Исправление имен

Когда Конфуция спросили, что является отправным пунктом в управлении государством, он ответил: "Самое необходимое – это исправление имен". Конфуций учил, что обозначающее неразрывно связано с обозначаемым и должно ему соответствовать. Если речь идет о строительстве государства, то дело обстоит именно так. Наоборот, когда государство стремятся разрушить, то имеет место подмена или искажение имен. В качестве опыта, хочу предложить мини-словарик, который каждый из Вас может дополнить. Стоит ли уточнять, что слева помещены современные слова с новыми смысловыми нагрузками, а справа то, что они обозначают. Особенно интересно находить антонимы слов, если это удается, то понятие уясняется на более высоком уровне. Найденные антонимы указаны в скобках.

амбициозность - гордыня (смирение)
банкир – ростовщик (дающий взаймы без процентов)
гламур – бесовская прелесть (трезвенность)
реклама – разжиганипе страстей (смиренномудрие)
сексуальность – похотливость (целомудрие)
Список этот, в пределе, затрагивает весь язык, что и отражает процесс изменения системы ценностей. Пусковым механизмом этого процесса являются словечки-вирусы, запускаемые в обиход и кажущиеся безобидными и вполне приемлемыми. Однако перестройка сознания осуществляется их посредством весьма эффективно и целенаправленно.


Рецензии
Думаю, неплохим антонимом ростовщику был бы меценат или добродетель, если уж совсем по-русски.

Александр Вшивков   13.05.2016 20:03     Заявить о нарушении
Скорее, благодетель. Спасибо за отклик!

Нина Изюмова   13.05.2016 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.