2050) год? Она очень близка к дате, о которой знали пророк Даниил, Иоанн Богослов, Мишель Нострадамус. Со скрытым до недавней поры смыслом этой даты.
В работах Дмитрия и Надежды Зима, буквально в наши дни, были расшифрованы катрены и сопутствущие им тексты Нострадамуса, проанализированы пророчества пророка Даниила, раскрыт тайный смысл «Откровения» Иоанна Богослова. Золотым зерном текстов оказалась дата – (2035 – 2038) год. Причём, эта дата оказалась «привязанной» к предваряющим её датам цепочками исторических событий, случившихся на деле спустя столетия и тысячелетия после ухода из жизни этих великих Пророков.
Кроме того, эта дата находится в соответствии с одним из положений Второго Послания Петра и последними, страшными, днями человеческого бытия Христа на земле.
Кратко подытожив прочитанное у этих авторов, можно сказать:
• В общении с Богом в разное время пророку Даниилу, апостолу Иоанну, врачу и предсказателю Мишелю Нострадамусу стало известно о дате, когда наступит вечный союз людей и Господа, а сатана будет низвергнут в геенну огненную на тысячу лет. Эта дата – (2035 – 2038) год.
• Троекратное повторение предсказания даты свидетельствует, что Бог внушает нам, что, после кризисного изменения темпа развития человечества, последнее сохранится и вступит в вечный союз с Ним.
• Все предсказания содержат суровые предупреждения об опасности в начальных десятилетиях 21 века человечеству сорваться в своём развитии в междуусобные конфликты. Это может случиться при недооценке значения альтернативы в предсказаниях. От степени человеческого внимания к предсказаниям будет зависеть, сколько людей сможет вступить в союз с Господом в указанную дату. Это перекликается с теоретическими указаниями синергетиков на флуктуации у точки сингулярности и на зависимость дальнейшей эволюции системы от незначительных (в другие времена) помех.
• Незыблемость предстоящей даты впечатляет, ибо она подтверждена цепочками предсказанных событий и дат, должных наступить через столетия – тысячелетия после ухода из жизни пророков. На сколько известно автору настоящего скромного творения, человек не может сам предсказывать столь значительное количество дат и событий без помощи Свыше. Это, по мнению автора, служит великим свидетельством присутствия Бога: «И мысли, и дела Он знает наперёд»!
Т.е. там, где теоретики указывают на бифуркацию возможных эволюционных путей (вплоть до гибели человечества!) после прохождения точки сингулярности, пророки указывают на однозначный исход – союз людей с Богом.
• Примечательно, что трактовка Дня Господа как тысячелетия у нас – людей, в соответствии со словами из Послания апостола Петра, позволяет предположительно связать пятницу и субботу последних дней Христа с двумя тысячелетиями от Его Рождества, а день Его Воскресения – с началом нашего, третьего, тысячелетия и Его Второго Пришествия. Магия такой трактовки Петром завораживает, заставляет перечитывать и заново осознавать связь времён – Евангельских и наших.


Глава 4

Первоначально именно историкам бросилось в глаза то обстоятельство, что историческое время не монотонно, а разбито существенными событиями на ряд закономерно убывающих интервалов. На существование сокращающихся по закону прогрессии периодов исторического развития впервые указал историк И.М. Дьяконов в своей книге «Пути истории»: «Нет сомнения, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тысяч лет, II фаза длилась около 7 тысяч лет, III фаза - около 2 тысяч лет, IV фаза - около 1,5 тыс., V фаза около тысячи лет, VI - около 300, VII фаза - немногим более 100 лет, продолжительность VIII фазы пока определить невозможно. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает в конце концов переход к вертикальной линии или вернее, к точке так называемой сингулярности. По экспоненциальному же графику развиваются научно - технические достижения человечества, а также, как упомянуто, численность населения Земли». Позднее на это «квантование» времени обратили внимание биологи (С.П. Божич), физики (С.П. Капица, А.Д. Панов), математики (А.В. Молчанов) и многие другие учёные.
В каждом случае исследователь предлагал закономерность, описывающую пропорциональное сокращение интервалов времени между исторически важными событиями (иногда называемыми революциями или кризисами) с постоянным коэффициентом пропорциональности, заканчивающуюся сингулярностью. В зависимости от выбора событий в качестве определяющих конец очередного временного интервала и начало следующего закономерности несколько различались числовыми значениями коэффициентов, в том числе датой сингулярности. Одни полагали, что сингулярность возникнет и ожидали финального «фейерверка открытий» при подходе к ней, другие находили пути дальнейшей предположительной эволюции творчества за точкой сингулярности.
Главное заключается в том, что в ходе эволюционного развития человечества частота возникновения новых типов поведения, частота социальных изменений, частота научно-технических преобразований возрастала параллельно с ростом народонаселения Земли. Если эти процессы тесно связаны, то возникают интересные вопросы. Например, что произойдёт с художественным и научным творчеством, если прогноз С.П. Капицы верен, т.е. прекратится рост населения Земли? Всё застынет на некотором достигнутом уровне – во всех театрах будут ставиться одни и те же оперы, балеты и пьесы; застынут на достигнутом уровне технологии производства; конструкторы будут по «замшелым» стандартам привязывать к новым условиям когда-то разработанные технические решения? Какова будет участь многих, если не всех, отраслей науки?

