К гомотангам на велосипедах

«Снежный человек», «йетти», «голуб-яван», «гомотанг». Эти и еще целый ряд названий (в зависимости от мест обитания) получило таинственное человекообразное существо, которое время от времени попадается на глаза людям в разных частях планеты.


На протяжении многих лет появляются слухи о встречах с гомотангами в нашей стране Десятки научных экспедиций отправлялись на их поиски …


*****


В 1958 году в горы Памиро-Алая уходит …. Экспедиция Академии наук СССР.


Экспедиции предшествовали многочисленные встречи альпинистов, охотников и местных жителей с таинственным существом, которого здесь называют «голуб-яван». Тогда же учеными была доказана возможность существования гомотангов.


В 1988 году маршрут этой экспедиции повторила группа ферганских велотуристов под руководством Владимира Даниловича Кулешова. Уже в самом начале путешествия велотуристы были поражены совпадением описанных тридцать лет назад фактов с тем, что им довелось увидеть и услышать: те же свидетельства очевидцев, те же описания существа… .


Кулешову и ему товарищам повезло: они своими глазами увидели гомотанга. Именно тогда Кулешов понял причины относительных неудач прошлых походов и своего, можно сказать, случайного успеха. Организуя прекрасно оснащенные экспедиции – с техникой, передвижными электростанциями и т.п. – его участники становились настолько инородными в горной среде, что ожидать встречи с гомотангом было просто наивным. В то же время легкий, беcшумный, экологически чистый велосипед, прямо-таки, выносил ферганских велотуристов к неожиданным встречам, которые происходили теперь практически в каждой поездке. Довелось велотуристам наблюдать и целую популяцию гомотангов.


Будучи людьми серьезными не склонными к необдуманным шагам и дешевым сенсациям, Кулешов и его сподвижники Б. Махмудбеков, П. Зибилюк, и другие долгое время держали эти встречи в тайне, постепенно накапливая необходимый и неопровержимый материал. В настоящее время его обработкой занята группа ученых различных специальностей. Пока еще рано говорить о конечном результате, но уже сейчас можно выделить отдельные, наиболее интересные моменты.


Так, организовав психологическое исследование участников экспедиции, в том числе при помощи системы оригинальных тестов, ученые психологи Узбекистана столкнулись с удивительным и неизвестным ранее явлением, которое они назвали «феноменом Кулешова», введя тем самым это понятие в научную терминологию. Суть его, говоря популярно, заключается в том, у всех велотуристов во время прохождения так называемых «долин гомотангов» (тоже новое понятие, обозначающее места их обитания), возникает ярко выраженное чувство беспокойства и психологического дискомфорта. Причем эти ощущения дифференцированы в зависимости от психологического типа того или иного велотуриста.


К примеру, у самого Кулешова, ярко выраженного сангвиника, этот феномен проявляется в крайней раздражительности, агрессивности, полном блокировании чувства опасности. Велотуристы меланхолического и холерического типов характера, как правило, впадают в крайнюю апатию, над ними господствуют чувства безотчетного страха и безысходности. При этом ощущение реальности исчезает.


Наличие «феномена Кулешова» уже доказано, а вот в причинах его возникновения еще предстоит разобраться. По утверждению психологов, вопрос этот крайне важен и в практическом плане, поскольку вполне возможна его связь с трагедиями горного туризма и альпинизма.


А вот что рассказывает сам Кулешов об отдельных эпизодах, проходивших в местах обитания гомотангов.


- В прошлом году, мы смертельно устали, под моросящим холодным дождем добрались до Лянгара – живописного урочища Алая. И здесь я, абсолютно не контролирующий себя, в весьма резких выражениях заставил вернуться на десяток километров назад по тяжелейшему горному маршруту самого слабого, и, естественно, и наиболее уставшего члена экспедиции за утерянным колышком для палатки. И только покинув Лянгар, со стыдом осознал, насколько был неправ. Меня также удивила апатия и чувство безысходности у этого человека, в общем-то, не присущие ему. А тот в свою очередь отметил, что за пределами Лянгара он ощутил психологический подъём и естественную обиду, которые впрочем, исчезли при входе в Лянгар.


