Гениален ли писатель?

       Иногда у меня спрашивают почему удивительно красиво пишущих поэтов и писателей (сущих Гениев) мало посещают читатели, и особенно не жалуют "неизвестные" читатели? А чо ответить, если я сам многих красиво пишущих стихотворцев-лириков определяю в отдел "глянцевой лирики" и не читаю...

       Для начала, на примере поучительной истории гениального Исаака Ньютона стоит выяснить, что означает гений вообще.
       Надеюсь в общих чертах, все её помнят, как ему на голову упало яблоко и вследствие этого, он открыл закон всемирного тяготения. Но на самом деле признание его гением удалось только с третьей попытки.
       Яблоко, упавшее на голову ещё никому неизвестному Ньютону было большим и крепким, поэтому ударило ужасно больно... Исаак пошел по городу, рассказывая, как больно оно треснуло его по голове.. Но слушали его да сочувствовали, далеко не все. Только члены его семьи, родственники да близкие знакомые, кого эта история "касалась непосредственно", подходили, трогали шишку да выражали соболезнования. Остальные проходили мимо, экая невидаль яблоко упало на голову, что тут особого?
       Тогда Исаак написал об этом миниатюру, а кажется даже поместил на прозе.ру, где его читали уже более широкий круг читателей, и не только родственники и знакомые, но и представители различных литературных обществ. Но опять только те, кого это непосредственно "касалось"! И хотя написано было красиво, и мастером слова его признали, но Гением его за это признавать всё-таки отказывались.
       И вот только когда Исаак в обычном падении яблока усмотрел закономерность мирового масштаба, когда за сугубо личным шишаком увидел проявление законов матушки Природы (объективных, Высших, Божественных) только тогда его признали
Г е н и е м !
 И даже несмотря на то, что его закон в с е м и р н о г о тяготения написан был на весьма посредственном художественном уровне,и ввели в школьные учебники, потому что это проблема всемирного масштаба и касается всех без исключения ...
       Значит Гений - это тот, кто в своём личном, может разглядеть проявление о б щ е г о ! м и р о в о г о ! Высшего! Божественного! ...
Что касается в с е х людей!

       Тоже самое и с поэтами и писателями!
 Если поэт или писатель за своими личными переживаниями видит только свои сугубо личные переживания, и ничего больше, то как бы красиво он это не описывал.... его могут признать мастером слова или прекрасным лириком, но никак не гением. И читать его буду только те кого это непосредственно касается. Проблема поднятая в его произведениях интересует обычно только людей его круга, кого интересуют его личная жизнь: родственников, близких знакомых, или людей посещающих друг друга на "взаимных" условиях. А широкий круг "неизвестных" читателей, кого это не касается такое чтиво обходят стороной.
Некоторые даже считают, что совать нос в чужую личную жизнь даже неэтично.

       Поэтому я считаю, что уровень таланта и гениальности определяют как раз количество "неизвестных" читателей.


Рецензии
Мишу Коня рекомендую. Гений.
И Ваша миниатюра понравилась. УДАЧИ

Алекс Беляев   30.10.2009 21:46     Заявить о нарушении
Мишу Коня рекомендую. Гений.
- Заглянул. почитал Спасбо!
И Вам улачи!

Александр Скороходов   02.11.2009 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.