Глава 5

В предыдущих главках конспективно рассказано о том, как был выявлен гиперболический закон роста численности человечества. И о том, как происходит переход от динамичного роста численности к её стабилизации на постоянном уровне – около 13 миллиардов человек. Переход, названный в научной литературе демографическим кризисом.
Около двухсот лет тому назад великий физик Пьер Лаплас приподнёс современнику - Наполеону Бонапарту – труд об устройстве Вселенной. Наполеон спросил, отражена ли в труде физика роль Бога. И услышал гордый ответ, что автор в подобной гипотезе не нуждался. Похоже, что теперь, по крайней мере применительно к теории развития человечества, ответ на вопрос о роли Бога прозвучал бы иначе. В самом деле есть о чём поразмыслить.
Предположим, что без наития свыше человеку пришла в голову идея – задуматься над ростом населения нашей планеты, выявить математический закон этого явления, догадаться, что он описывает режим с обострением.
Допустим, что без принуждения свыше у человека возникла здравая мысль о физической невозможности ускоренно расти человечеству вблизи точки сингулярности. Т.к. малыш, не достигнув детородного возраста, не может продолжать размножение рода человеческого, т.е., что неизбежна смена закона эволюции.
Вполне можно согласиться, что из теории режимов с обострением следует существование бифуркации с веером траекторий дальнейшей эволюции системы.
Но ведь бифуркационная альтернатива не исключает и такой траектории эволюции человечества, которая окончится гибелью.
Откуда же черпали пророки уверенность в наступлении великой Даты?
Очевидно, что немыслимо без могучей помощи Извне точное предсказание цепочек действующих лиц и событий в группе стран на протяжении почти пятисот лет так, как это сделал Мишель Нострадамус перед тем, как предсказал и дату наступления вечного союза человека с Богом – 2035 год. Немыслимо предсказать технику ведения войн, последствия террактов, совершаемых невиданным во времена Нострадамуса способом. Нельзя предугадать маленькие слабости отдельных правителей стран, в том числе и тех стран, которых во времена пророка ещё и на глобусе-то не было (король Франции Людовик XV, президент США Клинтон).
Нельзя себе объяснить, как пророк Даниил без помощи Свыше смог дать закодированное предсказание наступления той же даты?
Откуда дивная уверенность в прекрасном союзе человека с Богом, выраженная в расшифрованных текстах «Откровения» Иоанна Богослова?
Это может только означать, что задолго до накопления необходимого количества знаний у человечества в целом, уже было полное ЗНАНИЕ предстоящей эволюции человечества.
Коротко можно сказать, что мощь предсказаний, высказанная устами пророков, неизмеримо выше рядовой человеческой предсказательной способности. И, что лишь теперь коллективная предсказательная способность исследователей настолько возросла, что впервые сформировались две точки зрения на происходящий демографический кризис – научная и Творца, дополняющие друг друга.
Если это так, то приближается пора - в будущем - попытаться представить себе самые общие контуры союза человечества с Богом.

Заключение

Автор попытался самыми лёгкими штрихами наметить картину встречи двух знаний о нашем общем будущем. Сделать это побудило элементарное желание предупредить читателей. О том, что возврата к прошлому не будет. Что наш самолет под названием «Человечество» на максимальной высоте пытается пройти зону циклонической турбулентности – эпоху демографического кризиса. Мы все в одном салоне, за окнами дымится всклокоченными облаками зимний океан, крылья лайнера трепещут как у чайки на порывистом ветру. Чтобы не впасть в панику при взгляде в иллюминаторы, можно, конечно, задраить шторки и принять таблетку снотворного. А можно вывести на дисплеи в салоне информацию о происходящем и призвать к мужественному спокойствию. Примерно такого бы содержания сообщение дал С.П. Капица:

«При вхождении в эпоху глобального демографического перехода мы больше уже не можем следовать прежнему нарастающему темпу развития, и в настоящее время
автомодельное развитие человечества нарушилось. Фигурально выражаясь, поезд истории теперь достиг предельной скорости, скорости, при которой вагоны сходят с рельс гиперболического роста, а состав поезда разрывается. Но в это же время с новой силой стали проявляться процессы глобализации, и человечество обретает единство, которое ранее было скрыто индивидуальными чертами исторического развития народов. Недаром демографический взрыв сопровождается информационным взрывом, каким, например, стал Интернет как глобальная форма реализации сознания человечества.
В эпоху демографического перехода просто нет времени на адаптацию к быстро
меняющимся условиям. При кризисе времени смена исторических декораций происходит столь стремительно, что ни отдельные люди, ни сообщества, ни само человечество не успевают следовать за темпом развития. Его нам навязал динамически самоподобный рост, начавшийся миллион лет тому назад, и обусловил демографический императив, подведя нас к критическому рубежу в истории человечества».
И в этой драматической ситуации ободряющим маяком сияют предсказания, сделанные пророками из глубины нашего прошлого.

*******
На нескольких страничках рассказано очень мало. Всегда приходится иметь в виду, что у гостя времени маловато. Если возникло «зацепление»интереса, можно обратиться к Приложению и узнать больше. Там, сберегая время гостя - читателя, автор привёл ряд цитат и выдержек из оригинальных текстов.
Наконец, наиболее уважаемый автором тип дотошного читателя может позднее обратиться к приведённым ссылкам – литературным или электронным. Ручаюсь, скучать не придётся! Проверено на себе.




