Шапка из мишки
- Ффу-у-у, - девочка выдохнула воздух сложив губки дудочкой и залюбовалась белым облачком, образовавшимся на морозе от её дыхания, - фу-у-у, - повторила малышка и попыталась потрогать облачко пальчиком, но облачко рассеялось под пальчиком не оставив и следа. Девочка рассмеялась колокольчиком и, подпрыгнув на месте, решительно двинулась навстречу новому дню.
Дарьюшка любила позднюю осень, так же как и лето, и зиму, и, конечно же, весну.
В такие ещё не снежные, но морозные дни лужицы покрываются тонким, хрустким ледком. Так здорово искрошить его в осколки, взять льдинку в ладошку, растопить её и водичку вылить назад в ямку, чтобы лужица ожила… Да только водица на глазах в лёд снова обращается.
«Круговорот воды в природе…», - подумала Дарьюшка.
- Дарьюшка, доченька, зайди домой, родная, мы шапочку потеплее оденем, - неожиданно из окна позвала мама.
Дарьюшка огорчённо вздохнула, но послушно пошагала домой.
У двери её уже поджидала мама.
- Смотри, Дарьюшка, какая замечательная новая шапочка, тепленькая, из «мишки» связана. Тебе в ней будет очень тепло, и ты сможешь гулять подольше, - мама сняла с дочери прежнюю шапку и надела новую. Девочке сразу не понравилась новая шапка, ведь она разлучала её с прежней любимой шапкой. Но не стала спорить, зачем огорчать мамочку.
- Ну, вот посмотри как здорово, - приговаривая, мама поднесла дочь к зеркалу. Из него на Дарьюшку взглянула девочка в непонятного, блёклого цвета шапке, туго обтягивающей головку. Завязки, проходящие под подбородок теснили щёчки и выдавливали их вперёд. Поэтому щёчки торчали на лице, нависали над завязками красными яблоками, загораживая собой глазки так, что Дарьюшке приходилось прилагать усилия, чтобы увидеть что-нибудь перед собой, кроме щёк.
- Правда красиво, - восторгалась мама
- Угу, - кивнула дочь и, оказавшись на полу, поспешила на улицу.
«Какая там красота, мамочка, ты же сама знаешь, что это не так. Но я не буду грустить… не буду», - рассудила Дарьюшка и приступила к приветствиям. Перво-наперво, она подошла к берёзке и обняла её стройный стан.
- Здравствуй, берёзонька, красавица!
Далее к клёну, тополю – хорошо вокруг…
Вот тут-то и началось. Новая шапка показала свой характер. Она начала жестоко колоться, изводя кроху желанием сорвать хулиганку с головы. Чем больше Дарьюшка почёсывалась, тем больше чесалось, чем сильнее желала освободиться, сдвигая колючести, тем усерднее шапка колола её. Голова у Дарьюшки вспотела и общаться больше с кем бы то ни было стало совсем не возможно.
- Да, что же это такое, - возмущалась девочка, - чего тебе не сидится? Измучила ты меня совсем. Ну, шапочка, давай дружить, а? Хотя ты мне не очень нравишься… и связали тебя из какого-то мишки, зачем только животное обидели… но мы же теперь вместе, перестань колоться, а? Пожалуйста, -чуть не плача уговаривала кроха.
Девочка вконец измученная пошла домой. Постучав ботиночком в дверь, она жалобно позвала:
- Мама, мама, открой.
Изумлённая мама пустила ребёнка домой. Дарьюшка, расплакавшись, рассказала о проказах новой шапки.
Удивлённая мама приложила шапку к лицу, провела по щеке… ни-че-го.
- Дарьюшка, уж не придумываешь ли ты?
Слёзы в глазах дочери говорили лучше всяких слов. Мама прошла в комнату и вышла оттуда с косынкой. Повязала её под шапку и девочка вновь вышла во двор.