- Еще один случай, продолжает Кулешов. – Вечером мы подходили к небольшой горной речушке в районе Терсагара. Днем было жарко, и тающие снега взбурлили поток. Это было ясно, когда смотрел сверху, еще не подходя к реке. Поэтому мы решили расположиться на ночлег на берегу. Однако, опустившись к реке, я вновь по непонятным причинам потерял контроль над собой. Чувство опасности исчезло, и я без какой либо страховки полез в стремительный поток. Причем звал и всех остальных последовать моему примеру, только чудо- крайняя усталость и апатия моих спутников – остановили нас…


Но осознание грозившей опасности пришло намного позднее, после выхода из скальной теснины. И в том, и в другом случае меня поразило леденящее чувство страха, теснившее грудь, подкатывавшее к горлу.


Учитывая огромное значение открытия этого феномена, ферганские велотуристы под руководством Кулешова готовятся сейчас к специальным психологическим экспериментам. Предполагается сформировать контрольные группы и начать исследования на основе тестирования, в том числе по американским и английским методикам.


Эти работы будут проведены во время предстоящих велотуристских походов, подготовка которых уже началась…


Рецензии
Как же интересно , что с каждым новым повествованием, с которым я знакомлюсь, автор Виктор Б. постепенно , шаг за шагом, вводит читателя в область психолого-педагогической характеристики межличностных отношений людей-членов экспедиции, и предъявляет нам те исследования , которые позволяют сделать первоначальные выводы о том, насколько успешно будут проходить экспедиционные исследования в условиях существования тех или иных отношений между участниками экспедиции и их индивидуальных (личностных )характеристик. Кстати , предварительная обработка и оценка результатов меня лично несколько озадачила: психологический тип сангвиника -велотуриста Кулешова показал несоответствие совокупности свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических прцессов, да и само поведение ожидаемым результатам. но ведь психологи знают, что это деление темперамента индивидумов весьма и весьма условны. И Еще древнегреческий врач Гиппократ , описывая типы темперамента людей, связывал их не СО СВОЙСТВАМИ нервной системы, как многие ученые полагают, а с соотношением различных жидкостей в организме человека в разное даже время суток, ситуаций...Наш сангвиник Кулешов выдал ожидаемые ВНЕШНИЕ проявления очень сильные, что свойственно его типу нервной системы, а вот ВНУТРЕННИЕ , простимулированные наличием опасности, выдали ощущения несвойственные картине проявления данного вида темперамента... То есть, я так полагаю, что автор Виктор Б.наталкивает нас на мысль, что историческая психология людей тесным образом связана с культурными и социально- экономическими успехами страны, в которой они живут, и поведение людей с разных континентов при встрече с НЕИЗВЕСТНЫМ(в данном случае с гуманоидом)может давать совершенно разную картину. Автор уверенно вторгается в психологию личности человека. И мне , как читателю, это импонирует,ибо наша общественность в плане психологического просвещения неесколько отличается,скажем от тех же европейцев, своею заниженной компетенцией в этом вопросе. И я могу только предположить, какая ЛИЧНОСТЬс ее психологическими характеристиками : 1- Способности человека, то есть, что он в состоянии самостоятельно и НЕЗАВИСИМО от ситуации может сделать в ТОЙ или ИНОЙ обстановке; 2---когнитивные стратегии-способы восприятия и оценки человеком ситуации и ВЫБОРА поведения в ней;3---Ценности, то есть то, что представляет для данного человека ценность в СЛОЖИВШЕЙСЯ обстановке (кульминационный момент встречи Кулешова с гомоноидом...);4---План поведения, способы его субъективной регуляции ( люди обычно предпочитают действовать привычным для них способом,по уже проверенному опытом плану.)Как видим ,Кулешов выдал нехарактерную картину поведения. Автор предъявил нам причину несработки ожидаемого плана поведения ... Мне думается , что читатели будут с нетерпением ожидать новых произведений автора, в которых он будет знакомить с удивительными свойствами личности Человека и его поведении в значимых жизненных ситуациях. И заранее ему за это благодарны.

Галина Рыжкова   16.08.2012 19:02     Заявить о нарушении