ПРИЛОЖЕНИЕ к РЕФЕРАТУ.
Расшифровка дат, выполненная Дмитрием и Надеждой ЗИМА

Несколько лет назад два любящих человека писали о своём сотрудничестве: «А вот если два человека, что называется, настроены на одну волну? Допустим, эти люди любят друг друга, заняты общими заботами, вместе радуются, вместе огорчаются, стало быть, их головы находятся в сходном состоянии, и, по всей вероятности, эти люди вполне могли бы читать мысли друг друга.
Надо сказать, что этот феномен замечали многие дружные семейные пары, где людям иногда кажется, что они настолько уже хорошо узнали один другого, что легко угадывают мысли и желания друг у друга. Но одно дело угадывать желания, а что делать, когда угадываются целые фразы? К примеру, лично у нас таких случаев было выше крыши. Бывало, что мы с удивлением обнаруживали, что в одну ночь нам снился один и тот же сон. Или, к примеру, в процессе работы над книгами нам обоим часто одновременно приходят в голову самые невозможные образы. Ладно бы ещё, если бы совпадали какие-нибудь обыкновенные мысли – такое часто случается, и при большом желании это можно объяснить сходством мыслительного процесса у людей, но когда в один момент мы оба делаем одни и те же ошибки или оговорки, то, как к этому относиться? Ну, хорошо, можно допустить, что люди могут одинаково думать, но могут ли они при этом в один голос одинаково оговариваться?»
В середине шестнадцатого века было сделано предсказание, что в 1997 году один из этих любящих друг друга разгадает «старинные письмена», написанные врачом и предсказателем Франции – Нострадамусом.
Это случилось, и два любящих человека – Дмитрий и Надежда Зима – несколько лет работали над его четверостишиями – катренами, раскрывая грозные предупреждения нам всем, жителям Земли, о возможных страшных последствиях глупостей, если мы и наши правительства допустим их. В ходе интенсивного труда, в ходе которого пришлось погрузиться в тонкости перевода со старого французского языка, вникнуть в специфику письма на иврите, изучить историю от библейских времён до наших дней, стали появляться книги: 1)«Расшифрованный Нострадамус», 2)«Расшифрованный Нострадамус 2», 3)«Последняя тайна Нострадамуса», 4)«Расшифрованный Апокалипсис».

В книге «Расшифрованный Нострадамус» авторы подробно пишут о своём научном открытии (или прозрении?). Они угадали, что исходный путь к раскрытию тайны, окутывавшей несколько столетий сотни катренов, находится не в этих стихотворных творениях - шифровках, а в прозаических «письмах» неким личностям: Великому Королю Генриху, сыну Цезарю, отцам древнего города Оранж. С помощью числового кода – 11,11 они раскрыли суть загадочных цепочек из псевдобилейских дат, и вышли на ряд дат реальной истории. Дат, любопытных тем, что для Нострадамуса они все были ещё в далёком будущем.
Во Франции это 1694 – год рождения вдохновителя Французской Революции – Вольтера, 1749 – 1759 (60) – годы абсолютизма Людовика XV, 1786 – год начала военной карьеры Наполеона, 1792 – введение нового календаря во время Французской Революции, 1795 – год установления Директории во Франции, 1800 – год свержения Директории Наполеоном, 1812 – год похода Наполеона в Россию, 14 лет – период правления Наполеона Первого, 1850 – 1851 – годы прихода к власти Наполеона III и изгнание Бурбонов.
Смутное время в России оказалось обозначенным датами: 1585 – год начала правления Бориса Годунова, 1606 – год конца Лжедмитрия Первого и начала Смуты, 1606 – 1607 – годы коронования Василия Шуйского, 1612 – 1613 – годы окончания Смуты и начало династии Романовых.
Ключевые даты XX века: 1914 – год начала Первой мировой войны, 73 года и семь месяцев – Октябрьская Революция и советская власть в России, конец 1869 – 1870 – расчётный год рождения Ленина, конец 1923 – 1924 - расчётный год смерти Ленина и смена его Сталиным, 1938 –1945 – годы Второй мировой войны (от аншлюса с Австрией до Победы), 1940 – год, когда война стала мировой, середина 1948 года – образование Израиля, 1979 – год начала войны СССР в Афганистане, 1983 – 1985 – годы, когда к власти должен был придти Горбачёв, 1988 – 1990 – годы перестройки, середина 1991 – время прихода Ельцина к власти и начало восстановления русских святынь, 1994 – год восстановления Храма Христа Спасителя, середина 1997 – год расшифровки таблиц дат Нострадамуса.
Как полагают Дмитрий и Надежда Зима, все эти даты были предсказаны для того, чтобы люди из-за их достоверности поверили и в реальность предсказаний, сделанных на последующие годы. Содержанию их посвящена большая часть книги авторов. Речь же идёт о некоей великой дате – 2035 годе, когда человечество вступит в союз с Богом, и о том, что предварят её страшные события в виде «третьего потопа крови человеческой», если, конечно, враждебность и прочие негативные черты части человечества не удастся нейтрализовать.

В книге «Расшифрованный Нострадамус 2» авторы уделили основные усилия более подробной расшифровке катренов с применением «двойной расшифровки». Дело в том, что Мишель Нострадамус писал свои катрены с предсказаниями на старофранцузском языке. В Эпоху Святой Инквизиции занятие это было смертельно опасным. Поэтому, помимо иносказаний он применял для шифровки иврит, используя то обстоятельство, что в этом языке гласные не пишутся. Когда авторы догадались об этом, ряд непонятных выражений на старофранцузском языке они сначала стали переводить на иврит, а потом смотрели - какие слова подходят к получившемуся сочетанию согласных. Часто им удавалось с помощью такой «двуязычной расшифровки» получать отчётливый перевод, подбирая необходимое по контексту слово из разных слов, одинаково написанных на иврите.
Кроме подробного описания исторических подробностей предстоящей поры с 1997 года по 2035 год, они отмечают, что Нострадамус предсказывал все события в двух вариантах. В худшем из них - начало обострения между государствами начнётся в 1999 году, а «третий потоп крови человеческой» должен будет начаться в 2002 году. Кстати, предыдущими потопами он называл войны глобального масштаба. Но авторы расшифровок заметили отрадную сторону пророчеств – постоянную возможность уйти от худшего варианта.
Мы ли поумнели, дошла ли расшифровка предсказаний Нострадамуса в 1997 году до правителей государств, но 2002 год удалось миновать без «потопа». Но возможные кровавые осложнения с применением самых жестоких средств массового поражения, по словам Нострадамуса, грозят человечеству до 2025 года, когда обстановка несколько смягчится. Однако всегда остаются для событий два сценария. Худший сценарий грозит великой кровью масс людей, лучший – разрешится бескровным путём.
Авторы в книге «Расшифрованный Нострадамус 2» обращают наше внимание на Библию, а именно, на пророчества, предсказывающие наступление Великой Даты. Так как в цитируемом отрывке о пророчестве Даниила много внутренних выделений кавычками, весь отрывок выделен: //……//.