Вскоре всё повторилось. И сколько Дарьюшка не пыталась доказать маме противный характер новой шапки, её ещё долго пришлось терпеть колючие безобразия.
За осенью пришла зима, а между шапкой и Дарьюшкой дружба не налаживалась.
Однажды возвращаясь из детского сада Дарьюшка с мамой встретили Сергея, папиного брата. Сергей обожал Дарьюшку. Он сразу подхватил кроху на руки закружил, завертел, заластил:
- Дарьюшка, радость моя, дай-ка я тебя поцелую, - Сергей прикоснулся губами к румяной щёчке и тут вредная шапка его уколола. Дядя отпрянул и спросил удивлённо:
- Что это такое Дарьюшка?
И девочка поведала ему свою печальную историю. Мама внимательно слушала жалобу дочери и решила, что, наверное, пора перестать мучить ребёнка, причуды причудами, но уж больно жалится дочь всерьёз – до слёз.
Сергей тем временем выражал своё сочувствие и любовь к девочке.
- Дарьюшка, давай я тебя сфотографирую. Я новый фотоаппарат купил! Может твоей шапочке понравиться, что она попадёт в фотоальбом и перестанет безобразничать.
- Как здорово ты придумал! Давай, - обрадовалась кроха.
Сергей достал фотоаппарат. Дарьюшка принялась позировать, выдавленные шапкой щёки, расплылись в широкой улыбке и окончательно загородили собой глазки, оставив вместо них тоненькие щёлочки и бровки над ними. Вспышка, щелчок и фото на память.
На следующий день собираясь в детский сад малышка не нашла вредную шапку на своём месте.
- Мама, а где шапка?, - спросила девочка.
- Дарьюшка, должна на своём месте лежать.
Дарьюшка осмотрела всё по новой, но шапка не находилась. На помощь подоспела мама и они начали искать вместе. Но шапка исчезла…
- Сбежала, - вдруг воскликнула мама, - Совсем зазналась, звезда! Снимается она, видите ли, для семейного альбома, - ворчала мама, не оставляя попыток найти беглянку.
Дарьюшка замерла и во все глаза смотрела на маму. Произошедшее чудо изумило девочку и она почти не дышала, чтобы не спугнуть мгновение: «Пусть убежит подальше», - в волнении шептала Дарьюшка и, зажмурившись, скрестила пальцы на удачу.
- Ну что же, - сказала мама, поднимаясь с колен, - не хочешь, как хочешь, беги, ищи славы, удачи… а мы без тебя обойдёмся.
Мама гордо встряхнула головой и скрылась в комнате. Дарьюшка услышала, как скрипнула дверца шкафа и потом вышла мама… в руках она держала ШАПКУ. Ах, какая она была красивая, как та, любимая, только такая яркая и мягкая, ласковая.
Дарьюшка в страстном порыве восторженно обняла мамочку.
- Спасибо, - прошептала девочка и уткнулась носиком в мамину щёку.
Зима в этот день заискрила новыми яркими красками.
Вреднючка - колючка исчезла из дома так же тихо, как и появилась...
Единственным напоминанием о её существовании осталась фотография в семейном альбоме.
Ей всё же удалось стать звездой…
Свидетельство о публикации №208111400622
«Круговорот воды в природе…», - подумала Дарьюшка.:)))
а это так умильно...:) : "Произошедшее чудо изумило девочку и она почти не дышала, чтобы не спугнуть момент: «Пусть убежит подальше», - в волнении шептала Дарьюшка и, зажмурившись, скрестила пальцы на удачу." - прям-таки вижу эту девчоночку с зажмуренными глазками и скрещенными за спиной пальчиками...
хорошо у тебя получается про Дарьюшку, Танюш!
В самом посл.предлож. поправь - "еЙ"... и кажется правильно "наденем" (шапку)
Дева Мари 28.11.2008 23:14 Заявить о нарушении
Обнимаю,
Татьяна Вересова 29.11.2008 12:49 Заявить о нарушении