//ТОЧНАЯ ДАТА «ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ»
Один из самых ярких и впечатляющих моментов в Евангелии это глава, в которой ученики Христа спросили его о конце времен: «… скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф., гл. 24, ст. 3). В ответ Иисус принялся перечислять все эти признаки, не забыв упомянуть и многочисленных лжепророков, которые станут говорить про себя: «Я Христос», и войны, и беззакония, когда «во многих охладеет любовь». В Евангелии от Матфея, заканчивая описание этого тяжёлого времени, Христос произносит следующие слова:
«Претерпевший же до конца спасётся.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец.
Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…» (Матф., гл.24, ст. 13 – 16).
Фраза эта явно двусмысленная, особенно для еврейского языка, где слово «видеть» также имеет ещё одно значение – «предвидеть». Первый её смысл прямой и прозрачный – любая «мерзость запустения» (а именно так называли в Иудее разрушение Храма) всегда сопровождается бегствами и катастрофами. Это понятно и в комментариях не нуждается. С другой же стороны, эти слова можно рассматривать и так: когда будет понято пророчество Даниила, в котором речь идёт о «мерзости запустения», тогда и начнутся все вышеописанные события. Мы не утверждаем, что поняли его однозначно. Мы всего лишь предлагаем один из вариантов понимания, который, тем не менее, удивительным образом перекликается с пророчествами Нострадамуса.
Итак, давайте же посмотрим, что может «уразуметь читающий», если, последовав указанию Евангелия, обратится непосредственно к тексту «Книги пророка Даниила». И что же, всего в общей сложности образ «мерзости запустения» встречается у ветхозаветного пророка два раза. Один из них мы уже рассмотрели, когда разбирались с «седьминами» - это дало нам точную дату разрушения Храма в 70 году н.э.
Однако Даниил упоминал о «мерзости запустения» ещё один раз, в своей самой последней главе, которая, в отличие от всех остальных, целиком посвящена лишь одному – хронике последних дней. Именно она завершает всю книгу его пророчеств и заканчивается следующими словами:
«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдёт тысяча двести девяносто дней.
Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трёхсот тридцати пяти дней».
Давайте же рассчитаем этот срок, приняв в качестве допустимой замены, что под «днями» вполне могут скрываться и годы. Вообще-то на иврите слово «день» означает «время», «эпоха», «промежуток времени». Именно потому, к примеру, «древний период» на этом языке прозвучит как «день древности». Так что годы в данном случае – вполне допустимая замена. Ну а коль скоро мы хотим узнать промежуток времени от «прекращения жертвы» до радостных дней «блаженства», надо для начала сложить оба числа: 1290 + 1335 = 2625. Полученную цифру остаётся только прибавить к одной из дат разрушения Храма и посмотреть, что получится.
Здесь мы только заметим, что общепринятой датой разрушения Первого Храма считается 586 год до н.э., хотя на самом деле абсолютного единодушия в этом вопросе нет. В некоторых источниках упоминается 587 год до н.э., а в известном словаре Брокгауза и Ефрона присутствует цифра 588. Другими словами, точность плюс-минус несколько лет, что соответственно отразится на точности результата. После приплюсования числа 2625, данного Даниилом, к этим датам, мы получаем 2037 или 2039 год нашей эры, плюс-минус.
Выходит, и Нострадамус, и Даниил подводят нас к одной и той же дате – тридцатым годам третьего тысячелетия, когда все злоключения будут закончены. Ну а начнутся они с того самого момента, когда строки Даниила будут поняты. А ещё, как мы выяснили раньше, начало этого периода будет отмечено тем, что некий «северный царь, как буря» будет бесчинствовать на Ближнем Востоке, и тогда же «восстанет Михаил», а «слухи с северо-востока» очень встревожат кровожадного северного царя. Всё это, как нетрудно заметить, полностью соответствует пророчествам Нострадамуса, а также очень напоминает современную ситуацию, когда буквально несколько месяцев назад воинствующий президент Клинтон учинил свою кровавую акцию в Ираке.

В ОЖИДАНИИ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРСТВА

Итак, и Нострадамус, и Даниил, и Ванга, а также Иоанн Богослов (к которому мы вернёмся чуть позже), и Евангелие – все говорят о некоем трудном периоде, вслед за которым, тем не менее, вскоре начнутся новые светлые времена. Описание этого времени у всех пророков звучит очень и очень похоже, и Даниил в этом списке не оказался исключением, написав о последнем царстве несколько полных надежды фраз: «Царство же и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (Дан., гл.2, ст.44).
Честно говоря, даже, несмотря на весьма убедительные цифры, мы бы не стали делать столь обширных выводов на своих расшифровках пророчеств Даниила. Однако удивительные совпадения и с более тщательными и подробными предсказаниями Мишеля Нострадамуса, и с реальными событиями истории и дня сегодняшнего заставляют к ним прислушаться, оставив их как дополнительное свидетельство приближения новой эры.
Завершая свой рассказ о Данииле, давайте соберём воедино все даты, полученные нами из его предсказаний, с учётом и тех, которые были выбраны самим пророком в качестве точек отсчёта. Интересно, что в результате у нас получится хронологический ряд, охватывающий некоторые важнейшие вехи иудейской истории в период каждого из всех упомянутых в пророчестве шести царств.

586 (588) год до н.э. – разрушение вавилонянами Первого Храма («первое царство», вавилонское);
539 год до н.э. – постановление персидского царя Кира II о строительстве Второго Храма (« второе царство», персидское);
333 год до н.э. – победа Александра Македонского над персами, после чего греческий полководец становится царём иудеев («третье царство», греческое);
0 год – предсказанное Рождество Христово и отсчёт новой эры;
67 – 74 годы – предсказанная дата, напоминающая начало и конец Первой Иудейской войны, во время которой был разрушен Второй Храм. На самом деле события произошли годом раньше: 66 – 73 г.г. («четвёртое царство», римское);
70,5 год – точнейшая, с точностью до месяца, предсказанная дата разрушения Второго Храма, который был уничтожен в июне 70 года;
1967 год – конец XX века, предсказанное «время очищения святилища». В этом году израильтяне захватили восточную часть Иерусалима с сохранившейся стеной Второго Храма («пятое царство», разделённое);
2037 (39) год – предсказанное установление на планете нового всеобщего царства, «вечного и справедливого».
То, что сам Даниил являлся современником лишь первых двух событий, не означает, что он не мог, подобно Нострадамусу, увидеть вещи, отдалённые от него даже не столетиями, а десятками сотен лет – считается, что устами иудейских пророков говорит сам Бог, которому ведомо даже самое затемнённое будущее. Другое дело, не очень-то понятно, какой может быть прок от подобных предсказаний, если на протяжении тысячелетий «Книга пророка Даниила» не особенно-то спешила раскрывать свои тайны? Впрочем, тексты Нострадамуса также долго оставались непонятыми, поскольку были адресованы в конкретное время, когда «век и эпоха приблизятся к своему изменению». Только в 1997 году, и ни в коем случае не раньше, они должны были начать играть предназначенную им роль. Может ли оказаться так, что и Даниил пророчествовал не в пустоту, а точно так же повинуясь последовательному плану, придуманному Кем-то?
В последней, двенадцатой главе, написанной Даниилом, есть загадочная фраза, сказанная пророку в видении неким «мужем в льняной одежде». «А ты, Даниил, - посоветовал он, - сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие её прочитают, и умножится ведение» (Дан., гл.12, ст. 4). Выходит, рано или поздно предсказания библейского пророка всё равно должны быть «распечатаны» и поняты до конца? Наверное, лучше уж это случится раньше, тем более что обещание «последних времён» на пороге «нового, вечного царства» звучит не так грустно, как окончание всех времён вообще//.

Цитируемый отрывок свидетельствует о том, что ожидаемое изменение мира произойдёт в районе 2035 года, и что оно было хорошо известно за несколько тысяч лет до наших дней.
В целом же книга Дмитрия и Надежды Зима посвящена уточнению содержания цитируемых катренов, содержащих описание возможных кровавых столкновений и катастроф, если не будут приняты всерьёз Заветы Евангелий.
Книга «Последняя тайна Нострадамуса» имеет подзаголовок «Правда о третьей мировой». Она вышла из печати в 2000 году. Авторы обращают внимание, что «…Нострадамус не был обыкновенным прорицателем или гадателем в привычном понимании этого слова, а потому он не столько описывал всевозможные ужасы, сколько достаточно внятно показал путь, позволяющий этих ужасов избежать или хотя бы радикально их уменьшить. Просто не стоит торопиться. Здесь как в хирургическом кабинете: сперва надо выяснить источник неприятности, поискать пути его устранения, и только потом уже браться за дело, дабы не отрезать у пациента чего-нибудь лишнего. И все эти моменты Нострадамус осветил в своих книгах предостаточно. Он был врач, и, похоже, четко знал, что делает».
К моменту выхода книги в свет уже сбылись предсказания:
Предсказанный «прелюбодей» - Клинтон – развязал войну в Ираке.
Сбылось уже предсказание о том, что из-за событий в Ираке испортятся отношения США и России.
Произошло «падение денег из-за духа государства» в России в виде дефолта.
В 1999 году Ельцин ушёл с поста Президента (досрочно).
Осталось тревожное ожидание событий в 2002 году с превращением конфликта в Ираке в третью мировую войну. Теперь мы уже знаем, что – пронесло (или хватило ума?).
Поэтому авторы, опираясь на тексты Нострадамуса, полагают, что далее «в случае удачного перехода через критическую точку 2002 года на планете постепенно начнут побеждать гуманные принципы взаимоотношений между людьми, и к 2035 году на Земле окончательно установится новая эра, сравнимая с «золотым веком».
Очень ценная часть этой книги – «Предвидения Нострадамуса». Она обобщает интересные суждения Предсказателя. Ещё и ещё раз с разных точек зрения он, по словам его расшифровщиков, убеждает из «тьмы Средневековья» не сорваться в междоусобный мировой военный конфликт (или глобальные загрязнения окружающей среды) – впереди 2035 год!
В каждой из трёх книг авторы раскрывают схемы расчётов, схемы шифровки Нострадамуса. Открытость их работы соответствует добросовестному научному подходу в исследовании старинных документов.

Книга «Расшифрованный Апокалипсис», как кажется, возникла потому, что Дмитрию и Надежде Зима удалось расшифровать пророческое наследие Нострадамуса, понять, что иносказание, притчи, игра чисел и слов суть стиля текстов, закрытых по велению Бога до часа Откровения. Оказалось, что Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова написано так же.
В Главе 11 «Откровение с хорошим концом» авторы писали:
//В этой книге мы достаточно много говорили и о законах жизни, и о новозаветных притчах, разглядывая их со всех сторон и находя в них новую, живую и человеческую суть. И всё же хотелось бы подчеркнуть, что притча потому и является притчей, что разные люди всегда будут находить в ней разный смысл, созвучный своему мироощущению и мировосприятию. Это не значит, что один понял притчу правильно, а другой ошибся – наоборот, всё так и должно быть, ведь сама суть этих притч не в том, чтобы изложить какие-либо прописные истины, а чтобы каждый нашёл в них свой собственный сокровенный или откровенный смысл.
Как говорит об этом Евангелие: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Матф., гл. 12, ст. 35). Просто, каковы мы есть, таким и видим окружающий мир вокруг себя, такое сокровище и находим в притчах, потому что нельзя иначе сделать человека человечнее, человек должен сам сделать свой выбор. Точно так же, как ученик должен сам решать свои задачки, а не выпрашивать ответ у знающего учителя.
Именно поэтому Библия придаёт притчам такое значение вплоть до того, что на библейском языке глагол «рассказывать притчи» имеет и ещё одно значение: «властвовать». Оно и понятно, ведь притча позволяет найти общий язык с самыми разными людьми, и, в отличие от грубой силы и прямых приказов, многозначность притчи способна ненавязчиво натолкнуть человека на верное решение, что гораздо красивее, эффективнее и умнее любого диктата. Да и вообще, вся наша жизнь – это огромная многозначная притча, которая, по мере того как человек растёт, открывает ему всё новые и новые смыслы, не забывая при этом задавать новые вопросы.
Точно такой же многозначной притчей является и «Апокалипсис» Иоанна Богослова. В этой книге мы с помощью логики и здравого смысла подробно разбирали и распутывали многие из его образов, однако, у человеческой логики (которая, безусловно, является важнейшим инструментом) есть один большой и неизбежный недостаток. Суть в том, что любое логическое рассуждение всегда базируется на привычных для человека представлениях, которые принимаются за аксиому, не требующую доказательств.
……………………………………………………………………………..
Похожая картина возникает при попытках с помощью чистой логики расшифровать «Апокалипсис» - увы, логика неизбежно строится на устоявшихся стереотипах, которые часто не позволяют увидеть скрытую суть, и хотя многие стереотипы мы всё же пересмотрели, однако, в предыдущих частях не стали делать этого радикально, для этого у нас явно не хватало данных.
Зато теперь, когда мы показали, насколько суть Нового Завета отличается от сути всех без исключения христианских религий – а она отличается примерно так, как объяснения в любви отличаются от главы уголовного кодекса или от гневной речи трамвайного контролёра, - мы имеем реальную возможность понять всю суть «Откровения» Иоанна. И это не наши догадки, сам Иоанн говорит о том, что ключ к пониманию его книги основан на понимании самой сути Завета Христа.
Так, в главе пятой он указывает, что никто не может ни прочесть, ни понять книгу, «написанную изнутри и отвне», то есть написанную с двумя смыслами – явным, который бросается в глаза, и тайным, который «запечатан семью печатями».
Но самое любопытное, что эта книга раскрывается только тогда, когда её берёт сам Агнец, то есть Христос. «И я взглянул, и вот стоит Агнец как бы закланный… И вот Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле».
Кто-то может это счесть обыкновенным славословием религиозного человека и не заметить в этой притче очень любопытного смысла.
Ведь именно Иоанн называл ранее Христа не человеком, а Словом, и потому тот факт, что Христос берёт в руки тайную книгу и помогает её открыть, означает, что только лишь когда сама суть Завета Христа войдёт в строки «Апокалипсиса», только тогда его тайный смысл полностью раскроется! Проще говоря, пока соблазнённый стереотипами мозг будет путать Завет Христа с христианскими догматами, до тех пор настоящий смысл будет ускользать.
Самое забавное, что на этом вот смешении Христа и христианства и построен главный шифр, главная «печать» Иоанна. Просто жестокий религиозный догматизм, столь знакомый всем нам по церковным богослужениям, будет неизбежно превращать живую и светлую суть «Апокалипсиса» в беспросветно унылый морализм или в религиозную агрессивность.
И пока мозг не избавится от христианских догм, о которых апостол Павел говорил, что они убивают сам дух Нового Завета, до тех пор глаза читателя будут видеть в Откровении только мрак и ужас, что, собственно, и происходило вот уже много веков подряд. Даже наиболее светлые описания «небесного Иерусалима» при таком взгляде неизбежно приобретали окраску этакого злорадного церковного песнопения религиозных богомольцев на фоне вопля и плача «грешников», которые не поклонялись Христу.
…………………………………………………………………………………
Зато всё становится на свои места, стоит только вспомнить, что Христос запрещал поклоняться себе, а всегда говорил, что «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн, гл. 14, ст. 6), то вовсе не имел в виду себя как человека. Ведь Христос – это не человек, и не ангел, и не восседающий на облаке бог, и не полубог. Это сама Любовь, которая была от начала мира и будет до скончания дней, которая единственная может дать жизнь, истину и путь к Богу, потому что Бог это не бог, а, по словам того же Иоанна, «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (Первое послание Иоанна, гл. 4, ст. 16)//.
Эта выписка поясняет специфику расшифровки сокровенных текстов, с которой столкнулись в своей работе Дмитрий и Надежда Зима. Она же поясняет причины (одна из них - прямолинейное толкование образов притч), создавшие «Апокалипсису» пугающую славу.
В книге «Расшифрованный Апокалипсис», авторы привели изложение Откровения современным языком, предупреждающее людей о возможных препятствиях на пути к светлому часу встречи с Богом. Они же, следуя тексту 21 Главы, расшифровали дату этой встречи в главе 5 «Измерение Небесного Иерусалима» своей книги. Дата эта – 2038 год. Гимном встрече человека с Богом читаются слова Иоанна, любимого ученика Христа, в 22 главе Откровения.

********

И ещё к одному моменту в книге Дмитрия и Надежды Зима «Расшифрованный Апокалипсис» приглашается читатель. Отрывок поможет понять, возможно ли, опираясь на Библию, предсказать какие-либо даты из будущего или далёкого прошлого:
«Каждый, наверное, слышал историю воскресения Христа «в третий день», и Евангелие сообщает, что, мол, действительно, на рассвете третьего дня после казни это воскресение и пришествие состоялось – но состоялось, если так можно сказать, не окончательно, и апостолы утверждают, что впереди нас ожидает ещё одно явление Христа, или же, как его часто называют, «Второе Пришествие». Но вот когда это случится, Евангелие молчит. Хотя, молчит ли?
Откройте Новый Завет и найдите там Второе послание апостола Петра (их в Новом Завете всего два), и там в главе третьей есть на этот счёт одна удивительнейшая фраза:
«Прежде всего, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его (Христа)?..
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (Второе соборное послание апостола Петра, гл. 3, ст. 3, 4, 8).
Вы чувствуете, как, рассуждая о пришествии Иисуса, апостол ненавязчиво раскрывает карты? «Один день, как тысячелетие», и не так уж трудно сопоставить воскресение и пришествие Христа на «заре третьего дня» с этими словами, и не так уж трудно вспомнить, на пороге какого тысячелетия мы сегодня стоим. Третий день, третье тысячелетие, и не здесь ли кроется разгадка великой тайны? Откройте Библию, не поленитесь проверить нас. Перечитайте снова евангельские слова о «воскресении в третий день». Посчитайте, сколько дней прошло от пятницы, когда произошли суд и распятие Иисуса, до раннего утра воскресения, когда Христос является Марии Магдалине. Проверьте слова апостола Петра о «тысячелетних днях до пришествия» - и вы неизбежно увидите, что речь идёт как раз о первых годах третьего тысячелетия, то есть о событиях самого ближайшего будущего.
Честное слово, поначалу эта новость ошеломила нас».
Под впечатлением этого можно задаться вопросом: «Если можно так, как сказано в цитате, предсказать Второе Пришествие в ближайшем будущем, то нельзя ли прикинуть, чему соответствуют тридцать три года жизни Христа, не закодирован ли в сроке Его жизни какой-то важный период из прошлого человека? Ведь Господь мог позволить прожить Христу и другой срок земной жизни. Произведя несложный расчёт – 33*365,25*1000 = 12 миллионов лет, обратимся к последним данным в палеонтологии. Оказывается, что значимость периода подтверждается двумя, давно ожидаемыми древними находками.
Первая находка в Африке - «в Кении челюсти примата, жившего около 10 миллионов лет назад. По мнению палеонтологов, новый вид – последний единый предок человека и горилл, известный науке. Находка заполняет важный пробел в эволюционном древе, позволяя утверждать, что превращение обезьян в человека произошло в Африке от начала и до конца, необходимости в массовом порядке покидать чёрный континент у наших предков не было». http://www.gazeta.ru/science/2007/11/13_a_2308663.shtml
Вторая находка – «группа археологов во главе с палеонтологом Сальвадором Мойя-Солой из барселонского института палеонтологии Мигеля Крусафонта обнаружили в месте раскопок части черепа, позвоночника и кости рук и ног. Ученые были поражены сохранностью скелета, которому более 13 млн. лет. Недостающее звено эволюции уже давно занимало умы ученых всего мира. Считается, что ветвь приматов разделилась на две около 11-16 млн. лет назад. Одна ветвь привела, к примеру, к гиббонам, а другая - к человеку. Уникальным образом найденный представитель приматов под Барселоной четко вписывается именно в этот период. Ученые считают, что он является общим предком, как обезьяны, так и человека - связующим звеном эволюционного процесса. "Pierolapithecus, возможно, является последним общим предком примата и человека, либо является близким родственником общего предка", - говорит Мойя-Сола».
Вот так! Древнее 10 – 13 миллионов лет по данным палеонтологов на Земле жили только обезьяны. Но в годы, соответствующие 12 миллионам лет до Рождества Христова, возникло Вмешательство в их обезьянье мирное существование. Можно назвать это Вмешательство мутацией, можно – Промыслом Божиим. Будущее покажет.
Когда в лесах эпохи древней
Я присмотрел тебя, макак,
В мозгу твоём клубился мрак,
Не мог ты слезть к корням деревьев.

Мильоны лет Я ждал в сомненьях,
Взрастишь ли сад и в поле злак?
Полюбишь ли коней, собак?
Поймёшь ли Слов Моих значенье?

Ты смог, возрос, уразумел.
Твой дух раскрыл седой Бетховен.
Бор доказал, что он огромен.

Не создавай людское стадо.
Макаков злобных Мне не надо.
Мне нужен друг – разумен, смел!

Из «обезьяньего многотравья» возник робкий росток будущего человечества. От этого эволюционного побега потом ещё выделятся ветви горилл и шимпанзе, он будет ветвиться, образуя тупиковые веточки (последней из них будет неандертальский человек), но верхушечная почка расцветёт современным человечеством. Ему Бог доверит простые и добрые истины Нового Завета, и будет ждать их осознания от каждого человека два тысячелетних дня. Мы с вами – цветок этой почки.
Ободрённые таким совпадением, зададимся ещё одним вопросом: «Не произошло ли в далёком прошлом, какое либо значительное событие, «закодированное» в вычисленном по библейским сведениям «времени от Сотворения мира»? Опять несложный расчёт по такой же схеме: 5508*365,25*1000 = 2 миллиарда лет до Рождества Христова.
Да это же то время, когда впервые стала формироваться кислородная атмосфера Земли - та атмосфера, которой мы и сейчас дышим. Стали формироваться первые многоклеточные организмы. Мы тоже – многоклеточные организмы! Возник прототип нашего мира, с него начались все мы.
Вот такие результаты получилась. Мы не побежим в Академию наук сообщить о своих расчётах. Но призадумаемся: сколько ещё тайн эволюции Жизни на Земле может быть закодировано в Библии? «Имеющий уши, да слышит!»

Список интересной литературы.

Священное Евангелие. От Матфея святое благовествование.
Священное Евангелие. От Иоанна святое благовествование.
Ветхий Завет. Книга пророка Даниила.
Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова.
Первое Соборное Послание святого апостола Иоанна Богослова.
Второе Соборное Послание святого апостола Петра.

С.П. Капица. «Сколько людей жило, живёт и будет жить на земле» Очерк теории роста человечества. М., 1999 http://www.malchish.org/lib/philosof/Kapitza/Kapitza.htm
С.П. Капица. Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество. http://spkurdyumov.narod.ru/kapitsa555.htm
Дьяконов И.М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. М.: КомКнига, 2007 ISBN: 978 – 5 – 484 – 00573 - 4

Дмитрий и Надежда Зима. «Расшифрованный Нострадамус» - М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1998, - 384 с.
Дмитрий и Надежда Зима. «Расшифрованный Нострадамус 2» - М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1999, - 288 с.
Дмитрий и Надежда Зима. «Последняя тайна Нострадамуса» - СПб.: ООО «Издательство «Золотой век», ООО «Диамант», - 2000, - 384 с.
Дмитрий и Надежда Зима. «Расшифрованный Апокалипсис» - СПб.: ООО «Издательство «Золотой век», ООО «Диамант», - 2000, - 352 с.

А.В. Молчанов. «Развитие теории С.П. Капицы. Гипотеза сети сознания» - СПб, 2006
http://avmol51.narod.ru/#sth1
А.Д. Панов. «Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии» http://lnfm1.sai.msu.su/SETI/koi/articles/krizis.html
А.Д. Панов. «Эволюция и проблема SETI» http://macroevolution.narod.ru/panov.pdf
В.А. Белавин, Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов. «Модели синергетики, развитие человечества, демографические кризисы» http://spkurdyumov.narod.ru/ModelSin.htm
Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов. «Синергетика. Нелинейность времени и ландшафты коэволюции» М.: КомКнига, 2007, - 272 с. http://URSS.ru
C.П. Божич. «НЛО – космические корабли с Титана, спутника Сатурна» - М., изд. «Прометей», 1991, - 120 с.
С.П. Божич. «Ошибки современной науки» - М., изд. «Прометей», 1990, 48 с.


Рецензии
Сергей Илларионович, я слово панспермия, услышал от отца, ещё примерно в 54-55 г.г. А с просмотром фильма Дейнекена "Воспоминания об будущем", засомневался в гипотезе академика Опарина о возникновении жизни на Земле ещё больше.
И сейчас, несмотря на массу толкований в инет, не могу понять, как жрецы определяли даты и часы затмений с невероятной точностью и как и кем строились пирамиды, и не только в Древнем Египте. И сейчас, после двух веков расцвета цивилизации и технологий благодаря использованию электричеста и радиоволн, на повестке дня: так что же такое электрический ток? Математический аппарат безусловно благо, но он, как правило, пост-фактум.
И масса других загадок без ответов.
С интересом и признательностью,
Юра

Юрий Заров   08.03.2023 18:51     Заявить о нарушении
Юрий, добрый день! Прошу извинить меня: редко заглядываю на ПРОЗА.РУ, ибо до некоторой степени разуверился в интеллекте пользователей и СТИХИ.РУ, и ПРОЗА.РУ, хотя, видит Бог, когда познакомился с книгами Божича с его прогнозом «Фейерверка открытий» в районе 2040 годов, я уже не пропустил серию книг Дмитрия и Надежды Зима и углубился в работы – публикации по синергетике. Наивно полагая, что с нашими сайтами знакомятся «сильные мира сего», спешил, в течение ряда лет, просуммировать прогнозы и следствия из совокупности проработанного мною материала. Ведь, например, предсказание года ухода Ельцина с поста Президента РФ сбылось до появления «Реферата»!
Но – «сильные мира сего» наших сайтов не читают, или «Реферат» блокируется – кто знает?
И вот, даже в наши текущие дни, когда до ключевой даты «Реферата о близком будущем» - 2035 года – рукой подать, от Вас, Юрий, я получаю не сопоставление текущих событий с прогнозом «Реферата» и его оценку, а пространное перечисление явлений, которые Вам кажутся непонятными. Не проще ли было бы это перечисление заменить цитатой из Шекспировского «Гамлета»: «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»?
С улыбкой
Сергей

Сергей Таллако   09.04.2023 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.